「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
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スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2017.01.04






新年あけましてぉざいまーーーーーーーっす、正月も明け徐々に通常モードにシフトしていきましょう!!

「あけましておめでとうございます!!」

年末の大忘年会は大いに盛り上がりすぎまして元旦の朝はちょっとだけ頭痛で始まりました。

しかし森林の香りを入れた綺麗なお風呂で身を清め、屋上からあめなべと3人で初日の出をバッチリ拝みました。

そしてK夫妻がやって来るのでそれまでゆったりと用意。

今年はカニ鍋、兵庫県から松葉ガニやセコガニを購入。

また恒例のオザミのお節に加え親方のきくやのお節まで買ってしまった豪華な正月料理でした。

あめちゃんも元気にここちゃんと遊んでおりましたが翌日の夕方から高熱を出してしまいダウン。

昨日は緊急の医者に連れて行って診てもらったのですが良くならず、今日も40℃も熱があるので別の病院に行ってきました。

インフルではありませんでしたがぐったりしているのでとても心配です。

それはさておき2日はポンデュ始動でお年玉配りに行って、常連さんのT尾さん、H口さん、I藤さん、K野さんにご挨拶。

本当に新年しょっぱなからありがとうございます。

そして昨日は3日組にお年玉を渡しつつウォータールーに突っ立っておりました。

年末にはお会いできなかったN原さん、T中さんにもお会いできてよかったです。

M島さんが来てくれたので結局一緒に新年会のように飲んでしまいました。

皆さんお正月から本当にありがとうございました!!

今年もスタッフと一緒に「繋がる」をテーマに頑張りたいと思っております、どうぞよろしくお願いいたします。

さて本日4日は仕事始めの方が多いのではないでしょうか?

5日からという方も結構いらっしゃるようですが、いずれにしても今日は仕事というよりは明日からの準備的な1日でしょうね。

早く終わった方はぜひ今日リヨングループでプチ新年会をどうぞ!!

本日はお席はゆったり空いております、出来るだけ早くウォータールーは開けてもいいかなと思っております。

そんな方いらっしゃったらとりあえずお電話くださいませ。

それでは本日なにかとケツカッチンなんでこの辺で、よろしく哀愁、ほな。

写真1:初日の出、頭じゃないよ。

写真2:近所に初詣

写真3:お姉ちゃんがいたらこんな感じかな?

写真4:M島さんと彼女と
2016.12.31
今年最後のぉざいまーーーーーーーーっす!!

「ありがとうございました!!」

昨日はK岩さんと各店舗巡りをしまして最後はマチルダで常連のT尾さん、K藤さん、S原さんとお会いあしまして一年が終わりました。

T尾さんからは年間260回もお店に来ていただいているのに逆に表彰状と酒樽までいただいてしまい恐縮です。

本日忘年会で飲ませていただこうと思っております。

本年も皆様リヨングループをご贔屓にありがとうございました。

来年はポンデュガールも13年目に突入、ワイン居酒屋の草分けとして歴史に名を残したい気持ちで頑張ります。

来年は2日からポンデュガール

3日からリヨン、マチルダ、ウォータールーが16:00~営業開始いたします。

お節に飽きたら是非リンリンしてください。

来年は今年以上に「繋がる」を意識してスタッフと一緒に頑張っていきたいと思っております。

よろしくお願いいたします。

リヨンブルーアンテルナショナル 代表 安生浩

それではこれから年に一度の大忘年会へと出発いたします。

よろしく哀愁、ほな。
2016.12.30
ぉざいまーーーーーーーーっす、年内最終営業日です、気合い入れていくぞっと。

「今年の漢字」

今日を持ちまして年内最終営業となりました。

早起きして朝練、正月の買い出し、墓参りなどをササッと済ませてお店にあめなべと出発します。

今日は最終日であめなべがT田さんご一家、Y田さんと会食、その隣ではK岩さんとお会いします。

毎年最終日はK岩さんご夫婦が全店回ってくれますので今日は出来る範囲で一緒に回ってみたいと思います。

マチルダにはT尾さん、K藤さんがいらっしゃいますのでお会いできるかな!?

H口さん、N井さん、鳥人間コンテストお時間あったら来てくださいませ。

T中さんはどうかな?N原さんはどうかな?S原さんご夫婦もどうかな?

年内にお会いできるでしょうか!?

今年は昨年が非常に厳しい一年でしたので年明けから不安の立ち上がりでした。

ちょうど2月ぐらいだったか尊敬する経営者のS本さんとお話しする機会がありそこで多くのヒントをもらう事が出来たのが大きかった。

そこから営業の基本軸を作り始め、同時に社内整備を一層進めてきました。

出来る限りの無休を一年貫き、楽しみにしている社内行事もお花見以外は一切なし。

考えてみれば年に3回も全店舗休んで旅行に行っていた方がおかしかった。

ありがたみなどなく当たり前になっていましたしね。

店の在り方を一度洗濯したような一年ではなかったかと思います。

そして年始から福ちゃん、大橋夫妻、文太さん、ぐっさん、最後に杉さんとの出会いも大きい。

バンちゃんは結婚できたし、新たなプロジェクトでヨッシーを送り出せたし。

来年は一層「繋がる」をスタッフ一同テーマにして臨みたいと思います。

さ~昨年の文字は「欠」でした、すべてにおいて欠けていたと思う一年でした。

そして今年の漢字は「再」です。

ま~お店の事でいえば再興ですが、まだまだ再興したと言えるまで行っておりません。

しかし再興のために準備はだいぶ整ってきたという手応えがある一年でした。

その為にはやはり理念である何事も「繋がる」ことに集中し、それぞれが小さな成功体験を積んでいく事が大事であると思います。

個人的にも考え方や繋がり方を考えながら過ごした一年でした。

出来た部分もあれば出来なかった部分もありますが、これは来年も継続していかないといけないテーマです。

昨年はなくしたものが多すぎ反省しかありませんでしたからね。

そして良い事もありました。

I江さんが年内に完全復帰ではないにしろ元気で帰ってきたことはいろいろ思う中ものすごくホッとしております。

そしてもう一つはM島さんがこっそり幸せになっていた事が分かったのもなんといっていいのかわかりませんが嬉しかった事ですね。

また、あめちゃんがすくすく成長し、コミュニケーションが出来始めているのも嬉しいのと驚きとで飽きなかったですね。

家族も健康で仲良く暮らせましたのが何よりです。

来年は新入社員が3人も入って来ますし、新プロジェクトも始動する年、責任がまた増えますが挑戦したいと思っております。

皆様本年もリヨングループ全店可愛がっていただき本当にありがとうございました。

来年もより一層精進しますのでワインが飲みたくなったらリヨングループ、リヨングループをよろしくお願いいたします。

さて本日16:00~全店舗営業開始です。

お陰さまでだいぶお席はタイトですが何とかします。

家の大掃除が終わったらジャンジャン鳴らしてや~。

それではよろしく哀愁、ほな。
2016.12.29








ぉざいまーーーーーーーーーっす、年末感が出てきたのかな?

「本年ベスト5発表です」

昨日で仕事納めの方が多かったようですね、どこも盛り上がっていたようです。

今日からは休みに入った方々がゆったりと飲みに来てくれる事と思います。

ま~とにかくあと2日は精一杯楽しみながらやってみます。

さて今年は外食も控え気味で旨いものも食べましたが、感動までしたものはなかったかな~。

毎年この時期の今年のベスト5を発表しておりますが今年は例年と比べトーンダウン。

しかしながらま~今年の中ではよかったと思うものを発表したいと思います。

1:大阪福島おでんの「はなくじら」

もともとおでんが好きではないし食べる事もありませんでしたが、大阪人が口を揃えてお勧めするので行ってみました。

関東のおでんと違い白だしでほんのり甘いのは味醂なのかな!?

具材も変わっていて関東ではなかなかおでんで食べる発想はないんじゃないかなと思うようなものもおでんとして出てきます。

春菊や湯葉、くじらの尾っぽなどなど。

チープな内外装ですが気軽に食べる量も時間も自由ってのがいい。

東京でこのスタイルは流行るんではないかなと思った次第で、大阪に行ったらまた行きたいお店となりました。

さすがB級グルメの宝庫大阪らしいお店でした。

2:新潟県五頭温泉の角屋旅館で食べた「魚沼産コシヒカリ」

多分今までも食べたことはあるのだと思いますが、魚沼産コシヒカリをこれほど旨いと思ったのは初めてで衝撃を受けました。

ねっとりと弾力があり光っていて甘みを感じるごはん。

干物や漬物が引き立つとでもいうんでしょうか!?もうご飯が主役なんですね。

やっぱり水と炊き方も大事なんだろうと思います。

46年で今まで食べてきた米って何だったんだと本当に思いました。

3:福岡天神南「鮨 久保田」

希望のお店が取れずに行ったお店でしたがミシュランガイドで一つ星を獲っているんですね。

若いご主人がやっているまだ新しいお店ですが、マグロを出さない地物だけのお鮨。

つまみも1品1品小さな驚きと丁寧な仕事でどれも抜群に旨かった。

魚の良さをしっかり出される仕事をしているようですが、仕事が出過ぎてないと言いますか技に溺れてないというか。

実直、丁寧、真摯という言葉がぴったり。

店内小さいですが凛とした空気もいい、そして何より安すぎます。

前日福岡から佐賀くんだりまで行った鮨屋は完全にペケだったので余計に思ったのかな~。

福岡は美味しいお鮨屋さん一杯ありますが、赤坂の吉富鮨、久保田と両方とも手の届く高級鮨屋さんでまた行きたいですね。

4:川越の鰻屋「小川菊(おがぎく)」

なべちゃんの実家帰りに行ったうなぎ屋さんで川越では古くから有名。

以前からとても行きたかったお店でしたがやっと訪問できました。

ふっくらと身の厚いボリュームある鰻でタレも甘過ぎずさっぱりとした好みの甘さでした。

やや高めですが歴史ある店内でゆったり食べられますし、商業的になったいちのやさんよりこっちの方が好きですね。

夕方に行くと並ばないでいいのでお勧めです、また実家に行った帰りに行こうと思います。

5:築地和食「味ひろ」

和食高額店にはまったく縁がありません、というか外食行くときに和食店に行く感覚自体がないという貧困さです。

そんな私でも「京味」と言えばそのくらいはわかっております。

東京でナンバーワンと言われる和食店しかも高額和食店ですね。

そこで長年修行されていた店主が唯一「味」を店名に付けることを許されたお店です。

京味も未経験、しかも和食もほぼ未経験でしたので感想って程でもありませんが、やっぱり和食は素材が命というところでしょうか。

持っている素材の良さを最小限の調味料で最大限引き出す技、これに尽きるかなと。

必要以上の事はせずに料理も接客も店内もいたってシンプル。

やっぱり何でもシンプルイズバストですね。

香箱ガニはこの時期やっぱり本当に旨いな~~~~と思いました。

また白子の炭火焼も結構長時間遠火で焼いておりましたが、火入れがさいっこうに上手かった~もちろん旨かった。

と今年の美味しかったもので印象に残っているものベスト5でした。

味ひろ以外は地方ですね、皆さんも行く機会があったらぜひ行ってみてください。

さてさて今日は29日、あと3日寝たらお正月。

元旦だけはゆったりしようと思っております。

今年はスタッフも来ないようなのでK持夫妻とゆったりした正月となりそうです。

今年はオザミのお節に加え人形町の名店「きくや」のお節も親方に頼んでしまった。

そして味ひろで美味しかったかにを食べさせたくて兵庫県の「セコガニ」「松葉ガニ」を買ってしまった。

正月はカニ鍋食って酒呑んであめちゃんと遊んで二日からまた元気に働きたいと思っております。

今日明日は常連さんがやって来てくれると思いますのでお店で突っ立って一緒に飲めたら飲んじゃおうと思っております。

お席はタイトですがばらけておりますのでジャンジャン鳴らしてもらって結構です。

それではよろしく哀愁、ほな。
2016.12.28
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日でみんな終わりかな?

「行事終了」

今日は広瀬すずとイチャイチャしている幸せな夢で起きました、おかげで寝起きがいいぞっと。

今年もあと3営業日を残すのみ、今日は16:00~やっております。

もちろん私も完全に3日間は張り付き状態で閑古鳥襲来予報を解除に向かいます。

逆効果でまたまたカラブリヤ地方になってしまうかもしれませんが…。

昨日で今年の私の現場以外のお付き合いでの行事は終了いたしました。

ゴルフも昨日で打ち納め、忘年会も今回は数回しかありませんでしたが終わり、残すは社内大忘年会のみ。

昨日はその忘年会でしたが昼に食べた担々麺が異常に辛くて、会場に着く前に重度の腹痛が。

体調が変化したのここ3年程辛い物を食べた後決まって腹痛と下痢状態になります。

分かってはおりましたがまさか当日に早くもやって来るとは思ってもみませんでした。

家から駅まで行く間にもう吹き出そうになってしまい、駅まで凄い顔して速足で駅の便所まで。

なんとか間に合いましたが一瞬今年の築地事件を思い出しました。

麻布十番の焼き鳥の名店「ヒヨク之トリ」へ。

ここは1品1品造り込んでいて焼き鳥も何食っても美味しい、なかなか予約取れませんが皆さんも是非。

近所にあったら通いたいお店です。

しかし昨日は20分に一回激痛が襲ってきてゆっくり食べられませんでした。

2次会に誘われましたがとてもこの辛さに耐えられそうもないので泣く泣く断って帰ってまいりました。

そうなると最悪なもんで帰りにはもう治っているという間の悪さ。

北千住でビデオでも借りて帰るかと物色をかれこれ30分しているとまた最後の一撃。

そこから再びビデオも借りられずにダッシュ。

危機一髪で家にたどり着き難を逃れた次第です。

ゴルフも凄い強風と雨、帰りはずっと渋滞、時間に遅れる、腹痛などなど締めくくりも今年一年を表しているかのような我慢の連続な一日でございました。

ともあれ一年の行事はすべて終了、来年は四日の深川参拝から行事がスタートです。

来年はいろんな意味で新しい風が吹くと思います。

向かい風になるのか追い風になるのかはわかりませんが、決めた以上やり抜くしかないと思っております。

さて今日から早営業開始です、16:00~皆様をお待ちしております。

T橋さんM田さんあめなべいますので会えるの楽しみにしております。

予約状況はまだまだどのお店もお取りする事が出来ます、ゆったりとした営業ですので皆さんジャンジャン鳴らしてや。

鳥男先日は調子こいて飲み過ぎて顔が真っ青になりグロッキー。

博多旅行の際調子こいて翌日一言も発しなかった時以来の惨劇。

ハイボール8杯分無銭飲食ですので年内に完済お願いします。

今日はあめなべコンビ最後のお手伝いで出発です。私も一緒に出ますのでケツカッチン。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:来年も行く「乙姫子安河原観音」子供が欲しい方祈願してきますので言ってや。
2016.12.26


ぉざいまーーーーーーーーっす、今年一番寒く感じる朝やな~~。

「ラスト1週間」

クリスマスもあっという間に終わってしまいました。

今年も特に何もせず終わり、あめちゃんが生クリームの旨さを知ってしまったくらいでしょうか!?

I藤さんあめなべにプレゼントありがとうございました、大切に使わせていただきます。

昨日は予報通り閑古鳥襲来してしまいました。

あまりの大群に私はポンデュへ皿洗いに。

狭いお店の満席状態、しかもクリスマスの満席の中若い酔ったグループの一人が真ん中でゲロ吐きやがった。

も~~~~最悪ですね。

きたときから酔っていた様なんですがまさか吐くとは・・・。

即刻退場してもらいましたが、酔ったお客さんで若いのはもう酒の飲み方知らないんで断ろうと思います。

居合わせた方々申し訳ありませんでした・・・。

散々なクリスマスでしたが今年はなぜかカッポ―はもちろん多かったのですがそんなカッポ―も割とゆったり楽しんでくれたみたいです。

さてこれから年末まではラストスパートかけていきたいですね。

残すところあと6日で2016も終わり、今年はいろんな準備をみんなで頑張って耐えた1年でしたね。

来年は少しジャンプする年にしたいと思っております。

さて今日は早朝ですがサクッとケツカッチンなんで終了。

本日からは全店舗営業です、お席もタイト気味になっております、ジャンジャン鳴らしてくださいませ。

私は本日もウォータールーにおります、顔見に来てくださいませ~~~。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:今年一年お世話になった「三峰神社」今年も行きたい
2016.12.25


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は寒いな~らしくなってきて良かったね。

「イブの夜は・・・。」

昨日はあめなべは足立区の首都・北千住で開催されていたクリスマスゴスペルに行ってきたようです。

生の音楽はやっぱり小さいうちに聞かせとくと非常にいいらしいので今後はどんどん連れて行こうと思っております。

生の動物もいいらしいので時間があると上野動物園や東武動物公園に行って無理やり触らせております。

先日は暴れているテナガザルやキリンに興味を持っていたようです。

半年前にビビっていた裏に住んでいるセントバーナードにそろそろリベンジしに行こうと思っております。

さてとうちゃんは昨日は魚樽に突っ立っておりましてなかなか楽しい営業をしておりました。

営業前に白ワインの冷蔵庫を整理していたらお宝が出て来るわ出て来るわ。

一番最初に来たお客さんはクリスマスらしく牛に合わせていいワインという事で、’11モルドレを出してしまった。

相当に旨くなっております、あとわずか。

そしてもっと肉という事だったので、迷わず梅山豚をお勧め。

合わせてワイン1杯という事で’94ドイツの古酒をグラスで開けちゃった。

めちゃくちゃ喜んでくれました。

ビオが好きで変体系飲みたいと所望。

お宝の「Agape」を出してしまいました。

日本に入ったのは後にも先にも1回だけ、本数もごく少量。

よくこんなワインがあったな~とインポーターさんも驚くようなワイン。

2年以上寝ておりました。

状態も完璧、酸がやっぱり丸くなって桃とかフルーツの香りがパッと広がり結構余韻があったのが驚きでした。

ほんまもんのシャンパーニュもグラスで開けてグッさんがおすすめしてみんな喜んでいたな~。

軽い赤飲みたい人がいてヌーボーを出したのですが、旨いと言ってお替り。

セラーに入っていた解禁の日に開けたボージョレ・ヌーボー。

ずっとセラーに放っておきましたが営業前に飲んでみてクリビツしてしまいました。

ジャンフォイヤールすげーな、こんなに旨くなるの!?って感じでした。

ヌーボーでしかもコルクしてただけ、1か月半放置。

もちろん個体差はあるでしょうけどこのボトルに関しては旨みがさらに詰まったジューシーさが爆発、驚くな~。

その他古酒も完売、何組ものカッポ―が喜んでくれておじさんとしてはいいアシストが出来たかな?と思っている次第であります。

今日も一人前で突っ立っている予定です、何組のスイッチを押せるかこれがホールの醍醐味、楽しみたいと思います。

が、しかーーーーし今日はなんとガラガラ蛇が大挙して襲来しております。

このままですと私のやる気がカラブリヤ地方になってしまいます。

閑古鳥の襲来だけは避けたいクリスマスナイト、どんどん電話してちょうだ~~~い。

今日はいつもの禿げエロガッパと胸筋を見せたがる週一男前、赤いマフラーに革ジャンと凶器シューズを履いたおじさん、それに安生さんだぞ。

じじいだけでやっている都内唯一のパブで旨いワインと旨い肉でクリスマスを過ごしてくださいませ。

その他のお店も16:00~営業中、お席はまだまだ。

ジャンジャン鳴らしてや~~~待ってるで。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:あめちゃん初めてのケーキと初めての生歌
2016.12.24


ぉざいまーーーーーーーーっす、街はクリスマスイブですな、何もしないけど。

「クリスマス会@マチルダ」

昨日はマチルダで内輪の忘年クリスマス会があり参加してきました。

最初はいけないと思っておりましたが早く帰って来たのであめなべと急いで向かいました。

ギリ16:00に到着したら開始が17:00からとフライングゲット。

ちょうどよかったので自家製のスモークハムとハイボールで待っておりました。

このスモークハムがめちゃ旨くて皆さんにもぜし食べていただきたい1品です。

脂がトロッとしていて薫香がフワッと香り、チーズがまたまろやかにするアクセント。

ちょっと樽の効いたイタリアの白なんかいいんじゃないでしょうか!?

小一時間でハイボールを数杯からにしてしまいみんながやって来ました。

今回はクリスマスもそうなんですがM島さんの誕生日と新たな彼女のお披露目会的な要素もありました。

いろいろ大変な事もあったお方なんでみんな良かった良かったとほのぼのとした会となりました。

子供たちもどんどん増えて昨日は5人も来ました。

みんな結婚する前から知っているので何とも言えず感慨深いものがありますな。

狭いお店でちょっとうるさかったかもしれませんが一年に一度クリスマスの事なんで勘弁していただきたいと思います。

みんな良く飲みよく食べ満足してもらえたようです。

コースと言えども全部旨かったし量も残すほど出るのでこれで3000は安いですね~我ながら。

ロースハムはコースに入っておりませんが昨日の一番は文句なしにこれです。

あとボロネーゼリガトーニが以前よりおいしくなっておりました。

ちょっと濃いめの味付けもワインにはぴったりなのかもしれません。

昨日はハイボールだったのでちょっと塩が強めに感じましたが・・・。

あめちゃんもお陰さまで人見知りがないので楽しんでいたようです。

家でもいろんな人がよく来ますし、お店に手伝いに行くとスタッフも可愛がってくれるので人懐っこいとこあるんですね。

スリランカ人やタイ人や中華のコックなどもいるのでその辺も大きくなってからインターナショナルに育つといいな。

蟹やエイや河童もいるので生き物も好きになるといいですね。

今年は忘年会も控えておりまして仕事に集中、年末重なるゴルフも今年は控えております。

全ては年末の大忘年会の為、今年は久しぶりに暴れようかと思っております。

さてさてクリスマスイヴの今夜予約はまだまだ、明日はスッカラカンですのでジャンジャン鳴らしてほしいところ。

イヴの夜らしく今夜の予約は2人ばっかり。

そんなお店じゃ~ありやせんぜと毎年言っておりますがなぜか数組必ずいらっしゃいますな~。

そんな人向けに作戦を練って完成させました特別料理が実は今夜オンメニュー。

大橋永治作「チキンロースト」です。

シャンパーニュとセットでカッポ―用に作ってみました。

そしてデザートもイチゴを使って「ギャトゥーショコラ」ございます。

本日わたくし現場におります、しかも終日。

多分ワイン飲みながらやっておりますので皆さんも1本開けに来てくださいな。

予約はまだまだジャンジャン鳴らしてや、待ってるで~。

それではケツカッチンの為この辺にて、本日もよろしく哀愁、ほな。
2016.12.22


ぉざいまーーーーーーーっす、今日は暖かいで~今日からクリスマスデーが始まるで。

「きのうは・・・。」

昨日は予告通りウォータールーに一人前で突っ立っておりました。

かなり忙しくなる予想でしたが立ち上がりは静か。

19:00を回ってから予約のお客さんがどんどんやって来まして最初の満漢全席。

ポンデュガールが産まれるきっかけとなったインポーターさんの稲葉さんの御一行。

ほんまもんのシャンパーニュ、クリストフ・ルフェーブルから始まりもう今ではほとんど世界にないサンタ・デュックのジゴンダス’06。

モルドレのリラック’12などなども。

最後にブラインドで稲葉さんの基幹商品カサーレ・ヴェッキオを出しましたら何と全員当たらず。

ま~散々飲んで酔っておりましたからね~残念でした。

ブラインドとはやっぱり難しいもんですね、プロでもなかなか当てられないものです。

先入観や経験値が逆に邪魔したりするんですね。

しかも今回のカサーレ・ヴェッキオは現行物ではなくバックヴィンテージでいつものと比べると柔らかく丸くなっているので別物と言ってもいいものです。

そんなこんなで忙しく楽しくやっておりましたらお会計が始まりました。

そこで昨日は電話がバンバン鳴ってカスンが帰る22:00に入れ替えトータル23人。

ポンデュの新人杉ちゃんが助っ人として来てくれて何とか回ったような状態でした。

お断りしてしまったN原さん申し訳ありません、明日は空いております。

S葉さん昨日はナイスタイミングありがとうございました。

そして今日クリスマス前哨戦しかも休み前、かなりの忙しさが予想されます。

私も急遽参戦します万全で迎え討ちたいと思います。

さて本日あめなべは完全休養、朝からキタアカリコロッケを揚げております。

最近バンちゃんのお祝い返しでもらったいくらの粕漬けがめちゃ旨くてついついライスを大量に食べてしまいます。

昨日の夕刻ナイルレストランでムルギランチを食べて以来なのでめちゃくちゃ腹が減っております。

そろそろ朝めしにしようと思います。

そして本日満漢全席とはいえ時間でまだお取り出来ます、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それではよろしく哀愁、ほな。
2016.12.21
ぉざいまーーーーーーっす、今日も晴天暖かく気持ちがええな。

「年末の雰囲気」

今年も残すところあと12日。

会社員時代は忘年会にあいさつ回りなどあったり、今年でいえばあと一週間で仕事は終わり。

年末らしい雰囲気を味わっておりましたが、あの時の感覚はもう味わう事はないのでしょうね。

逆にこの商売やってから年末ぎりぎりまで働くとはいえ、相手はお休みに入っているお客さんですのでやはり店の雰囲気は違います。

今年は大体28からは休みに入ったお客さんが多くなり、店も16:00~と土日祝スタイルになります。

通常の土日祝ともやっぱり雰囲気が違い、更に皆さんゆったり気が楽そうに見えますね。

一年間やって来れたという安心感なのでしょう、また家族ともゆっくりできるのも年末ぐらいですしね。

そんな雰囲気を実はスタッフも楽しんでおりまして、今年は特に全店舗いっぺんに休んだことがなかったので年末の大忘年会を待つだけ。

今年初めて全員で食事をし酒を飲んで楽しもうと思っております。

今年は1次会2次会まではすべて参加、その後のキャラオケは自由参加で4次会は沖縄料理屋だそうです。

私はキャラオケでお金支払わされたらタくって家で年越しそばを家族で食べる予定です。

ま~その前にクリスマスデーはまだまだお席空いておりますし、28以降もまだゆったりです。

そこをしっかりやり切れたらいい年末を迎えられるような気がしております。

さてあめなべ3連投の出稼ぎも今日で終わり、私は家に残り年末の事務処理を間もなく終わらせてでっぱつです。

今日は久しぶりの一人前ウォータールーでの仕事です。

昨日もおとといも戦力外ではありましたが突っ立ってドリンク場をやっておりました。

昨日は19名の飲み放、8名の飲み放が重なってしかもワインよりもビールにハイボールばっかり。

飲みも強くてドリンクがバンバン入って来るのでずっと何か作っていた感じでした。

おかげでいい汗かいたぜよ。

今日は少数精鋭で満漢全席を回すのでしっかり食ってから万全で望みたいと思います。

しかしまだお席には若干余裕があります。

ジャンジャン鳴らしてくださいな、それではよろしく哀愁、ほな。

写真:無性にカレーが食べたくなり中華菊鳳さんでカレーライス、旨いでっ!!

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