「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.09.02
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、雨ですね~暑さはもう戻ってこないかもね。

「強みを知る事」

昨日の睡眠も3時間で覚醒になってしまいまた朝方1時間ほどうつらうつらしたのかな。

本当に睡眠時間がぶつ切りになってしまって狂っている、これも後遺症なのかな。

そして食欲満載はもう留まる事を知らない。

とうとうコロナ前の体重に戻ってしまった。

とにかくタバコ止めたからなのか飯が旨いのだ。

昨日はおっかさんで脂の乗った鯵を購入。

大鯵フライを作製。

ゼイゴを取って3枚におろし骨を取り塩でマリネ。

臭みを取ったらサックリと170度で揚げる。

タルタルもなべちゃんの自家製ラッキョウで作ったよ。

そして鰹も今は安くてうまい時期だ。

柵で2本購入、塩で臭み出ししてニンニクとハーブでマリネ。

低温調理機で44度で30分、しっとりと火が入る半生自家製ツナの完成や。

朝から自家製のツナマヨと残り物のアジフライと4日目カレー最終で大飯食らってしまった。

この食欲は本当に高校生の頃部活やっていた時と同じくらいある。

今まで一人前食えないのに頼んでしまい残すを繰り返してきた。

そのくせ贅肉と体重は付いてしまっていた。

今はそれがない。

まだ食える、まだ食える、もっと食いたい、が止まらないのだ。

そういえば昨日も最後の締めに竹岡式チャーシューと煮卵でとしまやのチャー弁風味な飯をかっ食らってしまっていたのを思い出した。

あめちゃんと風呂入った後にはまいばすけっとにアイス買いに出た。

アイスも今までほとんど食べなかったが、ここのところ毎日2個食ってる。

先日TVで観た北海道のセイコマートのメロンアイスが売っていた。

あめちゃんも観ていて二人で東京で買えた事をラッキーって一緒に食べました。

1個200円以上したけどなるほどこれはメロン食ってるみたいで本当に旨かった。

今度行った時にはセイコマートで食べよう。

セイコマートは地場のコンビニだがセブンに負けないコンビニで北海道では独特だ。

強みを知って相手が出来ないところを集中して1点突破。

大体が価格に行くけど価値あるものをちゃんと売る事によって店の強みにしている。

ここに行かなきゃってなるわけだ。

函館にはマックも勝てないラッピもあるしね。

小さいところが勝っていくには自分の強みを知ってそこを一転突破していくことや。

接客なのか物なのか?

なぜこの店に来るのか?

ちゃんとまず知る事ですね。

そうすると何が強味かが分かって伸ばすべき所も分かる訳で。

聞かずに延々と想像の中で次々に手を出して迷路にはまる人が本当に多い。

答えはものすごく単純なところにあるんですけどね。

シンプルイズバストが多いですわ。




さて昨日は月初でしたが静かな立ち上がりになったようです。

結構会社でも2人ランチも禁止なんてことになっているところもあったりするのね。

それではきっと夜は飲みには行くなよってのが大方になっているのかもしれません。

ま~そうはいってもワクチン打って飲んでいるんなら別に問題は無いよな~とも思います。

なので今は酒出しているから満席なんてこともなく、ゆったりな感じでの営業です。

休んだ方が儲かりますがワインラバーのために頑張っておりますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:としまや風味な昨日の締め、旨いぜっ!!
2021.09.01
ぉざいまーーーーーーーーっす、はや9月残すところ3分の1や。

「価値あるものへ」

昨日までは今日のあめちゃんのプール見学来ていいと言っていたけど、朝になってやっぱりだめと断られてしまった。

来ていいのはママだけ~との事でした。

自分なりに頑張っていてまだ父ちゃんには見せたくないところなのかな?と思っております。

今日も朝から快調に飯を食ってしまった。

16時間置きたかったが腹が減りすぎて我慢できないのだ。

なべちゃんが作ったコロッケがめちゃくちゃ旨くて2個。

そして3日目となった家カレーがなじみまくりで旨くなりまくりで大皿カレー食ってしまった。

味噌汁も出汁を採って玉ねぎとジャガイモ、そこに市場で買った生のわかめだ。

白ネギを細かく切ってね、日本人に生まれて良かったと思う瞬間だね。

あ~満腹太郎や、体重も元に戻ったな、チャンチャンや。

そして昨日ヨッシーとの会合前に浅草に着いてしまったのでダメもとで亀十へ。

なななんとコロナの影響か行列無しのどら焼きあり~ので購入叶姉妹だった。

とりあえず10個購入、3600円とな。

いまだにだけどカード使えないってもうやめようよ~手数料分値上げしても利便性あげましょうよって感じが老舗には多いね。

そうここのどら焼きは日本一や。

ふんわり独特の寅柄の皮が旨いのよ~。

1個360円てとっても強気ね~。

でもこれが普段は行列で買えないってんだからこの商売はやめられないって感じやろな。

ま~でも確かに360円払ってでも食いたくなるどら焼きやで。

価値あるものをしっかりちゃんとしたお代で販売する。

これは商売の基本ですね、感心です。

何でも安売り始める日本人、コスパコスパうるさいねん。

世界からすると本当に日本はデフレで安売り天国なのよ。

昔の東南アジアになってしまっているんやで。

ちゃんとしたものをちゃんと販売して適正価格で商売する、これまっとうだと思うんだけどな。

デフレ慣れして安くなきゃ、映えなきゃ、変わったことしなきゃ、が多すぎる。

そんなものは一瞬で過ぎることで長くは続かないものよ。





さて9月始まり、コロナもどうなる事やら。

ま~なった身としてはコロナは今の医療体制のうちは本当に気をつけた方が良いと思います。

病気というよりは体制で死ぬ羽目になる事が大いにあるからです。

9月もうちは変わりなく銀座のワイン給水所としてやっていくつもりです。

本当は休業して補助金もらった方がだいぶ利益が残ると昨日税理士に言われました。

しかしあ~はいそうですかってやっぱり出来ないかな~。

17年やってきてるからね、ワイン好きに支えられて。

今こそ恩返しやなと思って店は継続して開けようと思ってます。

なので9月もいつも通りやってますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

今日は全店舗スカシカオ状態です!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:亀十のどら焼き、お土産にもええで
2021.08.31
ぉざいまーーーーーーーーーーーっす、8月も晦日や、早いな。

「料理好きですわ」

昨日は接収業務関連があり早い時間に千葉へ。

思いのほか難航しそうだが前向きに進めようと思う。

帰りがけに千葉によくある産直館の「しょいかーご」があったので寄ってみた。

掘り立てのジャガイモやいい豚バラブロックがあったのでニンジン、玉ねぎ、にんにくと購入。

早速家に帰ってまたカレーを作製。

先日作ったシンプル家カレーがめちゃくちゃ旨くてまた作ろうと思ったからだ。

昨日はおとといのステーキソースに使ったフォンドヴォーがあったのでフォンドヴォーカレーにした。

玉ねぎを大量にしてほぼ無水でやったので味がしっかりしている。

今日の朝解禁後の朝飯が楽しみだ。

それから豚バラが多かったので1本分はチャーシューにした。

醤油7割水3割だけで圧力釜で1時間炊くだけ。

しょっぱいかと思いきや全くそんなことはなくめちゃくちゃ旨いです。

これは竹岡式ラーメンタレとチャーシューの作り方なのだ。

出来たチャーシューは竹岡式に入っているようなしっかり味のトロットロに仕上がった。

このタレに鶏ガラスープを入れてさらした玉ねぎを大量投入したラーメンが竹岡式だ。

あめちゃんは昨日はそのラーメンをたくさん食べてくれたようだ。

売れピン子立ちや。

なべちゃんが茹で卵を浸けてあるので煮卵も良い具合だろう。

そして昨日は店で自分が考案した1品の試食もした。

「ラムの焼売 羊骨のソース」です。

家でいつも食べてるなべちゃん特製焼売の味付けが最高なのでそのままラムに応用。

しっかりラムの味を出しつつ中華っぽさもありなかなか。

合わせるワインはポイヤックかなとは思うが焼きではないのでどちらかというとナヴァラン寄り。

だったらやっぱりローヌの安い冷えた赤ワインで十分やなって事で落ち着いた。

バクバク食べれて冷えた赤が進みますので是非お試しくださいませ!!





さささ今日は晦日やな、青山経由の日やで。

午後から電車で外苑前まで税理士さんと月一の会合。

今日はようけ話すことがありますわ~みっちりやってこよう。

その後浅草でヨッシーと大事な話がありまして久しぶりに本とさやで会食。

爆食間違いナシやな。

8月最終日はそんな感じで過ぎますが9月からは新体制で近い将来に向かってはっきりと進んでいく状態にしていくつもりです。

アフターコロナがどんな世界になって、その中での飲食の立ち位置、その中でのうちの立ち位置こんなものをしっかり考えて動く準備をせんとあかんわな。

最終日予約の方はポンちゃんスカ満、あとはスカシカオ状態です。

ワイン飲みたいお客さんジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:フォンドヴォーカレーやばいんだけど、クソ旨すぎるぜぃ!!
2021.08.30




ぉざいまーーーーーーーーーっす、週明けて月曜、今月も2営業日や。

「靖国へ」

昨日は日曜で8月も終わりに近づいていた。

毎年参拝している靖国に行かなあかんと思い行ってきた。

去年はなんやコロナでそれどころではなくなってしまい結局行ってなかった。

今こうしてこの生ぬるい日本で生かしていただけるのもみんな先の大戦で亡くなられた英霊たちのおかげです。

ありがたい。

あめちゃんもそろそろ6歳なので少しづつお話していこうと思っています。

しかし家族や日本のために命を捧げた英霊たちはいったい今の日本を見てどう思っているのだろうか?

戦後3S政策によって完全にアメリカによって骨抜きにされた日本。

せんご75,6年経ってもう完全にアメリカの思惑通りになってしまっている。

韓国だけかと思っていたらもう日本の素晴らしい会社のほとんどに外資が食い込んでいる。

本当に土地は中国マネーが買い、企業の利益はアメリカや欧米に流れている現状。

小泉安部そして竹中のような売国奴達が中心となって日本を解体している、全く嘆かわしいことだ。

今回もコロナでやらなあかんことが山積しているはずなのに、総裁選て、、、。

鼻くそみたいな誰がやっても変わらんことで、、、。

遊就館で英霊の遺書を見るたび今の日本の情けなさをお詫びしたい気持ちでいっぱいになりました。

申し訳ありません!!

あめちゃんも子供ながらに少しは意味が分かったようで続けなあかんことやなと思いました。

その後久しぶりに日仏学院に。

結婚式の披露宴をここのラ・ブラッスリーでやったのが震災の次の月。

久しぶりに行ったけどブラッスリー閉店していました。

新しく日仏学院が教室にして建て直しになっておりました。

結局結婚してから1回も行かなかったのをなんとなく後悔しました。

しかし考えてみたらあの結婚式に呼んだスタッフは今じゃもうほぼいない。

友人だった人でももうそんなに会わなくなってしまった人も多数。

そんなもんなのかね~。

10年って結構やはりいろいろ起こるものなのね。

ま~しかしこの前も言ったけどやはり今生きてる現実を一番に考えて行動することが大事なのかな~と思ったりしました。





さて週あ明けて月曜、8月も最終や。

9月には一度スタッフと旅行でもしたいかなと思っている。

決起集会の意味もあるがいろいろあったので仕切り直しに。

個人的な今年の目標はまだ半分しかできていない。

ちょっと動きがあるので何とか食らいつこうと思っている。

8月は死んだので9月からはガンガン目標に向かってやろうと気持ちがアゲアゲだ。

がんばろっと。

さて今日のお席情報ですがスカ満という事でジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:福ちゃんに刺激を受けてサンテミリオンとステックフリッツ。赤ワインフォンドヴォーソースと太麺でミートソースパスタ。最高に旨かったぞ!!
2021.08.29


ぉざいまーーーーーーーーーっす、やってきました日曜日、夏最後の日曜や早いな~。

「朝から食欲」

今日は朝から鰻丼ぶりをかっ食らった。

昨日東武ストアで購入しておいた国産ウナギのパック。

鹿児島湧水なんちゃら1280円。

昨日の晩飯はおっかさんの養殖マグロ長崎県産。

中トロ1200円、赤身1000円、で鉄火丼を食った。

おっかさんのこのマグロはほんとにボンマルシェやで、足立区民にぴったりの価格帯や。

同じようなものが丸井では倍で販売されている。

満を持して本日朝からうな丼作製。

朝の5時から腹減ってしょうがなかったが、何とか9時まで我慢。

まずはたれを水で綺麗に流し水けを取る。

蒸し器に入れて酒と水で蒸す。

しっかり柔らかくなったら今度はたれをつけてオーブンで焼いていく。

2,3度塗りながらその間にご飯にタレをしみ込ませておく。

今日は卵3個と白だしを使って分厚い出汁巻きも作った。

たれの浸み込んだご飯の上に厚焼きの出汁巻き、そして鰻をオン。

たれと山椒をたっぷり振って思いっきり掻き込んだ。

悶絶するほど旨かった~~~。

いや~本当にデブまっしぐら、コロナで変わってしまったこの食欲。

あと3キロでリバウンドの境界線を越える。

明日からは16時間の復活で元に戻そうと思っている




さてラムのひき肉を使って予定通り焼売を作った。

焼売と言っても洋風なのでラビオリといった方が近いかも。

羊の骨で出汁を取ったものをかけて食べるのだが、結構ラムの感じが出てて家で試食は上手く行ったけどな。

茹でたてを軽い赤でやると相当に旨いのではないか?と思うてる。

今日間に合えばオンメニューになるので是非どうぞ!!

今日のお席状況ですがまだまだ空いております。

日曜は午後から予約が入ってまいりますので早目のリンリンお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ぐうの新メニュー念願のピョンヤン黒冷麺、旨しっ!!
2021.08.27
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、やってきました華金!!

「帰還報告」

昨日はお店に行って少しテイスティングをしました。

まだ全部の香りが分かるわけではないようですが、前回よりははっきりと嗅覚が戻ってきたように感じます。

その後ボーヌにI波さんとN井さんがいらっしゃるという事で帰還報告をしました。

生きて再び銀座の地に帰還できてまたお会いできたことに感謝しております。

まだお会いできていない方もいらっしゃるので週末には会えるのか楽しみにしております。

そんな訳で昨日はワインを一緒に少し飲みまして、計6杯ほど飲めました。

ポーーーーーッともせずしっかり家まで電車で帰る事が出来ました。

しかしまたもや腹が減る事態。

ま~どっこもやってませんわ。

焼肉気分で京城覗くも休み、隣の九州ラーメン屋も20時終了。

富士そば、松屋、いきステもみんな店内は無し。

まったく根性ねーなーおい、やれや。

という事で得意のまたかつやの梅きゃつどん購入だ。

あんまりこういうの食うなと言われているけどこのクオリティでこの値段はずば抜けてるぜ。

帰って掻っ込んだが全く腹減り解消にならなかった。

本当に今の腹減りは火力発電所並みだ。

あめちゃんとお風呂に入り一緒にアイスを食べた。

病み上がりからアイスも止まらない。

MOWに爽などのバニラの大盛りアイスを2個食べてしまう。

デブまっしぐらや。

そして問題の睡眠問題だが今日は3時半まで寝ていられた。

しかしそれ以降は眠気無しで結局起きた。

かたいソファを捨てニトリで買ったリクライニングひとり用座椅子が半端なく座り心地が良い。

さすがお値段以上のニトリやな。

6時になり腹減りが始まり一人起きだし朝飯の用意。

昨日はあめちゃんがお手伝いして剝いた栗を使った栗ご飯やったみたいだ。

いとうちゃんちがくれた鮭を焼いて、味噌汁を作り、市場で買ったイカのかまぼこみたいなの焼いて、シャウを焼いて、ツナの出汁巻きを作ってと。

あめなべが起きてくる前にかっ食らってしまった。

本当に朝から俺の胃袋は火力発電所、今日の夜は西やんと話があって久しぶりのぐうや。

こめかみとレバーは既に予約済みだ。

アルコールはそこまで入らないのですっごい良い肉で白米かっ食らいたい。

そして〆にピョンヤン黒冷麺食べよう。

あめちゃんが早朝ウンチをした。

非常に珍しい。

ゆるいうんちだったので心配している。

朝も眠い眠いと言っていたので園は休ませることにした。

長く休んだ明け何で疲れもあるのかもね。

休みと決まったらコナン観始めて元気になっている、行きたくなかったのね。

あっそうだ昨日はソムリエ試験日。

マッチーがなんと通ったようです。

ずっと誰にも言わず頑張っていたようです。

全く知らなかったのでうれしかったな~~~。

いつも言ってるけどワインを「体系的」に覚えるのは本当に良いことだと思います。

受かって受からなくてもいいけど体系的に勉強することでとても役に立ちます。

売ってるワインの売り文句だけ覚えてても結局はそれだけねってなっちゃうからね。

売れるから知ってるって事にはならんのよ。

そういうのが多いけどね。

お店でマッチーに会ったらおめでとうを言ってあげてくださいね!!






さて華金、とは言ってもそこまでな感じがせんわな。

トリ満のポン、あとはまだスカ満までも来てません。

まだまだいけますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:栗ご飯、今年お初ものです。
2021.08.26
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日もどんより蒸し暑そうやな。

「悩み」

最近コロナ罹患したせいかいろいろ狂っている。

まず腹減り具合が依然と全く違う。

これはタバコ止めたせいもあるかもしれないが、朝しっかり腹が減り昼もそう。

そして夜もしっかり食べてしまう3食生活になってしまった。

そして顕著なのが夜間頻尿だ。

睡眠後2時間ごとにトイレに行くようになってしまった。

尿意で目が覚めてしまうのだ、本当に面倒。

そして睡眠が弊害を受けている。

2時に起きたきり今日も朝方の4時半まで眠れなかった。

ぶつ切りの睡眠が続いている。

内臓に2週間栄養物をほとんど与えないとこうまでいろいろ変化が起きてくるものかと思う。

2週間寝て過ごすと7年分の筋力を失うと聞いたことがあるが、確かに太ももが本当にかなり細くなってしまっている。

昨日は寝る前にジャックダニエルを飲んでみた。

先週と違い少し味がして胃に浸みる感じが心地よかった。

だいぶ復活したようだ。

また緊急事態宣言地域が増えたようだ。

やってる店が増えたと聞くが私の通勤路では全くそんなことはなく酒もなし20時までという店ばかり。

12日まで休むお店も多数。

もう今年も9月になろうとしているのに全く状況が変わってないね。

とにかくオリンピックやっちゃうまでは何とかって感じだったけど、今はもう総裁選終わるまでになってるね。

あんだけ金かけて準備万端やってきたオリンピックも観光客無しのしょぼいオリンピックで終わってしまって莫大な借金だけ残したもんね。

とりあえずパラもやってるけど総裁選どさくさににやって後は野となれ山となれやな。

もうどうでもいい感じになって来ちゃってるね。

正味来年にはある程度通常に戻ってほしいわ。

その時今頑張ってやってる意味が分かるときになっていればいいけどね。

さてさて今月も残り少なし、マンネリせずに楽しんで新しいことやっていきたいところです。






さて昨日もスカからワインラバーのおかげで盛り上がれたようでありがたい。

ワクチンちゃんと打ってしっかり予防してればま~そんな大ごとにはならないからね。

いろいろ意見はあるけどワクチンは打った方が良い派だな。

肺炎はほんときついよ。

さて本日のお席状況ですがスカってます。

やっぱり報道のせいでしょうかね?

ま~しゃーないですわ、それでも行くわって方だけでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:久しぶりにとんかつ憶で。
2021.08.25
ぉざいまーーーーーーーーっす、どんより蒸し暑い日が続きますな。

「そんな本でした」

「あの人と一緒にいられる時間はもうそんなに長くない」

親がいつまでも生きていると思いがちだがそんなことはあるはずがない。

今度の休みが出来たら温泉にでも連れて行こう。

そう思っていてもその日が確実に来るという確信はない。

今は一瞬で過去になる。

過去の積み重ねこそが大事、それは今が大事という事だ。

愛する奥さんともそうだし、愛する子供ともいつまでもそばにいられる確証は全くないのだ。

子供は小さいころからちゃんと抱きしめることが大事。

無関心になっては将来必ず不安でさみしい子が出来上がってしまうものだ。

親同士が仲悪いのは子供は必ず感じているし、小さい頃のそのような経験は必ず大人になってもずっと残って生きていくことになる。

いつ死ぬかなんて誰にも分らないから一瞬で過去になる積み重ねの結果の今現実を一生懸命に生きるしかない。

先日コロナで先が見えなかった一番きつい時に「あ~もうこれで終わりなんかな?」と思った日があった。

クソみたいな自分がお陰様で十分すぎるくらい上出来だったな~と思ったのですが、やっぱりこれで終わるのは悲しいなとも思った。

やはり人間そうは思ってても未練は残る欲深い生き物なんだなと思った。

じゃあ今やっとかな後悔するからすぐに始めなきゃ。

お店を開くのもそうだ。

確かに早くやらないと後悔すると思うかもしれない。

しかしそれが理由だけで一生をかけてやることを決めていいものか?という面もある。

一番良くないのは目標が漠然とあって漠然と焦ってだけいることだ。

漠然とした目標に焦って一番大事な今現実がおろそかになってしまうからだ。

過去の積み重ねが現実であって今現在を常に過去にしていくこと。

目標をはっきりさせて今現実を確実な過去の積み重ねにすることにフォーカスするべきではないだろうか?

今やるべきことの意味を考え向き合える環境が大事。

そしていつでも「あの人と一緒にいられる時間はそんなに長くない」んだと考えていたらいいのではないかと思う。




さて週なか日の水曜全店舗営業と言いたいところだがジジーノがメンテナンスで休業となります。

店も10年選手が多くなってきたのでメンテが結構出てきて痛い出費です。

ポンちゃんではダクトのお掃除15万、ボーヌではポールから使用のストッカーが壊れ15万ぶっ飛び。

全くマイルスデイビスやで。

おまけに最近はすっかりコロナで酒出しのアドバンテージもなくなってきている。

要請通り休んだ方がきっと儲かるんやろな~。

しかしワインラバーの為、銀座のワイン給水所としての自負がありますので何とか踏ん張ります。

お席はポンちゃんスカ満、あとはスカシカオ状態です。

今から行くよのお電話じゃんじゃんジャンさん元気かな?でお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:いかにもな家カレーを作ったよ。給食の様でこれはこれで旨かった。ハウスの印度カレーのみ。
2021.08.24
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、なんやよくわからん夏やったな~オリンピックも過ぎ去り、コロナでダウンでもう月末や。

「料理熱が出てきた」

あめちゃんも昨日から園が始まり久しぶりに元気に登園していった。

スイミングも久しぶりで楽しかったようだ。

でもなぜか真剣な顔でノーブレスで25M泳げたし、とか普通に嘘ついてます。

再び肺のCTを撮ってきた。

13日よりだいぶ回復していて、全体的に白かった肺も下部のみになっておりました。

ま~だいたい普通に近くなるまでに3週間かかった計算です。

51歳の貴重な夏はコロナで時間を犠牲にしてしまった。

あめちゃんや家族にも心配と時間を使わせてしまって本当に申し訳なく思っている。

相変わらず飯が旨く感じている。

しかも猛烈にだ。

タバコを止めたのとあまりにも食べなかった反動なのか?

昨日は寝る前にビールを飲んだ。

350缶をちびりとやったが昨日は久々旨いと感じた。

ワインは14,5度あるのでポーーーーーッとするがビールは5%位なんでちょうどいいのかも。

こちらもリハビリ兼ねて飲んでいかんとな。

そんな訳で今日はつまみを作ってみようと思っている。

ワインのつまみのド定番「鶏レバーのムース」や。

別に特別好みではないが作ってみたい熱が勝っているだけだ。

出来るだけ低温で長い時間でやってみたい。

120度で60分か?

そして魚をパイ包みで食べさせるオーソドックスなビストロ料理も作りたい。

秋の鮭とか冬のタラとかもう少し寒くなった時用のメニューで。

ばんちゃんのノイリーソースでもブールブーランでもアメリケーヌでもいいな。

その他ラムのラビオリとかセップソースの煮込みとか、料理熱が湧き出している。

プロでなくても素人の探求心と自分の舌を信じてヒット商品を繰り出したいと思っております。





さて昨日は月曜日にもかかわらず忙しくさせていただいた様だ。

ありがたい。

こんな時にこのような事を言うのは恐縮であるが言わせていただきたい。

ワインを飲めない方は入店しないで欲しい。

ただでさえワインが飲めるお店がない中で、リスク背負って来てくれる方がおります。

店も補助金なしでリスク背負ってやってます。

ワイン飲まない人に数少ない席を使ってもらっては困るのです。

どうか理解してください。

コロナ後もこのスタンスはずっと変わらずやっていきます。

開店して以来17年間ずっとそうやってきました。

お互いの理解があって今があります。

飲まなくてもいいお店はたくさんあると思うのでどうかそちらに行っていただき、ワイン飲みたいよって人のために席をつぶさないでください。

飲まない人には多分居心地が良いお店にはなれないと思います。

こんなコロナで余計に思うのです。

お客さんもお店を選べるし、お店もお客さんを選ぶ時代になったんだと思います。

どうかご理解ください。

さて本日のお席ですがそんなこと言っているとお客さん来ないよとなりそうなスカ満です。

ワイン飲みたいよって方早目のリンリンお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:屋上農園が最盛期
2021.08.22






ぉざいまーーーーーーーーーっす、日曜なんだか平日なんだか全くわからない。

「7割回復くらいか?」」

思いのほか後遺症があるようだ。

肺の後ろの背中が痛かったり、焦点がいまいち合わなかったり、大きく息が吸えなかったり。

倦怠感もまだ多少あるようだ。

これは1か月や2か月はかかりそうな気がします。

一気に5歳くらい年を取ったような感覚です。

食欲だけは10歳以上若返った感じです。

城二郎のフライパンで作るクリームパンがタイムリーな気分だったのでなべちゃんに頼んだ。

そうしたらあっという間に手作りクリームパンを作ってくれた。

カスタードをとにかく贅沢に作ってもらったが非常に旨かった。

家でクリームパンが食べられる生活が出来るとは思いませんでした。

あめちゃんにはチョコレートパンも作っておりました。

おしゃべりクッキングでやっていた鶏のカレーソースを作った。

薄く延ばしてカリッと焼いた鶏の油でマッシュルームを炒める。

カレー粉を入れ炒めて白ワインを投入ししっかり詰める。

そこに生クリームで軽く煮ていく。

めちゃくちゃ簡単だが白ワインにはばっちり。

なべちゃんが合わせてオークバレルのブルゴーニュを買ってきたので合わせた。

3週間ぶりにワインを2杯飲んだ。

ポーーーーーーーーッとしてしまいフワフワした。

まだ酒は受け付けないようだ。

明日は医者に行ってまた肺のカメラを撮ってもらおうと思っている。

白くなってしまっていた肺はどうなっているのか気になる。

声がいまいち出ないのも肺に関係しているかもしれないし。

肺気腫が一気に進んでしまったかもしれんしな。






さて日曜日なんやな。

ぶっ倒れてからというものあめちゃんの園もないし曜日感覚が狂っている。

もう平日だろうが週末だろうがこのいまいち人出が少ないのは続くんじゃないかなと思う。

コロナ明けてももう以前のように深夜までにぎわうなんて店は無くなるんじゃないだろうか?

特に就業者相手にしているような場所は顕著になるのではないだろうか?

そう考えると飲食店も以前に戻るのを想定してやっていちゃ失敗するかもね。

さて昨日はそこそこ忙しくさせてもらった様だ。

ありがたい。

今日は日曜なので早めのご予約が入っております。

しかしまだお席はスカシカオですのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:見た目以上にかなりおいしいクリームパンです

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