「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2013.01.14
ぉざいまーーーーっす、いや~なんて素敵な天気なんでしょうか。せっかくの名門我孫子ゴルフクラブでのラウンドだったのに~。

「寅さんやってるよ!!」

今日はこんな天気の連休最終日なので、お店もかなり空席があるんだろうな~。

とりあえずはスタッフが無事に出勤したのでよかった。

遠くからバイク通勤のタイ人のダディやゆとり世代の申し子ダーイーが、今日はちょうどお休みなのでとりあえず心配は減ったのですが。

多分こんな日にダディが通勤になってしまったら、マフラーも買ってもらえず手ぬぐいを首に巻いて通勤している彼にとってはまさにリアル八甲田山になってしまいます。


寒くてこんな日は1日家にいようとも思いますが、現在閉館予定の銀座シネパトスで寅さんシリーズがやっているのを思い出しました。

今日の上映は「寅次郎相合い傘」、浅丘ルリ子が2回目のマドンナ役で出演した作品です。

歴代マドンナの中でも確か4回出演と最多マドンナ回数であり、またファンからも寅さんと結婚させてほしいと言う声の多かったマドンナです。

実際リリー(浅丘ルリ子)も寅さんとなら一緒になってもいいとかなり相思相愛の仲になったマドンナでもあります。

僕もほとんどの寅さんを観ました(小学校時代から観ている、また山田洋二監督に会った事もある)が、リリーのシリーズが一番印象に残っています。

1969年8月の第1作は僕が生まれる2か月前に上映となりました。

1995年に最終話の年は、僕が人生最大の失恋をした年で、その年に会社を辞めてフーテンになった年でもあります。

何の因果関係もありませんが、こんな雪の寒い日にシネパトスの閉館上映と相まってふと思った次第であります。


さて、今日の営業店舗は連休で定休がずれてポンデュガールとテルミニ2店舗のみという珍しい組み合わせでの営業です。

幸い天候の関係もありでまだお席が空いてる様です。

普段は「予約がとれへんで~正味な話~」とお嘆きの貴兄にはぜしともこんな日に来店して頂きたいですね。

よろしく哀愁、ほな。
2013.01.13




ぉざいまーーーーーっす、連休の真ん中快晴の日曜日。こんな日は何やってもいいよな~~~、ゴルフもよし波乗りもよし、もちろん仕事も最高だな。

「お勧めのお肉たちについて」

今年の初打ちは先日約2週間ぶりに行って来た「袖ケ浦カンツリー倶楽部袖ケ浦コース」でした。

毎年ブリジストンオープンが開催されるチャンピオンコースです。

普通のバックティーから回っても7000ヤードは軽くありますので結構きついです。

今年を占う初打ちだったのですが、ドライバーが曲がる曲がる。

結局100回も打ってしまい、年始から好調M山さんに相当持ってかれてしまいました。

これは今年も先が思いやられますな~。



先週は人に会ったりなんやかんやで自分のお店で食事をする機会が多かったな~。

うちでは店の方針だけを決めますが、特にメニューまで指定はせず各店の料理担当が心をこめて作ると云う事だけにしています。

自分で作ったお料理をお客さんがどんな顔して食べて、喜んでもらえているのかを自分の目で見て、成功体験にしてもらう為です。

どうしたらまたお客さんが来てくれるのか?この店に来る人にはどんな料金でどんなサービスでどのくらいの値段で喜んでもらえるのか?

全部各人が考えます。

間違えたままやっていればお客さんは確実に減りますし、あっていればそれは必要とされている事だと認識すればいい。

会社としてはリスクが多いのですが、やる気のあるスタッフにとっては将来のシミュレーションになるだろうな~と思いやってます。

ほったらかしではしょうがないので、僕としてはなるべくお客さんと同じ立場(ちゃんと支払いをする)でお店でたまに機会を作って食べる事にしています。


久しぶりに気になっていたリヨンで気になっていた「シャラン産鴨のロースト」を食べました。

なぜ気になっていたかというと、¥2980と今までのリヨンでは見た事のない高額商品だったからです。

立派なビストロ並みの料金設定に「売れるのか??」という疑問があったからであります。

が、実際食べてみると実に旨い!!ビストロどころかレストランで供されるまさにシャラン鴨でありました。

火入れは完ぺき、こんなにジュが溢れ出す鴨を食べた事はあっただろうか??

これだったら問題なし、と言いたいところですが仕入れ値を聞いたら「?????」。

売れたら売れるだけ原価を圧迫する3段逆スライド方式な仕入れ値でした。

大丈夫なのかな?ま~たまにはいいか。

今だけです!!興味のある人は是非あるうちに食べてみてください、後悔はしないはずです。



後日、ジジーノにて。

入るとめっちゃホリデーばりに炭から炎が上がっています。

焼いているものを見るとそれは「梅山豚のバラ肉」でした。

梅山豚の美味しさの秘密、それは脂です。

豚臭いと云う匂いの原因は食べているえさの中のトウモロコシです。

梅山豚は良質な飼料だけを食べ、トウモロコシは一切与えません。

ですので梅山豚の脂はサラッとしていて甘い香りがします。

長期飼育と良質な飼料、ストレスフリーの環境で育った梅山豚は世界で最高の豚肉です。

そんな最高の梅山豚の最高に美味しい脂を堪能できる部位、それがバラ肉なのです。

厚めに切ったバラ肉を炭火で焼き上げ、塩で豪快に喰らう。

最高でした。

こちらの部位もいつまで出ているのか分かりませんが、一度は食べてみてください。



そして昨日、ポンデュにて。

僕が去年のクリスマスに出した泣く子も黙る「世界の尾崎牛 スーパーランプ」があるではないですか。

ランプ肉はお尻に近い部位で、赤身のお肉です。

火の入れ方で肉が硬くなってしまい、扱いにはなかなか難しいものがあります。

ただ世界の尾崎牛のランプを見た事があるでしょうか??

「これが赤身肉ですか??」というぐらいキメの細かいサシがきれいに入っています。

その辺のA5やA4ぐらいのサシの量です。(サシが入ってりゃいいてものでもないのですが)

¥2200とポンデュにしては高額ですが、あまりの旨さにお替わりをしてしまったのです。

なに喰っても「甘ーい」と言えばナイスなコメントになってしまう風潮がありますが、ここではあえて言わせて頂きたい。

「尾崎牛は本当に甘い!!」そして「旨い!!」

「甘い、甘い、旨い、甘い、甘い、旨い・・・甘旨だ~~~~(井之頭五郎風味)」

こちらもいつまでもオンリストされておりませんので早めにあったら食べてみてください。

いずれのメニューも他店のおそらく半額ぐらいではないかなと少ない経験から判断いたします、お早めに!!


さて本日オープンはテルミニを除いた5店舗元気に16時オープンです。

まだお席もある様なのでこのお知らせを見た方、是非上記の肉をかっ喰らいに来て下さい。

遼君は今日もジジーノにて待機しております、よろしく哀愁、ほな。

P1:左が尾崎牛の星野さん、右が梅山豚の塚原さん。2大生産者の夢の共演@ジジーノ
P2:初打ちの「袖ケ浦カンツリー倶楽部」、重厚感があります。
P3:名物「ソースかつ丼」
2013.01.08




ぉざいまーーーーっす、今年も一週間が過ぎそろそろ仕事モードに突入でしょうか??

「改造計画」

昨年からジムで少し走ってみたり、ここ最近ではスピードラーニング(フランス語版)を聞きながら荒川の土手を走っているのですが、一向に体重が落ちる気配がありません。

基礎代謝量は確実に上がっているのですが、逆に体重が増えてしまっています。

筋肉が増えたのでその分かとは思いますが、やや納得がいかない状態で悶々としております。

そのうち成果が現れてくれるのを期待して待とうと思います。


頭髪の薄い友人からいいものが出たと聞いたのが年末。

最近ではとうとう禿げに効く特効薬が出回っているらしいとの事。

しかもジェネリックでとってもお安い。¥3000程度で購入できるらしい。

この値段なら一日一粒と言わず5,6個まとめて飲んでアフロヘアーも夢ではないと勝手な妄想をしてしまいます。


今年の年始にたてた目標の一つに「1回でもいいので70台でラウンドする」と云うのがあり、早速昨日からスイング改造に着手いたしました。

銀座のプロギアショップで自分の解析からです。

プロと一緒にスイングチェックをしてもらうと悪いところがたくさん出てきました。

一番の原因はクラブのフェイスがどうしても開いて入ると云う事です。

それによってロフト角が上がり、サイドスピン量、バックスピン量が増え、スライス軌道になっているとの事。

もちろんアウトサイドインに入っているのもそうなんですが、それよりもフェイスは常に開かないでいる意識が大切なんだそうです。

常にグリップがへそを指す事も大事だそうです。

こちらも地道に練習して行こうと思います。


この3つが出来てしまったら今年の年末は、ガリマッチョなボディーでサラサラヘアーのゴルフの上手な40代経営者になってしまいます。

そうしたらいっそのこと下町の遼君を改めて下町のLEON君に改名しようと思います。



さて、正月明けでしたが予想通り昨日はどのお店も惨敗でした(泣)。

ま~予想はしておりましたし例年通りと言ったところなんですがね。

それに加えて昨日はジジーノの店主矢澤君がダウンしてしまい、急遽池ポンと2人でジジーノを営業しました。

今日もまだダウン中なので2日連続のリリーフ登板でジジーノに入ります。

そんなジジーノですが今日は予約がスッカラカンです(涙)、こんな日だから行ってみようなんて人がいたらお電話ちょうだいね。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:新袖ケ浦カンツリー「ぶり照り定食」
P2:新袖ケ浦カンツリー名物「メンチカツ定食」
P3:西熱海ゴルフ倶楽部料理長お勧め「かつ重」
2013.01.02






ぉざいまーーーーーーっす、謹賀新年・本年もリヨングループをどうぞよろしくお願いいたします。

「2012~2013」

年末の大忘年会も終わり、帰りのタクシーで口開けて寝ていたら新年になってしまいました。

年末31日は毎年、大掃除をスタッフ総出で行い、ボーナスを出して、恒例の大忘年会を行います。

場所は我らがM山さんの新店舗「ブラッスリー・オザミ ソラマチ店」にて開催いたしました。

スカイツリーを目の前に鴨や吉田豚やオマールなどなど豪華1万円(ワイン込)のランチです。

1年間新たな出会いや別れの中で、多くのお客さんと楽しく忙しくやってきた疲れを、思い出と共に楽しむ日です。

詳細は後日にしますが、最高の景色・料理・ワインそして人と最高の時間を過ごせたと思います。

ここでは大騒ぎをせず、じっくりと過ごす訳ですが本番は2次会のリヨンからです。

今年は各店対抗の大ブラインド大会やシークレット送別会もありで盛り上がりました。

ブラインド大会は賞金¥40,000が出ますのでみんな必死です。

そして今回2位の賞金¥10,000は勉強不足の代金としてビリのチームが出す事にしました。

優勝は・・・もちのろんで下町の遼君とハイウエストのすーさんコンビ(特別枠)が2位に大差をつけての優勝。

そして定やんが31日でリヨングループを卒業するので送別会に移りました。

銀座の花屋Tミー夫妻も参加で一気に火が付きました。

くぼちゃんが作ったビデオアルバムや投げパイ、そして日本酒・ワインのちゃんぽん一気の始まり。

案の定、悪魔の加藤がナーホーをモノの30分で再起不能に陥れ、翌日のナーホーの部屋はゲ○まみれの惨状だったそうです。

定やんもパイとシャンパンと涙まみれにさせられ、はっしーに連れられ帰宅を余儀なくさせられたそうです。

本当に加藤は酷い男です、気を付けてください。

後は恒例のカラオケに行って騒いだようですが、記憶もあまりなく、これも毎年恒例ですが店員に「高い」と文句を言って帰路に着いたそうです。


元旦はスタッフなどがうちに来て新年会です。

美味しいマグロやおせち、そして今回のメインは「世界の尾崎牛サーロイン」で関西風すき焼きでした。

いつ食べても尾崎牛は最高です。今年の食べ初めには持ってこいのお味でした。

その後はなぜかマージャンメンツが揃っていたので自宅マージャン大会となり朝方4時までやってしまいました。

1歩も外へ出ませんでしたが、ま~楽しい元旦でした。

そしてきょうは1年に1回の妻の実家への里帰りと云う苦行?!いやいや小旅行に行かねばなりません。

あ~間もなく出発の時間が迫ってまいりました、心して行って来たいと思います。


リヨングループは全店舗4日からオープンします。16時より本年1発目の営業です。

皆様お席はがらがらに空いてます、下町の遼君もスタンバッテますので是非顔見に来て下さいね~。

それでは本年もよろしく哀愁、ほな。


リヨンブルーアンテルナショナル 安生 浩
2012.12.31








ぉざいまーーーーーっす、ケツカッチンチンですがサクッと更新です。

本年も1年皆様には大変お店・スタッフともども可愛がっていただきありがとうございました。

来年も更にパワーアップしていきますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


最後に本年度の「下町の遼君のおもひで」アルバムとして本年度のバスト5、もといベスト5のスナップ掲載にて締めくくりたいと思います。

P1:新婚旅行で行ったパリ「シャルティエ」でのステック・アッシェです。安くて雰囲気が最高な大衆ビストロ。真似ではなくそこに流れる本質を追究するべきだと思わせてくれたお店です。

P2:「世界の尾崎牛」です。梅山豚もそうですが、このお肉が今年のリヨングループの進む道を示してくれたお肉です。安けりゃいいと云う風潮のある今の外食で、やはり価値あるものに人は流れて行くのだと云うことに改めて気付かせてくれた出会いでした。

P3:「ジジーノ」オープン。グループ6店舗目の炭火焼とワインのお店。¥5000以下で美味しいワインと厳選素材のお肉を、気軽に食べたいと思って作りました。

P4:高知「鰹の藁焼き」です。衝撃の美味しさでした。東京でも食べられますが、やはり現地で食べると云う事がこんなに大事なのかを痛感した出会いでした。ワインも同じでやはり現地で飲む状態に戻してから販売する事が大事だと気付かされた出会いでした。

P5:「フランス研修」初めてのスタッフや今のリヨンに本場を体感したほうがいいと思えるスタッフと行ってきました。パリでは8年前も今もワインの再先端は「ビオ」でした。今は日本では一時のビオブームは去ってしまいましたが、パリでは8年前に流行っていたお店と今流行っているお店は若干違いますが、常に最先端にあるワインは「ビオ」でした。もう一度日本でしっかり「ビオワイン」が伝わるお店を作りたいと決心させてくれた研修となりました。


出会いと気付きと感謝の1年、皆様ありがとうございました!!また来年!!

よろしく哀愁、ほな。

下町の遼より
2012.12.29








ぉざいまーーーーっす、今年の仕事は既に昨日で終わった方が多いのではないでしょうか??よい年末をお過ごしください。

「2012」

今年は12月に選挙があったおかげかなんとなく年末っぽい感じがしませんね~。

もう後3日か~と思ってはみてもなかなか感覚が湧いてきませんな。

師走とは言いますが、便利になった今では坊さんも走る必要はないのかなと思います。


さて今年1年を振り返るとま~さまざまな事がありました。

1月には恒例の温泉旅行で伊香保に繰り出しました。

またやっさんが面接から半年の期間を経て入店してきてくれました。

2月には生まれて初めて「新婚旅行」に母親付きの3人で(ちなみに部屋も同じ)イタリア・フランスに行ってきました。

また同じ月に、外食記者クラブの方々が選ぶ2011外食アワードに選んでいただきました。大変名誉なことです。

ポンデュの7周年もこの月に行い大盛り上がりでした。

3月はリヨンの5周年がありましたね。

4月は今度は恒例の花見の会でした。満開の桜の下、快晴で最高の花見でした。スーさんが恒例になりつつあります救急車利用1泊2日高級病院泊、5万円コースに参加たのもこの日でした。

5月は特になし。脱走兵が1名出たかな、忘れたけど。

6月にはインドネシアからの留学生風味のダディこと伊藤ちゃんが入店してくれました。

この月には春の社員旅行で修善寺にも行きましたね~、下町の遼君の第2の故郷に凱旋帰国しました。

7月は暑いんで仕事しかしませんでしたが、この月テルミニに中根ちゃんが入店してくれました。ほんとに来てくれて驚きました。

8月はのりPが福岡に帰ると云う事でリヨングループを卒業して行きました。

ソムリエ試験もありましたね。うちではろくに勉強もしないで受けた2人が見事に不合格、受けりゃえらいのではないんやで~。

9月には下町の遼君プレゼンツ、初のゴルフコンペを開催いたしました。

総勢37名で帰りのバスから2次会まで大盛り上がりで最高に楽しかったですね~。

10月は秋の社員旅行で初の四国・高知県に上陸。カツオの藁焼きはホントにメッチャ旨かったな~。

そしてゆとり世代の申し子、ダーイーこと飯田君若干22歳が入店してきてくれました。

テルミニにも中根ちゃんの後輩料理人・池ポンが入店してくれました。

11月はくぼちゃん、やっさん、なかしーと僕の4人でフランス・パリに行ってきました。

ビストロで飲んで食べて、フランスを体感してきましたね~来年にはもう1軒最先端のパリをやろうと思っています。

愛知県から顔だけ見るとモヤイ像の様な料理人・坂ちゃんが入店してくれました。

そして今月、明後日の大忘年会@オザミソラマチ、2次会の大ブラインド大会、3次会のカラオケ、〆のすしざんまいで今年も終わりです。

あっ忘れてた。9月に6店舗目の「ジジーノ」オープンしてました。


全般的にはお店も考えている方向に進みつつ来ましたのでいい1年ではなかったかなと思います。

また飲食関係のお友達や先輩方、知り合いもたくさん出来た1年でした。来年が楽しみになりますね。

目標にしていた1店舗出店も出来ました。

ポールが順調に独立させる事が出来ました。

カレーのレトルト販売は出来ませんでしたが、年末のお持ち帰りカレーの実験販売も好調の様でしたので来年にはまた別段階で進められると思います。

ポン2独立は出来ませんでしたが、何とか来年にはさせたいなと思っております。

来年は会社としても勝負の年となりそうですので気合い入れて今日も飲もうと思います。


今日が下町の遼君ページ今年の最終号となりそうです。(明日明後日はケツカッチンなのです)

リヨングループを可愛がっていただいている皆様、本年もありがとうございました。

皆様にとっても我々にとっても2013が最高の年になりますようお祈りいたしております。

来年も変わらずリヨングループ並びにうちのスタッフをどうぞよろしくお願いいたします。

よろしく哀愁、ほな。

有限会社リヨンブルーアンテルナショナル 代表 下町の遼君こと 安生 浩

P1:和牛の何とか、旨し。
P2:6種のラヴィオリ、旨し。
P3:窒息鴨の何とか、いと旨し。
P4:猪のロティ、めっちゃホリデー。
P5:イタリアのメルロ@クロディーノ
2012.12.24






ぉざいまーーーーーっす、世間はクリスマスイヴですね、クリスマスでウキウキしたのはいったい何年前だったのか思い出せません。

「クリスマス考察」

うちのお店では今までクリスマスは完全に無視をしてきました。

なんででしょう??

ま~いろいろあるのですが、一番は「人が働いているそばでイチャイチャしやがってチクショー、俺もしてーじゃねーか!!このヤロー」というひがみ根性からだと思います。

それが「カップルが来てイチャイチャしてその後の事ばっかり考えらてもな~、せっかく作ったのに飲みも食べもろくにしないし」

となって、「だったら女同士・男同士、はたまた友達同士の為のお店の方がお互いハッピーじゃん!!」になって今があります。

以前はメニューもいつも通りでやってましたが、ここ数年は女同士でも男同志でも友達同士でもクリスマスを楽しんでもらう為に、シェフ達がクリスマスらしいメニューも作るようになりました。

クリスマスはカップルだけのイベントじゃないぜっ!!リヨングループはそんなカップル以外の皆さんの為のお店ですからね~。楽しんでください。


書き入れ時なのは分かりますが、居酒屋レベルで急にクリスマスコースなどをやるお店が好きになれません。

コースメニューにする意味が居酒屋であるか??

その時の気分で好きな物を好きに食べて飲んでが基本だよね??

コースで入った方が仕入れもし易いし、オペレーションもやり易い、時間も読めるし、売り上げも立てやすいのです。

クリスマスは多少お金を使ってもいい日でしょう、だからって取れるから取っちゃおうって云うのが見え見えで嫌なんですよね~。

そんな日だったら「いつもよりちょっといいワイン開けちゃおうか」とか「料理も今日はステーキも頼んじゃおう」ってなるよ。

それはレストランの仕事、背伸びしないでやりましょう!!


うちのスタッフの中には叩き上げの料理人もいるし、そうでない人もいます。

叩き上げで飲食ばっかりやってきた人なんかは、今までクリスマスは当然仕事。

クリスマスに休む事自体感覚がないようです。

うちではクリスマス自体に感覚があまりないので、家族のある人優先でシフトを組んでいるようです。

テルミニのシェフ・Mr中根君も昨日は子供と3人で一足早く、初クリスマスを楽しんだのではないでしょうか?よかったね。


下町の遼君はと云えば特に予定もないのですが、昨日は恒例??になっているクリスマス会をポン2で開きました。

去年から始めたんですが、下町の遼君が人を集め、好き勝手な物を作って喰わすと云う新たな押し売り商法です。

今年も昨年以上に気合いと愛をそそぎ込み、延べ1週間夜に寝ないで昼寝しながら考えたメニューをスタッフ総出でヘルプさせ、何とか開催できました。

前菜:ハモンセラーノ、ボタンエビのスパイスフリット、梅山豚のスパイスチャーシュー

サラダ:全て手作り リ・ド・二ソワ―ズ

魚:魚介のラビオリ セップのナージュ

肉1:近江黒鶏のフリカッセ アニス風味

肉2:梅山豚のフォアグラとんかつ 黒ゴマのソース

肉3:尾崎牛ランプ肉のロースト山椒風味 トリュフマッシュポテト添え

デセール:なべちゃん作 アルザス銘菓 クグロフ シャンティイ添え
 
味はともかく量が多すぎると去年も言われたのですが、控えたつもりが今年は去年以上に作ってしまいました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。これに懲りずにまた来年も奮ってご参加いただきますよう切にお願い申し上げます。

ナーホーもなべちゃんも休みを返上して頑張りました。

創業メンバーの3人の今年のクリスマスでした。パチパチ。



さてさてそんな事を言っていても今日はクリスマスイヴ、とりあえず飲もうや。

今日は遼君は全店回って飲んでるからね~電話ちょうだいな。

そろそろでっぱつしますのでよろしく哀愁、ほな。

P1:魚介のラビオリ
P2:梅山豚のフォアグラとんかつ
P3:尾崎牛ランプ 
P4:こんな感じ
2012.12.24






ぉざいまーーーーーっす、世間はクリスマスイヴですね、クリスマスでウキウキしたのはいったい何年前だったのか思い出せません。

「クリスマス考察」

うちのお店では今までクリスマスは完全に無視をしてきました。

なんででしょう??

ま~いろいろあるのですが、一番は「人が働いているそばでイチャイチャしやがってチクショー、俺もしてーじゃねーか!!このヤロー」というひがみ根性からだと思います。

それが「カップルが来てイチャイチャしてその後の事ばっかり考えらてもな~、せっかく作ったのに飲みも食べもろくにしないし」

となって、「だったら女同士・男同士、はたまた友達同士の為のお店の方がお互いハッピーじゃん!!」になって今があります。

以前はメニューもいつも通りでやってましたが、ここ数年は女同士でも男同志でも友達同士でもクリスマスを楽しんでもらう為に、シェフ達がクリスマスらしいメニューも作るようになりました。

クリスマスはカップルだけのイベントじゃないぜっ!!リヨングループはそんなカップル以外の皆さんの為のお店ですからね~。楽しんでください。


書き入れ時なのは分かりますが、居酒屋レベルで急にクリスマスコースなどをやるお店が好きになれません。

コースメニューにする意味が居酒屋であるか??

その時の気分で好きな物を好きに食べて飲んでが基本だよね??

コースで入った方が仕入れもし易いし、オペレーションもやり易い、時間も読めるし、売り上げも立てやすいのです。

クリスマスは多少お金を使ってもいい日でしょう、だからって取れるから取っちゃおうって云うのが見え見えで嫌なんですよね~。

そんな日だったら「いつもよりちょっといいワイン開けちゃおうか」とか「料理も今日はステーキも頼んじゃおう」ってなるよ。

それはレストランの仕事、背伸びしないでやりましょう!!


うちのスタッフの中には叩き上げの料理人もいるし、そうでない人もいます。

叩き上げで飲食ばっかりやってきた人なんかは、今までクリスマスは当然仕事。

クリスマスに休む事自体感覚がないようです。

うちではクリスマス自体に感覚があまりないので、家族のある人優先でシフトを組んでいるようです。

テルミニのシェフ・Mr中根君も昨日は子供と3人で一足早く、初クリスマスを楽しんだのではないでしょうか?よかったね。


下町の遼君はと云えば特に予定もないのですが、昨日は恒例??になっているクリスマス会をポン2で開きました。

去年から始めたんですが、下町の遼君が人を集め、好き勝手な物を作って喰わすと云う新たな押し売り商法です。

今年も昨年以上に気合いと愛をそそぎ込み、延べ1週間夜に寝ないで昼寝しながら考えたメニューをスタッフ総出でヘルプさせ、何とか開催できました。

前菜:ハモンセラーノ、ボタンエビのスパイスフリット、梅山豚のスパイスチャーシュー

サラダ:全て手作り リ・ド・二ソワ―ズ

魚:魚介のラビオリ セップのナージュ

肉1:近江黒鶏のフリカッセ アニス風味

肉2:梅山豚のフォアグラとんかつ 黒ゴマのソース

肉3:尾崎牛ランプ肉のロースト山椒風味 トリュフマッシュポテト添え

デセール:なべちゃん作 アルザス銘菓 クグロフ シャンティイ添え
 
味はともかく量が多すぎると去年も言われたのですが、控えたつもりが今年は去年以上に作ってしまいました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。これに懲りずにまた来年も奮ってご参加いただきますよう切にお願い申し上げます。

ナーホーもなべちゃんも休みを返上して頑張りました。

創業メンバーの3人の今年のクリスマスでした。パチパチ。



さてさてそんな事を言っていても今日はクリスマスイヴ、とりあえず飲もうや。

今日は遼君は全店回って飲んでるからね~電話ちょうだいな。

そろそろでっぱつしますのでよろしく哀愁、ほな。

P1:魚介のラビオリ
P2:梅山豚のフォアグラとんかつ
P3:尾崎牛ランプ 
P4:こんな感じ
2012.12.18








ぉざいまーーーーーっす、民主惨敗、腹痛総理が再び誕生にあやかってポールであべちゃんカツカレーでも売り出すか。腹痛カレー、これはマジしゃれになりませんね。

「鮟鱇鍋」

昨日は青森からわざわざ10キロの鮟鱇を取り寄せたとのことで、またまた幡ヶ谷にあります居酒屋「魚貞」さんにお邪魔したのであります。

忘年会を兼ねてM山さん、A馬さん、K地先生などなど10名で「鮟鱇鍋」です。

鮟鱇などは今まで喰った経験がなく、たまにアンキモなんかは見かけますが好んで喰いません。

もともと味のない魚(深海だからか??)なので、肝なども溶かしながら一緒に食べるそうです。

普通味噌味が多いのも味がしないからなのではないでしょうか?

ところが昨日の「鮟鱇鍋」は特別スープ。

牛テールでしっかり取った出汁に潰したブラックペッパーを入れたものです。

ゼラチン質のお肉がたっぷり付いた部位からどんどん放り込みます。

そして千寿ネギとセリをたっぷり入れて、その上にアンキモと淡白なフィレの部分を並べます。

ぐらぐら煮立ったら食べごろです。

どんどんスープが美味しくなって、最後に食べる内臓やエラの部分はトロットロで最後まで美味しく食べられる鍋でした。

〆の雑炊が旨かったのは言うまでもありません。

魚介系と動物系は合うのだと云う事が分かった夜でした。


その後座銀に戻りM山さんが会員のスポーツクラブでシュミゴを5ホール回り、ポンデュに向かいました。

そこで火が付きガメイ・ピノ・ピノと3本も空けてしまったのでした。

年末に向かい忘年会が多くなるので体調には気をつけようっと。


さて、世間は間もなくクリスマス、終われば一気に年末です。

来週はもうみんなソワソワしちゃってんだろうな~とにかく今週が勝負ですね。

気合い入れよう!!

ところで本日のリヨングループですが、ありがたい事にどのお店もタイトになってきておりますが、まだまだ行けます。

元気なリンリンコール待っちゃってんかんねーーーーっつ、よろしく哀愁、ほな。

P1:近所の洋食屋にて。イマイチなデミでした。
P2:カニクリームはまずまず。
P3:浅草「大黒屋」の海老天丼。近いな。
P4:奥が身の部分、プルプル。
P5:解散。真ん中の人は似てますが僕ではないよ。
2012.12.11








ぉざいまーーーーっす、関西遠征から戻ってまいりました。今年早くも2度目の「雪」を経験しました、剛力彩芽です。

「初・滋賀県」

昨日一昨日と生まれて初めて滋賀県は大津と云う所に行ってきました。

関西の大手酒販店「小松屋」さんが主催のコンペに参加させていただく為です。


初日9日の日曜日には渋谷でワインの祭典「フェスティヴァン2012」に参加してまいりました。

ヒカリエで開催の今回は規模もさらに大きくなり、沢山のインポーターや飲食店が出店しておりました。

我らがオザミのM山さんも「白老牛のローストビーフ」で出店をしており、誰よりも元気に大声を張り上げておりました。

その他「葡呑」のN湊さん、「アヒルストア」のS藤さん、「uguis」のK野さん、「ヴェールヴォレ」のMさん、その他たくさんの有名店が参加しておりました。

なかなか行けずに挨拶も出来ていなかったお店が一堂に会していたので、この際いっぺんに挨拶が出来て良かったです。

いいワインを発見、取引出来るようになったのも良かったですね。


その後京都に出発し20:30予約の綾乃小路の居酒屋さん「味どころしん」さんへ。

気さくなお母ちゃんと大将がやっているこじんまりしたお店でしたが、出している肴と酒はこだわりがあり、お値段もお安くとってもお勧めのお店です。

特にこの時期関西でないとなかなかお目にかかれない「こっぺ蟹」は独特の身の甘さがたまりませんでした。

日本酒も大将がこだわり、ワイン同様10年ぐらい熟成したものを出してくれたり、大将の蘊蓄を聞きながら京都の夜を楽しみました。

スタッフもお母ちゃんもとても気さくで、思っていた「京都人」のイメージがちょっと変わったな~。

スタッフは大将や女将の雰囲気で変わるし、お客さんはスタッフの雰囲気で変わるんだな~と改めて思いました。

またひとつやるべき事がはっきりと確信に変わった夜でもありました。


その後「フェスティヴァン」を終えたM山さん、A馬さんと合流する為大津まで電車で向かいました。

京都と滋賀県て電車で10分なのを生まれて初めて知りました。

23:30分に到着し、駅前の「白木屋」で1杯飲んで明日に備え就寝。


今日は「小松屋杯」で朝の7時に集合。

目の前に広がる琵琶湖は初めて見るとまさに海でした。

こんなどでかい湖が日本にあったなんて驚きでした、やはり百聞は一見に如かずという所でしょうか??

小雪がちらつく中、同組の田尾安志(元初代楽天監督)さんはいったいどんな人だろうと緊張しておりましたが、メチャクチャ気さくな人で楽しく回れました。

「ゴルフより釣りが好きなんだよね~」と言っており年に80回は船釣りをしているそうです。

ゴルフの方はお言葉通り100回くらいで回っておりました。

ワイン好きだそうなんで、東京に来た際には寄ってくれると嬉しいですね~。


さてコンペも終わり、パーティーですが、我ら4人はだれも商品はもらえず残念な結果で終わりました。

しかし、順位とは関係ない抽選でなべちゃんが「野村克則賞」に当たり、著書の「プロ失格」と今年のジャイアンツ優勝キャップとTシャツセットをもらいました。

パーティーには「野茂秀雄」も来ており、最後にちゃっかり記念撮影をしてきました。

実物は「でかい」の一言。手もすっごい厚みがあって、「この手がメジャーで戦った手なのか~」と感動いたしました。


さて後は東京に帰るだけとなりましたが、折角滋賀県に来たんだからと「近江牛」を食べようじゃないか、と云う事になりました。

大津は膳所にあります明治創業のすき焼きや「かね吉」にて近江牛のすき焼きをいただきました。

風情ある個室にて関西風すき焼きです。

牛脂を溶かした鉄鍋に直接牛肉を焼き始めます。そこに上白糖と醤油をひと回し。

関東の様に割り下を入れないすき焼きを初めて食べました。

「当たりだ~~~旨いぞ、旨いぞ」、野菜からの水分が出てきて、毎回変わる味で一気に平らげてしまいました。

最後は残った卵を近江米の炊き立てご飯にかけて「あ~~~満足、満足」と1人井之頭五郎になりきってしまいました。

帰りの新幹線では乗った瞬間に爆睡、気付くと東京駅に戻って来ていたのでした。


お店の方は寒さの影響か、どのお店も静かな営業だったようです。

そろそろボーナスも出たし、年末の営業の雰囲気になって来るのでしょうかね~。

個人的には年末の営業の雰囲気が大好きです。

なんとなくお客さんももうすぐ新たな年が始まるという事で、明るくなりますし普段以上にリラックスしているように見えますし。

スタッフも大忘年会に向けてソワソワし始めます。

今年は「ブラッスリーオザミ ソラマチ店」での後、リヨンで各店対抗「大ブラインド大会」があります。

各店の表彰プラス賞金ゲットで盛り上がりたいと思います。



さて、月も10日を過ぎそろそろエンジンをかけて行きたいところです。

今日は多少お席が用意出来るお店もある様なので、元気なリンリン待っちゃてんかんねーーーーっつ!!



***お知らせ***

1:ポールより

”おせちもいいけどカレーもね”とマッチ(古)が昔言ってましたが、今回キャッチコピー通りにお正月用テイクアウトカレー販売をいたします。

お持ち帰りカレールー 1人前¥500(2人前より)

詳しくはポールのマッチ(ロペス)まで


2:ポンデュガール・ドゥージエムより

KFC(ケンタッキーフライドチキン)を完全にパクッた商品、その名もNFC(ナーホーフライドチキン)!!

名物メニューのあのナーホーチキンをクリスマス用にテイクアウト販売いたします。

鶏丸一匹 ¥1680(約4人分相当)

詳しくは当日はカーネルおじさんに仮装予定のナーホーまで。


3:テルミニの2階にひっそりとオープンしました「ジジーノ」

日本3大肉の炭火焼とワインのお店です。

1:世界の尾崎牛(3つ星シェフや高級フレンチでも引っ張りだこの世界の牛肉)

2:幻の豚・梅山豚(日本に原種は100頭のみ。脂の旨さが極上)

3:無名の新人・近江黒鶏(遼君が探し当てた、フランス系の地鶏クラス)

その他築地の野菜・魚とリーズナボーなワインがあなたをお待ちしております!!

03-6264-1129です。

******


間もなくクリスマス。

ナーホーチキンのテイクアウトで「家クリ」を楽しんではいかがでしょうか??

よろしく哀愁、ほな。

P1:「こっぺ蟹」めっちゃホリデー
P2:「鯖の棒すし」
P3:海かっ!!琵琶湖
P4:近江牛すき焼き
P5:先斗町散策

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