「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
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スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.11.19


ぉざいまーーーーーーーーっす、はやっもう金曜やんけ。

「ヌーボー飲むぞ」

不在にしていたのでまだヌーボー飲んでへんわ~。

今日全種類試飲と称して店でただ飲みしようと思います。

仕込んだコッコーヴァンは今日からリヨンでオンメニューしますので是非!!

9食分しか仕込んでませんので早い者勝ちです。

と言っといて売れ残ってしまったりして。

そうなってしまったらあめなべと家でパーチーして食うから大丈夫です。

今自宅マンションの外壁塗装工事の段取りをしています。

10年経つと外壁は結構傷んできますね。

チョーキングといって指でこすると白い粉のようなものが付いてくるのです。

これが出てきたらそろそろ外壁塗装の準備ですね。

今日は一括見積の業者さんでレスの早かった2つの業者さんに来てもらいました。

建ててもらった業者さんが一番わかってくれてるし近いので良いのですが、念のため見積り取って自分でも勉強しとこうと思って。

地元の信用金庫に顔出して何とか融資の段取りもついたので来年早々には着工です。

防水工事の関係で屋上のゴルフ練習ネットは解体にします。

160万円かけて作ったけれど、結局練習したのは10回もないかもしれない。

一回の練習代が16万円なり~。

しかも一向にゴルフは上手くならなかったし、高い勉強代やったわ。

なにかと10年経つといろいろ手入れするものなんですね。

だいたい店の物も10年経つと壊れだすもんです、ほんとに金がかかるわまったく。





さて大谷選手が満場一致でMVP、おめでとうございます。

快挙ですね。

満場一致ってのが凄い。

アメリカ人だからだれか何人かは入れないと思ったけどな。

やはり人から好かれる人はそういう差別さえも超越してしまうのね。

スポーツ万能、性格最高、お金持ってる、イケメン、全部持ってるな。

いったい誰が彼と結婚するのだろ?

そんな本日は華金です。

ヌーボー解禁後ですから盛り上がってほしいものです。

しかし予約は華金にしては寂しい状況。

皆既月食らしいしなんかワインにいい影響あると思います、たぶん。

是非早目のリンリンお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:リヨンで登場予定、コッコーヴァン作成中
2021.11.15




ぉざいまーーーーーーーーーーっす、週明けて月曜天気はスッキリ元気に始まりです。

「ヌーボー週間」

82,9キロ。

昨日の夜に久しぶりに体重計に乗って出た数字。

今までで最大重量でした。

食った後と短パン半そで着てたとはいえ初見の数字にびっくりでした。

今まではなんやかんや太ったかもと思って乗ってみても80は見たことなかった。

結局コロナ後のリバウンドがリミッターを外してしまったようです。

タバコもやめたしな。

結局コロナで78から68に減り、リバウンドで82になった。

14キロも増えてしまった。

今日から少し締めて行かんとあかん。

とはいえ夜の飯の誘惑に勝てるやろか?

さて今日は今秋に控えているヌーボー用にコッコーヴァンの仕込みじゃ。

今回は国産の何とか赤鶏でやろうと思います。

真空調理もしながらいい感じのボージョレに合えばええけどな。

そんなに高いボージョレでなくてほんとに地元のビラージュとかを冷やして飲んでほしいなと思います。

付け合わせは昨年も好況だったマカロニチーズ、マッケンチーズでいきましょう。

ソースも今回はたっぷりにしてマカロニやパンで最後まで食べられるように。

ばんちゃんがブルゴーニュのウッフオウムーレットをリヨンでやるようだ。

自家製のベーコンもあるしポーチドエッグもあるしな。

あまりなじみはないと思うけどこれは本当においしいおつまみですね。

煮ていないけど卵の赤ワイン煮のようなイメージ。

流れ出す黄味と詰めた赤ワインのソースのコクがとても合う。

そこにベーコンから出た脂とマッシュルームとエシャロットのうまみも混ざって。

赤ワインが合わないわけがない、メインの前に前菜でって感じで現地では食べますね。

今年のヌーボーは昨年よりは安心してお祭りできそうですね。

お待ちしております。








さて週明けて月曜、11月も半分来ました。

今日はこれから土手にあめちゃんのサッカーを観戦しに自転車で行ってきます。

サッカーといってもボールを追いかけて全員が集まってだんごになってしまうんですけど。

でも昨日はユニクロ主催のサッカー大会に園の有志の一人として参加、味の素スタジアムの地を踏んできました。

そしてまさかの2ゴール、よく頑張りました。

なんでもいいけど成功体験は大事ですからね良かったと思っております。

さてそんな本日のお席状況ですがすっからかんの閑古鳥。

早めにリンリンお願いいたしま~~~~~~~~っす。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:岩見沢、余市、シャブリ、どれも秀逸で飯にも合ったな~@印房
2021.11.14






ぉざいまーーーーーーーーっす、良く晴れていい日曜ですな、外に出よう!!

「越えてこそ見える景色」

インスタを自分の食べた物でよかったものを備忘録で登録しています。

公開しとくとどういう仕組みか知らないけど、興味のある食い物の情報が流れてくるからです。

あまり観ないのですが何故か最近はやけに巨乳の女の人の写真が出て来ます。

それと生田絵梨花の下着写真が出て来ます。

福ちゃんに私は買えないので福ちゃんに写真集買っといてと言っておきました。

関連商品が流れてくるのだとしたら、たぶんどっかで関連ページを開いたんだな、きっと。

生田絵梨花はフィンランド民謡を歌っているところが面白くて観たことはありましたね、確かに。

そして毎朝日課の早朝YouTube。

ニュース、登録チャンネル、あとで観るをやった後、最後にホームでザッピング。

そこで最近観たのが家系ラーメン総本家・吉村屋の修行VTR。

お客さんの目の前でも怒鳴るわ蹴り入れるわぶん殴るわ、もうやりたい放題。

今だと完全にアウト。

女性でも蹴り入れるしビンタもするしま~スパルタもええとこや。

観るまでは噂で聞いたことあったけど、ラーメンで成功して天狗になってやりたい放題やってるだけやろ、と思ってました。

でも今回観てみると全然違いましたね。

凄く厳しいのはそうなんですが、この人本当にやさしい人なんだな~と思ったね。

自分の息子も二人修行に来たけどあまりにきつくて逃げちゃっていまだに音信不通だって。

多分自分の息子も同じようにかあえてそれ以上の鉄拳制裁修行をしたのだろうな~。

自分の子供に嫌われようが何しようが、生きていく術を身につけさせたかったんだと思う。

その他の修行人の事も考えていたと思うな~。

その裏には耐えて本当の商売人にしてやりたい、そうして金儲けして幸せになってもらいたいって思っているのが私にはわかりました。

結局頑張りぬいてここを出た人は大繁盛の店をやって幸せなんじゃないかな~と思いますよね。

結局飲食やってからまた違う世界で成功ってなかなかハードル高いしな。

頑張りぬいて成功したらすぐ抜けるし。

修行なんて一時の事だからね。

詳しくないけど杉田屋ってのが直系の1号店?らしくて是非わざわざ行ってみたいなと思ってるところです。






さてうちでも昔は手こそ出しませんが「飲み」という名のパンチは結構ありました。

結構KOされたスタッフも多かったですね。

今ではそれも禁止、とても静かな会になっております。

もうすぐ忘年会、今年もきっと静かなんやろな~。

本日日曜日のお席状況です。

全店舗すかすか満の下の下です。

カンチャンずっぽしすき間に入ってワインとカスレで楽しんでくださいませ!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:カメアシなべちゃんへの夕食用意、酒と焼き鳥
2021.11.12
ぉざいまーーーーーーーーっす、どんどん日が過ぎていきますね、あとひと月半やないかい。

「その手間は価値になるの?」

先日茅場町あたりを覗いたのですが、サラリーマンさんの団体など結構楽しそうに飲んでましたね。

7,8人とか5,6人とか間引きされてんのか知らんけどもうあまり気にもしてないみたいだったな。

ま~私的には良いことだと思ってうれしかったです。

行く価値のあるお店はコロナから立ち直りも早いんでしょうね。

逆に価値のない店は余計に廃れ方が目に見えるような気がします。

さて今日から3日間またリヨンがオープンです。

一応今日はお席埋まったようなのですが、早い時間にまだ席あるので是非鳴らしてもらえればと思っております。

明日あさってはまだお席結構空いているのでそちらもまたよろしくお願いいたします。



先日スギちゃんのお店に寄ってみました。

久しぶりでしたが奥さんがもうすぐだったと思ったのでいる間に顔出してみました。

いつも思うのですが店が清潔。

温度匂い音に全く違和感がない、というかそこを感じさせないくらい普通に気を使っているんだな~と思います。

そしてワインは当然なのですが飯の方もスギちゃんがよく研究して頑張ってますね。

いい素材ちゃんと使ってシンプルに丁寧に調理しているな~と思いました。

関ちゃんの料理もそうだったけど本当によく興味をもってただ丁寧に作るって大事な事なんだなと思います。

手間をかけてりゃ旨いってわけじゃないし、テクニックやアイデアだけでいいってもんでもないなと思う。

ミシュランや高額フレンチな訳ではないし、普段食べる晩飯なんでそういうちゃんとしたもので十分だしそれが求められてるんだわ。

ちゃんとしたものをただ丁寧にちゃんと作る、実にシンプル。

手間=価値にお金を支払ってもらうのが商売だけど、料理人の自己満足でやってる手間=価値はお客さんにとっては意味のないものだったりするわけで。

そこをはき違えると時間と金の無駄、結局は失敗となるわな。

結局いろんな物事や出来事は実にシンプルにできているのではないか?とこの歳になって思う。

しかしシンプルをはき違えて手抜きだったり端折るってのが出てくる。

結局バランス感覚ね。

シンプルでありバランスが取れてるってのが良いのかも。

そんな事を思った杉浦いんぽ、もとい杉浦印房訪問でした。




さて秋深し今日はポンデュでカスレだな。

そんな歌が頭をよぎる朝めし後、すでに今日の晩飯何喰うか考えてしまっております、失敬。

さてそんな華金のお席状況です。

全店スカ満、時間によってお取りできます。

早め遅めのペンちゃんずっぽしリーチ一発、チャンタドラドラ裏も乗っかって倍満コースで行きましょう!!

そんな訳で本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:アンディーブの生ハム巻きロースト燻製チーズがけ?@マチルダ、軽めの冷やした赤でどうぞ。
2021.11.10








ぉざいまーーーーーーーっす、秋晴れですね、飯が旨いわ80超えたで。

「行ってきました」

昨日一昨日と池曽根ちと釣り部発足キャンプに行ってきました。

小田原の先のなみのこ村オートキャンプ場。

目の前が岩場の海という事で根魚釣って焼いて食うぞの巻きでした。

しかしこの1年で一番雨が降らない時期にピンポイントで土砂降り予想。

着いてからは強風高波で雨こそなかったですがとても釣れるような感じはしませんでした。

何とか夜の焚火飯は出来たのが幸いでした。

刺身盛りにイカ焼き金目の干物、そして地鶏の鳥鍋玉勝ダレ。

ビール飲んでいいちこ1本にジャックも約1本。

夜中は大雨、朝起きたら土砂降りでした。

何とか車とキャビンのテラスにでかいタープで接続させておいたので雨にはぬれず過ごせました。

朝めしを食っている間にバケツひっくり返したような雨になって戦意喪失。

風呂でも入って帰ろって事になり、お隣箱根の日帰り温泉でひとっぷろ浴びて帰宅。

せっかくなので北千住に来たら長興屋でしょうという事でオープンの16:00から。

とりあえずカルビ10人前から初めてなんやかんやよく食べて終了が17:00。

そんなこんなで第1回釣り部のキャンプは終了。

いったいいつになったら魚に会えるのか??

絶賛釣り部員募集中!!

社外もOK!!よろしく。

次回は保田漁港日帰り鯵釣り大会&ニコニコドライブインで飯ツアーです。




さてそんなことがあった後の水曜日、予約状況の発表!!

ポンちゃんスカスカ満の中、あとはすっからけっちーのスカシカオ。

ジャンジャンバリバリお電話お待ちしております。

週末リヨンの方もご予約お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:夕飯風景と長興屋飲めるカルビ  
2021.11.08




ぉざいまーーーーーーーーっす、天気荒れるみたいですね、ピンポイントで当たっちゃったよ。

「悪習慣復活」

昨日もリヨンに行ってました。

まだ慣れないメニューもあるしばんちゃんも久しぶりのリヨンなんで。

わりと満席になって一瞬オーダーも立て込んだ時もありましたが、ま~調理人なので出すものは間違いないので安心出来ました。

意味不明のタジン鍋での提供、あまり見たことない人多いので「わーーーっ!!
」とはなりますね。

でかい骨付きなのでそっちのインパクトもあるのかな?

パルマンティエが思いのほか好評で、ほんのり香るシナモンがとても良いですね。

今のメニューは素朴なメニューが多いのでボージョレ村で行った飯屋っぽくて好きやわ。

今度食いに行こ。

そんな事で解除になってから現場も多いのですが帰りがけに食べる悪い習慣が戻ってしまって困ります。

コロナ前は松屋、いきステ、武蔵屋で家系、京城で焼き肉、三崎港で回転しーすーのローテで回ってました。

現場前に食べるってのが出来ないんですね。

満腹で仕事したくないし、どうせなら飯で飲みたいしね。

なので終わる時間が遅い時ほど遅く食べることになりますな。

コロナ中は店がやってなかったので強制的に早飯になってたし、ない場合は食わないという習慣になっていたのにね。

最近はここに味噌熊とかいうもう体に絶対良くないと思う麺ラー屋までローテに入って来ちゃったから余計にまずいことになっている。

深夜の油多めの麺ラーに半チャーハン。

麺は食いたくなくてチャーハン食いたいんですね。

間違いなく味の素が爆量入っているのですがこれとスープでちょうどいい量。

チャーハンだけは頼めないシステムなのか?

多分そうだと思っているのでしょうがなく半ちゃんにしているのだ。

武蔵屋で麺抜きでタダのライスとスープで食う味噌熊編が出来てしまった。




さてそんな悪い習慣に慣れ始めた週初め、今日もどこかに吸い寄せられてしまうのか?

実は今日明日と池曽根ちとキャンプ張ってきます。

一番のメイン、焚火で飯食う時間にまさかの10ミリ土砂降り予報。

多分火が点かない感じやな。

せっかく釣り上げたカサゴでも塩焼きにしたりして食おうと思っていたのにね。

だけどキャンプは不便も楽しい、天気の変化を楽しめてこそ。

しかし10ミリはきつい。

前後で晴れるようなので一定時間凌げばなんとかなるやろ。

そんな本日のお席状況ですがぽんちゃんスカスカ満の下、あとはスカシカオです。

それでは元気なお電話じゃんじゃん鳴らしてくださいな。

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:牛ハツのカルパッチョ、アッシパルマンチエ、鴨のコンフィ
2021.11.06








ぉざいまーーーーーーーーっす、今日も良く晴れ渡ってますな~~~。

「再開しました」

昨日は久しぶりにリヨンが営業になりました。

約半年間は休んでしまったやろか?

自分のお店ながら結構好きなお店です。

狭さや空気感、匂い、既視感で33歳に住んだリヨンを思い出します。

そういえばもうすぐ光のお祭りフェットデリュミエールかも?

確か去年は少し店内をライトで飾りつけしたような。

せっかくなんで今年もやろう。

まずはヌーボーからだな。

ちょうど週末営業だからヌーボー解禁にぴったりや。

またコッコーヴァンでも仕込むかな。

そして昨日は知っている方が多く来ていただきました。

ありがたい。

今日も知り合いが多く来てくれる予定です。

しっかり仕込んで準備万端行きたいと思います。

ばんちゃんが5,6年ぶりにリヨンの厨房に復活。

いとうちゃんとの共作、ラムのスパイス煮込みを料理してました。

写真にもありますがタジン鍋で出て来ます。

しかしタジンで煮込んでおりませんで完全に私の強い希望だけでやっております。

果たして見た目の楽しさだけの為に8000もしたタジン鍋、元が取れる前に割れないようにしないとな。

ワインは半年寝てしまっていたおかげでどれも状態が半端なく良くなっていたわ。

ワインて半年くらい置いとくとどれも落ち着いて粗さが取れていいね。

料理全般食べたけど軽く冷やしたコートデュローヌがどれも合いますね。

もちろん料理をリヨンに寄せているから当たり前なんですが、、、。

高級な食材でもないですし、素朴なのでワインもCDRくらいがほんとに塩梅がええなと思う。

昨日結構開いたので今日はグラスワイン調子いいんじゃないかな?

もう少しお席ありそうなのでよろしくお願いします。





さて今日はなべちゃんが久しぶりのカメアシで大宮へ。

母ちゃんは最近カーブス以外に始めた体操教室へ。

あめちゃんと二人で過ごすことに。

公園のなんか高いところに登れたのを見せたい様で自分から言ってきました。

そしてココスでなんか食べてそのあとは医者にも連れて行かなあかん。

帰ってきた母ちゃんに任せて少し遅れでリヨンに入る予定。

そんな予定の本日です。

さて本日土曜のお席状況は間もなくトリ満になる模様です。

すき間狙ってカンチャンずっぽし楽しんでいってくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じでござんす
2021.11.05




ぉざいまーーーーーーーーっす、冬が来ますな~北向きなんで朝が寒い。

「小さな経験が大事」

飼っている金魚の中の白金魚が死にそうになっていた。

横にひっくり返ったまま動きもなくなってきていた。

死んじまうのかな?と思っていた。

なべちゃんが調べたら「転覆病」という病気らしい。

良く知らんが空気の入りすぎだかなんかの様だ。

隔離して沈むえさを与えたり、緑のなんかを与えたらだんだんまっすぐになって来た。

数日経つとほぼ元通りになってみんなと合流できているようだ。

私だったら気にせずあきらめてたかもしれないが、なべちゃんのおかげで白金も命拾いしたな~、良かった。

金魚なんてもんはすぐ死ぬと思っていたけど、しっかり育てると大丈夫なもんですね。

普金も出目金もどでかくなって元気にやってます。

夏前に始めた蟻飼育もここにきてだんだん巣がでかくなってきました。

女王蟻を通販で購入(1000円)。

これがまず卵を産む。

大事に大事にして孵すんですね。

そして孵った子蟻がいろいろな役割に分かれて仕事始めるんです。

そんでまた卵が孵ってってそれが続いてだんだん大所帯になってきます。

そして頃合いを見て穴を掘り始め巣がでかくなっていくようです。

アゲハの時もそうでしたがこの歳になって初めてそういった事を知ったりしております。

そして生き物だけでなく醤油造りと味噌造りもやっているようです。

子供の頃からこういうものに触れるのは良いことですね。

いい経験になってくれればと思っております。

しかし当の本人はほぼ何もしておらず、興味もイマイチの様です。

アマプラのアニメの方が今は興味があるようです。

さて華金の本日とうとうリヨン再開。

自分のお店で好きなお店を休んでいたのは本意ではなかったのでうれしいですね。

今日は午前から行って店の掃除やら試食などしてオープンを見届けたいと思います。




昨日から来週のキャンプ飯用に鶏スープをとっております。

丸鶏がらを3羽買って来て95度以内でクツクツ炊いております。

地鶏をぶつ切りにして放り込んで、ずーぽんに生卵と一味と青のり、そこに大量のネギのタレで食べる。

最後は麵ラーで締めたいですね~。

ゴロタ浜なんでアカハタかガシラでも連れれば塩焼きまたは翌日の味噌汁もありか??などなど。

さてそんな本日のお席状況です。

華金にしてはスカスカ満あたり、リヨンはあと少し満です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じで始めますね!!
2021.11.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日もリヨンの準備に行こう。

「いよいよ明日」

最近電車で電話を止めない人が増えたな~~~と思ってます。

以前は「今電車なんであとで」とか言って切る人ばかりだったような気はします。

最近は端っこで止めない人も見るし、堂々と話している人も見かけます。

日本人劣化してるな~と思います。

しかし外国では電車でも普通に話しているけどね、それが普通。

日本でも人同士が話しているのはあるわけだし、それが電話の相手でもいいような気はするが、、、。

そこは古い日本人なのか気になるんだよな、時代について行ってないのかもなと思います。

さていよいよ明日に再オープンするリヨンですがメニューが決まりました!!

ネタもないのでご紹介。

以前とそこまで変わる事は無いので特に変わったものを。

パテがピスタチオとフォワグラが入ったボーヌ仕様になります。

私はあまり冷えた肉が好きじゃないのでオーダーしないパテですが、アンクルートと甘いソースが付いてるパテは頼むかな。

という事で季節のポワールのコンフィチュール??みたいなものを添えてます。

牛ハツのレアコンフィもメニューイン。

リヨンでは少しチーズをのせてカルパッチョ仕立てで。

今回用に用意した赤ワインの為のもつ煮込みもあります。

ウズラの卵を入れてボリュームアップ、コートデュローヌとの相性はバッチリでした。

プロヴァンスのピザもパイを使って軽くみんなでつまめるのでお勧めです。

メインではいとうちゃんとばんちゃんの競作のラムスパイス煮込みがあります。

骨付きのアニョーを丸ごと煮込んでおります。

タジン鍋で出ますがタジン鍋では煮込んでいないという不思議なメニュー。

出オチで終わらない自信があります。

まだタジン鍋来てないのですが入るのか?一抹の不安はありますがそこはご愛敬で。

ばんちゃんメニューで豚肩ロースのコンフィも登場。

昔リヨンを開いたころ日曜に一人掃除。

終わりでポンデュ行ってこの豚コンフィとフーラルージュで飲って帰るのが至極の幸せを思い出す。

今回はガルビュールと一緒に出すそうですのでこれまたいいんじゃないかな?

などなどおすすめはございますので気になりましたら是非オーダーを!!



さてコロナ明けどこも暇ですね。

やっと開いた行きたかったお店に皆さん行っているのでしょう。

やってなかったから行ってたというだけの事で店が人気な訳でもないのを自覚しますわ。

気を引き締めてやることやらんとなと少しビストロ熱を出しております。

そんな本日は全店舗お席スカシカオです。

マチルダランチになべちゃん登場、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:赤ワインの為のもつ煮込み@リヨン
2021.11.03
ぉざいまーーーーーーーーーっす、文化の日だそうでスカッ晴れですな。

「目を覚ませ日本!!」

ちょっと古いニュースにはなりますが気にかかるのがありました。

でも事の重大さに比べ報道が少なかった。

それ以上に国民が関心を示してないのがとても心配です。

中国とロシアの艦隊が大間通って日本1周したってニュースね。

日本のど真ん中によその国の戦艦が堂々横断したってやばくないですか?

選挙中を狙ってやったそうですね。

対馬辺りもそうらしいのですがあの辺は公海扱いらしい。

なので奴らも言い訳出来るんで堂々と通ったらしい。

これに対して日本は何もせず報道もほぼ無し国民関心なし。

大丈夫かこの国は???

そのうち尖閣本当に取りに来るで、近い将来必ず。

選挙に勝ったんだからもうクソみたいな野党はほっといて強い日本にしてほしいですね。

高市早苗がんばれ!!



さて今日はお昼からリヨンで間もなくのオープンに向け詰めのミィーティングと仕込みに試食です。

パイ生地を使ったピザの様なメニューを試作します。

パイ生地にクリームチーズソースに飴色玉ねぎオリーブにアンチョビ。

プロヴァンスやローヌのロゼなんかいいんじゃないでしょうか?

掃除に床塗りも出来たらやりたいところです。

そして来週にはヌーボーに向けて何か仕込みます。

といっても毎回コックオーヴァンだけど・・・。

徐々に予約も入りつつになって来ましたのでまだの方は是非リンリンしてください。

平日はもしかしたら私一人で週末用に仕込んだ冷菜を出しつつのんびり開けるかもしれません。

その際はどうぞよろしく。




さて本日文化の日、という事であめちゃんは大好きな絵本を借りに図書館へ。

私もかれこれ1年ぶりくらいに活字を読んでおります。

阿部寛が主演の最近の映画の原作です。

震災が絡んでいるので興味がわいたので久しぶりに。

なべちゃんも着付けの練習でもして文化の日を過ごそうと思います。

そんな本日のお席ですが全店舗スカシカオ状態です。

早めのリンリン聴牌即リーでお席ゲットよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ギラという名の魚、保田あたりで獲れて今が旬の様です。旨かった。

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