「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2022.04.20
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は寒さが戻っておるな~。

「山Pのドラマ」

昨日の朝と夜にまた奇病を発症した。

朝は軽度だったが夜はもう少し酷かった。

不思議なのが蕁麻疹で赤く蚊に刺されたようなものが出る場所が日によって違う事。

昨日の朝は腕に出た。

夜は腋の下やベルト部分、そして足の甲にも出た。

朝起きると綺麗すっかり消えている。

後ほど医者に行ってくる。

やはりストレスかのぅ?

金無しのせいかのぅ?

さてこれから朝めしだ。

今日は朝からきゃら揚げだぞ~~~。

なべちゃんが作るきゃら揚げは最高に旨いっ!!

醤油と味噌があるがどっちも美味しいけど味噌の方が好きかも。

あと一昨日作っておいたハイグレード21カレーもある。

楽しみや。

楽しみといえば今回のクールで始まったドラマが面白い。

NHKがこれやるんだという内容の「正直不動産」です。

むかし仲介に素人で飛び込んでやった経験もあるので「あるある」があって面白いのだ。

不動産て大きなお金が動くし、だいたいイメージが良くないからね。

大きな事件も土地がらみや地面系もあるしな。

つい最近だとカボチャの馬車事件もそうだしレオパの事件もあったし。

競売がらみになると昔は占有屋がいて怖い人出て来たりな。

今はだいぶクリーンになったようですけどね。

事故物件系もあるし新築ワンルーム系もあるしネタはまだまだ。

大体が建築業界、銀行、そして国が組んで金もない人に35年ローン組ませてマイホームドリームでがんじがらめにしているんだからね。

その辺までNHKがやるんかな?などと思っております。

家なんてのは気軽に住み替えられたり、下がりきったものをフルリノベして住むのが一番効率が良い。

買った瞬間に値が下がるものは「負動産」ですからね。




さてそんな寒い水曜です、4月ももう20日、GWも目の前やな。

今年は長い休みが取れそうな日程らしいですね。

マンボーもなく今年の旅行業界、航空業界は気合が入っているのではないでしょうか?

我々は皆さんが休んだ後にゆっくり安く行きたいところです。

そんな本日のお席状況ですがそこそこスカ満です。

前後左右でまだ行けますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:正直不動産
2022.04.17
ぉざいまーーーーーーーーっす、台風一過?なのか晴天。

「手間のかけ方」

先日このお知らせにも書いたテーオー食品の「ハイグレード21」カレーですが、勧めた人は皆さん旨いと言っていただいているようです。

店でカレーが売れている某お店の人に勧めたところ、早速店で採用が決まったそうです。

そのくらい完成度は高いのでしょう。

それまではスパイスや出汁を大量に入れて時間をかけて作っていたとの事。

商売の観点から言うと多くの人が美味しいと感じるものを売る。

これが鉄則。

これは旨いと自分が思ったもの、しかし俯瞰して見れば尖ったものだったりすると上手くいく場合もあるけど失敗する方が多いのではないかと思う。

万人受けしないもの。

物によってはそれが売りになるけれども、細く長くという時間軸を入れると何かと万人受けの方が正解だったりするものだ。

商売は最終的には利益を出してなんぼ。

それがあるからサービス向上が出来る。

スタッフが雇える。

暮らしていける。

利益が出ないと商売自体が出来なくなるのでそもそもの話だ。

世の中の会社はみんなそうだしそうでなければそれはボランティアになる。

ボランティアではおまんまは食べられない。

ボランティアと議員は食べれている人が恩返しでやるべきことだと思う(報酬目当てで立候補する就職議員やタレント議員とは違う)。

手間をかけるのは大事。

料理は愛情というけどその場合の愛情というのは「手間」の事。

家の料理でも母ちゃんがひと手間かければより旨くなるのもそうかな。

美味しく食べさせたいと思うからそうする訳だ。

とかく料理人というのはこの傾向になっていく。

だからやたらと手間をかけたがる。

こだわり??たがる。

確かにミシュランや、高額や、となればそこは大事。

しかしコスパが良くていいお店をやるのならやはりそうそう手間ばかりはかけられんし、必要な事そうでないものはちゃんと考えてバランスしないといけない。

むかし手間は出来るだけかけたいというスタッフがいた。

もちろん美味しい料理だったし良いことだと思う。

しかし店でやっているうちはその手間は「コスト」である事を理解してなかった。

その人がその手間にかけている時間も給与に入っている。

その分周りの人の仕事が増えて行き、そこも給与に含まれていく。

結果労働時間が増え帰りも遅くなる。

お客さんからしたら変わらないのにこっちのこだわりに時間が取られコストが増えていく。

お客さんが必要としている物にコストをかけ、そこに集中させて伸ばしていく方が良いに決まっている。

人件費がコストにならない自分一人や家族経営の人は好きなだけかければいいし、その分価格に反映させるお店であればいいとは思う。

そうでないならバランスを俯瞰して考えられるようでないとセンス無いな~~~といつも思っている。

そのカレー売ってる店(昼にサブ的に始めたカレーが大売れしている)の社長は調理人ではあるが商売のセンスがあるな~と改めて思った次第です。




さてそんな日曜日、晴天で休日らしい。

昼からやってるマチルダは気持ちいいだろうな~~~。

昨日はわたくしたち夫婦の結婚記念日でした。

丸11年経ちました。

皆様のおかげでございます。

特に何もしませんでしたが昨日リヨンで安いけど旨かったワイン買ってきたので晩飯で飲もうかと思うくらいです。

という訳であめなべが出かけて行きましたのでその間に店に行って新作仕込んできたいと思ってます。

そんな本日のお席状況ですが今日はまだまだ。

「今日はもう夕飯作りたくないわ」「たまには外でワインでも飲み行こう」なんて方じゃんじゃんお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:品切れ状態の大人気ダイソー「ジグヘッド」あめちゃんに内緒で購入
2022.04.15
ぉざいまーーーーーーーーーっす、予想通りの寒い雨やな、しかし華金頑張っていきましょう!!

「奇病発症」

昨日の夜の出来事。

いつものように私が座るリクライニング座椅子的なもの(ニトリ1万円ほど)に座っていた。

昨日は酒を一滴も飲まず休肝日にした。

風呂に入った後再び専用座椅子に座ってゆったりしていた。

あめちゃんが寝てなべちゃんと今日のあめちゃんの話をしていた。

すると突然体中が痒くなり始めた。

座面にあたるケツの部分や太もも裏部分が痒くてしょうがない。

そのうち腋の下やいたるところが痒くなっていった。

猛烈に痒い。

今まで経験したことないほどに痒い。

異変を感じ立ってケツのあたりを鏡で見たら、一面に赤いポツポツが
広がっている。

一部は蚊に刺されたように腫れている。

パンツのゴム部分跡に沿ってミミズ腫れのように赤い。

バスタオルで乾布摩擦の要領でボリボリ掻いた。

しかし猛烈な痒みは一向に収まらない。

考えられるのはダニだかノミだかが座椅子に生息しているのではないか?

すぐに布団乾燥機を最強でぶん回してみた。

その後あめちゃん用ワセリンを体中に塗りたくった。

いくぶんマシになった。

そして今日の朝調べてみたら跡形もなく消えていた。

いったい何だったのか?

ググってみたらノミやダニも考えられなくは無さそうだ。

しかしそこにはあめちゃんも結構座ってテレビを観てる。

あめちゃんにはそんな現象は起きていない。

もう一つ考えられるのが蕁麻疹だ。

翌日何もなかったかのように消えるしこちらの方があり得そうな気がする。

やはり何か免疫が落ちているのかのぅ?

帯状疱疹もやはり免疫低下が原因のようだしな。

私がなる考えられる理由はたぶんストレスが原因だ。

そして老化現象による免疫力の低下。

こうやってどんどんいろんなところにガタが来るようになってしまうのか?

いやまだまだ頑張らねば。

ちょっと食事面を気にし始めたいと思った出来事でした。




さて雨の華金、寒さが効くな~。

ここのところ暖かかったからなおさらや。

さて今日のお席状況です。

さすがに今日は全店舗トリ満いただいております。

早い時間遅い時間での辺チャン一本でリーチしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:保田漁港ばんやでミックスフライ、米が不味い!!
2022.04.14


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は寒いでんな~雨やしな。

「矢澤大介50歳」

昨日遅い時間にリヨンに寄りましたが満席で非常に雰囲気が良かった。

あの辺は店が無い裏通りなのでポツンとあかりが灯ってて。

ドア全開だったので満席の店内の笑い声や話し声や音楽が外に聞こえてて、まるでパリの宵な感じが出てました。

若者の笑い声とかではなく大人の感じもまた現地の様でした。

あれっ??

金払ったっけ??

ま~いいや今日払おう。

昨日は話があったのでテル坊の矢沢君と数年ぶりのサシ飲み。

伊藤ちゃんがなくなった年に串カツ田中で飲んで以来か?

ま~考えてみれば今のリヨンでは一番の古株。

’07,リヨンオープンの半年後あたりか?

付き合いはもっともっと古くって26歳くらいだからもう26,7年かな?

最初の出会いは波乗り生活時代の鵠沼にいた頃。

バイトで入った横浜の5流大箱イタリアン居酒屋のキッチン。

初めてひと様にお代いただくものを作った店ですね。

しかしそこがま~~~酷くってな。

飲食業界ってこんなに酷いのか?とサラリーマン上がりの私にとってはカルチャーショックでしたね。

半年いましたがここにいてもなんもならん、と思い辞めることに。

その後釜で募集に来たのが矢沢君でした。

経験者と聞いていましたが一応そこのやり方を引き継ぎで教えているうちに、年も近いし家も鵠沼で波乗りもするっていうんで話が合ったのかも。

今度はホールやろうと思い七里ガ浜のアマルフィという名のイタリアン。

ポイントの目の前でいいロケーションの人気のイタリアンです。

そこの厨房に今ジジーノの髭店長の中根君がいました。

確か22,3だったのかな?

パスタ場やってましたね。

半年くらいたって矢沢君も気づいたのか辞めるってんで連絡が来て、アマルフィーに繋いだんですね。

私がリヨン出すって頃にちょうどアマルフィーの次のお店も辞めるって言うんで誘って一緒にリヨンをやりだしました。

テルミニ出してから中根君を誘って、ジジーノを出してから中根君の後輩の池ポン誘ってって感じでやったようです。

ま~ま~そんな感じで今までやってきたな~。

ま~きっかけは横浜の5流大箱イタリアン居酒屋って事ですね。

しょうもないお店だったけど選んで結果的には良かったのか?と思うてる。





さて昨日はどこも忙しくさせていただいた様です。

ありがたい。

今日あたりは魔の木曜日の雨模様、どうやろか?

そこそこの予約状況でしたっ!!ありがたし。

しかしまだまだお取りできますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:テーオー食品ハヤシライス。こちらも店レベルの旨さです。そのうちカレー屋やるかもよ
2022.04.13


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日も暖かいね~~~。

「春メニューや思い出メニュー」

リヨンで春らしいアスパラのメニューが出来た。

ロワール産の極太ホワイトアスパラって訳にはいきませんが、グリーンアスパラを8本投入の新作が好評です。

ビストロらしくオランデーズソースと思ってましたが、もう少し軽く行きたいねって事で最終的に酸味の効いた焦がしバターにしました。

ポーチドエッグにチーズをかけてその分コクを出した仕上げ。

ふたりで食べる温菜にしては結構現地サイズなので良いかなと思います。

暫くやりますので是非どうぞ!!

今日は家で少し試作を形にしたいと思います。

考えているのは冷たいトマトの冷菜です。

むかし魚樽でやっていたブッラータ風味のカプレーゼを少しひねくり回そうかなと。

ブッラータ使えばいいんだけど高くなってしまうのでそこは頭と手間でなる安に仕立てたい。

そしてもう一つはそろそろ枝豆、という事で例のやつをひねくり回し系で。

そうですワイハの味で枝豆のサイドストリートイン風をまた。

今回はエイジ特製焦がしバターを使用しマシマシニンニクでギトギトに仕上げてワインで流してもらう作戦です。

もちろん量も現地サイズに近くします。

一緒にガーリックシュリンプもミックスしたらええかもな。

そんなこんなを午前で終えようと思います。

さてあめちゃんも小学校登校が始まって1週間、だいぶマシになっては来ているもののまだ緊張はあるようだな~。

毎朝二人で学校(歩いて3分)まで送り、私は歩道橋手前まで。

なべちゃんは下駄箱まで。

今日はちょうど歩道橋前で前の席の子から声をかけられたので「ここから二人で行く?」と言ってみたが無言で拒絶。

結局今日もなべちゃんが下駄箱まで送って行った。

トイレは当然してないと思う。

またあさってからはとうとう給食が始まる。

牛乳飲まないし、肉も好きじゃないからどうなる事やら。

心配は尽きませんな。






さて昨日も全体的に静かな一日でしたがマチルダが混んでましたね。

ありがたい。

そして今日もなぜか全店舗結構入っております。

やっと小さな歓迎会などなどか??

でもまだ隙間で空きがありますのでジャンジャン鳴らしてくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:リヨンのアスパラのソテ、焦がしバターソースです。

写真:前回の似顔絵は口が肛○○みたいでしたが少しマシになりました。
2022.04.12
ぉざいまーーーーーーーーっす、すっかり春やな、あっという間にGWやで。

「噂の、、、。」

昨日はさすがに断れないお誘いで飲食系の人と西の方へ。

恵比寿とかいつぶりやろ?

四谷より西、銀座より南はできる事なら行きたくないと思うてる。

そんな中昨日は噂のピーター・ルーガー。

取れないらしいね。

NYの老舗熟成肉ステーキの店。

10年位前にTVで観ていつかNYで行きたいな~と思っていたお店。

熟成肉ブームが7,8年前から日本にもやってきて、満を持しての上陸。

投資総額が10億、年商で30億目指しているそうです。

桁が違いすぎますね。

建物から作ったらしい。

立派ないかにも古き良きアメリカの劇場の様な内装。

スタッフも老舗ステーキ屋さんの雰囲気で気分はトリップします。

大人数だったのでいろいろ少しずつ食べました。

多くは語りませんがま~もういいかなって感じね。

ハレの日に行くか雰囲気楽しめればいいって時に使う店かな~と思います。

旨さだけ言ったらやはり普通に和牛の赤身で十分かな。

もともと固くて旨味の無い肉をどうしたら柔らかく旨くなるか?

これがエイジングする意味なので、和牛はそんなことしなくても飼育中に生きながら熟成してるようなもんやからな。

だからここは味ではなく雰囲気に金を支払うところで良いと思います。

金持ってる人が行くためのお店でええんとちゃうやろか?

しかし久しぶりの飲食系の人達と話していろいろ情報も聞けたしまずまず良かったのではないかと思ってる。

その後五反田に誘われたが、五反田に行ったら確実に乗り過ごすのは目に見えていたので帰路へ。

恵比寿から北千住の旅路も船漕ぎながらなんとか北千住に無事下車成功。

起きてきたなべちゃんとあめちゃんの話をひとしきりして終了な一日でした。






さて昨日はお店の方はそこまで忙しくはなかったようです。

まだまだ歓迎会をやるような雰囲気ではないのかもしれませんね。

GWももう少しだし日も良いそうなので休み前は皆さん静かかもしれないね。

海外はないだろうから国内の旅行は多いんとちゃうか?

東京に来る人も結構今年は多いと思うので今から準備は必須ですね。

なんかおもろいこと出来ないかな~と考えております。

そんな本日のお席状況はどこもまだまだお取りできそうです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:Tボーン
2022.04.11


ぉざいまーーーーーーーーっす、今週も暖かな1週間始まりました。

「心配ですね~」

あっという間にマスターズも終わりました。

怪我もあって松山君頑張ったけど連覇は出来ませんでしたね。

しかし優勝の選手は圧倒的な強さでしたね。

まったく緊張している感じがしませんでした。

まだ25歳であれはとんでもない選手やな~。

もう狙わなくても勝てる場面でも狙える場所だったら狙う。

勝ちを拾いに行かない、そうでないとなかなか紙一重の世界では強くはならんのやろな。

日本人は割と堅実にやる場面が多いように感じますが多分これが今の経済とも関係しているような気がするのは私だけでしょうか??



さてあめちゃんも新一年生として登校しております。

しかしやはり心配していたように知らない子ばかりなので今はとても不安定。

クラスもそうですが学校の学童も同じで緊張がさらに多くて今はちょっとストレスになっているみたい。

ひとりでも友達が出来ればちょっと変わるんだろうけど。

今は行きたくなくて週末をその分一生懸命眠いのこらえていていつもより楽しもうと頑張っているのが分かります。

しかし明日は必ず来てしまうので今日も母ちゃんと別れるときには泣いてしまったようです。

自分も同じ気持ちの時があったので少し切なくて心配しております。

その分帰ってきたらいっぱい遊んであげたいなと思っております。

しかしそれは私ではなく母ちゃんの様です。

相変わらず私には「とうちゃん嫌~い、だって口臭くて禿げてて釣り道具ばっかり買い込んでるから~おまえは」と裏返しです。

暫くこの感じは続きそうですのでたくさん抱きしめようと思います。



さて週末はお陰様で忙しくさせていただいたようでありがたい。

マスターズではもうみんなノーマスクでした。

店はだいぶ人も飲みに出ているのですが、マスクは皆さんしっかりしてますね。

消毒もそう。

日本人らしいというか心配症というか、、、。

でも以前に比べれば皆さんあまり席間隔や話し声なんかは気にされてないですね。

その分こちらとしてもやりやすくなってありがたい事です。

そろそろ普通にしても良いんじゃないかな~と思う次第です。

さて週明けて本日月曜日。

早速のお席状況ですがポンちゃんのみスカトリ満で後はすっからかんです。

やはり以前には程遠いですね。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:似顔絵らしい

写真:ダイソーに行くと必要ないのに買い込んでしまう
2022.04.08


ぉざいまーーーーーーーーーっす、しばらくは晴れらしいので早朝洗車に行こう。

「戻って来たかな??」

おとといは店を出た後歩いて人形町まで行った。

緊急事態宣言、自粛期間も歩いたが、その時はもう街自体に誰もいなかった。

開いてる店でも入っている店舗は皆無。

自粛期間では唯一白い唐揚げで有名な「酸っぱい方の宮川」だけが入っていたかな?

しかし一昨日は時期もあるのだろうがどこも結構入っていた。

目立ったのはサラリーマンさんの4人くらいの小さなグループがやたら多かった。

最近のリヨンの予約でも大手の企業の4,5人が多くなってきた。

名前は出せないがここの社員さんがこうしてグループで飲みに来れるという事は、会社でもかなりコロナに対しての向き合い方が変わったのだろうなと推測できる。

このまま普通に飲めるようになると良いのだが、、、。

しかし飲めるようになって来たのだが今度は円安が進んで物価が上がっているのがネックになってきている。

輸入品のワインやチーズは値上げがゴイスーです。

逆に輸出やってる大手企業なんかはどんどん業績が上がるやろな。

メイドインジャパン製品を輸出しているのが強いね。

そういった意味じゃ高額鮨店や高額レストランはそういう人で入るし、そうでない人は立ち飲み屋ちょい飲み業態に行くという2極化はどんどん進むんじゃないかなと思う。

とにかくこれから物価は上がるし給与は増えんしってのを考えるとま~そうなるわな。

携帯が安くなったのを差し引くと日本のインフレはもう既に2%になっているらしいで。

何も考えずに今の銀行に置いておくとどんどん目減りして行く。

今は「モノ」に替えて持つのが良いのかなと思う。




さてさて本日気付けば華金です。

春も近づいてますので予約でほぼ埋まり気味です。

そしてお待たせしたのか知りませんがボーヌが25日に再開予定で動いております。

今度は以前の様なエイジイッシーコンビの時の様なサロン風味なお店ではなく、ポンちゃん2号店風味に再開しようと思ってます。

出す料理もワインも値段もポンちゃんです。

スタッフもポンちゃんの人達がやります。

以前のボーヌ好きには申し訳ないですが雰囲気はもう少しワイワイ系になるのかなと思います。

ご予約は承っておりますのでこちらもどうぞよろしくです。

そんな本日ですが全店舗スカトリ満です。

前後の辺ちゃん待ちでリンリン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:男子プロ宮本勝昌も常連らしい熱海のわんたんやでチャーシューワンタンメン
2022.04.07


ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日もうなされていたようだ、寝覚めが悪い。

「初登校」

ウクライナが酷いな~長引きそうですね。

市民を虐殺したり、暴行や盗難も酷いらしい。

ロシアって国はやり方が第二次大戦から全く変わってないな。

ヘタするともっと前から全く変わってないみたいだ。

食料を持たずに侵略して現地で調達して、引き上げるときにはすべて破壊していくそうだ。

この現代においても半世紀以上前の蛮行と同じことを繰り返しているってロシアの考え方って怖いです。

しかしこれ以上何もしないと今度は中国の台湾進攻は必然になるよな~。

尖閣も間違いなく来るだろうね。

次の一手が打てないアメリカ何を考えてるんやろ??





さて入学式も無事終わった。

自分の時の記憶はすっかり無い。

記憶にあるのは3年生の頃からで、おじいさんが死んだ頃からしっかり覚えてるような気がする。

自分と同じ小学校とはいえ名称も建物も全く違う。

校歌まで今風だった。

体育館も教室も冷暖房完備だ、世襲区長の近藤やよいが頑張ってる。

6歳というと25くらいで結婚した人の子供だとしたら、上でも33,4の親かなと思ってた。

保育園でもそうだったが割と自分の少し下くらいとか同じくらいな親が多い。

晩婚化の影響なんだろうか?

ヤンママ風味な人は一人もいなかった。

割と地味ーヘンドリックスな親ばかりだった。

一学年も我々の頃は50人で6クラスもあったが、今は半分の人数で半分のクラス数だ。

少子化の波は進んでいるんやな。

緊張しているのかと思ったが、朝家を出るまではそんな素振りなくいつも通りアニメ観てた。

しかし学校着いたらやはりちょっとドキドキしていたようだ。

暫くは午前に終わる。

すぐに慣れるといいけど。





さて今日はコマい事がぎょうさんあって片っ端からやって行こう。

夕刻には久しぶりの青山経由だ。

ツインタワーのまるやでロースかつでも食おうと思う。

そんな本日のお席状況ですがポンちゃんスカトリ満で後はスカです。

桜もまだ少し残っておりライトアップもまだしております。

すき間狙いでジャンジャン鳴らしてくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:入学式と初登校
2022.04.06


ぉざいまーーーーーーーーす、今日は21℃まで上がるようです、春ですな~。

「入学式」

新人さんが来て間もなく1週間、少しは慣れて来たんやろか?

初めての就職、そして初めての人達と、初めてのフルでの立ち仕事。

今まで自由に働きたいときに必要な時間分だけしてきた労働。

青森から来た子は住むところまでかなり刺激的に変わるのでそこも大変やね。

やまちゃん、イッシー、ヤスと今回の子の教育係も同じようにして地方から来ているので気持ちをわかっていることと思ってます。

まずは相手の事を知る事から始めてほしいと思います。

さて今日はとうとうあめちゃんの入学式の日です。

空は快晴、校門には見事に咲いた桜があるようです。

一生に一回だけの日なので心の片隅に今日という日が記憶されればいいな~と思ったりしております。

なので今日はしっかり朝風呂に入り、ひげを剃り髪もセットして備えております。

一張羅のジャケット着てお父ちゃんとして見届けてまいります。

歩いて3分くらいなのですが小さいうちは本当に心配ですね。

子供が一人で登校する国って世界的に見てもま~珍しい国です。

よく考えたらこの頃は物騒なんでそれが当たり前とは思わない方がええなと個人的には思ってます。

今日から一年生、勉強する時間に入ります。

精いっぱい応援できるように仕事も遊びも頑張りたいと思います。





子供が休みなのでいつも週末と勘違いしておりますが、今日は水曜平日ですね。

今日からリズムを取り戻したいと思います。

本日のお席状況ですがポンちゃん以外はスカです。

新人さんが落ち着いたら歓迎会なんかがあるんやろか?

変わらずリヨングループは小さな歓送迎会を応援しておりますのでよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:久しぶりの沼津、シーラカンスが非常に興味深かった

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [172]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT