「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.11.23
ぉざいまーーーーーーーーっす、祝日営業頑張ります!!

「行った気になって」

今日も朝早くにYouTubeでフランスの店の動画を見てました。

早朝のオペラ座近くのブラッスリーでの朝食風景。

なんてことない動画なんですがなんとなく観てしまう。

観て思い出して行った気になる。

研修で行ってたのは冬が多かったからこの時期思い出しますね。

よく考えたら添乗した頃もヨーロッパの良い時期(5,6月)は3回くらいしかないかも。

安いし食材もたくさん出るからお得っちゃお得、ワインも旨いしな。

旅行者ってもったいないから結構朝早く起きてしまいませんか?

そうすると冬のフランスは陽が昇るのが遅いから、早朝なんてまだ真っ暗の夜。

8時くらいでやっと明るくなり始めるんだっけな?

TV観ても分かんないしやる事無いから散歩して、ふらっとカフェ入ってね。

昔はカフェ1ユーロだったな、130円。

そろそろまた行きたいな~と思うてます。

空港の独特なにおい、街のにおい、レストランの雰囲気。

家族でも行きたいですね。

あめちゃんの夏休みには1か月くらい行って生活を体験させたいですね。

住んだ気分になる。

最初は知らない道が何度か通って覚えると自分の街のように感じてね。

アパルトマン借りれば安いし航空代金さえ安く買っちゃえばそこまでかからんやろ。

自炊もしてりゃ近所の店でも行きつけみたいになるしな。

スーパーで肉買って焼いて食って、安ワインとバゲットってな。

それが普通にできればいづれ日本に住むのだけが当たり前ではないところから始められるし、いいかもしんないな。

コロナもまたロックダウンとか感染拡大とかやってるし、どうなるんかね?

飲み薬が出回れば早晩インフルと同じくくりになるやろからな、日本はこのまま行きそうな気はしますけどね。

来年は普通に行けるようになっていることを願いたいですね。




さてひんやりどんよりな祝日営業始まります。

わたくしは用があって福生という街に行ってきます。

初上陸と思いきや2回目です。

その昔高校生のアメフトで試合しに横田基地のハイスクールに来たことがありました。

どでかい黒人のおじさんが入口から案内してくれたのですが、試合になったらそのおじさんがやっとるやないかい。

どうやらその人は高校生だったようです。

こんな国と戦争したんかい?

ま~驚きの連続だった思い出があります。

そんな福生で引き取りがありあめなべ連れて行ってきます。

そしてお席の方ですが今日はどこもスカシカオですっからかんです。

皆さんジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:パリにて初日の晩
2021.11.22
ぉざいまーーーーーーーーっす、久しぶりに降りましたね。

「ボジョレも終わって」

キャンプでピンポイントに降って以来ではないかい?

ま~今日は月曜ですが明日が祝日で休みなんで気分的には金曜日かな?

4日間休んでどこかに行ってる人もいるんやろな。

いちおう華月って事で盛り上がっていきたい思うとります。

ボジョレも終わって次はクリスマスがあって今年も終わるって時期になって来たな。

その間の12月の8日あたりからリヨンで第2回フェット・デ・リュミエールをやろうと思う。

街全体をライトアップするリヨンのお祭りです。

ちょうど語学学校に行ってた時が秋から冬にかけてで、何も知らなかったけど街が急にライトアップされて幻想的で感動しました。

ちょっと日本でここまでやるのは無いな~。

そこからはもうクリスマス仕様になって行って西洋ならではの雰囲気。

「Solde」の文字が店先に並んで、駅前はマーケットが出来てな。

昨年リヨンで簡易的にやってみてお客さん的にはなんのこっちゃ?でしたが自分としては自己満したけど。

ま~いいんです知ってる人が何か感じれば。

最近は飯も下町のビストロみたいな飾り気がないシンプルなものにしています。

ステーキフリットだったりエスカルゴだったり。

シェア文化なのでイマイチ現地のようにいかないのは歯がゆいところですが。

クリスマスもな今年はどうなんやろ?

曜日は良いみたいですね。

イブは金曜、お泊りOK!!ってな感じだな。

若いカップルがなに見て選んでくれてるんか知らんけど、たまに間違えて来ちゃうんだよね。

飯もワインも喉通らんでね、もう夜の事しか考えてないから。

ま~初々しいですけど。

いずれにしてもコロナでいろいろ我慢してきたのでそろそろいつもの年末の光景があってもいいなと思ってます。




さてそんな華月ですがなべちゃんはマチルダランチに行きました。

昔から来てくれている常連さんグループの為に得意のパンを焼くようです。

誰かが喜ぶことをしたい、それが好きな事っていう人はサービス業が天職やなとみてて思う。

今回のリヨンのボジョレメニューも好評で完売しました。

グッチに聞いたら「付け合わせにしたマカロニチーズが好評でした」っておいおいそっちかい?な感じですが喜んでくれたのならうれしいです。

そんな本日のお席状況ですがいちおうスカトリ満の下です。

お取りできるお店もまだあるようなので辺チャン間チャンなんでも有り有りでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:カイノミステーキとフリット@リヨン
2021.11.21


ぉざいまーーーーーーーーーっす、スカッ晴れの日曜出かけましょう!!

「税金払うなら」

楽天のブラックフライデーやってます。

早速ふるさと納税で買い回りしました。

年末ですからねふるさと納税はやった方がええよ。

安い訳あり商品とかからまずは買って行きました。

何回も購入している物の一つが「海苔」です。

あめちゃんがよく食べるし、日持ちもするしね~何かと良いです。

あとは富士山の湧き水でなんちゃらとかいう「コーヒー豆」も良いです。

冷凍庫に入れとけば半永久的に新鮮にいつでも飲めると思いますよ。

あとは明太子もよく買う、切れこ・ばらこって言って形がバラバラなやつね。

切らなくていいから家で食う分にはかえって好都合。

シラスも買ってるな、1キロとかで来るから冷凍しといてこれもあめちゃんがよく食べるからいいですね。

米もよく買うな、コメはもう「新潟コシヒカリ」一択ですね。

普段は高いから買わないのかも。

ふるさと納税で定期便で送ってもらう事にしました、3か月だけど。

新潟のコシヒカリは本当に旨い、ねっとりとした水分で炊き立てにカレーとかヤバイ。

昨日は訳ありで「フランス鴨鍋」の肉とスープセットがあったので買ってみた。

日本で育てているフランス原種の鴨みたいだ、旨いのか気になって5000のふるさと納税でした。

ま~ほとんどが食い物やな。

以前はマグロとか肉とか買ってたけど、イマイチいいのに当たらなかったし結構高いんで最近は買ってません。

鰻はたまに買うけどおすすめは養殖ですが鹿児島がお買い得かもしれません。

なべちゃんも一応やるようですが、なべちゃんは毎回「酒」ですね。

北海道池田町、この間行ったんですが池田ワイナリーのワイン。

日本の品種で結構おいしいワイン作ってるんですね。

6本セットとかだと赤白品種もいろいろ入っていて楽しいですよ、これもおすすめです。

来月5日にはスーパーセールが始まるようですね、こちらもやってない人はやった方が良いですよ。

結構お得ですからね。




さて昨日もリヨンの現場に入り暫く厨房にいました。

昨日は私が仕込んだコッコーヴァンがよく出てうれしい限りです。

今回はたっぷりソースにしているのでパンをつけてもいいし、マッケンチーズと合わせても美味しいよ。

残りは少しなのでお早めに。

といって余ったらなべちゃんの口に入ってしまいますのでよろしく。

本日のお席状況ですがスカトリ満の下あたりでしょうか??

まだ時間を狙えばカンチャンずっぽし入りますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ぐう仕入れのレバーの何とか@マチルダ、めちゃ旨い!!

写真:クリスマスにいかがでしょう?福を呼ぶ「福鶏」@マチルダ
2021.11.20
ぉざいまーーーーーーーーっす、寒くなってきましたな~キャンプも間もなく終了やな。

「ヌーボーいかが?」

今年は日大フェニックスが全くダメで甲子園ボウルどころではないですね。

去年初めて行った甲子園は良い思い出です。

関東はどこが行くんやろ?

早稲田か法政かかな?

関西は関学かな?

昔はTV放映が頻繁にあったけど今は全くなくなった。

でもYouTubeでたくさん試合のハイライトを流しているのでそれを見られるので良いですね。

昔の高校時代だったり印象に残っている選手なんかも探せたり、今は本当に恵まれているな~と思います。

思い出に残っているのを探す時がありますが、どうやっても出てこないのがあるけどなんとか観たいなと思ったりします。

高校時代の一つ上の代の日大三高に背番号4番の凄いQBがいたんだよな。

確か鈴木って名前だったと思う。

和製ダグ・フルーティーって呼ばれててめちゃカッコよかった。

高校生離れしたセンスだったけど、チームでそこまで上に行ってなかったので有名にならなかったけど。

あとよくビデオ繰り返し見て参考にしていたのが、オクラホマ大スーナーズのQBでジャメール・ホリウェーね。

ランニングアタックのオプションプレーが度肝抜かれたわ。

だれか発見したら教えてくださいませ。

そんな感じで観ていると関連でおすすめなのか出て来たのがLFL。

多分レディーフットボールリーグの略やろな。

これがエロおもろいんですわ。

ショルダーとヘルメットの女性が6,7人制で小さなフットボール場でアメフトってスポーツ。

しかしショルダーの下はのユニフォームがビキニなのですっ!!朗報、朗報!!

しかもケツは半分以上見えておりでかい胸も半分出てます。

それでも腹筋は割れてるしケツのなんていうんかあの出っ張り方がとてもエロいのです。

それが12,4人で本気でタックルしたり引きずり倒したり。

そりゃ~たまにはあるんでしょうね、ポロリングは。

っていうかそれ目的でこのユニフォームなんだろうなと思います。

観客も満員でね、酒飲みながら盛り上がってますわ。

昔ローラーゲームってのがあったけどあれの進化版みたいなモデルでやってんだろうな。

暇があったら観てください、ぜひ日本でも流行ってほしいと思います。




さて昨日は華金でしたが、スカッ華になってしまいました。

みんな飲んでるんやろか?

ヌーボーももう言ってる人おらんのね。

ヌーボーって何ですか?ってのには驚きました。

ま~それでもこちらの楽しみなのでいいのです。

昨日もN原さんありがとうございました、ヌーボー全種制覇ですね。

今日もヌーボー推しで行きたいと思います。

個人的に今年のNO1はジャン・クロード・ラパリュウでした。

透明感とクリアさ、果実味、バランス取れてましたね。

味わいもしっかりしてたので自作コッコーヴァンにめちゃくちゃ合いました。

まだあると思うので是非!!

それでは本日のお席状況発表!!

リヨンスカトリ満、ポンちゃんスカ、マチルダスカ、ぐうスカシカオです。

まだまだ取れますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:コッコーヴァンとマッケンチーズ@リヨン
2021.11.19


ぉざいまーーーーーーーーっす、はやっもう金曜やんけ。

「ヌーボー飲むぞ」

不在にしていたのでまだヌーボー飲んでへんわ~。

今日全種類試飲と称して店でただ飲みしようと思います。

仕込んだコッコーヴァンは今日からリヨンでオンメニューしますので是非!!

9食分しか仕込んでませんので早い者勝ちです。

と言っといて売れ残ってしまったりして。

そうなってしまったらあめなべと家でパーチーして食うから大丈夫です。

今自宅マンションの外壁塗装工事の段取りをしています。

10年経つと外壁は結構傷んできますね。

チョーキングといって指でこすると白い粉のようなものが付いてくるのです。

これが出てきたらそろそろ外壁塗装の準備ですね。

今日は一括見積の業者さんでレスの早かった2つの業者さんに来てもらいました。

建ててもらった業者さんが一番わかってくれてるし近いので良いのですが、念のため見積り取って自分でも勉強しとこうと思って。

地元の信用金庫に顔出して何とか融資の段取りもついたので来年早々には着工です。

防水工事の関係で屋上のゴルフ練習ネットは解体にします。

160万円かけて作ったけれど、結局練習したのは10回もないかもしれない。

一回の練習代が16万円なり~。

しかも一向にゴルフは上手くならなかったし、高い勉強代やったわ。

なにかと10年経つといろいろ手入れするものなんですね。

だいたい店の物も10年経つと壊れだすもんです、ほんとに金がかかるわまったく。





さて大谷選手が満場一致でMVP、おめでとうございます。

快挙ですね。

満場一致ってのが凄い。

アメリカ人だからだれか何人かは入れないと思ったけどな。

やはり人から好かれる人はそういう差別さえも超越してしまうのね。

スポーツ万能、性格最高、お金持ってる、イケメン、全部持ってるな。

いったい誰が彼と結婚するのだろ?

そんな本日は華金です。

ヌーボー解禁後ですから盛り上がってほしいものです。

しかし予約は華金にしては寂しい状況。

皆既月食らしいしなんかワインにいい影響あると思います、たぶん。

是非早目のリンリンお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:リヨンで登場予定、コッコーヴァン作成中
2021.11.15




ぉざいまーーーーーーーーーーっす、週明けて月曜天気はスッキリ元気に始まりです。

「ヌーボー週間」

82,9キロ。

昨日の夜に久しぶりに体重計に乗って出た数字。

今までで最大重量でした。

食った後と短パン半そで着てたとはいえ初見の数字にびっくりでした。

今まではなんやかんや太ったかもと思って乗ってみても80は見たことなかった。

結局コロナ後のリバウンドがリミッターを外してしまったようです。

タバコもやめたしな。

結局コロナで78から68に減り、リバウンドで82になった。

14キロも増えてしまった。

今日から少し締めて行かんとあかん。

とはいえ夜の飯の誘惑に勝てるやろか?

さて今日は今秋に控えているヌーボー用にコッコーヴァンの仕込みじゃ。

今回は国産の何とか赤鶏でやろうと思います。

真空調理もしながらいい感じのボージョレに合えばええけどな。

そんなに高いボージョレでなくてほんとに地元のビラージュとかを冷やして飲んでほしいなと思います。

付け合わせは昨年も好況だったマカロニチーズ、マッケンチーズでいきましょう。

ソースも今回はたっぷりにしてマカロニやパンで最後まで食べられるように。

ばんちゃんがブルゴーニュのウッフオウムーレットをリヨンでやるようだ。

自家製のベーコンもあるしポーチドエッグもあるしな。

あまりなじみはないと思うけどこれは本当においしいおつまみですね。

煮ていないけど卵の赤ワイン煮のようなイメージ。

流れ出す黄味と詰めた赤ワインのソースのコクがとても合う。

そこにベーコンから出た脂とマッシュルームとエシャロットのうまみも混ざって。

赤ワインが合わないわけがない、メインの前に前菜でって感じで現地では食べますね。

今年のヌーボーは昨年よりは安心してお祭りできそうですね。

お待ちしております。








さて週明けて月曜、11月も半分来ました。

今日はこれから土手にあめちゃんのサッカーを観戦しに自転車で行ってきます。

サッカーといってもボールを追いかけて全員が集まってだんごになってしまうんですけど。

でも昨日はユニクロ主催のサッカー大会に園の有志の一人として参加、味の素スタジアムの地を踏んできました。

そしてまさかの2ゴール、よく頑張りました。

なんでもいいけど成功体験は大事ですからね良かったと思っております。

さてそんな本日のお席状況ですがすっからかんの閑古鳥。

早めにリンリンお願いいたしま~~~~~~~~っす。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:岩見沢、余市、シャブリ、どれも秀逸で飯にも合ったな~@印房
2021.11.14






ぉざいまーーーーーーーーっす、良く晴れていい日曜ですな、外に出よう!!

「越えてこそ見える景色」

インスタを自分の食べた物でよかったものを備忘録で登録しています。

公開しとくとどういう仕組みか知らないけど、興味のある食い物の情報が流れてくるからです。

あまり観ないのですが何故か最近はやけに巨乳の女の人の写真が出て来ます。

それと生田絵梨花の下着写真が出て来ます。

福ちゃんに私は買えないので福ちゃんに写真集買っといてと言っておきました。

関連商品が流れてくるのだとしたら、たぶんどっかで関連ページを開いたんだな、きっと。

生田絵梨花はフィンランド民謡を歌っているところが面白くて観たことはありましたね、確かに。

そして毎朝日課の早朝YouTube。

ニュース、登録チャンネル、あとで観るをやった後、最後にホームでザッピング。

そこで最近観たのが家系ラーメン総本家・吉村屋の修行VTR。

お客さんの目の前でも怒鳴るわ蹴り入れるわぶん殴るわ、もうやりたい放題。

今だと完全にアウト。

女性でも蹴り入れるしビンタもするしま~スパルタもええとこや。

観るまでは噂で聞いたことあったけど、ラーメンで成功して天狗になってやりたい放題やってるだけやろ、と思ってました。

でも今回観てみると全然違いましたね。

凄く厳しいのはそうなんですが、この人本当にやさしい人なんだな~と思ったね。

自分の息子も二人修行に来たけどあまりにきつくて逃げちゃっていまだに音信不通だって。

多分自分の息子も同じようにかあえてそれ以上の鉄拳制裁修行をしたのだろうな~。

自分の子供に嫌われようが何しようが、生きていく術を身につけさせたかったんだと思う。

その他の修行人の事も考えていたと思うな~。

その裏には耐えて本当の商売人にしてやりたい、そうして金儲けして幸せになってもらいたいって思っているのが私にはわかりました。

結局頑張りぬいてここを出た人は大繁盛の店をやって幸せなんじゃないかな~と思いますよね。

結局飲食やってからまた違う世界で成功ってなかなかハードル高いしな。

頑張りぬいて成功したらすぐ抜けるし。

修行なんて一時の事だからね。

詳しくないけど杉田屋ってのが直系の1号店?らしくて是非わざわざ行ってみたいなと思ってるところです。






さてうちでも昔は手こそ出しませんが「飲み」という名のパンチは結構ありました。

結構KOされたスタッフも多かったですね。

今ではそれも禁止、とても静かな会になっております。

もうすぐ忘年会、今年もきっと静かなんやろな~。

本日日曜日のお席状況です。

全店舗すかすか満の下の下です。

カンチャンずっぽしすき間に入ってワインとカスレで楽しんでくださいませ!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:カメアシなべちゃんへの夕食用意、酒と焼き鳥
2021.11.12
ぉざいまーーーーーーーーっす、どんどん日が過ぎていきますね、あとひと月半やないかい。

「その手間は価値になるの?」

先日茅場町あたりを覗いたのですが、サラリーマンさんの団体など結構楽しそうに飲んでましたね。

7,8人とか5,6人とか間引きされてんのか知らんけどもうあまり気にもしてないみたいだったな。

ま~私的には良いことだと思ってうれしかったです。

行く価値のあるお店はコロナから立ち直りも早いんでしょうね。

逆に価値のない店は余計に廃れ方が目に見えるような気がします。

さて今日から3日間またリヨンがオープンです。

一応今日はお席埋まったようなのですが、早い時間にまだ席あるので是非鳴らしてもらえればと思っております。

明日あさってはまだお席結構空いているのでそちらもまたよろしくお願いいたします。



先日スギちゃんのお店に寄ってみました。

久しぶりでしたが奥さんがもうすぐだったと思ったのでいる間に顔出してみました。

いつも思うのですが店が清潔。

温度匂い音に全く違和感がない、というかそこを感じさせないくらい普通に気を使っているんだな~と思います。

そしてワインは当然なのですが飯の方もスギちゃんがよく研究して頑張ってますね。

いい素材ちゃんと使ってシンプルに丁寧に調理しているな~と思いました。

関ちゃんの料理もそうだったけど本当によく興味をもってただ丁寧に作るって大事な事なんだなと思います。

手間をかけてりゃ旨いってわけじゃないし、テクニックやアイデアだけでいいってもんでもないなと思う。

ミシュランや高額フレンチな訳ではないし、普段食べる晩飯なんでそういうちゃんとしたもので十分だしそれが求められてるんだわ。

ちゃんとしたものをただ丁寧にちゃんと作る、実にシンプル。

手間=価値にお金を支払ってもらうのが商売だけど、料理人の自己満足でやってる手間=価値はお客さんにとっては意味のないものだったりするわけで。

そこをはき違えると時間と金の無駄、結局は失敗となるわな。

結局いろんな物事や出来事は実にシンプルにできているのではないか?とこの歳になって思う。

しかしシンプルをはき違えて手抜きだったり端折るってのが出てくる。

結局バランス感覚ね。

シンプルでありバランスが取れてるってのが良いのかも。

そんな事を思った杉浦いんぽ、もとい杉浦印房訪問でした。




さて秋深し今日はポンデュでカスレだな。

そんな歌が頭をよぎる朝めし後、すでに今日の晩飯何喰うか考えてしまっております、失敬。

さてそんな華金のお席状況です。

全店スカ満、時間によってお取りできます。

早め遅めのペンちゃんずっぽしリーチ一発、チャンタドラドラ裏も乗っかって倍満コースで行きましょう!!

そんな訳で本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:アンディーブの生ハム巻きロースト燻製チーズがけ?@マチルダ、軽めの冷やした赤でどうぞ。
2021.11.10








ぉざいまーーーーーーーっす、秋晴れですね、飯が旨いわ80超えたで。

「行ってきました」

昨日一昨日と池曽根ちと釣り部発足キャンプに行ってきました。

小田原の先のなみのこ村オートキャンプ場。

目の前が岩場の海という事で根魚釣って焼いて食うぞの巻きでした。

しかしこの1年で一番雨が降らない時期にピンポイントで土砂降り予想。

着いてからは強風高波で雨こそなかったですがとても釣れるような感じはしませんでした。

何とか夜の焚火飯は出来たのが幸いでした。

刺身盛りにイカ焼き金目の干物、そして地鶏の鳥鍋玉勝ダレ。

ビール飲んでいいちこ1本にジャックも約1本。

夜中は大雨、朝起きたら土砂降りでした。

何とか車とキャビンのテラスにでかいタープで接続させておいたので雨にはぬれず過ごせました。

朝めしを食っている間にバケツひっくり返したような雨になって戦意喪失。

風呂でも入って帰ろって事になり、お隣箱根の日帰り温泉でひとっぷろ浴びて帰宅。

せっかくなので北千住に来たら長興屋でしょうという事でオープンの16:00から。

とりあえずカルビ10人前から初めてなんやかんやよく食べて終了が17:00。

そんなこんなで第1回釣り部のキャンプは終了。

いったいいつになったら魚に会えるのか??

絶賛釣り部員募集中!!

社外もOK!!よろしく。

次回は保田漁港日帰り鯵釣り大会&ニコニコドライブインで飯ツアーです。




さてそんなことがあった後の水曜日、予約状況の発表!!

ポンちゃんスカスカ満の中、あとはすっからけっちーのスカシカオ。

ジャンジャンバリバリお電話お待ちしております。

週末リヨンの方もご予約お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:夕飯風景と長興屋飲めるカルビ  
2021.11.08




ぉざいまーーーーーーーーっす、天気荒れるみたいですね、ピンポイントで当たっちゃったよ。

「悪習慣復活」

昨日もリヨンに行ってました。

まだ慣れないメニューもあるしばんちゃんも久しぶりのリヨンなんで。

わりと満席になって一瞬オーダーも立て込んだ時もありましたが、ま~調理人なので出すものは間違いないので安心出来ました。

意味不明のタジン鍋での提供、あまり見たことない人多いので「わーーーっ!!
」とはなりますね。

でかい骨付きなのでそっちのインパクトもあるのかな?

パルマンティエが思いのほか好評で、ほんのり香るシナモンがとても良いですね。

今のメニューは素朴なメニューが多いのでボージョレ村で行った飯屋っぽくて好きやわ。

今度食いに行こ。

そんな事で解除になってから現場も多いのですが帰りがけに食べる悪い習慣が戻ってしまって困ります。

コロナ前は松屋、いきステ、武蔵屋で家系、京城で焼き肉、三崎港で回転しーすーのローテで回ってました。

現場前に食べるってのが出来ないんですね。

満腹で仕事したくないし、どうせなら飯で飲みたいしね。

なので終わる時間が遅い時ほど遅く食べることになりますな。

コロナ中は店がやってなかったので強制的に早飯になってたし、ない場合は食わないという習慣になっていたのにね。

最近はここに味噌熊とかいうもう体に絶対良くないと思う麺ラー屋までローテに入って来ちゃったから余計にまずいことになっている。

深夜の油多めの麺ラーに半チャーハン。

麺は食いたくなくてチャーハン食いたいんですね。

間違いなく味の素が爆量入っているのですがこれとスープでちょうどいい量。

チャーハンだけは頼めないシステムなのか?

多分そうだと思っているのでしょうがなく半ちゃんにしているのだ。

武蔵屋で麺抜きでタダのライスとスープで食う味噌熊編が出来てしまった。




さてそんな悪い習慣に慣れ始めた週初め、今日もどこかに吸い寄せられてしまうのか?

実は今日明日と池曽根ちとキャンプ張ってきます。

一番のメイン、焚火で飯食う時間にまさかの10ミリ土砂降り予報。

多分火が点かない感じやな。

せっかく釣り上げたカサゴでも塩焼きにしたりして食おうと思っていたのにね。

だけどキャンプは不便も楽しい、天気の変化を楽しめてこそ。

しかし10ミリはきつい。

前後で晴れるようなので一定時間凌げばなんとかなるやろ。

そんな本日のお席状況ですがぽんちゃんスカスカ満の下、あとはスカシカオです。

それでは元気なお電話じゃんじゃん鳴らしてくださいな。

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:牛ハツのカルパッチョ、アッシパルマンチエ、鴨のコンフィ

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [163]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT