「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.11.06








ぉざいまーーーーーーーーっす、今日も良く晴れ渡ってますな~~~。

「再開しました」

昨日は久しぶりにリヨンが営業になりました。

約半年間は休んでしまったやろか?

自分のお店ながら結構好きなお店です。

狭さや空気感、匂い、既視感で33歳に住んだリヨンを思い出します。

そういえばもうすぐ光のお祭りフェットデリュミエールかも?

確か去年は少し店内をライトで飾りつけしたような。

せっかくなんで今年もやろう。

まずはヌーボーからだな。

ちょうど週末営業だからヌーボー解禁にぴったりや。

またコッコーヴァンでも仕込むかな。

そして昨日は知っている方が多く来ていただきました。

ありがたい。

今日も知り合いが多く来てくれる予定です。

しっかり仕込んで準備万端行きたいと思います。

ばんちゃんが5,6年ぶりにリヨンの厨房に復活。

いとうちゃんとの共作、ラムのスパイス煮込みを料理してました。

写真にもありますがタジン鍋で出て来ます。

しかしタジンで煮込んでおりませんで完全に私の強い希望だけでやっております。

果たして見た目の楽しさだけの為に8000もしたタジン鍋、元が取れる前に割れないようにしないとな。

ワインは半年寝てしまっていたおかげでどれも状態が半端なく良くなっていたわ。

ワインて半年くらい置いとくとどれも落ち着いて粗さが取れていいね。

料理全般食べたけど軽く冷やしたコートデュローヌがどれも合いますね。

もちろん料理をリヨンに寄せているから当たり前なんですが、、、。

高級な食材でもないですし、素朴なのでワインもCDRくらいがほんとに塩梅がええなと思う。

昨日結構開いたので今日はグラスワイン調子いいんじゃないかな?

もう少しお席ありそうなのでよろしくお願いします。





さて今日はなべちゃんが久しぶりのカメアシで大宮へ。

母ちゃんは最近カーブス以外に始めた体操教室へ。

あめちゃんと二人で過ごすことに。

公園のなんか高いところに登れたのを見せたい様で自分から言ってきました。

そしてココスでなんか食べてそのあとは医者にも連れて行かなあかん。

帰ってきた母ちゃんに任せて少し遅れでリヨンに入る予定。

そんな予定の本日です。

さて本日土曜のお席状況は間もなくトリ満になる模様です。

すき間狙ってカンチャンずっぽし楽しんでいってくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じでござんす
2021.11.05




ぉざいまーーーーーーーーっす、冬が来ますな~北向きなんで朝が寒い。

「小さな経験が大事」

飼っている金魚の中の白金魚が死にそうになっていた。

横にひっくり返ったまま動きもなくなってきていた。

死んじまうのかな?と思っていた。

なべちゃんが調べたら「転覆病」という病気らしい。

良く知らんが空気の入りすぎだかなんかの様だ。

隔離して沈むえさを与えたり、緑のなんかを与えたらだんだんまっすぐになって来た。

数日経つとほぼ元通りになってみんなと合流できているようだ。

私だったら気にせずあきらめてたかもしれないが、なべちゃんのおかげで白金も命拾いしたな~、良かった。

金魚なんてもんはすぐ死ぬと思っていたけど、しっかり育てると大丈夫なもんですね。

普金も出目金もどでかくなって元気にやってます。

夏前に始めた蟻飼育もここにきてだんだん巣がでかくなってきました。

女王蟻を通販で購入(1000円)。

これがまず卵を産む。

大事に大事にして孵すんですね。

そして孵った子蟻がいろいろな役割に分かれて仕事始めるんです。

そんでまた卵が孵ってってそれが続いてだんだん大所帯になってきます。

そして頃合いを見て穴を掘り始め巣がでかくなっていくようです。

アゲハの時もそうでしたがこの歳になって初めてそういった事を知ったりしております。

そして生き物だけでなく醤油造りと味噌造りもやっているようです。

子供の頃からこういうものに触れるのは良いことですね。

いい経験になってくれればと思っております。

しかし当の本人はほぼ何もしておらず、興味もイマイチの様です。

アマプラのアニメの方が今は興味があるようです。

さて華金の本日とうとうリヨン再開。

自分のお店で好きなお店を休んでいたのは本意ではなかったのでうれしいですね。

今日は午前から行って店の掃除やら試食などしてオープンを見届けたいと思います。




昨日から来週のキャンプ飯用に鶏スープをとっております。

丸鶏がらを3羽買って来て95度以内でクツクツ炊いております。

地鶏をぶつ切りにして放り込んで、ずーぽんに生卵と一味と青のり、そこに大量のネギのタレで食べる。

最後は麵ラーで締めたいですね~。

ゴロタ浜なんでアカハタかガシラでも連れれば塩焼きまたは翌日の味噌汁もありか??などなど。

さてそんな本日のお席状況です。

華金にしてはスカスカ満あたり、リヨンはあと少し満です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じで始めますね!!
2021.11.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日もリヨンの準備に行こう。

「いよいよ明日」

最近電車で電話を止めない人が増えたな~~~と思ってます。

以前は「今電車なんであとで」とか言って切る人ばかりだったような気はします。

最近は端っこで止めない人も見るし、堂々と話している人も見かけます。

日本人劣化してるな~と思います。

しかし外国では電車でも普通に話しているけどね、それが普通。

日本でも人同士が話しているのはあるわけだし、それが電話の相手でもいいような気はするが、、、。

そこは古い日本人なのか気になるんだよな、時代について行ってないのかもなと思います。

さていよいよ明日に再オープンするリヨンですがメニューが決まりました!!

ネタもないのでご紹介。

以前とそこまで変わる事は無いので特に変わったものを。

パテがピスタチオとフォワグラが入ったボーヌ仕様になります。

私はあまり冷えた肉が好きじゃないのでオーダーしないパテですが、アンクルートと甘いソースが付いてるパテは頼むかな。

という事で季節のポワールのコンフィチュール??みたいなものを添えてます。

牛ハツのレアコンフィもメニューイン。

リヨンでは少しチーズをのせてカルパッチョ仕立てで。

今回用に用意した赤ワインの為のもつ煮込みもあります。

ウズラの卵を入れてボリュームアップ、コートデュローヌとの相性はバッチリでした。

プロヴァンスのピザもパイを使って軽くみんなでつまめるのでお勧めです。

メインではいとうちゃんとばんちゃんの競作のラムスパイス煮込みがあります。

骨付きのアニョーを丸ごと煮込んでおります。

タジン鍋で出ますがタジン鍋では煮込んでいないという不思議なメニュー。

出オチで終わらない自信があります。

まだタジン鍋来てないのですが入るのか?一抹の不安はありますがそこはご愛敬で。

ばんちゃんメニューで豚肩ロースのコンフィも登場。

昔リヨンを開いたころ日曜に一人掃除。

終わりでポンデュ行ってこの豚コンフィとフーラルージュで飲って帰るのが至極の幸せを思い出す。

今回はガルビュールと一緒に出すそうですのでこれまたいいんじゃないかな?

などなどおすすめはございますので気になりましたら是非オーダーを!!



さてコロナ明けどこも暇ですね。

やっと開いた行きたかったお店に皆さん行っているのでしょう。

やってなかったから行ってたというだけの事で店が人気な訳でもないのを自覚しますわ。

気を引き締めてやることやらんとなと少しビストロ熱を出しております。

そんな本日は全店舗お席スカシカオです。

マチルダランチになべちゃん登場、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:赤ワインの為のもつ煮込み@リヨン
2021.11.03
ぉざいまーーーーーーーーーっす、文化の日だそうでスカッ晴れですな。

「目を覚ませ日本!!」

ちょっと古いニュースにはなりますが気にかかるのがありました。

でも事の重大さに比べ報道が少なかった。

それ以上に国民が関心を示してないのがとても心配です。

中国とロシアの艦隊が大間通って日本1周したってニュースね。

日本のど真ん中によその国の戦艦が堂々横断したってやばくないですか?

選挙中を狙ってやったそうですね。

対馬辺りもそうらしいのですがあの辺は公海扱いらしい。

なので奴らも言い訳出来るんで堂々と通ったらしい。

これに対して日本は何もせず報道もほぼ無し国民関心なし。

大丈夫かこの国は???

そのうち尖閣本当に取りに来るで、近い将来必ず。

選挙に勝ったんだからもうクソみたいな野党はほっといて強い日本にしてほしいですね。

高市早苗がんばれ!!



さて今日はお昼からリヨンで間もなくのオープンに向け詰めのミィーティングと仕込みに試食です。

パイ生地を使ったピザの様なメニューを試作します。

パイ生地にクリームチーズソースに飴色玉ねぎオリーブにアンチョビ。

プロヴァンスやローヌのロゼなんかいいんじゃないでしょうか?

掃除に床塗りも出来たらやりたいところです。

そして来週にはヌーボーに向けて何か仕込みます。

といっても毎回コックオーヴァンだけど・・・。

徐々に予約も入りつつになって来ましたのでまだの方は是非リンリンしてください。

平日はもしかしたら私一人で週末用に仕込んだ冷菜を出しつつのんびり開けるかもしれません。

その際はどうぞよろしく。




さて本日文化の日、という事であめちゃんは大好きな絵本を借りに図書館へ。

私もかれこれ1年ぶりくらいに活字を読んでおります。

阿部寛が主演の最近の映画の原作です。

震災が絡んでいるので興味がわいたので久しぶりに。

なべちゃんも着付けの練習でもして文化の日を過ごそうと思います。

そんな本日のお席ですが全店舗スカシカオ状態です。

早めのリンリン聴牌即リーでお席ゲットよろしくお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ギラという名の魚、保田あたりで獲れて今が旬の様です。旨かった。
2021.11.01
ぉざいまーーーーーーーーっす、11月始まりはええ天気やの~~~。

「11月始まり」

今日明日とあめちゃんはオータムキャンプで山に行ってしまった。

みんなとうまくやれるのか心配でしょうがないです。

親の私と違ってちょっと遠慮してしまうところがあるので大丈夫かな~~~と。

それよりも唯一おむつが取れていないのでそこをどうしているのかも心配の種です。

出来るのはわかっているのだけどやろうとしないんですね~。

失敗を極度に嫌がるんだな。

プライドなのかよくわかんないけどそういうとこあるのも将来心配です。

とにかく出発を二人で見送ってきました。

どうか楽しい思い出になりますように、、、。



昨日の日曜日は選挙に女子ゴルフにいろいろありました。

特に女子ゴルフは最終ホールまで首位のぺから2打差の渋野が凄かった。

バーディーボギーで並んでプレーオフ。

イーグルで逆転勝ちだもんね。

短いパット外してプレーオフになってひとホール目でイーグルで決められた方はもう立ち直れんやろ。

渋野には3連敗らしいしな、相性悪いんだな。

しかし渋野の2打目は運があったな、あそこしかないってところだもんね。

実物見たけどTVで観るより小顔で綺麗でしたよ。




さて11月始まり、コロナももうみんな騒いでないな。

ずっと休んでいた店とか今開けてどうなってんだろうね?

休み慣れしちゃってるから元に戻るのも大変やろな。

お客さんは戻ってくれるんだろうか?

みてるとやはり以前よりはお客さん自体の総パイは減ってるようですね。

まっすぐ家に帰る事や出前、テイクに慣れたんやな。

きっとそのまま習慣になるんやろな~。

大きな会社はもう出社ないとこもあるみたいですね。

会社もオフィス変えて自分の机ってものがなくなっているらしい。

どんどんミニマムになっていきますな~~~。

リヨン再オープンも間もなく、準備をしております。

こちらも週末のみの営業とミニマムになってますが、人が揃い次第無休を目指してやっていこうと思います。

リヨン周辺は結構大きな企業が多いので出社少なくなってるパターンになってますかね。

でもま~冬のリヨンは一番パリっぽさがあって好きですけど。




本日のお席状況発表~~~全店舗がら空きです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:三河島山田屋にてコブクロ刺し、鮮度がやばい
2021.10.31


ぉざいまーーーーーーーーっす、10月も晦日や、あと2か月ですね。

「悪い癖」

昨日はポンちゃんに久しぶりのM内さんM子さんがいらっしゃいました。

毎度のI波さんY田さんも、T代さんも来ていただき感謝です、ありがたい。

なべちゃんが久しぶりにパンを焼いたので持って行って食べていただきました。

ちょっとこ忙しかったので現場に入り少し接客してましたが、やっぱりいいお客さんが多いので楽しいもんですね。

その後マチルダにK持ちさん家族が来てくれていたので挨拶がてら寄りました。

先日も会ったばかりなのでお邪魔しないようにしてましたが、結局はお邪魔してしまいました。

グッチも福ちゃんも値段も言わずどんどんブラインドさせるので、思わずここは神泉か!!と思いました。

相変わらず外しまくりで恥ずかしい。

Y口お兄ちゃん来ると言ったけど遅かったのでお先に失礼。

築地より乗った電車は北越谷行き。

全然酔っていなかったので乗車し着座。

本を読んで三ノ輪で本を閉じ一休みしたと思ったら着いた駅はなんと蒲生。

何たる不覚っ!!笑止千万っ!!

またやっちまいました。

しかしまだ折り返しがありましたので30分かけてやっと北千住着。

さて帰ろうと思ったはずなのにエキナカの吉牛に吸い込まれてしまった。

全く食欲なんてないのになぜかどこかに寄ってしまう。

どうやら牛すきなべ定食をかっ食らって帰ったようです。

全くこの癖なんとかならないものだろうか?

しかし長らくその時間に飲食店が開いてない状況が続いていたので開いてるだけでうれしいな。

解除後の飲食店もやるお店が増えて入っているお店を見るとなんか懐かしく思えますね。

街も少しづつ明かりが増えて戻って来たなと感じます。

また一人酒が増えそうですね。




さてそんな本日10月最終日の日曜日。

しとしと雨が降っておりますが現在開催中の「ミイラ展」に行ってきました。

今は開けなくてもCTスキャンで中がどうなっているのか?細かいところまで解明されるようです。

骨の様子などから骨転移のがんが死因だとか、脳血栓や歯の病気などまでわかっているようです。

なかなか興味深い展覧会でした。

意外にもなべちゃんがこういった系が好きであめちゃんと行っているようです。

子供のうちから訳わからなくても見せておくってのも良いのかもと思っております。

そんな本日のお席状況ですがザッツスカ満でお願いいたします。

すき間で空いている時間もありますのでカンチャンずっぽし即リー一発でお願いいたします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:同級生のお店「麺屋三四郎」
2021.10.28
ぉざいまーーーーーーーーーっす、まさに秋晴れ飯が旨いな~。

「予約受付中」

マッチーが無事にソムリエ試験の2次審査を通過いたしました~!!

おめでとう!!

昔と違って本当に難しくなっているし何回もめんどいことになっているんやな。

そんな中しっかり勉強してソムリエ取るのは中途半端な気持ちではなかなかね。

私としては受かる受からないはま~運もありますしどちらでもいいのですが、やはり「体系的」にワインを覚えられることは非常に良いことだな~~~と思ってます。

まだ実技?があるようなので引き続き頑張ってほしいと思います。

リヨン再開に向けて動いておりまして昨日も話し合いがありました。

メニューに関してはだいたい決まりまして、あとは盛り方などの細かい決め事も決めようと思ってます。

これから合羽橋に行って小物みて、そのあと小川町でお皿のお店を見てきます。

サタルニアと言ってビストロやトラットリアなどで使っているお皿が売っているのです。

深めのオーバルの白い耐熱のお皿でカネロニやグラタンなどを出すと格好が良いと個人的に思っているのです。

その後はポンちゃんに行ってリヨンの定番にしようと思って作っている煮込みの仕上げ作業。

リヨンらしく内臓をワインなどで煮込んだ料理ね~赤ワインに合うと思うな~~~。

家でもパイ生地使ってプロヴァンス料理のピサラディエールの試作もせんとな。

浅草橋のジョンティにも行ってタルトフランベも見てこよう。

ま~どんだけ真剣に作っても目ん玉飛び出るような旨いものではないんだけれど、ワインと一緒にみんなでつまめるのは良いからメニューにしたい。

ばんちゃんがいとうちゃんと作った「ラムのスパイス煮込み」モロッコ風も今回メニューに入れる。

クスクスも別皿でたっぷり付けてね。

タジン鍋で出したら店で食ってる感じ出てええんとちゃうかと思ってる。

パンもフランスから空輸で来る冷凍バゲット使いたいけどな~~~。

なりたで出してたしこの間のお店もそうだったけどやっぱり旨いんだわあのバゲット。

おいおい使えるか検討したいと思います。

さてそろそろでっぱつなのでこの辺で。




やっぱり解除後はこんなもんなのかね~静かになってしまっているな~~~。

一から出直しですな。

そんな本日のお席状況ですが昨日に引き続きポンちゃんスカスカ満でそれ以外はスカシカオ。

元気なお電話じゃんじゃんお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:気分はこんな感じでやりたいな~と思うてる@パリ
2021.10.27
ぉざいまーーーーーーーーーっす、週なか日やな、10月も終わりや。

「熱」

リヨン再開にあたって以前はあったビストロ熱が少し再燃している。

リヨン始めたころは今考えると恥ずかしいですが、ビオワインこそワインだと思っていた。

たいした知識もないのに没頭して行った。

時代が時代でまだビオだの健康だのってそんなにはうるさくない頃だった。

SNSもなかったのでその程度でも許してもらえたんだろうと思う。

今はもうビオに関しては一般的になったのでそれなりの知識もないとダメだろうなと思う。

あとはとにかく知らんでも「好き」という熱が出てたんだろうな。

「熱」があればそれに触れた人が出てきて、それが繋がって応援してくれたりって広がるもんだと思う。

逆を言えば「熱」や「情熱」が無いと人は集まらんという事なのよね。

そして一番厄介なのが「熱」は持ってるけど出し方間違ってしまう事。

料理にばかり熱中して旨いの出せばいいと勘違い、とかね。

誰がお代を支払ってくれて食べて行けてるのかな?

お客さんだよね?ってそもそもがわかってなかったり考えることまで出来ない人ね。



そんな「熱」を上げるために最近また他店舗へ一人突撃をしたりしてます。

先日は珍しいラングドック料理専門?のお店に。

今のご時世ワンオペでやってました。

ま~やってることが尖りすぎてるのでなかなか厳しそうではありましたが、10年経つようです。

常連さんもいるしご近所も気軽に使っている感じでした。

人のいい店主が好きな地方の料理とワインを説明しながらやってましたね。

ピサラディエールとかアンコウの何とかとか。

ピクプールとかヴィオニエとか。

良いお店だと思いました。

儲かってるとか規模がでかいからいいとかではなく。

店のやっていること出しているもの店主の熱、それに違和感がなかったからかな。

突出して良い訳ではないけど、どれも悪くないのです。

その前に行ったところは違和感だらけでした。

グラスで選んだワインを100ミリ程度注いできてくれるのですが、一切値段を言わず。

値段もこっちは大体知ってましたのであとで伝票を見ると驚きでした。

1800円やら1600円やて、メイン料理かっ!!

料理も何食べてもイマイチでしたが値段だけは一流だったっけ。

こんな商売の仕方許されるんだ~と驚きました。

立地が良い訳でも食材が良い訳でもない、いったいなんでこんなに流行っているのか?

たまにそんなお店もあるから面白いわな。

今は無き代々木の「煮込みやなりた」みたいなお店はもう出ないかね。

ドカンで安っ!!ってとこ。

ワンオペドカン盛りで流行っちゃうお店は数店出て来たけどね。

でかい分高いんだわ、ひとりじゃ行けないし。

映えがある分早いんだな流行るのが。

まっ今月一杯何とか考えてリヨン再開で頑張りたいな~~~と思うてます。




さて本日週なか水曜、なべちゃんマチルダランチに登場です。

昨日今日明日の3連荘で登場します。

そんな本日のお席状況ですが今日もポンちゃんスカ満以外はスカシカオです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ピサラディエール、これはメニューとしていいなと思う
2021.10.26
ぉざいまーーーーーーーーっす、朝だけ雨の様ですね、20℃は暑いかもな。

「11・5@リヨン」

ちょっと驚いたんですが5歳児がお父ちゃんに向かって「くちくっさっ」って吐き捨てるように言うってあります?

酒飲んで何か食って帰ってからかってるとそうなるんかな?

みんないるときに言ったので大笑いでしたけど。

今日も園でハロウィンパーティーだよって起こしたら「くちくさ」だって。

さてとリヨンがいつ以来や?とうとう再開です。

コロナの要請でしょうがなく閉めたんですが、閉める前は良い感じになってきてたんだよな。

5感でフランスを感じるお店をテーマにしてて、営業中は本当に現地感があって好きでした。

で今度再開するにあたり更に現地の感じに近づけたいなと思ってます。

なかなか行けない今の状況の中で行った気になれればいいなと思っているからです。

クラッシックなリヨンやブルゴーニュ地方の料理にしたり、ワインもローヌとかボジョレとかでね。

皿も出し方も盛り付けも細かく決めて当たり前にしていってと思ってます。

人数の関係で金曜土曜日曜の週末の3日間のみで営業し始めます。

私も現場に復帰をしていきますのでよろしくお願いいたします。

席数もぐっと減らすので完全予約制で営業します。

11・5の金曜より営業開始です。

久しぶりのリヨンでお会いしましょう!!



昨日はポンちゃんはそこそこ忙しくさせていただけたようです。

ありがたい。

どこも解除されて活気出て盛況らしいですね。

以前が10だとすると自粛中は2とか3。

そして今解除後でやっと7に来た感じでしょうか?

もうこれ以上はないんやろと思うてます。

今がアフターコロナでの最高に動いている状況だってことをスタッフ含め肝に銘じといた方が良いな。

そんな中でやるべきことやった方が良い事、選んでやらんと下手打ちそうなのでしっかり考えよう。

さてそんな本日ですがポンちゃんスカスカ満でそれ以外はスカシカオです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:お初ものアメリカ産だけどな、香りはええで
2021.10.25
ぉざいまーーーーーーーーーっす、10月最終週始まります。

「地味な事ほど、、、ですな」

昨日は予定通り大手巻き寿司大会を開催しました。

前回の失敗を教訓に前菜は控えめにして手巻き寿司早目にやる。

上手く行ってみんなたくさん食べてくれました。

お酒もワイン6本の日本酒を3本くらいにビール、結構消費しましたね。

最後の方はおつまみが少なくなり急遽作ったりと面白かったです。

帰りは暗くなってて正月のいつもの感じの終わり方みたいでした。

また2か月後には同じ風景になるといいなと思います。

そして昨日は最終日最終組で出たヒデキマツヤマ、やりましたね~自国開催のPGAツアーで優勝。

最後は5打差もついてね、圧勝って感じでしたが素晴らしかった~~~。

全てが凄いけどやっぱりゴルフってパターがどれだけ入るかでスコアが変わりますね。

一番地味なパターをやるかやらないか、ですな。

一番練習やっちゃうのがワンラウンドで一番使って14回のドライバーね。

やっぱり思い切り振って遠くに飛んだら気持ちがええからな。

パターは普通だったら36回使いますからね。

なのにやらないのはスカッとしないからなのよね~。

なんか面白くなること見つけたらパターも練習するかもな。

72打中36回、ま~ワンパットがあるので30弱としても半分くらい。

85打で30回としても3,4割に近いもんな。

ゴルフはアプローチとパターでスコアはめちゃ変わるな。

今週はなべちゃんの実家トトロの森の方で女子プロの試合が開催される。

コロナで暫く行ってない実家に連れて行かなあかんのでついでに観れたら観たいと思っている。

あめちゃんも新垣比菜ちゃんに会いたいと言ってるしな。

晴れたらいいなと思うてる。




さて、今日から全面解除らしいがすでに自主解除しているので内容はよう知らんが。

偉そうにまだ認証だとか5人までとか勝手に言っているみたいですね。

知らんがな。

ま~ここ最近はやはり反動でうちなんかは暇になってきておりますね。

それだけ店も開け始めたんだろうと思うてます。

しかしどうなんやろね、もう以前のようには戻らんと思うのは変わらんな。

理由は新様式が当たり前になった事と不景気への不安だな。

サイゼは営業時間をもう昔のようにせず22:00閉店で行くらしい。

私も同意見だ。

もう深夜に酒飲んで歩く人は少なくなるだろうと思ってる。

泥酔者が深夜のサイゼでミラノドリア食って290円、そのためにスタッフ置くならやんない方がどれだけいいか。

なんかそうやってどんどんミニマムになっていくのかもしれないな。

値段は変わらずサイズが知らん間に小さくなってるとか最近は多い。

マンションあたりでも3LDKが今じゃ60平米前半だって。

昔は90平米とか普通だったのにな~。

それでも価格は以前より高いって。

給料は30年上がってないのにね。

国民が豊かに感じないのは当たり前だよな~~~と思う。



ささ週明け今日のお席上状況ですがポンちゃんスカスカ満以外はスカシカオです。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:この黒ビールは爽やかで旨い、箱買い決定や。

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [163]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT