「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2012.07.11








ぉざいまーーーーーっす、今日は予想に反して天気です、暑くなりますのでキンキンワインやスパークリングで盛り上がりたいですね。

「夏と言えば・・・。」

ま~これから梅雨が明けると暑い日が来ますね。

以前なら夏が来るのが楽しみでしょうがなかったんですが、ここ最近は歳のせいか夏よりは秋のほうがいいかなと思います。

暑いけどガンガン暑いのではなく、カラッとした暑さと朝夕の涼しさがあるのがいいですね。

紅葉前のゴルフ場の朝もいいし、夕暮れ前の波乗りもいいですね。

何といっても終わってからのビールがおいしいし、何故か秋は美味しく物が食べられますし。


先日は健康診断あとに、なかしと加藤ちゃんと3人で視察に出たんですが、待ち合わせの「サッポロライオン」で飲むビールはなぜかおいしく感じます。

明治からのビヤホールで歴史を感じる建物の中で、日の高いうちから老若男女が待ち合わせに使ったり、芝居の後に喉をうるおしに来たり。

ワイワイガヤガヤしていて、パリの「シャルティエ」やリヨンの「シェ・ジョルジュ」の様で、日本にもこういう文化があったんだなとなんだか嬉しくなりました。


加藤ちゃんは休みの日には夕方から奥さんとスパークリングを飲み始め、そのあとはビールを500MLを5本も飲むそうです。

炭酸ものなんかそんな量を飲めないと思うんですが、ビール好きって意外に多いですよね。

以前お客さんで「自動ビールマン」と言う人がいました。その人のビールが4分の1になったらストップがかかるまで永遠とビール持っていくという人でした。

2年ぶりぐらいにお会いしたら、すっかり激やせしていて、聞いたらやはり病気をされてたみたいです。

何事も過ぎるというのはいい事なさそうですね。


さて、昨日はどのお店もそこまで忙しくなかったようです(悲)。3連休前だからでしょうか??

今日は水曜なのでNO残業デーにしてキンキンビール・キンキンスパークリングで乾杯しましショ。


*****一緒に仕事しませんか!!*****

リヨングループでは新規出店を予定している為スタッフを募集中です。

小さいお店ですが、何でもできる環境を作ってますので、やる気と元気のある方。

また、同業他社で転職を考えている人、未経験の人も歓迎します。

興味があったら応募フォームから連絡下さい。

**********************


それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:マロンちゃんにそっくりな事が判明した加藤ちゃん
P2:トキア地下1階「きじ」の五目焼きそば、めちゃうま。
P3:袖ケ浦CC袖ケ浦コース「生姜焼き」
P4:サッポロライオン
P5:夜中に運ばれる電車の車両を見ました
2012.07.08






ぉざいまーーーーーっす、股下72センチが判明した下町の遼君です。昨日はどのお店もおかげさまで忙しかったようです。

「ルーツ」

世間ではヒッグス粒子が発見され注目されてます。

素粒子に質量を与えるものとかで、宇宙の始まりに非常に重要な物質のようです。

今日FBに「名字由来net」なるものがあがっていたので、さっそく自分の名字を調べてみました。

「安生」あんじょう

全国順位:6,076位

全国人数:およそ1,700人

解説:徳川家に仕える幕臣安生氏は現愛知県東部である三河国碧海郡安祥がルーツである、清和天皇の子孫で源姓を賜った氏(清和源氏)らしい。

同姓有名人にはあのヒクソンにボコられた安生洋二さんがいます。

1億2千万人に1700人なので7万チョイにひとり安生がいるようです。

いままでで親戚以外には、旅行会社時代の先輩で安生けいこさんに会ったきりですからやはり少ないですね。
 
ついでにうちのスタッフを調べてみました。

珍しい名字の定政くんが一番少ないかなと思いましたが、ロペスの奥さんの葉原さんが一番珍しかった。

定政くん=全国順位14,982位 全国人数:400人

葉原さん=全国順位29,215位 全国人数:100人

そして一番珍しくもなんともない名字は・・・・・・・・・・?

やっぱり鈴木、すーさんです。

全国順位:2位 全国人数:1,799,000人 67人に一人は鈴木です。

ちなみに1位はやはり「佐藤」です。

伊藤ちゃん5位、加藤ちゃん10位でした。



さて、明日は健康診断なので今日は完全休肝日の1日です。

ダイエットで炭水化物も控えているし、筋トレもしているので最近はとても快調です。

健康診断が終わったら加藤ちゃんとなかしと視察を兼ねて久しぶりに外食しようと思っています。


本日日曜日はポンデュガールとガールドリヨンの2店舗のみの営業です。

16時からのオープンです。

ポンデュはほぼ満席になってますが、リヨンはまだまだお席が用意できます。

涼しいこんな日曜日にはリヨンのテラスが気持ちいいですよ~、おいしい料理とキンキンに冷えたワインを是非!!

そんなこんなで本日もよろしく哀愁、ほな。



←←←ポチっとして登録してね。空席状況やお得情報をたまに送ってます。

P1:夏は「カフェオレ冷やし冷やし」
P2:尾崎牛を買って朝から焼き肉。これで内ももですよ。
P3:北千住「アガリコ」のガパオ。大好物です。
P3:パリの朝の街角。絵になるよね~。
2012.07.07




ぉざいまーーーーっす、今日も雨で蒸し暑いですね。

「厄日??」

パトリックのバーゲンの帰りに信号待ちで白バイの後ろに止まりました。

道を間違えた事に気づき、そーーーーっと黄色線をまたいで車線変更したら、案の定白バイに止められてしまいました。

白バイ警官はやはり注意力がハンパないですね。

「いいじゃんか、うしろに全く車いないんだから」と思いましたが、素直に¥6,000の切符をいただきました。

「じゃあ安全運転でお願いします」と言われたので、「うるせーばーか」と窓を閉めてから言って逃げてきました。

お店に着くと今度は中央区役所の人が2人来て「表に飛び出ているテーブルで飲ますのやめてもらえませんか?」と言ってきます。

これで2度目なんで「はい、わかりました」と言っておきました。

スタッフによると「近所の飲食店の親父が嫌がらせでやっているんですよ」と言われました。

「あの親父か~~~(怒)」と怒りがこみ上げましたが、コンビニで仕入れたものを皿に盛って出すようなお店の親父に怒ってもしょうがない。

言われてみればやりすぎてたかもしれないし。

いやなことが二つも重なった日でありました。(自分のせいなんですが・・・・。)



さて、今日はテルミニが2周年を迎えました。

早いものです。今では矢沢のお店としておかげさまで繁盛しているようです。

地下も今日工事が終了して、ワインセラーというか穴倉のワイン置き場が完成します。

そして2階部分も内緒ですが、新しい業態の店舗で出店しますよ。今度はまた「あったらいいな」というお店をやりますよ~~~期待してください。

さて、本日は雨模様。お席も各店ご用意できそうです。ジャンジャンポリポリお電話下さーい。

よろしく哀愁、ほな。

P1:これが私が世界一と思う牛肉「尾崎牛・出荷直前」丸マル太ってるでしょ?
P2:十万頭に一頭「尾崎牛A-5の12」ベストオブベスト
P3:藍ちゃんとスリーショット
2012.07.07




ぉざいまーーーーっす、今日も雨で蒸し暑いですね。

「厄日??」

パトリックのバーゲンの帰りに信号待ちで白バイの後ろに止まりました。

道を間違えた事に気づき、そーーーーっと黄色線をまたいで車線変更したら、案の定白バイに止められてしまいました。

白バイ警官はやはり注意力がハンパないですね。

「いいじゃんか、うしろに全く車いないんだから」と思いましたが、素直に¥6,000の切符をいただきました。

「じゃあ安全運転でお願いします」と言われたので、「うるせーばーか」と窓を閉めてから言って逃げてきました。

お店に着くと今度は中央区役所の人が2人来て「表に飛び出ているテーブルで飲ますのやめてもらえませんか?」と言ってきます。

これで2度目なんで「はい、わかりました」と言っておきました。

スタッフによると「近所の飲食店の親父が嫌がらせでやっているんですよ」と言われました。

「あの親父か~~~(怒)」と怒りがこみ上げましたが、コンビニで仕入れたものを皿に盛って出すようなお店の親父に怒ってもしょうがない。

言われてみればやりすぎてたかもしれないし。

いやなことが二つも重なった日でありました。(自分のせいなんですが・・・・。)



さて、今日はテルミニが2周年を迎えました。

早いものです。今では矢沢のお店としておかげさまで繁盛しているようです。

地下も今日工事が終了して、ワインセラーというか穴倉のワイン置き場が完成します。

そして2階部分も内緒ですが、新しい業態の店舗で出店しますよ。今度はまた「あったらいいな」というお店をやりますよ~~~期待してください。

さて、本日は雨模様。お席も各店ご用意できそうです。ジャンジャンポリポリお電話下さーい。

よろしく哀愁、ほな。

P1:これが私が世界一と思う牛肉「尾崎牛・出荷直前」丸マル太ってるでしょ?
P2:十万頭に一頭「尾崎牛A-5の12」ベストオブベスト
P3:藍ちゃんとスリーショット
2012.07.04




ぉざいまーーーーっす、今日は暑い1日ですね、こんな日はキンキンに冷えたビールが最高です!!

「第1回リヨン杯開催予定」

さてこの度とうとうゴルフコンペを開催する事に致しました。

9月17日月曜・祝に開催予定です。

当日はポン2の前よりバスを仕立てて、茨城はサミットゴルフ倶楽部へ。

昼食・キャディー付きで¥15,500、バス利用は¥4,200が追加です。(自分の車で行く人は¥0です)

その他の費用としては、プレー後ポン2でのパーティー代(¥5,000程度)と各自持ち寄りのプレゼント代(¥2,000程度の目安)がかかります。

行き帰りのバスではワイン・ビールなどを飲みながらみんなで楽しく行こうと思います。

8組32名の小さなコンペです、みんな仲良く輪が広がれば最高です。

奮ってご参加ください!!興味のある方は下町の遼君に一声かけてね!!

さて昨日は雨で暇ひまな1日だったようですが、今日は水曜の快晴です。

残業さっさとかたずけて、ワインでスカッとやっちゃってください。

ポン2・ポールはまだまだお席あるようです。今日は下町の遼君はポン2に参戦です、待っちゃってんかんねーーーーーっ!!

よろしく哀愁、ほな。

P1:パトリックのバーゲンに行って来たぜ!!
P2:嫁・ハワイの現地係員ではありません
P3:新袖ケ浦の冷やし中華
2012.06.29






ぉざいまーーーーっす、今年は梅雨明けが早いみたいですよ。その分夏が長いのは個人的にはうれしいですね。

「体育会系」

うちの会社は全く体育会系には程遠い位置にあります。

自分自身が体育会系で育ったのに、多分社員で体育会出身者は一人もいないんじゃないかな??

近い奴で言うと、調理畑でしっかりやってきた奴がちょっと似ているかもしれません。

理不尽を経験している奴としていない奴は、いざという時の地力が天と地ほど違います。

また鬼軍曹みたいな先輩や上司の下で働いていた奴のほうが、確実にいい上司・経営者や先輩になる確率は高いです。

後になって「あの時言われていたのこの事だったのか~」という事が分かる時が来るのです。

経験を積んで行かないと見えてこない事を、経験を積んできた人が経験をまだ積んでいない人に言うからその時は理不尽に聞こえるだけだと思います。

理不尽といってももちろん犯罪やウソなどはもってのほかですが。

小さな会社やお店、即戦力でやんなきゃならない時にいちいちその理由を説明している時間はないのです。やったほうがいいんでしょうが、なかなかね~。

飲食店に限っては体育会系がいいと断然思います。

体力勝負だし、元気とハキハキしているところは絶対必要ですし、「ありがとうございました」「すいません」など挨拶は当然ですし。

学生卒業した時点で体に刷り込まれているんだからこんなぴったりな事ないですよね。チームスポーツならなおさらいいです。

飲食店は繋げ・繋がる事が大事な職業ですから、人との輪を広げる為に必要最低限で最大の事。

それは「挨拶・義理・人情」じゃないでしょうか。

たとえばお客さんとご飯に行ったら翌日に電話でもメールでも「昨日はありがとうございました」というのが当然。

目上の人からのメールは、こちらが出して終わるのが当然。

来ていただいている同業者のお店で食事するのも当然。

お世話になっている人がいたら、季節ごとにでも連絡取るのも当然。

例えば何かを買う時、多少高くても同じものなら知り合いのところで買うのも当然。

まだまだ沢山の「当然」が当然あるんです。

「安けりゃいいじゃん」とか「自分探し」とか「わたしはわたし」とか「プライベートと仕事は別」とか大~~~~~嫌い、馬鹿じゃねーかと思ってます。

そういう奴は一人で仕事して、答えのないもの永遠に探して、安いもん買って、食ってろと思います。

今の時代って何でも簡単にできる半面、味気ない事が多いですね。何につけてもです。

インスタントな時代だと思います。

でもあきらめずに手作りの勝負をしていこうと思います。

「安くておいしいものを手作りで、接客は人情で!!」を精一杯やっていきますので応援よろしくお願いします。

きのう日体大の「集団行動」を観てそんな事を思っていた次第でございます。

さて、本日も華金。5店舗元気に営業です。お席はだいぶ埋まってきておりますが、貴重な梅雨の晴れ間、テラスでも飲んじゃうよって方は元気なリンリン待ってます。

よろしく哀愁、ほな。

P1:ヴァニュルス銀座「魚介のパエリヤ」
P2:ヴァニュルス銀座「優勝牛・佐賀ステーキ赤ワインソース」
P3:袖ヶ浦CC「冷やし中華」
P4:袖ケ浦CC袖ケ浦コース
2012.06.26








ぉざいまーーーーーっす、最近の暴飲暴食で体重が79kと今までに見た事のない数字を叩きだしております。

「創業者と2代目」

どっちが大変なんでしょう??

規模も時代も職種にもよると思いますが、僕みたいな個人で小さい飲食店なら断然創業者のほうが楽だな~と思ってしまいます。

やり始めたら自分の才覚以外に何も必要ないですし、やった分だけプラスになっていくから解り易いかもしれないなと思います。

似たような規模の2代目は、まずは創業者の造ってきたものを大事にしつつさらに時代や慣例に自分の才覚を合わせなきゃならないし。

おまけに古参の社員さんなんかがいたらこれまた気を使わなきゃならないし。

とてもじゃないけど僕には出来ないなと思います。

先日一緒にご飯を食べたある2代目経営者さんも、そんな事を考えつつ時代に合わせて次なる一手を打つために勉強されているようです。

また、別の経営者さんですが親から継いだ会社を今では下請け企業からメーカーへと躍進させている方もいます。以前2人でハワイのゴルフ場に行く途中の車で話したんですが、やっぱりそれはそれは苦労があったそうです。

逆に知り合いのあるお寿司屋さんの2代目は、大きいところで修行してきて戻った実家の寿司屋で、先代のやることなす事否定していました。

確かに言いたい事はわかるけど、それで育ったんじゃんって思うんですよね。まずは受け入れようよって。

数年前の話ですが、彼はその後も外から見る感じでは何も変わってません。

僕なんか自分の考えでやってますが、やっぱり先代がいたら聞きたい事も教わりたい事も沢山あるだろうな~と思います。そういう意味では2代目のほうが恵まれてるのかなとも思います。

いずれにしてもどちらも楽な事じゃないから、せめて楽しく仕事が出来ている様にしていたいなと思います。

昨日は久々にリヨンで料理を作る日でしたが、ブルゴーニュフェアと重なって段取り悪くなってしまい、煽られまくってしまいました。

でもそんなのも嫌いじゃないんでいいんですが、僕は、その日一日に集中してガツッとやって酒飲んで寝る。そんな小さな充実感でとても満足してしまいます。

だが、昨日は調子こいてスタッフ連れてすしざんまいからのカラオケで朝までファンキーしてしまい、ちょっと後悔。

さてそろそろ本日の営業が終わる頃、みんなガツッとやったのでしょうか??充実感があればお疲れの一杯がめちゃくちゃ旨いぜっ!!

それでは寝る。よろしく哀愁、ほな。

P1:関門海峡
P2:小倉城
P3:今宵のスカイツリー
P4:オザミソラマチのビーフシチュー
P5:オザミのローストビーフとトリュフのサラダ
2012.06.21




ぉざいまーーーーーっす、早くも家でクーラーつけてしまいました、すいません。

「甘いな」

甘いといっても食べ物ではありません。

ありがたい事にうちで働きたいといって電話をくれる人がいます。

純粋に「なんで??」と思うのです。「何がいいの?」って。

その答えが「働いている人が楽しそうだから」という人がいます。

だいたいそんな人に限って大抵「やっぱり違う」って言うんですよね。

実際働いてみたら忙しいし、やる事やってない人ややってるふりする奴ははっきり言って周りのスタッフから見切られちゃうし。

「与えられるのを待ってる、与えられないと違うと思う、違うと思うと不満に思う、不満に思うと態度に出る、態度に出るとお客さんに迷惑がかかる」という悪循環に入ります。

逆に「独立したい」とか「ワイン覚えたい」とか「いろんな人と知り合いたい」とか何でもいいけど目的のはっきりしている人は、店の営業の中でそのために必要な成功体験がどんどんできるので輝いて見えます。

「やってみたいと思う、やってみる、上手く行く、楽しくなる、お客さんも楽しくなる、もっとやりたくなる」という良い循環に入る。

何が言いたいかというと「うちに来たから楽しくなる」ではなく「楽しくなるのは自分次第、楽しむためにも努力がいるんだよ」という事です。

そんな人だけが集まる会社にして、そんな人の為に会社を良くしていきたいなと思っています。

そんな事を考える木曜、今日も5店舗元気に営業です!!

各店予約も埋まってきましたが、まだまだお取りできる席もございます。あなたの清き一票お待ちしております。

よろしく哀愁、ほな。

P1:鼻くそコンペのワンカット
P2:先日のコンペで取ったど~
P3:打ち上げで食べたパリ食の「和牛ヘレのロッシーニ」
2012.06.20






ぉざいまーーーーーっす、今回の「メトロミニッツ」という地下鉄のフリーペーパーに禿げて太ったのび太くんみたいな醜態を晒しています。是非電車での退屈な時間にひと笑してください。

「文化」

今回ナカシの出店候補地、小倉にナカシとカトチャンと3人で行ってきました。

一言で言うとまだ小倉ではワインをがぶ飲みする文化はないようですね。

やはり飲むものというと焼酎が多いらしいです。

ワインは居酒屋さんに数種類ラインナップされている程度で、ビストロ業態もほぼないといってもいいくらいでした。

最近出来たスペインバルも東京の様な洗練された感じではないですし、ワインバーもいいお店はありましたが、いわゆるワインバーですのであまり初心者向きではないですね。

ですのでナカシもしっかり勉強して頑張れば、故郷小倉でがぶ飲みワインの先駆者として駅前に銅像でも建つんじゃないでしょうか。

しかし今回延べ10軒以上の飲食店に行きましたが僕の中のNO1小倉フードは「資さんうどん」のうどん抜きでした。

べろべろになっててもなぜか2日続けて締めは「資さんうどん」でした。出汁最高!!

でも今回はスタッフと温泉に入り、空いた時間は観光したり、夜はじっくり話したり、小倉の市場もなんとなく解ったしでよかったなと思います。

カレー屋の市場調査で早くハワイに行きたいな~と思いました。おわり。

さて・・・

***みんな~リヨンのメルマガ登録してね~***

***リヨンでブルゴーニュフェアやってるよ~***

***ポールでは「冷やしカレーカッペリーニ」やらされてるよ~***

***テルミニが新規出店するぞ~***

***24日は下町の遼君デーをリヨンでやるど~***

9月には第1回リヨンカップを開催しますのでゴルフ好きのあなたお店でひと声かけてね~よろしく哀愁、ほな。

P1:資さんうどん
P2:○金カレー
P3:鉄鍋の餃子
P4:大太鼓のおでん
2012.06.16




ぉざいまーーーーっす、きょうは梅雨らしい雨の1日になりそうです。こんな日は空いているお店もありますので予約のリンリンお待ちしています。

「人形町きく屋さんにて」

親方と最近よく一緒にゴルフに行っていて、昨日は打ち上げは是非という事で初・きく屋さんでした。

黒塗りの車がずらっと周辺を囲んでいます。お客さんにはそんなお偉いさんたちや著名人も多いそうです。

裏路地にひっそりと佇む一軒家はちょっと京都あたりにある風情です。

全室個室の造りで、トイレもすべてのお部屋に付いてます。よって、ほかのお客さんに会う事はないそうです。

だから密会には重宝されているんでしょうね。何しろあの話もはたまたあの話もここが使われたのでは??という噂です。

親方の奥様=おかみさんは本を出版するほど、日本酒への造詣の深い方です。

なんと、日本酒界の田崎真也と呼ばれているような重鎮だそうな。

いろんな日本酒をお料理ごとに出してくれるので、1品1品に本当によく相乗します。

埼玉県蓮田の「ひこ孫」は6年寝かせたそうですが、これは日本酒の得意でない僕も素直にうまかったですね。

飲んで行くうちにワインの話になり、M山氏が「ここには日本酒のセラーがあるから見に行こう!!」となったので、親方が自ら掘ったという地下のセラーへ。

ふと見るとワインボトルも結構な数が寝てました。

しかも見るからに年代物のワインっぽく、カビやホコリまみれです。

コスの’76を手にとって「これ飲むかっ!!」とM山氏。

僕もふと手にしたワイン、シャトー・パルメ’79。各付け第3級・マルゴー村の言わずと知れたスーパーワインです。

取引価格も第1級に匹敵し、その評価は第1級も凌駕するほど。第2級に格上げをという声もある3級では別格中の別格です。

僕:「これいいですね~、M山さん」

M氏:「おっいいね~、親方これ開けて」

親:「ん~~~いいよ」

僕:「あれっこっちは?、あっ’59もありますよ~M山さん」

M氏:「これも行っちゃいますか~~~、親方」

親:「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ぃぃょ」

そんな訳で52年の時を超えて、ボルドーと人形町の空気が触れ合って、それはそれは幸せな香りでした。

色香りともに健全で、味わいも丸くなった酸が生き生きして最高でした。相当保存状態が良かったんだと思います。

’79も元気で、こちらは比べると果実味まだまだしっかりとありこれからまだ先でもいいな~と思えるぐらいでした。

奥様の生まれ年なので飲ませてあげたかったな~と思いました。

普段着のワインばかりを大量に飲む僕にとっては、とても貴重な体験になった夜でござんした。




さて昨日の華金、たくさんのお客さんに来店いただきました。ありがとうございました。

今日は雨ですが一段と気合を入れて、楽しんでもらえるように頑張りたいと思います。


このたびリヨングループでは「メルマガ」を始めました。

空席状況やその日のおすすめ、特典なんかを飽きられない程度に送らせていただきますので、ご興味のある方は登録よろしくお願いします。

ポンデュの「尾崎牛・肩ロースのロースト」大・大・大好評です!!限定品なのでお早めに。

リヨンのブルゴーニュフェアも盛り上がってます。こちらもチェック!!

本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:この2本
P2:’59のコルク、リコルクしてないよ
P3:名門「鷹之台CC」

[1] «prev 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70   next» [71]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT