「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2012.10.27






ぉつかれーーーーっす、華金も終了の午前1時半。旅行のパッキングをする前にサクッと更新。

「昨日から今日にかけて」
 
昨日は奥さんがお休みでしたので、久しぶりに2人ゴルフをしてきました。

千葉の鹿野山GCに久々の訪問です。

とにかく山岳でアップダウンが多かったのと、食事メンテ共にいい印象がなかったのですが、自分がどれだけ上手になったか測る為に行ったのであります。

¥16,800の教材を繰り返し読み、頭と体に叩き込んでいる最中なので、試しながらのプレイでした。

結果は・・・。ま~でも納得のゴルフでした。

鹿野山GCは経営が変わったのか、非常に良くなってました。

食事もおいしく、スタッフも親切、コースのメンテも良かったな~。

お客さんのマナーが悪かったけど。


夜はS石夫妻と合流して、築地のお蕎麦屋さんに行ってきました。

昔から噂は聞いていたのですが、実際は今回が初訪問。

「さらしな乃里」さんでござる。

卵焼きや焼き海苔、かき揚げや信州揚げなどで、日本酒をかれこれ1升近くは飲んだでしょうか??

最後にメインの「軍鶏なべ」を食べ、〆に蕎麦。

二八や十割、変わりにさらしなと四種類のお蕎麦を頂きました。

合計¥22,360はお安いのではないでしょうか。

かき揚げ以外はどれも美味しかったですね、つゆもしっかり濃いめで好みです。

十割が一番つゆに合っていたように思います。しかし満足、再訪したいお店が一つ増えました。


本日は来週のパリ研修用のビデオカメラをビックカメラに買いに行き、その帰りに腹が減った事に気付き久々にあの”ジャポネ”に行ってしまいました。

夕方4時頃でしたが行列が10人ほど。

5分後着席、カレーと迷いましたが初志貫徹で”ジャリコのレギュラーサイズ”。

ぶっとい茹ですぎスパゲッティーに小松菜・肉・シイタケ・エビ・トマトなどが入り、醤油ベースの炒めスパです。

何が入っているのか知りませんが、とにかくボリュームがあってジャンクな味です。

不思議な事にしばらくするとまた食いたくなるんですよね~。

¥550と安上がりな夕食でした。

次回は”チャイナ”(ザーサイ入り)を食べようと心に決めて帰還いたしました。

銀座INZの一番北側、1階奥でございます、お試しあれ!!


さて明日から休日です!!晴れるといいですね、でわまた明日。

よろしく哀愁、ほな。

P1:蕎麦がき
P2:信州揚げ
P3:軍鶏なべ
P4:店頭にてパチリ
2012.10.24




ぉざいまーーーーっす、スカッと秋晴れ気持ちがいいですね。3日前のカレーが美味しくなってたよ~。

「そろそろ」

民主党も刻一刻と終焉に向かっておりますが、今回の法相の辞任で完全に世の中も”民主党おしまい”的雰囲気になったのではないでしょうか。

大体あの人の顔つき目つきは、いわゆる悪人顔そのまんまですもんね。

なかなかああいう顔つきにはなりませんよ普通。

これで次はあの腹痛総理大臣が返り咲くと思うと、たいした期待も持てませんね。

頑張り次第で、画期的新薬を出した会社の株が上下するのでしょうか??


さて下町の遼君の生誕月の10月もそろそろ終わり、ここを過ぎると一気にボージョレ解禁、年末の書き入れ時とグッとスピードが上がって行きます。

年末の大忘年会までノンストップ営業が続きます。


さて来年は2年に1度の海外研修年。

来週のリヨン班のパリ研修に続き、来年のポンデュ班はなんと”バスク”に決定。

ボルドー・バイヨンヌ・サンセバスチャン・バルセロナと回ってくる予定です。

ボルドーではサンテミリオンの街や畑をみたり、牡蛎とボルドーブランなんてのも最高です。

バイヨンヌではハムの工場を見学して、オーベルジュに泊まろうと思います。

サンセバスチャンではバルめぐりが楽しみだし、バルセロナではサグラダファミリアを見てみたいですね。


そしてポン2班はパリ・アルザス・シャンパーニュあたりでどうかなと考えているところです。

アルザス行ってシュークルートやタルトフランべ食べて、アルザスワインをがぶ飲みしたいですね。


テルミニ班はイタリアに行くのでしょうか??

イタリアなら今度はナポリに行ってみたいですね。本場のピッツァを食べてみたいです。

でも、来るなと言われるかもしれませんが・・・・・。


ポールは行くのかな??

行くならやっぱりインドでしょうか?

あっインドは俺いいや、行かねー。

なんかインドははまる人ははまるらしいですね。

混沌とした感じが魅力なんでしょうかね。

僕は現代っ子なんで不自由がだめなんですね~、この歳になって金払って旅行して苦労するのはもういいや。


てな訳で来年は海外によく行く年となりそうです。

ホントは行きたくないんですよ、行くならふらっと無責任で行きたい方なんで。

でもみんながそれで勉強できるならそれはそれでいいじゃないかと無理やり思う事にしています。(嘘)

その為にも年内は張り切って、なんとか不安(新店舗&ポン2)を少しでも解消しておきたいと思います。

本日もよろしく哀愁、ほな。



***新店舗 ジジーノ やっと紹介できるレベルになりました。***

新店舗「ジジーノ」炭火焼とワインのお店です。03-6264-1129(いいにく)でございます。

入り口に看板もありませんし、分かりづらい入り口です。探してみてください。

世界の「尾崎牛」、世界の「梅山豚」、世界の「近江黒鶏」の世界3大肉の炭火焼はいかが??



P1:リヨンやっさん作「タコとジャガイモの1皿」
P2:ヴェール・ヴォレ
P3:パリの大衆食堂「シャルティエ」にて

2012.10.23




ぉざいまーーーーっす、朝晩の寒さが秋もうすぐなんだな~と思うようになって来ました。ワインもシーズンに入ってきますよ~。

「雑誌掲載」

昨日はお昼にポールのヘルプになべちゃんが入る日だったのですが、なんとなく心配だったので一緒に働いてきました。

オープンと同時にお客さんが来てくれました。

お目当ては週1回の月曜限定「ビーフカレー」だったのですね。

ビストロ仕込みの牛の赤ワイン煮込みがゴロっと乗っかった、ボリュームたっぷりの激うまカレーです。

12食ほど用意しておりましたが、12時過ぎには完売。

その後も「ビーフカレーないの~~~?」と言うお客さんが結構いましたね。

最近ポールでは一押し商品の「スタミナごっつカレー」を更に美味しくするために、オーダーを受けてから豚バラをフライパンで焼く事にしています。

以前は煮込んだ豚バラを乗せていましたが、焼いた方が香ばしさが加わり断然美味しくなるのです。

ですので、手間はかかりますが続けて行こうと思っています。

そんなポールですが「東京カレンダー」さんの取材を受ける事になりました。

いままで夜の業態のワイン中心、バル特集の様な感じでの取材は多かったのですが、カレーでの取材はあまりなかったのです。

しかも今回は夜の「〆カレー」が食べられるお店での掲載なのでうれしい限りです。


掲載と言えば・・・。

実は今回でリニューアルして創刊2号になりますが「VOLT」と云う雑誌があります。

50代の男性向け体づくりの話題が中心の雑誌です。

「Tarzan」の50代版とでもいいましょうか。

その「VOLT」と云う雑誌にわたくし下町の遼君がな・な・なんと連載をしているのです。 

実に書いている事がくだらな過ぎるので誰にも言ってなかったのですが、やはりあまりにスルーされるのは寂しいので、言っちゃいました。

「ムッシュー便り」と云うコラムです。

今回はゴルフネタで書いておりますので、通勤・通学・ご出勤の合間に一笑していただけたらこれ幸いでございまする。


さて、パリに行くまで1週間を切って来まして、月末処理を繰り上げでやっておりケツカッチンとなっておりますので、今日はこのへんにてしゅ~~りょ~。

本日は6店舗全店元気に営業です。

新店舗1店を除いてはだいぶお席もタイトになって来ております、お早めに!!


新店舗「ジジーノ」炭火焼とワインのお店です。03-6264-1129(いいにく)でございます。

入り口に看板もありませんし、分かりづらい入り口です。探してみてください。

世界の「尾崎牛」、世界の「梅山豚」、世界の「近江黒鶏」の世界3大肉の炭火焼はいかが??


よろしく哀愁、ほな。
 
P1:その「VOLT」
P2:ひろめ市場「カツオ藁焼き」
P3:桂浜を眺める坂本龍馬像
2012.10.20








ぉざいまーーーーっす、快晴の土曜日、気持ちがいいですね↗↗

「昨日」

昨日でわたしが生まれてから43年目に突入いたしました。

43と云えばうちの親父は既に子供3人おりまして、私が14歳のころと一緒です。

そう思うと今の自分と比べたらずいぶん大人だったな~と感心します。

毎日毎日休むことなく額に汗して働いていたのを思い出します。

それに比べて自分はゴルフにばっかり行って何をやっているんだろうと思います。

いや、ゴルフも仕事、そう仕事なのでいいのだと思い込ませております。

あの頃親父は毎晩晩酌していましたが、飲んでいたのはウイスキーが多かった様に思います。

ウイスキーや日本酒なんて将来絶対飲まないだろうとその頃は思っていましたが、今親父の歳になってみたら、

その親父の比ではないぐらい飲んでいます。

はっきり言って飲み過ぎです、最近は特に。

 
そんな昨日でしたが、M山さんとのお約束で、最近準メンバーの様になってきている「新袖ケ浦カンツリー倶楽部」に行ってきました。

先日メールに飛びつき、¥16,800もするゴルフ指南書を熟読した後だったので、自信満々で行ってきました。

朝練もしっかりやって、いざスタート。

出だしロング、パースタート。

続いてショートホールもワンオン、でニアピンゲット。

何とバーディー。

これは¥16,800出して買った甲斐があったぞと思っていたら、残り7ホールはミスばっかりで結局ハーフで50。

帰ったらソッコーで返品決定(ウソ)。

結局次のハーフも叩きまくって49のトータル99と云う、買う前よりスコアが悪くなってました。

読んだところですぐに結果に出る訳もなく、結局は練習を地道にやらなければと思う次第でありました。


さてゴルフも終わって、今日の誕生日の夜は奥さんも居ないので、ひとりでお店で呑もうかなと思っていたら、

M山さんをはじめ、A馬さん、S木さんがこっそり誕生会を企画していてくれました。

誰にも気づかれず過ぎればいいな~とは思っていましたが、やはりどんな歳になってもうれしいものなんですね。


場所は牛込神楽坂の四川料理「梅香メイシャン」と云うお店です。

姉妹2人で経営しているお店で、小さいで飾り気もないですが、味は最高に旨いです。

四川料理は辛さが特徴ですが、女性料理人だからなのか腕がいいのか、しっかりとした味ながら繊細さもあって、

非常に美味しかったです。

料理の鉄人に出ていたK朝子先生も奥で喰ってましたから、まず美味しい四川料理なのでしょう。

何でもお姉さんの方のシェフは銀座「趙楊」出身の様です。

また田崎真也さんのお店でも働いていたらしく、ワインの品揃えも割としっかりしていました。

今度は奥さんやお母ちゃんも連れて来てあげたいな~と思うお店でした。◎


その後、ポンデュから空いたとの連絡があり、一路ポンデュガールへ。

A馬さんから「ジャックラセーニュ」のマグナムのプレゼントがあり、お店にいる人に振舞われてお店も盛り上がりました。

また、ゴルフ用セーターやポール・スミスの小銭入れなどももらってしまい恐縮いたしました。

梅香でも持ち込みワインを3本開けてからの~でしたし、ゴルフ後もあってちょっとぐったりしてきましたが、

先日予約で買っておいたフェブレの「エシェゾー04」があったので、2本開けて飲んじゃいました。

そして最近はどこで誰と飲んでいても、キッカリ23時30分になると寝堕ちしています。

昨日もカウンターに移動した瞬間に堕ちてしまった様で、気付くと誕生日も過ぎてみんな帰った後でした。

K持さん顔出せずすいませんでした。

そんな昨日を過ごしたのですが、来週にはパリへスタッフと1週間行ってきます。

だもんで、来週はミィーティング・給与計算・請求書整理などでバタバタすると思いますので、

「まだお祝いしたいわ~ん」と思っているお嬢さん方、週の前半でお願いしたいぜ~~~ぃっているわけね~か。

今年も頑張って行くぜよ、よろしく哀愁、ほな。

P1:浩43歳
P2:牛肉の山椒ソース
P3:ピータンと蒸し鶏
P4:高知の屋台「やまちゃん」のラーメン
P5:高知黒潮カントリーでの一枚
2012.10.16




ぉざいまーーーーーっす、高知旅行堪能してきました。今日からまた頑張って行きます。

「足立の花火」

今日はどのお店も高知旅行の話だろうと思うので、敢えて違うお話です。

先日14日に足立区の首都、我が北千住で1万5千発もの花火が上がる大花火大会が開かれました。

今回は家の屋上(地上6階)で、友人や嫁の親(まさおとじゅんこ)や部屋を借りてくれている住人の方を招待して花火を観ました。

今まで花火なんて関心もないし、観た事もありませんでした。

あんな人でごった返している所で、あんなもん観て何が楽しいのか分かりませんでした。

しかしこんな間近で、しかも遮るものもない花火は感動の一言です。

音や振動、火薬の匂いまで立ち込めてリアル3D花火を堪能しました。

朝から照明やイス・テーブルなどをセッティングし、おつまみやビールなども用意しました。

おかげでみんなも喜んでくれてよかったですね。

「住人のきれいな女の子がお友達8人も連れて行きたいけどいいですか??」

と事前に言って来ていたので、「もちのろんでいいですよ~」と鼻の下を伸ばしていたら、男も来やがってちょっとがっくり。

でもそこは大人の男演出で「終わってからも、スカイツリーを観ながらみんなで飲みなさい(東幹久風味)」などと言ってビールを差し入れて、屋上を解放してあげました。

ヤローに飲ますビールはね~とは思いつつも、そのほかの女の子もKARA様なかわいい子達だったのでま~いいか。

類は友を呼ぶんやな。


終わった後は自宅で、用意しておいた豚しゃぶやお寿司、餃子やお持たせの焼鳥などなどで宴会をしました。

義父のまさおちゃんが楽しかったのか、酔っぱらってNくんに絡んでおりました。

「グォドゥフのスインドゥは、ごごをごうして、ごうやってぇ~~・・・・・・・・」とろれつの回らない口調で身振り手振りで説明していました。

ちょっとして再び見るとまた同じ個所を同じ調子でやっています。

5回は同じ光景を見ました、N君おつかれさまね~ありがとうね~。

義理の息子が出来ない役をやってもらっちゃいました。


翌日に社員旅行がなければもっと飲めたんですけどね~、来ていただいた皆さんありがとうございました。

またやろうね~。



さて今回の社員旅行では、怪我人も病院送りもなく楽しく終わる事が出来ました。

すーさんと花屋のTミーくんの幹事もよかったと思います。

次回の旅行は2年に一度の海外研修年ですので、みんなも気合が入る事でしょう。

今日から全店元気バリバリ頑張っていきまっしょい!

よろしく哀愁、ほな。


p1:たまや
p2:かぎや
p3:尾崎牛赤ワイン煮込み
2012.10.08


ぉざいまーーーーーーっす、ゴルフ上達DVDのメールを見て懲りずにまた買ってしまいました。¥16,800でした、吉と出るか凶と出るか。

「お勉強」

昨日はY澤君とあたらしく入ってくれたF見くんと共に、人生で5回目ぐらいのセレブの街に行ってきました。

目的は炭のお店で勉強会&F見君のささやかながら歓迎会です。

Fかっちゃんはあんまり飲めない人なので、もっぱら喰いの方で頑張ってもらいました。


お通しの茶わん蒸し・トマトのソースはスタートにはもってこいの1品でした。

トマトのおでんの様な取り合わせでしょうか。

続いて、小肌と三浦大根のマリネは〆かたはちょうどよく最初にはいいですね。

しかし量と値段が合わないな、これもセレブ価格か。

めひかりのべ二エ。う~ん、サクサク以外はコメントしようがありません。

高価なアメリカンドッグの皮だけを食べた感じとでもいいましょうか。

松輪さばのニース風サラダ。

スモークをかけたサバがとても脂が乗っていて、これは旨い。

ま~間違いないですね、日本人なら。

ただいかんせん価格がセレブです。

ちょろっと盛りで気軽なビストロのメインぐらいします。

炭焼き野菜盛り合わせ。

なす・蓮根・里芋・パプリカ・ズッキーニ・アマトウほか2種類くらいが一片づつ。

炭の香りせず、ただの焼き野菜。

¥1700とはまたびっくりのお値段。セレブおそるべし。

フォアグラつくね。

豚肉のつくねだそうで、60~70グラムぐらいでしょうか。

食べて見るとフォアグラは練り込まれているのか見当たらず、香りも言われなければわかりません。

さて、肝心のメインは大沼牛サーロインの炭火焼200グラムです。

大沼牛は赤身が強く、サーロインでもそんなにサシは入ってません。

出どころのわからないA-5やA-4食べるより、旨い赤身の方が好みなので良かったです。

実際焼きあがりも最高の火の入り具合で、肉喰ってるぜぃと感じられる1品でした。

価格も納得のプライスですね。

ただ尾崎牛のうちももと大沼のサーロインを比べたら、断然尾崎牛のうちももの方が旨い。

最後に〆の鴨ご飯・冷やしカッペリーニをいただきましたが、正直印象に残らないというか、口に合わなかったな~。

ビール・赤白1本づつ飲んで計¥28,000。

優しい火の使い方や火入れの技術はさすがに長年繁盛している理由ではないかと思います。

大変勉強になりました。


その後、なべちゃんから電話が入り、Kさんに連絡を取りたいとの事。

代わりに連絡すると、今からお店に来るというので、取って返し一路銀座へ。

なんだかんだ言ってやっぱり銀座のネオンを観るとホッとします。

夜の銀座好きだな~って別に銀座育ちでも何でもないけど。

貧乏人の憧れですかね。


Kさんと合流し、しばらく飲んで、食べたかった「梅山豚のプティサレ」を頼んだところまでで、

お決まりの寝堕ちで終了。

起きると「帰りますよ~」とスタッフのみんなの呆れ顔に見送られて帰途へ。
 
でも今回はY澤君だったので、会計までちゃんと済ましてくれていたのでありがたかったです。

これがポンデュ2の悪魔の加藤ちゃんだったら、伝票だけおいて消えていたと思います。

加藤君には気を付けてください、彼は本当に悪魔の男です。



さて3連休も最終日。この3連休は快晴で皆さんにとっては良かったのではないでしょうか??

今日はポンデュガールとポンデュガール2の2店舗が営業です。

お席もまだ空いておりますので、3連休の〆にワインでもいかがでしょうか??

お待ちしております。

よろしく哀愁、ほな。

p1:朝から唐揚げ大盛りです
p2:俺の愛車とポン2
2012.10.06
***訂正・訂正・訂正***

本日ポールちゃんやってます。

16時から開店で~~~~~す!!

席、スッカラカンです、よろしく哀愁、ほな。

写真:S氏が始めた「串カツ田中・吉祥寺店」
2012.10.06




ぉざいまーーーーっす、涼しい1日となりそうですね。昨日はどのお店もとっても忙しくなった様です。ありがとうございました。

「きのうは・・・」

ここんところ、っていうか毎日呑んでいます。

お客さんが来ないので、Y澤君の2号店でお金を落とすだけの目的??で呑んでいるのです。

自分で作って自分でお金払って呑んで、売り上げにしているって何なんでしょう??

ま~今だけだといいんですが・・・。 

でも毎日食べていると、確実に美味しくなってきているのを実感できます。

炭で焼いただけの料理なので、素材の良さと焼き加減ですべてが決まりますからね。

実はおととい、長年研究に次ぐ研究の末「秘伝の脂」の抽出にやっと成功し、これを付けてから焼く事で旨みを倍増させる事に成功したのです。 

次はこれも長年の研究課題、「魅惑の脂」の抽出に全力を傾けて行こうと思っております。


さて昨日は珍しく予約をしていただいたお客様に来店いただき、私たち4人を含めほぼ満席(初大珍満)でした。

N井さん御一行さま、いつもありがとうございます。

ご心配おかけしますが、今後もご指導よろしくお願いいたします。

提案などあったら是非是非お願いします。

N-リーズのレディースさんもありがとう。

いつも全店使ってくれてありがとうございます。



昨日は飲食業界の方たちと同席させていただきました。

まだ創業1年半ですが、すでに繁盛店を3店舗経営されているMr,O氏。

独特の感性と実行力・吸収力で多業態展開しているK氏。

そしてゴル友でもあります我らがS氏。


あんまり業界に詳しくなく、なるべくひっそりと生きて行きたいわたしにとって、業界の方(それも結構有名人)と飲むのは本当に珍しい事です。

大概は噂のお店にそっと行って、いいとこ勝手にパクッって来たり、経営セミナーに行って後ろでそっと聞いてソッコー帰る、などを繰り返しているのです。

ですので昨日の会はとっても勉強になりました。

最後は案の定の寝落ちで、いつお帰りになったのか分かりません。

気付いたらソファで大鼾かいておりました。

大変失礼ぶっこきました。

北千住の繁盛店ツアーの際は御案内役で参加させて頂ければと思います。


さて、いよいよ来週14,15日は”秋の社員旅行@高知”に行ってまいります。

初の四国。

カツオ食って龍馬見て、大宴会ではじけた後は、高知の夜を満喫したいと思います。

月末には研修旅行で今年2度目のおフランスはパヒ~に行ってきますので、今月は結構ケツカッチンですな。



本日土曜日はポール以外は元気に営業です。張り切って行きたいと思います。

よろしく哀愁、ほな。

p1:豚足の詰め物@クロディーノ
p2:カルダモンのチョコムース@クロディーノ
p3:名門「小金井CC」骨付きチキンカレー
2012.10.05








ぉざいまーーーーっす、爽快な秋晴れですね、睡眠・食欲共に絶好調です。今日は家族恒例のロト6発表の日でしたが、初めて¥1,000が2個出てラッキーな滑り出しです。

「こんな考えです」

流通ジャーナリストの金子徹雄さんが若くして亡くなりました。

いつもTV画面で愛嬌のあるしゃべり方と解り易い解説をしておりよく拝見しておりました。

数ヶ月前にTVで観たときに、激やせしていたので「おかしいな??」と思っていたのです。

本人はダイエットに成功したと言ってましたが、うちの父が亡くなる時と雰囲気が似ていたので。

弔問には800人の方が訪れたそうです。

余命を知って葬式の段取りや、自分のお墓を決め、お世話になった人に手紙を残す。

なかなか出来る事じゃないな~と思います。

人柄の良さがTVからも出ていましたし、関係者からも生前はとても律儀で義理堅い人だったとの話も聞きます。

いい人ほど早く亡くなってしまう様に思えてなりません。

また、「憎まれっ子世にはばかる」と云います(本来の意味ではありませんが)が、これもまたしかりですね。

生きている時間は実は「修行」の時間で、早く修行を終えた人から順番にあの世に行けるのではないかと本気で思っています。

そう考えると、「俺って長生きしちゃうかも」と心配になります。

金子さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。



このニュースを観ていて、ある人が言っている事を思い出しました。


「信頼残高」

と云う考え方。

信頼という目に見えない物を通帳に記載していくと想像してみて下さい。


”信頼貯金”

1:安易に約束せず、約束した事は守る。

2:自分に非がある事は誠意をもって即座に謝る。

3:何を期待しているのかを明確に伝える。

4:相手を真の意味で理解しようとする。

5:お金の数円単位、時間の数分単位など、小さな事を大切にする。


”信頼借金”

1:約束を守らない。

2:謝らない。

3:自分の思いや考えをあやふやにする。

4:相手に興味・関心を持たない。

5:時間やお金にルーズ。

6:自分の事を明かさない。

7:聞かずに話す。


この話を聞いた時、自分の”信頼残高”少ね~な~と反省したのであります。

結局、この残高が増えて行くように心がけて行けば、自然と信頼が増えて、人とつながり、情報が回り、最後には実際の通帳も預金が増えるのではないでしょうか?


そんな事を思う3連休前の金曜日。

今日は我が社はうれしい給料日&月初のミィーティングで表彰の日。

今月の社内MVPはだれか??楽しみであります。



さて本日はどのお店もさすがに予約で満席いただけてると思います。

が、ガガーン↘ポールちゃんが空いています。

そして、まだ誰も知らない秘密の6号店がガラガラです。

是非是非お問い合わせを!!

よろしく哀愁、ほな。

p1:新袖ケ浦CCのカレー、行ったら是非食べてほしい。
p2:リストランテ・クロディーノのウニとタラバのビゴリ。
p3:黒トリュフのタリオリー二
p4:仔羊のロースト
p5:鴨のロティ
2012.09.30


ぉざいまーーーーっす、今日は台風がやって来るので暇になっちゃうかな~、こんな日は空いてますので電話下さいね。

「思い出す事」

今週は毎日飲んでました。しかも結構な量飲みました。

しかも毎日同じ店。

うちのスタッフのY澤の店の2号店で。

とは云ってもうちの会社としてでもあるのですが。

テルミニを造って2年、経営権を譲って1年で2号店。

僕がポンデュガールやって2年でガールドリヨン、ちょうど今のY澤とあの頃の自分が一緒なんだな~と思うと、なんとなく気持ちもわかります。

が、社会状況や外食産業を取り巻く環境、背負っているものやリスクが違うのでその変どううまく意思疎通して行けるかが鍵でしょうね。


戦後からやっている家業の酒屋ですが、ずいぶんと昔から取引をしている帳合いさん(問屋)の担当が数か月前にリストラになりました。

大手ではなく小さな問屋さんで、その担当の人はもう15年ぐらいうちの担当でしたかね。

47,8歳で独身、チョイ太目でお母さんと東京郊外に2人暮らし。決していい条件(女性からしたら結婚相手として)ではないのかな?

でも、この人めちゃくちゃいい人なんです。優しいし、真面目だし、お母さん思いだし。

だから、担当の酒屋さんにはとても信頼されていたし、可愛がられていました。家に来れば一緒に話したりしていました。

数年前にその問屋さんはちょっと大きめの問屋さんに吸収され、彼はその吸収先に籍を置く事になりました。

頑張っていたんですが、個人の酒屋さんは潰れる一方で、無理な営業成績をこなせない状況もあったんだと思います。

そんな折、上司とのいざこざでにらまれリストラ対象になってしまったようです。

安い給料でさんざん働かせて必要でなくなったらポイってひどいな~、と思っていました。

もし職がなかったらうちのカレー屋で覚えて小さなカレーやでもどうですか?と言った事もありました。

しばらく音沙汰がなかったんですが、昨日「吸収される前の以前の会社籍で事務で呼んでもらえたのでまた頑張る」との事。

それはうれしいなと思いました。 

前の会社も必要でちょうどよかったのかもしれませんが、彼を思い出してまた誘ってくれた事がうれしかったのです。



うちのスタッフにも辞めた人や消えた人もいます。

ちゃんと目標を持ってしっかりやって次に行った人は今でもお店に来て近況を話したりしますし、お互い思い出すと思うんです。

自分の事ばっかりだった人や女がらみで消えた人なんかは、お店にも来れないし、思い出しもしません。

これって寂しい事じゃないでしょうか?

飲食業は離職率が高いからいいじゃん、嫌になったら次行こうって考えなんでしょう。

多分。

しかし、出会いをその都度簡単にブッタ斬って行くような人が、輪を広げるのが仕事の飲食業で成功できる訳がありません。

断言します。



ここじゃないでしょうか??

理由はどうあれ思い出してもらえる事。

多分仕事も適当に、権利ばかり主張していたとしたら思い出されなかったと思うんです。

お店もなんだかんだ繁盛するって思い出してもらう事ですから。

うちもワイン飲めない人お断りとか主張していますが、だったら言った分絶対に楽しませよう、満足させようって思うのです。

それで絶対思い出してもらおうって思うのです。

飲食店でやる全ての事の基はこれではないでしょうか??

Y澤氏すべては君次第ですよ!!


さて、台風前の静けさですね、秋晴れです。

こんな日はお店も空いてますので、元気にリンリンしてくおろしください。

本日はポンデュ・リヨンの2店のみの営業です。

よろしく哀愁、ほな。

ポンデュガール     :03-3564-0081
ガールドリヨン      :03-5541-4343

p1:日本女子オープン「横浜カントリー」
p2:Y澤くん2号店で仕込み

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