「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2013.08.20




ぉざいまーーーーっす、気が付けばもう8月も3分の2が過ぎてしまいます。なんもやってね~、夏の思ひ出がほしい~。

「8月」

高校野球が面白くてなぜか今年は真剣に見てしまいます。

優勝候補予想をしましたが、予想を裏切る(いい意味で)東北勢の健闘がうれしいですね。

兄弟校の日大山形に優勝してもらいたいですな~。

サバンナの高橋の様な顔をしたピッチャーがいいね、シュート回転の伸びのあるストレート、チェンジアップ、スライダー。

群馬の育英のピッチャーもいいね。

初出場ながら優勝もあり得ます。

昨日の常総学院はありえない負け方でしたね~、9回裏2アウトランナーなしから、セカンドのエラー。

ここから同点、逆転、サヨナラ負け。

セカンドのこれからの人生どうなっちゃうんでしょ、負けずに頑張ってほしいもんです。

さて、お盆休みも終わり、給料前という事もあり、暑いし、ホント今は皆さんテンションガタ落ちなのではないでしょうか?

われわれはこのお盆も休まず営業頑張りました、しかも普段より早くお店を開けてのロング営業。

特にポンデュガールの面々は7日間連続ロングという事でお疲れさんという感じです。

ロング営業店舗には下町の遼君手作り深夜飯が配給となりますので、今回は私も喜んでもらえる弁当を夜も寝ないで昼寝しながら考えました。

第1日目:特製生姜焼き丼

第2日目:特製ロコモコ丼

第3日目:特製キーマカレー丼

第4日目:特製鶏きじ焼き丼

第5日目:特製チンジャオロースー丼

第6日目:特製唐揚げ海苔弁

第7日目:特製コリアンBBQ弁当

毎回10個程の弁当ですが、育ち盛り!?の男子は腹が減るのでボリューム重視、肉重視で考えます。

次回の為に今からまた考えておこうと思います。

さて、本日のリヨングループですが全店舗営業です。

夏休みを順番で廻している関係で本日なんと下町の遼君がポンデュに参戦です。

よかったら顔見に来てや、待ってるで。

よろしく哀愁、ほな。

*********************************

スタッフ募集!!

ここで一緒に働きません??



同業の調理人さん・サービスマン大歓迎

このお店が好き・小さなお店で勉強したい・厳しい環境で自分を磨きたい・ワインが好き・食べること大好きとかならぜんぜんOK。

今のお店に不満がある・楽しそうだから・楽そうだからなんかはNG。

将来の夢や目標が漠然とでもあり、より自分自身を成長させたいと思っている人にはちゃんとお互い向き合って切磋琢磨しましょう。

勤務地は既存店舗、または将来的に新規店舗。



詳細は03-3564-0081

各店舗で受け付けています。

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修行者小倉のおじさんことなかしーが7・1に祝・オープン!!

福岡市中央区赤坂1-13-18

AKASAKA METORO

092-724-7555

地下鉄赤坂駅より徒歩2分、煮込みとワインのお店です。

これを見た!!でなんかするかもしれません。

応援よろしくお願いします

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P1:嫁の実家に行ったので、川越「いちのや」で鰻。
P2:ホワイト餃子焼いてみた
P3:袖ケ浦「冷麦」夏はこれやな。
2013.08.11




ぉざいまーーーーっす、いや~暑い、うだるような暑さでございます。皆さんはお盆休みで海外でしょうか?国内でしょうか?それとも家でしょうか?

「ロング営業」

高校野球やってますね~今年はなぜか大好きな箕島高校が出ていたので応援したらソッコー負けてしまった。

予想では大阪桐蔭、日大三、常総あたりを優勝予想に挙げておきます。

さて昨日からうちのお店は16時開店、25時閉店として夏休みに東京に来る方や、地元でご飯を食べたい人の為に頑張っとりますっ!!

本日はスタッフの関係上、ポンデュガール・ポンデュガール2の2店舗飲みの営業ですが、25時まで頑張るようです。

昼は外に出たくないけど、夜なら出たいという夜行性の方のご来店もお待ちしております。

最近は暑さのせいもありますが、赤ワインをいつもより冷やしております。

特にヴァンナチュールのみずみずしいワインが今最高に旨いですね。

ボージョレーや南仏のヴァンナチュール、イタリアのマニアックなヴァンナチュールを冷やして飲むのが今の時期お勧めです。

また、下町の松山君謹製・アイスビールが大人気。

ビールにレモンとミントと氷を入れて、炭酸を弱くして一気にごくごく飲んで下さい、暑い日には最高のアペリチフやで。

ポンデュはせきちゃん、かとぅーぎ、ろっぺー、ロナウドが出張ってます。

お席はまだまだ出来まっせ、電話待ってるで。

よろしく哀愁、ほな。

P1:先日リヨンでのTV取材風景
P2:青山にあるマニアックな広東料理店
P3:ヨンキ―酒家が日本で味わえる
2013.08.04








ぉざいまーーーーっす、過ごし易い日曜日の午後、皆様いかがお過ごしでしょうか??うかうかしてると夏があっという間に過ぎちゃうよ~ひと夏のアバンチュール(死語)でもしたいなんて言ったら、嫁に殴られるかやれるもんならやってみろと鼻で笑われるか、それとも10倍返しだっ!!(無理やり使う)と言われてしまうのでしょうか??

「土用のどじょう」

金曜日はポールが独立してまるまる2周年の感謝デーでした。

お昼に「ポールのカレー」を¥390のサンキューで販売(通常¥600)したところ、181食もお客さんに買って頂きました。ありがとうございます!!

以前、店が2階のIT屋の出火のお陰で営業不能になり、3週間後に復帰祭として¥100で販売した時には300食も売れたんですよ。

おっと、揺れている、久々の地震だぞ。

おっでかい、宮城で5強だ。

原発は大丈夫か??

以前夏に福島で波乗り合宿中にどでかい地震にあったな~、ちょうど原発の横だったな。

今考えると恐ろしい。

その後浜辺で津波に乗ろうなんて言って待っていたもんな~、無知とは恐ろしい。

さて昨日ですが、ちょっと知りたい事があり以前から予約していた「駒形どぜう」に行ってまいりました。

200年も前からの営業だそうで、名前だけは知っていたもののドジョウを喰う習慣がないので行った事はありませんでした。

昔、うちのおじいちゃんや親父が夏によく喰ってましたね。

生きたままのドジョウを鍋に入れて酒を入れて煮ていくのですが、なんと残酷なと思っていたのです。

今回は店を見たかったのと、老舗感を勉強しに行ったのでございます。

初めてドジョウを食べましたが、意外や意外美味しくいただきました。

なにより古き良き時代の日本伝統の食べ物を味のある雰囲気でいただくのは本当にいいもんですね。

浅草にはそんなお店がたくさんありますね、今度はすき焼きを浅草に食べに行こうと思いました。

その後は炭水化物喰いたくなり、てくてく歩いて焼き肉「本とさや」へ。

こちらもなかなか有名やで。

なるほど旨い焼き肉でした。

最後は近くにある焼き鳥「萬鳥」が新装開店し「ガンケット ラ・シェーブル」で営業開始していたので、ちょっと寄ってワイン2本。

名店だったけどな~「萬鳥」、丸の内が流行っているからね。でも浅草の方が好きだったな。


さてと本日ですが、ポンデュ、ポン2、リヨンの3店舗飲みの営業です。

まだ取り易くなってますのでお電話下さい、キンキンに冷えたビール・ワイン用意してお待ちしております。

それではよろしく哀愁、ほな。 
2013.07.28








ぉざいまーーーーーっす、昨日の帰りにポン2でみんなでブラインドで盛り上がりましたが、高木ブーに負けてしまうという失態。おまけにさぶい講釈まで聞かされ、次回は必ず倍返しだっ!!と心に誓った夜となりました。

「夏」

恒例の銀座一丁目盆踊り大会も昨日で無事終わり、毎年思いますがここから1か月が夏らしい夏。

子供が休みだったり、夏休みを取ったりで来てもらうお客さんが増えたり減ったり。

特に地方からの同業者さんが週末は増える事が多いですね。

最近読み返した本で百田直樹の「永遠の0」はこの時期に是非読んでない方には読んでいただきたい。

この本はフィクションですが、史実にも大筋沿っていますのでその時代の事がわかります。

また、つい先日読んだ「祖父たちの零戦」もよかった。

こちらは本当に零戦に載って大戦を戦った人達の話を基に書かれた実話です。

祖国の為、家族の為に命をかけて戦った人達が、戦後は一転して不遇な立場に追いやられてしまった現実があります。

その後はご存じの通り、日本は目覚ましい復興を遂げる事になりますが、アメリカに骨抜きにされた日本の今は見ての通りです。

今の時代を見たら大戦で命を失った人達は何のために命を捨てたのか?と思う事でしょう。

まっ別に私は右向きでは全然ないですが、終戦日をまもなく迎える訳ですから少しは事実として振り返り、感謝をするべきではないかな?と思うのです。

自分の権利ばかりが先だったり、ゴネれば何とかなる的風潮が最近多いのは、やはり感謝を忘れているのが原因の様な気がします。

先祖を大切(先日毎年恒例の先祖供養をしてまいりました)にし、今こうしていられるのが誰のお陰なのかをしっかり思い出して感謝し振り返る月にしようと思います。


といつもにない風味で書いてしまい申し訳ないです、こう見えてわたくし非常に古風な考えの持ち主なのです。

しかしやっている事は考えとは違い非常に幼稚。

食いたいもん食ってやりたい事をやる、この為に日々頑張っちゃっているのです。

さて今日は天気がいいですな、こんな日は思いっきり汗をかいて腹をすかせたらおいちぃビールが飲みたいぜよ。

下町の松山君謹製・アイスビールが発売開始、キュッと絞ったレモンとミントを入れてさわやかな1杯!!

ワインにも氷を入れてチンカチンカで飲むのもいいで~、おフランスでは良くやってるで。


さて本日はポンデュとポン2の2店舗飲みの営業。

混雑が予想されますが、は入れるかぎりガンガンに入ってもらって乗りまくりの営業をしたいと思います。

ブーに負けたせきちゃんいます、説教おばさんなべちゃんいます、義理の妹に舌打ちされますいとうちゃんいます、親父さんが賄賂くれましたろっぺ―います。

そして下町の松山君ポンデュでビンコダチで張ってます、遊びに来てや~。

よろしく哀愁、ほな。

*下町の松山君のコラムがWaggle VOLT両方載ってます。読んでや。

P1:長崎「江山楼」のちゃんぽん
P2:同じく皿うどん
p3:丸の内「きじ」のすじ玉
p4:同じくすじ煮込み
p5:高田馬場「ラミティエ」のリブロース
2013.07.27








ぉざいまーーーーっす、朝から控えめに6キロのランからで汗がひきません。あ~~~カルピスおいちぃ。

「先週の出来事」

さて俺の破廉恥、もとい俺のフレンチ翌日の金曜日は、以前より決まっていたお世話になった方へのお礼の会がありオザミ・デ・ヴァンへ。

料理はもしろんでしたが、今回はM山氏が「CH.ラトゥール’67」をその方へのプレゼントという事で、ちゃっかりおすそ分けに上がりました。

’67リコルクなしでしたが、まだまだ元気で、かすかな熟成香とまろやかになったタンニンが非常に良いと思いました。

なかなか飲めへんからね~大変貴重な体験させて頂きました。

で翌日は、我が足立区の首都・北千住が誇る「大花火大会」の当日。

朝から来てくれるお客さんの為に、酒やら料理の買い出し、仕込みで大忙し。

16時半にはみんなポツポツ集まり始めましたので、開演迄の3時間飲み始めます。

高知から取り寄せた「鰹の藁焼き」やさくら屋でパクッた「ささみ梅ミョウガ」美味しい豆腐の「冷ややっこ」なべちゃん作「正夫のキュウリ」などなど、日本の夏を感じるメニューでガンガン飲む飲む。

肝心の花火を屋上から眺めましたが、今年も全開バリバリの大迫力。

「やるぜ足立区、さすが下町、宵越しの金は持たねいぜぃ」と言わんばかりの見事な税金の使いよう。

大変見事な花火大会でございました。

で翌日は、せきちゃん、なべちゃん、なーほー、すーさんと5人で福岡の「なかしーの店崩壊ツアー」で朝もはよから九州へ。

夜までは時間もあったし車もあったので「何やるべ??そうだ!!熊本へ行こう!!」となり、一路熊本へ出発。

熊本ラーメン食って、熊本城行って、阿蘇山を一望できる大観峰などなど充実のサイトシ―――イング。

夜は九州に左遷された昔の後輩も一緒になかしーのお店へ。

ご祝儀兼ねてさんざん飲み倒してお祝いしてまいりました。

翌日は朝から暇なので「なにやるべ?そうだ長崎に行こう!!」となり、一路長崎へ。

軍艦島を観て、長崎ちゃんぽん食って、グラバー園に行ってなんかやっていたら時間終了。

亀山社中や佐世保にも行きたかったのに~。

すぐに福岡に戻り、2日連続でなかしーのお店へ。

リヨンオープンから担当だった「スタミナごっつ」のモデルとなったサッポロビールのごっつくん。

彼が福岡転勤(こちらはエリートコース)でいたので一緒に飲みました。

なかしーのお店も開店の際に大変お世話になったようです。

人のつながりって大事やね。

あっという間に飛行機の時間となりみんなでお土産買って帰って来ました。

他のメンツも行きたがると思いますので、僕も自動支払機として何回か福岡に行く事になりそうですね。

なかしーの店で頑張ってしまうので、中洲ではほぼグロッキーになっているのが残念ですが・・・。

さて、そんなあわただしい先週が過ぎ、ゆったりとした今週でしたが昨日からは京橋公園での恒例「盆踊り大会」が始まっております。

お兄ちゃん、花屋のTミー夫妻が売ってる「生脱ぎ・生搾りグレープフルーツハイ」を飲みながら、一糸まとわぬ、もとい一糸乱れぬ盆踊りを眺めるのも一興。

その後ワインの聖地、いや「ワインの甲子園」ポンデュガールで平和な夏のひとときを!!

せきちゃんいます、いとうちゃんいます、なべちゃんいます、アンドゥーいます、松山君ビンコダチで張ってます!!

よろしく哀愁、ほな。
2013.07.24








ぉざいまーーーーっす、ジ・オープン松山君6位、すごいね~。日本のゴルフ界で世界と対等に渡り合えるのは今は彼しかいないね。どうも~下町の遼君改め下町の松山君です。

「俺の~」

さぁここんとこ更新がなく寂しがっていた方々も多いと思いますので、眠くて白目をむきながら頑張って更新です。

この2週間はなにかとイベントが多く話題にも事欠かないのですが、そんな中の一つ話題の「俺のシリーズ」に行った事から書こうかと思います。

友人の奥方が2か月前に取ったという「俺の破廉恥」もとい「俺のフレンチ」に行ってまいりました。

おめでたの奥様の体調がすぐれないという事で「川藤」ばりの代打での出番です。

2回転目の6時から友人のS石さんと野郎二人でフレンチと相成りました。

立ち食いではなく2階のテーブル席に案内されました。

26席ほどでしょうか、一斉に満席となります。

座りますと店員さんが「まずはお飲物のオーダーからです」と決まったテーブルから次々と注文を取り歩きます。

全ての飲み物の注文を取り終わると、今度は食事のオーダーを取り始めます。

1時間50分の時間制限(時間を限定されるのは好きじゃない)なので、誰よりも早くオーダーを決めておきました。

結局は同じメニューをまとめて作るのか、出てきたタイミングは周りと一緒。

パンがお通しとして出ますが、なかなか気が利いていて旨い。

ワインはマルセル・ラピエールのボージョレがボルトで¥2000+¥999と安かったので注文したら、去年のボージョレ・ヌーボーが出てきました。

狙っているのか余っていただけなのかよくわかりませんが、お味はなかなか旨くなってた気がします。

ウニと人参のムース・キャビアのせ、¥1500もおいしい。

浅草橋・シブレットで食べたモノの方が澄んだ味がしてました、キャビア??なのか、本当に。

オマールと白桃のコンポジション、¥980は海老の量が少ないが新鮮で甘くてなかなか良かった。

ウニクリームとあなごのテリーヌ、¥680か?お正月のおせち料理に入っていそうな見栄えとお味。

名物・オマールソテー貴腐ワインのソース、¥1280。1尾丸ごとはさすがに売りなだけあって見栄えもお味も良かったです。

も一つ名物・牛のロッシーニ、¥1280。量もお味も十分納得。ただ、わかる人にはわかってしまう所はあります、が十分。

鴨のオレンジソース、¥1280?。胸肉1枚分は量は十分。鴨胸を美味しいと思った事はあまりないのでコメントしようがありません。

と、ま~頑張って食べてみました。

約1時間ちょいでいち早くお店をあとにいたしましたが、下の立ちスペースは満席で、表にも行列が出来ておりました。

全体的に思っていたよりも味も良く出来ていてなお且つ安い、回転させてナンボの商売だなと思いました。

一般のお客さんなら、時間制限やオーダーの取り方などの制限はあるにしろ十分満足できる内容ではないでしょうか?

プロの方や本物を食べた経験のある方、また着席で食べる事や内装・サービスを含めてフレンチでありその対価は支払うべきと考える人には話のネタ程度となるのではないでしょうか? 

イタリアのピッツァ、カフェ、スペインのバルなどは文化としてスタンディングがありますが、フレンチと称するお店で立って食べる文化は本場にはありません。独自のものですね。

初めてフレンチに来たのがここで、この価格・量・スタイルが普通と勘違いして育った若者が現地で恥をかかない事をお祈りします。

また、シェフやサービスマンが有名店出身と謳いでかでかと写真が飾られておりますが、もし他店舗に転職する場合はたして履歴書に自信を持って書けるのか心配になるのは私の老婆心でしょうか??

今回初の訪問でなるほどいろいろ勉強になりました。

新しいスタイルでフレンチの初級を多くの人に広げている点は功績大ではないでしょうか?

反面、大量生産・大量消費の弊害として本物に対する価値観を勘違いさせることにもなりかねないかな?とも思います。

いづれにしろ、今の時代に必要だから流行っている訳で、その開拓者としての役割は大きいと思います。

今度は「割烹」「焼き鳥」と日本文化があるものへの参入がどういう役割を果たすのかを見に行きたいと思います。


さて、今日は一転雨が降りそうなお天気の水曜日ですね。

明日は給料日だし残業吹っ飛ばしてとりあえず飲んでしまいましょう!!

まだ若干お席が空いている店舗があるようですので、早めにお電話リンリン下さいね~。

明日は「足立の大花火大会」について書くかもしれません、書かないかもしれません。

私は今日はCTスキャンを撮り、頭の異常を調べに行ってきます。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。
2013.07.15
ぉざいまーーーーっす、3連休最終日天候にも恵まれ皆さまにはいい連休だったのではないでしょうか??

「ナイスッ!!」

本日はいい天気で久しぶりに海に行って波乗りでもしたいな~と思っていたのですが、午後からは南が入りうねりもダウン気味と判断し自重しました。

代わりと言っては何ですが、まずは軽く荒川の土手をラン。

にしても暑い、帰りがけふと並びのディスカウント渡辺(昨日はここでCDプレイヤーを購入、¥4780)をみると、子供用プールがたくさん売っておりました。

しばし熟考。

いい事思いついたっ!!

¥1050のプール(100×65×35)と空気入れ¥580をつけで家に持って帰り、ビールを持って屋上へ。

早速空気を入れて、水を入れて完了。

パンツ一丁になって浸かります。

小さいのでとりあえず足は伸ばせません。

でも頭の部分が縁に妙になじんでいいぞコレハ。

腹の部分とエッフェル塔の部分だけが水面から飛び出すがなかなか気持ちがいい。
 
キンキンに冷えたスーパードライ(夏は薄いビールの方が旨く感じる)をぐびぐび。

なぜ今までこれに気が付かなかったのか??

めちゃめちゃナイスやん、暫くラッコの様に水に浸かっておりました。

楽天でこれからもう少しでかいプールを早速購入しようと思います。

皆さんもベランダがあったら是非試してみてください、費用対効果が最高にいい夏の過ごし方ですよ。

さて、本日はポンデュガール・テルミニの2軒のみの営業です。

だいたい3連休の最終日は早い時間から賑わって、9時過ぎる頃からはゆったりのんびりな雰囲気が流れます。

本日もまだお席がある様なので家で水風呂は行ってさっぱりんこしたらキンキンビールエンドワイン飲みに来てや。

武藤敬司風味せきちゃんいます、タイ現地係員風味いとうちゃんいます、悪魔の加藤います、スキッ歯からワイン飲めますアンドゥーいます。

ろっぺ―街コン行ってます、農耕馬バテてます、遼君人形町出張してます。

ではでは本日もよろしく哀愁、ほな。
2013.07.14


ぉざいまーーーーっす、3連休なか日のくそ暑い1日、皆さんはどこに行っちゃってるのかな?昨日は肩透かしくらってしまったぜよ。
 

「久々のヒット」

車、洋服、時計、家、女性?にはまったくといっていいほど興味を持った事がありません。

特に音楽などは「1」を取ってからはまったく興味なし。めちゃ音痴やし。

あるものと云えば食う事、波乗り、そして今はとにかくゴルフですね。

昨日ちょこっとTVを観ていたら、ある番組で見かけたシンガーの歌声に感動してしまいました。

その人の名は「May J」という非常にルックスも好みの女性でした。

見かけた事はあったのですが、どうせアメリカかぶれの歌手だろうと気にも止めていなかったのです。

台湾だか中国だかの天使の歌声を持つという、巨大ぬいぐるみ風味な男子とカラオケで点数を競う番組に出ておりました。

「ハナミズキ」をこの女性が歌いだした瞬間にちょっと鳥肌が立つような感覚になりました。

声質がとにかく好みなのですが、声量があり透明感もあるのに艶っぽさがあって、同時に知性も感じる様な歌声はなかなかいないんじゃないかな?と思いました。

これを聞いたらともさかりえや剛力彩芽なんかはCD出した事をきっと後悔していると思います。

思い立ったらすぐにCDが聞きたくなった訳ですが、うちにはCDを聞く道具はありませんので、朝一に近所のディスカウント渡辺で¥4780でCDプレイヤーを購入し、今最新アルバムを聞きながら書き書きしておるのです。

そんな訳で暫くはMayJにはまってしまうんだろうな~と思うひろし43歳の夏でした。

さて今日はテルミニを除く5店舗がこりもつ全開で営業しております。

今日はポール以外は16時オープンで終了が25時のロング・ロング・アゴー営業です。

時間帯によってどの店もまだまだ行けますので、「3連休でわざわざ混んでいるとこなんて行くかっ!!」と家で鼻ほじっている方の元気なお電話待ってますよ~。

ロベルト・バッジョ<武藤敬司のひげを生やした関ちゃんいます。

鉢がでかすぎて帽子ありませんいとうちゃんいます。

魚のさばき方勉強中です、ろっぺ―います。

足首ありません、農耕馬います。

焼き肉弁当作ってます、遼君ビンビン張ってます。

よろしく哀愁、ほな。

P1:袖ケ浦カンツリー「十割そば」

P2:MaiJ 最新カバーアルバム








2013.07.11




ぉざいまーーーーっす、いい汗かいたぜぃ、ガリガリ君の梨あじ喰ってヒンヤリだぜぃ。

「夏は天麩羅」

昨日は今回神戸から単身赴任してきた大学時代の友人とS石さんの3人で、お隣の天ぷら屋さん「天朝」で呑みました。

やはり夏は「天麩羅」、最高です。

昨日は特に「鱧」、関東ではあなごの方がメジャーですが、関西はこの時期「鱧」やろな。

淡路島の鱧は最高やで。

あとは「稚鮎」がええな。

昨日は琵琶湖の稚鮎でほろ苦さが日本酒に合う合う。

もひとつトウキビはこの時期天麩羅が一番旨いよお~。

その他活け車エビ、泉州水ナス、ミョウガにアオリイカ、あなごにキスなどなど。

最後はいつもの天茶で〆て大満足でございました。

その後ポンデュに行って、お兄ちゃん夫婦や花屋さん夫婦と一緒にワインを軽く2本飲んでいたら、案の定の寝堕ち。

気付いたら誰もいないと言ういつものパターンで終わりました。

皆さまも銀座で高品質・低価格の夏天麩羅を「天朝」さんで食べた後、軽く1本ワインを開けにポンデュガールに寄って下さい。

なにせ歩いて10歩ですからね、江戸の粋を食べた後はワインを飲んで銀座の夏を満喫してみてはいかがでしょうか??

さて、炎天下の木曜日。どうしましょう??

とりあえず遼君考案「アイスビール」を飲んでから始めましょう!!

本日全店舗営業です、お席はどのお店もタイトになってきています、お早めに!!

タイ人いとうちゃんいます、悪魔の加藤います、声でかいろっぺ―います、スキッ歯アンドゥーいます。

関ちゃんいません、農耕馬飯食って寝てます、遼君中目に出張してます。

よろしく哀愁、ほな。

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スタッフ募集!!

ここで一緒に働きません??



同業の調理人さん・サービスマン大歓迎

このお店が好き・小さなお店で勉強したい・厳しい環境で自分を磨きたい・ワインが好き・食べること大好きとかならぜんぜんOK。

今のお店に不満がある・楽しそうだから・楽そうだからなんかはNG。

将来の夢や目標が漠然とでもあり、より自分自身を成長させたいと思っている人にはちゃんとお互い向き合って切磋琢磨しましょう。

勤務地は既存店舗、または将来的に新規店舗。



詳細は03-3564-0081

各店舗で受け付けています。

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修行者小倉のおじさんことなかしーが7・1に祝・オープン!!

福岡市中央区赤坂1-13-18

AKASAKA METORO

092-724-7555

地下鉄赤坂駅より徒歩2分、煮込みとワインのお店です。

これを見た!!でなんかするかもしれません。

応援よろしくお願いします

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P1:山芋とじゅんさい

P2:きす

P3:稚鮎
2013.07.10








ぉざいまーーーーっす、今日もメチャ暑い1日になりそうやね。39.1℃って高熱状態やんか~~~イ、ぶっ倒れるで正味な話。

「GOOD!!」

昨日は休みだったので茅場町に出来た炭火ビストロ「ピヨッシュ」に行きました。

裏路地に佇む山小屋風のお店です。

M山さんのグループ出身のHさんが満を持して開いたお店です。

考えるとオザミで働いていた人ってこの業界で結構いるんですよね~。

M山さんは特に言わないけどワイン業界での影響度はさすがに大きいですね。

で、昨日はM山さんとゴルフ終わりにお祝いを兼ねて伺った次第でございます。

木のぬくもりが暖かなシンプルな店内で、そろえたワインは全てビオ。

料理はヴァン・ピックル出身者だけあって美味しいのは間違いないのですが、ヴァン・ピックルよりも豪快なフランス田舎料理と云った風情かも。

みずみずしいビオワインは本当に体にしみ込んでゆくようです。

11℃と赤ワインには低めの設定ではありますが、これだけみずみずしいワインはむしろこの位が適温だね。

自家製のシャルキュトリーは絶品、白いかのミキュイも絶品。

野菜のグリルは炭で燻され感がMAXで、野菜嫌いのこの僕がうまいうまいとワインと共に喰ったぐらい旨い。

土日祝やっているのも、25時までやっているのもうれしいですね。

ジジーノの炭焼きレベルアップの為にも、リヨンのビオワインのレベルアップの為にもみんな連れて行かなければと思った次第でありました。


さて昨日ですが、暑さの為かどの店舗もいまイチパッとしなかった様です(泣)。

今日も暑いですがワインキンキンに冷やしまくってお待ち申し上げております。

是非皆さんの元気なリンリンコールをお待ちしてます!!

DDT関ちゃんいます、悪魔の加藤います、タイ人いとうちゃんいます、声でかいろっぺ―います、農耕馬います。

遼君今日は天朝で張ってます、よろしく哀愁、ほな。

*昨日の「ピヨッシュ」さんでの面々。

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スタッフ募集!!

ここで一緒に働きません??



同業の調理人さん・サービスマン大歓迎

このお店が好き・小さなお店で勉強したい・厳しい環境で自分を磨きたい・ワインが好き・食べること大好きとかならぜんぜんOK。

今のお店に不満がある・楽しそうだから・楽そうだからなんかはNG。

将来の夢や目標が漠然とでもあり、より自分自身を成長させたいと思っている人にはちゃんとお互い向き合って切磋琢磨しましょう。

勤務地は既存店舗、または将来的に新規店舗。



詳細は03-3564-0081

各店舗で受け付けています。

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修行者小倉のおじさんことなかしーが7・1に祝・オープン!!

福岡市中央区赤坂1-13-18

AKASAKA METORO

092-724-7555

地下鉄赤坂駅より徒歩2分、煮込みとワインのお店です。

これを見た!!でなんかするかもしれません。

応援よろしくお願いします

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