「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2017.11.29


ぉざいまーーーーーーーっす、今日は週なかびで気温も上がるので忙しくなりそうやで。

「新富か??」

今日も朝に幼稚園送りがてら市場へ行こうと思いましたが水曜で休場日。

残念ながら白子みのるゲット出来ず。

なんで今日は先日TVで観た「レイチェルクー」(個人的に好みの女性)のレシピを再現&アレンジしてメニューにしたろうかなと考えております。

ルブロッションチーズでグラタンです。

ベーコン、玉ねぎアッシェをにんにくでソテーして白ワイン少々で詰めていき、そこにルブロッションを混ぜる。

ジャガイモを千切り(ジュリエンヌ)にし混ぜたらそのままココットでオーブン焼き。

カリカリの食感にルブロッションの香りがジャガイモに合うのだそうです。

私はそこに本当はアンディーヴが合うと思うのだが高いので今回は季節の白菜さんを入れてみたらどうやろと思っております。

水が出るかもしれんな、その場合は下ネタねぎはどうや!!

う~~~ん確かにこれは合うと思うぞ、早速やってみよう。

さて昨日は立地調査で懸案だった森下に行ってきました。

結論から言うと森下は無いかなと思いました。

森下にわざわざ出すなら新富町に出すかなと言うのがヨッシーとの結論。

しかし良い店はわりとありますね、ご存じ山利喜にみの家、そして今回の訪問先の静龍苑。

静龍苑は予約電話は通じないし出てもガチャ切りだったので開店前に直あたり。

快くおばちゃんにOKいただき入店出来て食べてきました。

タン塩は今までで一番旨かった、高かった。

ミノ塩はカットが斬新でこれも旨かった、柔らかかった。

レバも臭み無し、ホルモンもひじょうに旨かった。

カルビ並みは通常のお店の特選レベルでキレのある脂が上質な肉だと一発で分かります。

あまり量が食えない私でしたが昨日は結構喰ったぞっと。

薄切りが多く脂の質がキレているのでいくらでも食える感じ、長興屋の飲めるカルビもそんな感じだもんな。

そう言えば我が足立区の宝としていた隠し玉の長興屋がダンチュウに出てから全く取れなくなってしまったようです。

どうかおやじ変わらないでいてくれよと切に願うのでした。

さて本日週なかびの水曜どうでしょう??

予約は徐々に埋まりつつあります、私も三田に直行帰りにポンデュリヨンにピンコ立ち予定。

上手く行っていたら高杉新作をやっちゃいまっせ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:静龍苑「タン塩・ミノ塩」

写真:なべちゃんの髪型が似ている件「矢部文子」
2017.11.27
ぉざいまーーーーーーーっす、朝から生姜焼き作ったら食い過ぎて気持ち悪い。

「生が最高」

昨日はゆったりな予約状況だったので休暇にあてました。

ちょうど天気も良く暖かく、調べたら日大が横スタで法政とゲームがあるのがわかって行く事にしました。

あめちゃんにスタジアムの雰囲気も良いかなと思って。

早めに着いたのでぶらぶら港まで散歩、氷川丸見て中華街散歩しました。

横浜はやっぱり歩くといいですね、なんとなく歴史を感じる建物や時代を感じる街並みで。

休みの中華街は混んでますな~イモ洗い状態でソッコー退散。

そんで時間も迫り久々のスタジアム、2年前の神宮で高校野球観て以来。

やっぱり本物はいいですね、応援やヘルメットのぶつかる音、サイドラインの動きなどなど。

ゲームの方も逆転の接戦が続き非常に面白かった~。

家でビデオだと何回もプレーを見返したりする癖が付いてしまっているので、ついついプレーも全体を観てなくて「あれっ??」みたいなことが多かったな。

結局接戦の逆転で日大は負けてしまったのですが、あとから弟に聞いたらすでに今季の日大はほぼ甲子園ボウルに出場が決まっているようです。

いわば今回の法政戦は消化試合的な要素があったようです。

そうだよな~先発に1年QB出てたもんな~と後から納得。

ライン戦で終始押していたので今年のTOP8では断トツだったのかな??早稲田も強かったのかな??

ま~甲子園ボウルが楽しみですね。

試合が終わり選手が観客席に向かって並んで一緒にブラスバンドとチアと校歌斉唱。

最前列のブラスバンドの前であめちゃんと一緒に聴いてきました。

卒業して四半世紀過ぎましたがあの校歌を聞くといろんな感情が出てきて凛とします。

あめちゃんに面白かった?と聞いたら「うん、面白かった」と言ってましたのでまた次回スタジアムに連れて行こうと思います。

そして車を置きに銀座に戻り、家で飯作るのもめんどいし時間も早かったのでポンちゃんでご飯を久しぶりに食べました。

サンタデュックのブランを飲みながら「カッチョエ山椒」「軟骨のアーリオオーリオ」「蟹味噌グラタン」、赤もサンタデュックのカトルテールで「カイノミステーキ」を食べました。

良く出来ているな~と感心しましたが、もっと良くなるな~とも感じました。

やっぱり客になって食べないとダメやな~~と思いました。

テラス席で食べたのですがよく考えるとこの席うちでは一番いい席なんじゃないだろうか??

隔離されているし銀座の街並み??が一望??雰囲気良いですよね~。

ザ・休みの飯って時には最高なんじゃないかと自画自賛してしまいました。

そんなゆったりな休みを久々にしたような気がして満足でした。

さて週初めの月曜日天気は上々、給料出たしパーーーーーッとやってくださいませ。

本日はポンちゃんタイト、その他はまだまだお席ございます、ジャンジャン鳴らしてくださいませ。

わたくしポンちゃんピンコ立ち予定でございます、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:スタジアムとあめちゃん
2017.11.26








ぉざいまーーーーーーーっす、天気のよい週末出かけましょう!!

「時は流れて・・・。」

先日のリヨン大掃除で発見されたものの中に昔の福島波乗り動画がありました。

もうかれこれ10年くらい前になるのだろうか!?

非常に懐かしかった~。

東日本大震災以前の浪江町や請戸漁港、原発横の岩沢海岸での波乗り風景。

必ず行っていた焼肉「ソウル」なんかも映ってますし、津波にさらわれてしまった定宿「小松屋旅館」も映ってました。

映っている人達がやはり若いです。

自分は今とそれほど変わってないな~髪の毛もこのころからそこまで劇的に進んでないようです。

結婚した人もいるし、離婚した人もいるし、今の相手とはまだ会ってもいない人もいます。

10年経って久しぶりに観ると、ここに写っている人達の10年後を知っているのでなんだか預言者になったように観てしまいます。

3,4年後にはこの場所が悲惨な状況になる事なんてこの中に写っている人は(自分も含め)予想だにしてないんだよな~。

人生何が起きるか全くわからないもんですね。

そう言った意味では毎日惰性で生きることほど無駄はないなと思います。

小さな目標をもってクリアして夢の為にやっておかないと絶対に後悔する。

今なんて北朝鮮の事もあるし一寸先は本当にわからんぜ、いとうちゃんみたいに急に幕が下ろされる場合もあるしな。

今年もあとわずか、後悔しないように全力でやっていきましょう!!

さて本日はスカッ晴れの日曜日、暖かくなるようです。

こんな日は表に出かけないと損しまっせ!!

我われは銀ブラ帰り、フェフ帰り、ご当地汁フェフ帰りの為にせっせと準備してお待ちしております。

お席も本日は十分にご用意できます、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:当時のおもひで
2017.11.24




ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日はよく寝たって感じがするな~、やはり慣れたベッドでないとダメやな。

「新メニュー構想」

早朝4時半に目が覚めましたが、なんとか寝ようと頑張ったらまた3時間眠る事が出来ました。

その間観た夢がパリに行っている夢でした。

話しは滅茶苦茶なのですが、ホームではない不安や好奇心や期待が混ざった何とも言えない独特の気持ちを味わう事が出来ました。

先日リヨンの大掃除で発見された10年前のフランス旅の映像や画像を観てきっと思い出したんだろうと思います。

始めて南仏やポンデュギャール、ボルドーを回った時の映像懐かしかった~。

マルセル・リショーにサンマルタン、ラングロール、レグリーズにジョン・キエールなどなど。

いつか家族でリヨンのアパルトマンでも借りて1,2か月ブラブラしてみたいですね。

ホールドリヨンや朝市で買い物して散歩して、たまにサッカーでも観に行ってな~あめちゃんがわかるようになったらいつかね。

そんな清々しい朝を迎えました今日ですが、月曜だと思ったら金曜日。

今週は金曜日が2回もあるような年に数回のビッグウィーク。

気合いが入ったので幼稚園送りの後に市場に直行。

また大量の白子みのるをゲットしに行きましたが、タッチの差でお目当ての白子みのるを買われてしまいました。

残っているのは高級な白子みのるのみ、500グラムでなんと2800円もする。

せっかく頭の中で新しい白子みのる料理が思い浮かんだのに~~~。

白子みのるをアンディーヴとルブロッションかシメイチーズでグラタンにするのはどうでしょう??

なんとなく売れそうなフレーズが入っているのと白ワインがぴったりな感じがするな~~~。

月曜日にまた市場に行って良質で価格優しめの白子みのるをゲットしたらやってみよ。

さてさて今日は月曜じゃなくてハナキンでっす!!

おかげ様で予約も結構タイトに入っております、しかしながらいつもの様に早い時間や遅めのお食事はお取り出来ます。

諦めないでジャンジャン鳴らしてくださいませ。

私は本日はリヨンかポンデュでピンコ立ちの予定です、ガッツリ一人前で頑張ろうと思っております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:懐かしのHALL DE LYON
2017.11.23


ぉざいまーーーーーーーーっす、勤労感謝の日、雨寒し。

「お席あります!!」

昨日は休み前という事で大盛り上がりかと思いきやどのお店もそこまでではなかったかな~。

マチルダからのポンちゃん、リヨンを回っておりましたがそれなりの盛り上がりだったようです。

ま~今日休みでまた明日ハナキンなんで明日こそ盛り上がれるように準備していきましょう。

ポンちゃんとリヨンに差し入れした「白子みのる」は案の定即死完売御礼。

また明日市場に行って値切って値切って大量買いで全店に納入しようと思います。

今の時期白子みのるグラタンやムニエルは最高やで、こってりドネシャルがよ~~~~く合います。

また名物キャスレですがリヨンでも再開。

こちらは鶏が宮川商店、自家製ソーセージ、プティ・サレ入りのボリューム満点に進化。

ポンちゃんのキャスレはトマトペーストでほんのり酸を効かせて最後まで食べられるように進化。

今日のような寒い日はキャスレとローヌワインがほんまに最高のご馳走やで!!

わたくしあまり食べた事がないというかそれだけ食べに行った事がないこの時期のご馳走があるようです。

それは「フグ」です。

関西人は夏は鱧、冬はフグをよく食べるんですね。

関東にはアナゴや鰻が美味しいお店が多いからわざわざ鱧はいいんですが、フグは今年是非一度食べに行こうと思います。

てっさ、てっちり、から揚げに白子の炭火焼、熱燗でやってみたいですね。

いい加減おっさんなんで忘年会も肉や洋食ではなくたまにはフグなんてのもいいですね。

すっぽんは一度ありましたがどうやっても食えませんでした。

ましてや生で血を飲んだりもってのほかでした、だいたい亀食う事ないかなと個人的には思っております。

そんな事を言いつつ忘年会はうちでワインをなんてことをどの口が言うのかとお思いでしょう。

ま~ま~そんな事は言わないで是非忘年会はリヨングループで!!よろしくお願いいたします。

雨の勤労感謝の日七面鳥はありませんがお席はまだまだございます。

まだあれば白子みのるのグラタンを是非!!

雨ですが昼には上がる予定、ジャンジャン元気なお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:キャスレとローヌワイン@リヨン
2017.11.22


ぉざいまーーーーーーーーっす、早朝暗いうちから起きてしまいそれ以降寝れず。

「防犯対策」

昨日は怖い事がと書きましたが実は家に泥棒が入ったのではと思ったからでした。

私の事務所のアイコス2台が消えてしまっていたからです。

先週鍵を閉め忘れたと母が言っていたのでその時に入られたかと思ったのです。

上の住人か?それとも隣の工事の人か?と思わず疑ってしまいました。

ソッコーで監視カメラや防犯ブザーを購入し配送待ちになっております。

しかし昨日営業中に家から電話で、アイコス2台発見の連絡が。

どうやらあめちゃんが事務所に入ってお父ちゃんにと言って持ち出したようです。

ソファーの下から発見されたようです。

見知らぬ人が出入りしていたと思ったら怖くて朝飯も喉を通りませんでした。

母ちゃんも夜怖くて眠れないと言っておりましたが、無事発見で一安心、ぐっすり眠れたようです。

以前のボロ家時代はなんと3回も入られそうになっております。

今回の事で防犯はしっかりやるべきだと感じましたね、皆さんもこれからの季節風邪とコソ泥には十分注意しましょう!!

さて明日は休みという事で本日はまるで金曜の様な嵐を予想しております。

お席もだいぶタイトになってきております。

しかし早い時間、遅い時間はどんどんお電話くださいませ、なんとかなるかもよ。

そして今日朝からやる事なかったので早朝の足立市場へ。

今日もいい白子みのるをゲットしてきました。

リヨン、ポンちゃんで早速売り切れごめん商品で登場予定。

ポンちゃんでは「白子みのるのムニエル ノワゼットソース」で即死予定です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:家カレー、今回のは今までで一番の出来やで。

写真:無駄に2個付け
2017.11.21
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は朝一本当に寒かったな~風邪には気を付けよう。

「気を付けよう」

今日は朝一から怖い事が起こりちょっと十分注意せなアカンなと気を引き締めた事がありました。

タダの物忘れならいいのですが・・・。

今週はどこかで事務所と屋上の倉庫整理を気合い入れてやったろ。

かたずけられない男なのでひっちゃかめっちゃかになってしまって収拾がつかない。

桐谷さん状態で仕事が捗らないので今週にはかたずけたろうと思います。

さて昨日もウォータールーからのポンちゃんピンコ立ちで終わりまして、いい汗かいたな~~~。

といっても昨日はどちらのお店でも皿洗いのみに徹しておりました。

富ちゃんもなかなかホールで気が利いているようですし、ポンちゃんでは私が前に出てもしゃーないんで。

ポンちゃんでは皿洗いしながらカウンターのお客さんと話す程度にしておきました。

今日も皿洗いマシーンとなって急場を救って行きたいと思います。

さて今月も残すところ10営業日となりました、今の所1店舗以外は順調に育ってきていると実感しております。

ポンちゃんも良いチームワークが出来ていますがマンネリになると進化が止まりますのでさらなる改善に着手ですね。

リヨンは改善ひと月目、ま~クリアできる設定にしておりますので、慢心しない様に気を付けさせよう。

ウォータールーは12月に照準合わせて出来る準備はまさに今なので目の前の忙しさにやられてそこを見誤らない様にさせんといかん。

雑用が山ほど溜まっているな~あれもこれもやらなきゃいけない事が多いです、でも年内に必ずフィニッシュします。

新年は本当にすっぱり一からやろうと思っております。

残すところ40日、今年も早いですが精一杯やりましょう!!

さてそんな火曜の本日は席はそこそこの埋まり方、まだお取り出来そうです。

ポンちゃんの新しくなった「カスレ」をローヌワインで流し込みに来てくださいませ。

あめちゃんの幼稚園で朝が早くなり毎日眠いですが今日もギャンバリます。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:千駄木「腰塚」のコンビーフでどんぶり、めちゃウマ!!
2017.11.18




ぉざいまーーーーーーーーっす、ほんのり寒いほんのり雨の土曜やね。

「大盛り上がり」

昨日はリヨンに完全シフトインしまして猛烈に働いておりました。

やはり満席の活気あるリヨンはパリ感満載でかっこいいな~と思いました。

本物のヴェール・ヴォレが日本に来てからは偽物のヴェール・ヴォレになってしまいましたが、雰囲気はまだ初期のパリ・ヴェール・ヴォレに近いのではないかと思います。

改装前のヴェール・ヴォレは本当にかっこよかったな~~~リヨンのトイレにその頃の写真が貼ってありますので来た時は是非見てくださいな。

そして昨日はどの店舗もかなりの盛り上がりで、特にウォータールーは今までで一番お客さんが来た日になりました。

あんな小さな店舗に67人も来店してくれました。

しかもぐっさん、富やんなど若手が頑張っていたようです、一皮むけているといい経験と思えますが、どうでしょう??

リヨンは料理がグングンよくなっておりまして、サービスがもう一歩別次元に入るとさらに良さが加速するような気がし始めております。

2人のリズムがそもそもあっての話しですが・・・。

しかしどこの飲食店もそうなのかもしれませんが、特にうちの厨房は一人でやるのでこれだけ来てくれると結構ハードです。

私も以前厨房に入った頃は次から次へとオーダーが来るので焦る焦る。

私の場合2時間が限度、それ以上続くとお店の電気消してしまったり、外に出てタバコ吸ったりしてしまいます。

ま~よくやっているな~と感心します。

逆にうちでやっていれば自分でやってもそんなに焦らなくはなると思いますけどね。

さてヌーボーも間もなく仕入れた分が終了します、最後にこの週末で今年のボージョレ地方に降った雨水を飲みに来てください。

ウォータールーではラパリューのヌーボー垂直が出来るそうでっせ、これは行かなきゃ。

ぼちぼち盛り上がる予感の土曜日でございます。

わたくし本日は祖母、父の13回忌法要がありました。

店開けた11月にばあちゃん、翌年の7月にお父さんが亡くなりました。

兄弟の中でも一番心配かけたのですが2人にお店にも来てもらえてそれが最後の孝行だったのかなと思います。

やはりそんなポンデュには思い出が一番詰まっておりますね。

身体が続く限りお店はやっていたいなと思った13回忌でした。

さてどんよりな土曜ですがお席は徐々に埋まりつつあります。

16:00~全店舗スタートでウォータールーでは1時間遅くまで開けております。

ジャンジャンお電話鳴らしてくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:本日市場散策での収穫「白子みのる」

写真:本日リヨンで早速登場「白子みのるのムニエルブールノワゼット」

写真:白木みのる
2017.11.17


ぉざいまーーーーーーーっす、今日も寒いけどいい天気、ハナキン盛り上がっていきましょう!!

「解禁!!」

昨日は野球で韓国に大逆転勝ち、スカッとする勝ち方で気分がいいぞっと。

延長10回7-4になった時は韓国も勝ったと思った事でしょう。

残念でした~~~~!!

しかし一昔前は圧倒的に日本が強かったのに、最近は何とか勝つって感じで強くなったな~と思います。

先日もこちらは在日の方々とご一緒したのですが、彼らは同じアジア人ですが体が強いな~と思います。

たまたま私が知っている人達がそうなのかもしれませんが、酒は強いし飯の喰い方もハンパないです。

どこまで食うの??って感じです。

酒もやたら強いですね、飲んでもどすなんて事はあまりないですね。

どうしてこんなにアジア人で造りが違うんだろう??と思ってしまいます。

焼肉パワー?眞露パワー?それともやっぱり徴兵制?

常に戦争状態であるから精神が日本人みたいに弱くないのかもしれませんね。

あ~~~久しぶりに焼肉喰いたくなってきたわ~~~森下の静龍苑行きたいわ。




さて昨日はボージョレ解禁でお店は大盛り上がりでした。

私も張り切ってお好み焼きを作りました。

自腹で原価6000円を使い提供できたのが2皿。

焼くのに時間がかかるので火口を1個潰してしまい、忙しい中の厨房に大迷惑をかけてしまいました。

今日もまだ食材がありますので何とか知っている方には提供したいと思っております、がまた邪魔してしまうかも。

それからカニが作ったコック・オー・ヴァンが非常に旨そうやったな。

作り方聞いたけどやっぱりいたってシンプル、キノコをたくさん使ったようです。

野菜の旨みというのは一見柔らかいので、科学の味に慣れた人は物足りなさを感じるもんだと最近気づきました。

タバコやめてからその辺が非常に敏感になりまして、やっぱりたばこは有害なんだなと思います。

先日野菜くずに酒を入れて煮出したベジスープをカレーに入れたら優しいコクと旨みのカレーが出来たのと同様ですね。

段々浸み渡っていく自然派ワインの良さはこういった味わいの物に調和しない訳がないんですな。

逆にソース付のビストロ飯で肉ならやっぱり自然派では私は物足りなく感じるな。

ボルドーやシャトー・ヌフでガシガシ食いたいかも。

ま~いづれにしろ今日もお好み焼きとコック・オー・ヴァンは売り切れごめんでやっておりますので是非!!

そんなハナキンスカッ晴れな本日は予約が結構タイト。

しかしながら隙間狙ってのご来店は出来る限りにおいて対応したい金曜ですのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

わたくしは本日もポンちゃんピンコ立ちからの魚樽での鉄板職人業務となります。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:安生流お好み焼きプロトタイプ1号

写真:めちゃおもろい「レッドプラトーン」
2017.11.16


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は朝冷えましたな~冬ももうすぐやで。

「キャスレ」

昨日は昼に同じ飲食の経営者の方々と会いましていろんなお話が聞けて有意義でした。

やはり情報は命、しっかりインプットしてアウトプットに繋げんとな。

そして夜はポンちゃんに現場イン。

カスレが生まれ変わって一段と美味しくなって昨日はカスレナイトとなりました。

どのテーブルからも「美味しい!!」の声が聞けて非常にうれしかったです。

ついついサーブしたテーブルで骨取りしてかき混ぜてまでやってみましたがこれが大うけ。

たいした事ではないけれどやるのはタダで出来るサービスだし、やっている間にローヌワインも売れますし良い事ばかり。

早速大阪の味楽園研修が役に立っております。

基本的にうちでは独立目指す社員が多いので実地にサービスや調理をして成功体験を積むことを推奨しております。

私自身も「やってみなはれ」的精神を大事にしているのでどんどんやってほしいなとは思っております。

話しは戻りますが「カスレ」との出会い。

あれは今から15年ほど前、フランスに行くことを決めてNHKのTVフランス語会話で勉強している時の事です。

寸劇の中でカスレをビストロでオーダーする場面があったのです。

「カスレ」って何ぞや??

見た事も聞いたこともなかったのですがフランス人は「カスレ」なるものをメインとして晩飯にする民族なんやとその頃は思ったのです。

そして紆余欲説ありましてポンちゃんを開店するのですが、しばらくして「カスレ」を思い出し、料理本を探して作ってみました。

コンフィとソーセージはメニューにありましたので、豆を買ってとりあえずソースといえばトマトしか知らなかったんでそれで煮て出してみました。

今思えば食った事もない物出してよくやってたな~と思います。

でも結構珍しくて売れたと思うけど。

3年ほど経って南仏に行く機会があり初めてカルカッソンヌで本物のカスレを経験いたしました。

洗面器のようなカソールに入った白い豆に鴨やら豚やらが埋まって焼かれておりました。

「お~~~これがカスレか!!」と感動したのを覚えております。

食べてみると非常に素朴な味、しかもそれが食っても食っても全く減らない。

いい加減残しましたが、ここでの体験が先日までお出ししていたポンちゃんのカスレです。

量も味も完全に違いますがさらに美味しくはなっており人気でした。

今回そのカスレをさらに美味しくしたいと思い改良に踏み切り、実際めちゃくちゃ美味しくなりました。

豆を前の様にあまり潰さず、トマトペーストを加え酸味と共にライトな仕上げ。

またガチョウの脂を入れてコクをプラスしたのでより一層ローヌワインに合うようになりました。

サンタ・デュック、サンマルタン、ビュルルなんかのクセのあるグルナッシュやシラー。

田舎のおじさんが作る自家製ワインの様な味が非常に相乗します。

これからの寒い時期には本当にぴったりな料理です。

カスレとローヌは最高の冬のご馳走です、是非!!

さて昨日は深夜0時、ボージョレ・ヌーボー解禁しましたね。

最近は以前の様にあまり騒がないね、辰巳琢朗も暇になっちゃうな。

昨日の解禁には誰か来たかな??

今日はヌーボーファンが結構予約入っているのでフィーバーする営業になるでしょう、楽しみです。

もちろん私もピンコ立ちします。

ウォータールーでは「安生流お好み焼き」が出来る予定ですのでヌーボーとお好み焼きのマリアージュ(するかどうかは知らん)をお楽しみくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新・カスレ

写真:お好み焼き(イメージ)

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [84]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT