「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2017.01.27
ぉざいまーーーーーーーーっす、さてさて準備体操も終わりやな、動きだそかいな。

「フックについて」

昨日は昨年から極端に減らしている忘年会新年会のうちの一つに行ってきました。

仲良しのゴルフ仲間であり飲食店の仲間。

少し遅くからにしてもらい営業にも立っておりました。

団体さんもすんなり出し終わり、喜んでもらったんで良かったっす。

落ち着いたんで会場へ。

A5ランクのステーキが食べ放題という話題のお店。

A5でステーキしかも食べ放題と聞いてなんでこの店にしたのか不安でした、というか喰えないし~と思っておりました。

案の定とてもじゃないが肉ばかりこんなに喰えん。

焼き過ぎだし硬かった、肉の味も薄かったな、しゃーないけどね。

ワインの値付けも昔のままの3倍付け、いかにうちがお安く安心してま~ま~なワインをたくさんから選べるんだと思った次第です。

悪口ではありませんが好みの問題、実際流行っているようですがね。

「A5と食べ放題」が引っかかるのかな?

A5だから美味しいと思っている人が多い事を理由にそこを定額で好きなだけ食べられるというお得感でお客さんを呼ぶという事でしょうか!?

A5の意味を知っていてしかもたくさん食えないという人には全く引っかからないな。

一世を風靡した原価率80%のお店で出していたぎりぎりキャビアやぎりぎりトリュフなんかもそうですが、お客さんが思い込んでいる所を利用する商法ってあるな。

どの業界もあるとは思いますけどね。

知らないという事は良いのか悪いのかわかりませんが、確実に言えるのは知らないと損はするよねって事は知っておきたい。

それと最近やたら目についたり聞いたりするのですが「○○プリン」「○○コロッケ」などという地名付けるやつね。

多いのは銀座や鎌倉、もっと小さい区域で谷中なんちゃらとか木挽町なんちゃら的な。

なんかこう「あざとさ」が見えてしまうのは私だけでしょうか!?

ちょっとよさげな街や通りの名前付けてあると同じものでも「ちょっと美味しいのかな?」って勘違いさせちゃうのね。

大概そういうものは特別美味しいって事はない、いたって普通に美味しいものではありますわな。

あっ!!いま気付いてしまったっ!!

銀座ポンデュガール・・・・・

銀座テルミニ・・・・・・・

銀座ウォータールー・・・・・・・

銀座が付いてる~~~~~

安心してください、店の場所が分かり易いように、同名他店に間違って行かない様に親切で付けているんです、えへんえへん。

決して嘘偽りなくまっとうに・・・・・

あっ!!銀座マチルダがっ!!・・・・・銀座にないぞっと。

実際は銀座から直線で50M離れてました~~~。

実際は新富マチルダでした。

ま~ポンデュガールがいつも新富町と勘違いされておりますのでそこは足して2で割って勘弁してくださいな。

いまマチルダは間違いなく安くて、旨い!!安心安全価格で営業しておりますのでご安心を!!

そして本日ハナキン、しかも給料後初。

今日はフル回転でミスのない営業をやり切りたいですな。

本日は渋谷で潜入調査に参加後店にキャットバックしてウォータールーに突っ立っております。

マチルダにはI藤さんご夫妻来店ありがとうございます!!手打ちパスタがあったらぜひ食べてみてくださいね!!

それでは本日も張り切ってまいります、よろしく哀愁、ほな。

写真:認定4号ジャック・ダニエルいろいろ@酒仙堂
2017.01.26


ぉざいまーーーーーーーっす、ま~今日の早朝は寒かったな~~~今年初めて芯まで冷えたわ。

「映画など」

黒澤明の「天国と地獄」というビデオを借りて毎夜観ております。

しかしいつものごとく点けるとすぐ寝てしまうためまだ5分の1も観ておりません。

おじいさんになってからしか観たことがなかった三船敏郎や仲代達也の若い頃もいいものですね。

今読んでいる本がグリコ森永事件を題材にしている本でその中に「天国と地獄」から犯人が模倣する場面があるという事で興味を持ったからです。

本の方はなかなか面白いのでお勧めですよ。

しかし黒澤明の良さがいまいちわかりませんでしたが最近その意味が少しわかるような気がしてきました。

カメラワークや風、火、雨など細やかな描写がいいんですかね!?

よくわかりませんが実際映画を観ると良かったな~と思えるのはそんな細かい部分の積み重ねがあってこそなのかなと。

先日やっていた「千と千尋の神隠し」も久々に真剣に観てやっぱり良かった。

示唆に富んでいて話としても面白く人気があるのが分かります。

宮崎映画はあまり見ておりませんがなべちゃんが好きなんであめちゃんにも小さい頃から観せてあげようと思います。

そういえば大好きな黒川博之の「破門」が今週土曜から封切です。

主役は桑原が佐々木蔵之介、二宮が関ジャニの横山裕。

全然配役合ってないよな~もっといなかったのかね。

悠紀が北川景子は配役バッチリやけどな~。

でもま~好きなんで観に行きたいと思います、そんな混まないと思うし。

それから「沈黙」も非常に気になりますね~ちょっと重そうだけどこれも時間見つけて行ってこようと思っております。

なべちゃんに「いいわね好きな事ばっかりで来て」と嫌みの一つも言われそうですが、黙っていくと後でまた文句を言うんで。

さて本日早や木曜日、昨日は予定通りウォータールーに突っ立っておりました。

20人一発乾杯に命を懸けておりましたが、加藤君の機転により乾杯はスパークリングでという事で出番なし。

そうこうしているうちにポンちゃんに昔からワイン大好きな常連さんのK上さんが来店中との報が。

大好きなピノをウォータールーからピックアップしてお勧めしてきました。

久しぶりに会えてよかったです、また近いうちに電車シミュレーターしに行きますよ。

そしてパーティーも終わったウォータールーにH野さん。

ジャンクロードラパリューの’15のボージョレ・ヌーボーを勧めたらビンゴだったようでうれしかったです。

大好きなラパリュー、2か月ぶりに飲みましたがやっぱり今が最高の状態ですね。

残りわずか良かったら声かけてくださいませ。

さて本日もお席はタイト気味ですが、時間によってはまだまだ行けまっせー。

20:00までわたくしウォータールーに突っ立っている予定で、今日もパーティードリンク一気出汁に命を懸けたいと思っておる所です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。
2017.01.25






ぉざいまーーーーーーーーーーっす、リスケになった本日はウォータールーに突っ立つ予定でございます。

「3号認定」

昨日は潜入プロジェクトの一環で新宿に行っておりました。

今まで見ないものの見方をしなければならないので昨日は非常に勉強になりました。

しかし新宿へは何年ぶりに行ったんやろ!?

ま~人が多くて多くてよくこんなところにいて疲れないな~と思ってしまいました。

新入社員時代に最初に勤めたビルの近所での調査だったので少し懐かしかったですな。

しかしその頃にあった飲食店などはあまり無くて、近年流行っているチェーン店やラーメン店が多くなっておりました。

金曜日は今度は渋谷での調査に参加予定。

宮益坂の辺りらしいですがこの辺もほとんど行った事ないな~。

しんどそうですが一生懸命勉強してきたいと思います。

そしてその後はN井さんと2人で久しぶりの天朝さんで食事会。

寒かったので熱燗で。

天ぷら屋さんで久しぶりに食べましたがやっぱり揚げたての天ぷらって旨いな~と思えました。

特に昨日はハマグリを初めて食べたのですが味が濃く美味しかった。

あとはいつもの帆立のレア揚げ、蓮根も安定のおいしさ。

ユリ根もほっくりしていて美味やった。

昨日は天ぷらの定番「キス」が本当にふっくらで新鮮で少し甘くホロッとしていてピカイチだった。

〆に私は小天丼、N井さんは天茶。

邪道だとは思いましたが以前からどうしてもやってみたかった天丼茶漬け。

半分天丼で食べた後、目を盗んでほうじ茶をイン。

これがやっぱり予想通り最高に旨かった~~~。

天つゆの甘みにほうじ茶のほろ苦さが最高に合ってました。

これは是非〆の1品に追加してもええのでは?と素人的には思いました。

邪道なんかな、次回も目を盗んで堪能したいと思った次第です。

さて給料出たよ~ってな水曜日ですな、ノー残でさっさとハッピーアワーに繰り出そう!!

予約も本日はタイト気味になってきております。

ウォータールーでは団体さんが入っておりまして、そこのドリンクの出方次第ではてんやわんやするかもしれません。

一発目のビール、うちは生なんでどうしたら一気に出せるか?

泡が無くならないうちに全員分入れる事が出来るかどうかいつも自分との戦いを楽しんでおります。

しかし9時前にはパーティーも終わりガラピコプーになりますのでジャンジャン鳴らしてくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真1:レア帆立認定3号

写真2:ハマグリ

写真3:ユリ根

写真4:新宿にあった同名のお店
2017.01.24
ぉざいまーーーーーーーーっす、今週は急に予定がドカッと埋まってケツカッチン日が多くなってしまったな。

「インスタ始めました」

今年はインスタやフェイスブックを積極的にあげていこうと思っております。

自分が美味しいと思ったものだけに限定してね、認定何号まで今年行くか楽しみであります。

ポンデュやリヨンやマチルダ、ウォータールーも積極的にインスタあげていく様なんで皆様フォローお願いいたします。

さて昨日は予定通り潜入部員2号を連れて1号部員に接触してまいりました。

1号部員は先方に溶け込んでおり順調以上に吸収しているようです。

寂しい思いをしているI藤さん春には一旦潜入捜査から帰ってきますのでそれまで辛抱してくださいませ。

昨日話しをしましたがだんだんやるべき目標もうっすら固まってきた感じです。

今日も先方と新宿で勉強に臨みどんどんと目標に近づきたいと思っております。

そして今夜は認定第3号となるか楽しみの天朝さんです。

N井さんとサシ飲みです。

7年ぐらい前に一度サシ飲みさせていただきましたが、その頃はまだ今ほど打ち解けておりませんでしたのですが今は仲良しなんで楽しみです。

天朝さんも昨年は訪問していないんじゃないかな!?

年末に予約を入れるもスタッフが体調不良でキャンセルという迷惑をかけてしまったっきりになっております。

日本酒で酩酊し、2次会で自分のお店に迷惑をかけるようなことのないようにしないといけませんな。

〆に麺などと思いついてまたマチルダに行って食べなければよいが・・・。

しかし今年は周りでおめでたい事が続きそうでいいな~~~。

花屋の第2子、K持さんの第2子、Sちゃんの結婚&第1子、M島さんの結婚などなど。

うちもそれにあやかっていい年をスタッフと作りあげられたらいいな~~~と思っております。

さてさて本日火曜日、予約はそこそこ。

稲葉を中心に安くてしっかりしたワインが揃っております、1月集中の週しっかり繋がっていこうと思っております。

皆様の元気なお電話ジャンジャンお待ちしております。

インスタ、フェイスブックも見てね~~~。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:潜入部員1号ヨッシー
2017.01.23


ぉざいまーーーーーーーーーーっす、週明けて快晴の月曜、今週は集中集中!!

「美味しいもの1号2号」

昨日は予定通り埼玉の山奥になべちゃんの両親にあめちゃんを見せに行ってきました。

美味しい鰻が喰いたい熱が下がらず、川越の名店「小川菊(おがぎく)」へ。

開店前に着き番号札を取りましたが既に21番目、1時間は待つ事となってしまいました。

やっぱり日曜日は人がごいすーです。

朝を抜いたので空腹でしょうがなかったです。

やっと目の前に鰻が来ましたがあめちゃんが元気で2人揃って食べられず、なべちゃんが食べている間しばし待ち。

「旨い旨い」とでかい口でモリモリ食っている姿を見て心の中で「早う喰え早う喰え」と思っていると一瞬で完食しておりました。

やっとあめちゃんを預けて鰻にありつけました。

甘過ぎずさっぱりとしたタレ、ふっくらで表面がパリッと身の厚い鰻は最高でしたっ!!

三島の「桜屋」に匹敵するおいしさです。

皆さんも川越に行ったら「小川菊」で鰻、最高ですよっ!!

すっかり実家に行く時間が押してしまい今か今かと待っている義理の両親には申し訳なかったです。

しかし泊まりはもってのほか、夕刻には早々の撤退となりました。

滞在わずか3時間、義理の両親は名残惜しそうでしたが次回また準備万端で来ますと言って帰って来ました。

翌日朝から近所でゴルフの予定を整えたうえで、前日遅くに行って外で飯を喰って寝るだけにしてから行こうと思います。

そこから取って返し銀座のホームタウンへ。

マチルダに聞いたらハムも金華豚も手打ちパスタもお客さんの分までまだ余裕があるとの事で食べに行きました。

先日稲葉の会食以来手打ちのボロネーゼがわずか1500で腹いっぱい食えるので楽しみにしておりました。

これはなべちゃんにも食べさせたいと思っていたのでこの機会を狙っておりました。

生の麺でもやっぱり作った物と業者で買う生麺はやっぱり全然違いますね。

しっかり味のソースですが麺が軽いのでいくらでも食べられます。

また麺に余裕がある時に行きたいと思います。

かなちゃんのご家族もたまたまいらっしゃっておりまして挨拶が出来て良かったです。

酒豪一家の様で優しそうなお父さんと少しお話しできてよかったです。

関ちゃんも嬉しい報告と一緒に来てくれてやっと新年が始まったような一日でした。

あめちゃんも頭頂部に親近感があるのか関ちゃんにはなついておりました。

関ちゃんおめでとう!!

さて週明けて月曜、今日は地下潜入している部員と接触の日です。

潜入2号と一緒に接触を試みたいと思います。

一方お店の方ですが今日も元気に全店舗営業です。

お席もポンちゃんリヨンマチルダはまだまだ余裕がございます。

ウォータールーは時間によってはまだまだ御案内出来そうです。

今日も青山からの渋谷でケツカッチン、そろそろ出発の時間です。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

今年の旨い物認定

1号:小川菊の鰻

2号:マチルダのイノシシのラグーパッパルデッレ
2017.01.22








ぉざいまーーーーーーーーーーっす、今日は山奥に行かなあかん、夕刻には銀座に到着目指して。

「気になる女優さん達」

あっという間に1月も終盤、毎年のことながらこのように始まって振り返るとあっという間に終わっていくんだろうな~。

とは言え終盤からぐっと上げて2月からは新たな動きにフォーカスし始めて、毎日実感のある日々にしなければと思っております。

今日は久しぶりに埼玉の山奥にあめちゃんを見せに行かなあかん。

年始から順番で体調を崩しておりましたのでやっと新年のあいさつです。

どうせなんで早めに行って川越に寄り「小川菊」で川越産鰻を食べようかな!?と思っております。

昨年おととしとなかなか自分でこれは美味しいと思うものをインプットできなかったから、今年はそいうものがあったら記録に残してアップしていこうと思っております。

話は変わりますが土曜朝の番組「ブランチ」ですが(ほとんど今は観ませんが)MCの谷原章介が卒業らしいですね。

前は寺脇康文でずいぶん長くやっていた印象があり、谷原章介はついこの間からかと思っておりました。

よく見てみるともう10年前からやっていたんですね。

替わった時は「へ~ずいぶん大胆な」と思ったものです。

’07からとは本当に驚き、ガールドリヨンが出来た時だったんだ。

自分の中の記憶と世の中の事が時系列的にリンクしない事ってよくあるな~。

ま~それは置いといて今の女性MCのモデルさん「新川優愛」はいいな~この子はきっともっともっと売れていくと思うな~。

ミライモンスターだと思います。

透明感とか清純さみたいなのが自分は好きみたいですね。

自分とは全く正反対の物だからでしょうか憧れるのかな。

あと最近気になっているのが吉野家のCMに出ていたりおととしの夏のハロハロのCMの女性もきれいだったな~。

「石橋杏奈」23歳らしい、注目ですね。

それからメレンゲのMCの「三吉彩花」も綺麗だな~と思いますな。

3人どっかやっぱりなんとなく共通項あるな、以前はここに「武井咲」が入っていたな、やっぱり共通項があるか。

なんとなく趣味が分かってしまいましたね。

さて今日はそんなこんなでケツカッチンですが頑張っていこうと思います。

リヨングループは4店舗開いております。

日曜日の緩い感じの営業日、16:00~オープン。

予約状況もまだゆる~くなっておりますのでジャンジャン鳴らしてくださいませ。

最近お見かけしてなく寂しいTかおさん、O川先生お待ちしております!!

ウォータールーでは新メニューの一部が先行発売されております。

メニューにはありませんがそっと言ってみてください、出来るかもしれません。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。



2017.01.20
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は特に寒いですな~冬らしくていいわ。

「マニュアルについて」

今日は雑感を。

ゴルフに行く早朝、いつも近所のコンビニでドリンクとなにがしかを買って行くわけです。

最近は寒いので暖かい無糖の紅茶、そしてカットフルーツにしております。

毎回同じ店員なんですが「袋は分けますか?」と聞いてくるのです。

初めのうちはいちいち答えてましたが、先週もまた同じ事聞くんですね。

ま~覚えてなくていいんですが、ただよく考えろよと。

袋に入って冷たく冷やしたフルーツと温めた紅茶一緒に入れたら両方冷やして温めた意味なくなるだろと。

だったら始めから電気代使わず常温にしとけやと思うのです。

デニーズにも赤ちゃんがいる外食では気を使わないのでいいのでたまに行くんです。

どこのでニーズに行っても入口で「喫煙席にしますか?禁煙席にしますか?」と聞いてきます。

横には赤ちゃんがいますしなんなら抱いている時もあります。

「ん~~~~~~お前はバカか?」と聞きたくなります。

買い出しで行くスーパーでも。

レジで会計をすると最近はエコだかなんだかビニール袋を買わせるところがあるんですね。

要はエコバック持っていればビニール袋いらねーだろっていう事ですね。

こちらは明らかに手ぶらで結構買っているとしてください。

不要の札を出さずに会計するとビニール袋無いんですね。

「ん~~~~~~~お前は袋無しで持っていけるんだな?」と言いそうになります。

また、「袋必要です」と言ったとしてください。

「一枚でよろしいですか?」と来るんですね。

かご一杯に品物あった時ですよ。

「ん~~~~~~~~入れられるもんなら入れてみんかい?」となるわけです。

ま~~~~こんな事がよくありますわな。

ちょっと考える、ちょっと気を遣う、察する、関心を持つ、たったこれだけの事なんですけどね。

マニュアルだからと言われればそうなのですが、確かにマニュアル通りでお互いストレスや衝突が回避されることもあるのも事実。

立場の弱いお店側の防衛本能というのもわかる、クレーマーも多いしな(特に低価格店で多い)。

「暖かいのと冷たいのなので分けておきますね~」と言われればどちらかシールでいいわって事になりますわな。

「赤ちゃんいるから禁煙席にご案内でよろしいですよね?」でええやんか。

「ビニールは有料になりましたけど2枚ぐらい必要ですよね?」ってだめか??

北千住マルイの生鮮食品のレジ係も全員がまさに「マシーン」と化しています。(上記のスーパーは丸井の事ではない)

その中でも完全にマシーン化されたアンドロイドの動きを最近は逆に楽しみに列に並んでしまいます。

ま~でもこれだけマニュアルが徹底できる教育って凄いな~とも思ってしまいます。

マニュアル否定論者では全くないのですが、もう少し個性も出るようなマニュアルが徹底出来たらまたいいんじゃないかなと思います。

ま~でもやっぱりどんなに機械化されても「サービス業」というのはやっぱり人間性。

育った環境、経験が大きく影響するよな~人間性を磨く教育、体験をしていく事が大事なんだろうと思っている日々でございます(もちろん私を含めて)。

さて寒いハナキン、雪が降るだなんだと一大事の様に安藤優子が天下獲ったみたいな顔で言っておりますが冬だから雪ぐらい降るわっ!!

逆に降らないと温暖化で異常気象だなんだと良純が怒ったりするんですね。

バカか?それとも暇か?

ニュースや天気は淡々と事実だけ伝えればええんじゃ、コメンテーターの芸人の薄いコメントなんか不要と考えます。

私が伝えます、「今日は寒い、雪は少し降るかも、交通は通常通り」以上。

そんなわけで本日ハナキンもガッツリ飲んで元気に日本を活性化させましょう!!

今日も墓参りからの賄作りからのMTGからの営業、会社員時代の友人も来るし、N井さん御一行、O川さん御一行と来てくれるので各店回りやな。

それではでっぱつ、本日もよろしく哀愁、ほな。
2017.01.19


ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日はびっしりケツカッチンや、店も盛り上がるといいですな。

「APA」

さて間もなくアメリカが新大統領、トランプさんでどうなっていくんやろな~、ちょっと心配ですね。

気になったニュースでAPAホテルに置いてある本の件。

以前に何回か泊まった事がありますがそんな本あったかなと思います。

銀座周辺ではちょっとした工事で何が建つのかと思って見ると大体APAなんですね。

日本全国そうだと思いますがAPAがここ一気にホテルを建てていますな。

南京大虐殺の事が書いてあり中国では抗議する事態になっているとか、いないとか。

おばさんの方ではなく旦那の裏のボスの方が書いた本という事で問題になってますね。

この旦那の方は私から見ればまっとうな考えの人、自分のホテルに自分の考えで書いた本を売っている、別にいいんじゃないと思います。

ま~常識で考えるといろんな人が泊まりに来るし、その全室に置くってのもやり過ぎと言えばやりすぎかなとも。

怒っている中国人が大半の宿泊客でそこからバカ高く宿泊料取って今があるからね、あえて怒らせなくてもとは思います。

しかしま~ねつ造したものを長い時間かけてずっと思っているといつしかそれが本当と錯覚していく事があるようです。

中国にしても韓国にしても国を挙げてそうなっちゃって信じているからもう手の付けようがないわな。

当時の南京にそんなに人数いないし、裏付ける写真や資料も実はないのにね。

慰安婦だってそう、大体数が常識で考えてあり得ないんですね。

それよりベトナム戦争で韓国がベトナムにした行為はどうなの?

アメリカだって日本人にどれだけひどいことやったか知ってんのかな?

ちゃんと歴史を調べたらわかる事なんですけどね~。

ま~いづれにしても中国では「APAに泊まるな!!」という動きになっております。

日本のビジネスマンからしたら「ありがとうございます」ですよね。

どうか大挙してこないで、本当にビジネスホテル日本人が今泊まれない状態なんで。

そして不当に値段が高くなっちゃっているので。

近所のAPA3万超える時があるんやで、信じられないでしょ?

どうか日本が嫌なら来ないでね、好きな人だけ来てくださいね!!

さて昨日は池袋で行われている焼肉フェアーに行ってまいりました。

この業界は今まで未知の世界でしたが、勉強していくと最近は意外と身近に感じてまいりました。

今は肉ブーム、中でも焼肉はみんなが大好きですからね。

ここ最近は焼肉も細分化され始めてるんですな~。

立ち食いや、一人、ファミリー、フルサービスなどなど。

流行り廃りもありますがやっぱりいいものを出しちゃんとやっていく事のはどの業態も一緒やな~と感じた一日でした。

本日木曜日明日はちょっと寒くみぞれが混じるという予報も出ております。

雪にはならんという事でまずは一安心です。

段々お席も埋まってきておりますが今日明日まだ若干時間帯でお取り出来ます。

寒い日にはワイン飲んで温かいもの食べて楽しみましょう!!

これからあめなべと深川護摩祈祷に行って青山経由で現場突っ立っております。

ジャンジャン鳴らしてくださいな~待ってるで。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真1:池袋「瞠」比内鶏油そば

写真2:黒ドライカレー
2017.01.17




ぉざいまーーーーーーーーーっす、新年明けてから誰か必ず体調崩してるな~流れが非常に悪い。

「若洲」
年に3回催されるとあるコンペですがいつも参加しております。

以前は八千代ゴルフクラブが会場でした。

近くて日曜でも安いというのが理由でコース自体は短く簡単なんで20数回もやっていると飽きて来るんですね。

前回はいろんなパワーで何とか東京のゴルフ場で木場にあるパブリック「若洲ゴルフリンクス」を抑える事が出来たのです。

以前から何度も行っておりますが銀座からわずか20分、朝一出れば午前中に終わって午後から仕事ができるので好きでした。

しかもリンクスという名の通り風が吹けば一瞬で難コースに激変。

バックから回れば距離も十分で非常に面白いコースです。

次回3月も電話を100回以上して何とか6組抑えたらしいので非常に楽しみでございます。

出来れば強風の中開催となれば実力が出て面白くなると思います。

意外に飛ばし屋ではなく飛ばないお年寄りの方が優勝しやすいかもしれませんね。

さてそんな若洲ですがオリンピックの会場として再び候補にあがりそうな噂が出ておりますね。

以前から私も若洲大賛成派であります。

なんで川越くんだりの霞ヶ関に行かなあかんのか!?非常に不思議。

1回だけ行った事はありますがどんなコースかは全く記憶にもありません。

ま~1回行って4万5万じゃ平民にはとても手が届きませんわな。

だいたいそこそこ(今でいえば1万2,3千円)出せばま~悪いゴルフ場なんてそんなないですよ。

でも格調あって歴史があってマナーがあってそれはそれで残すべきだとは思いますが、今回のオリンピックでやんなくてもと思います。

なんかの利権が凄いんだと思います。

で、是非今回若洲にしてほしい理由としてはちょうどいいのでお金を少しかけて改修してほしいのです。

まず練習場。

悪くはないですがここは1発ネットの無い250ヤードの打ちっぱなしね。

機械入れずにすればたいしてお金かからんし、場所だけだな。

クラブハウスももう少し広くして綺麗にし、レストランを委託でどっか入れればいいんじゃない?

あそこは飯が不味いのです。

銀座の歴史ある洋食店や和食店の料理をゴルフ場版に作ってもらえるようにしたらええな。

近所の人もわざわざ食べるだけ来れるようにね、パブリックなんだから。

そして一番はやっぱりオリンピックコースをだれもが体験できるというのがいいじゃないですか。

地方からゴルフツアーも来まっせ~の本全国ゴルフバカはいっぱいいますからね。

しかしそうなると取りずらくはなるでしょうね。

それも困ったものですが、綺麗になった若洲でやるのもいいな~と思いながら行方を見守っておる次第です。



さて本日火曜日、加藤木君の風邪はどうやら三味線ではなく本当だったようです。

本日もまだ熱が下がらないようでまたぐっさんが出てくれるという事らしいです。

考えてみればこんなに熱を出したのは初めてのことかもしれません。

これも寄る年には勝てないという事でしょうか!?

ま~明日には復帰もしてくるでしょうから今日は踏ん張って行きたいと思います。

さてそんなウォータールーですが本日もまだお席はご用意できそうです。

昨日はS井さん2年寝ていたプリオラートの随機を飲んでいただきました。

入った当初より全く尖がりがなく丸く優しく、でもまつげの先まで浸みるようなそんなワインに変貌を遂げておりました。

こういうワインを飲むとやはりワインというのは「時間を飲む」と言ってもいいのではと思ってしまいます。

マルゴーだオーパスだと言いますが若いの飲んでも真価は果たしてどうなん??と思ってしまいます。

高くて旨いと思いたいのは当たり前、安いのにこんなに旨いの?ってのを探したいしそう出したいですね。

今日もそんなワインを棚の奥から引っ張り出して飲んでいただきたいと思っております。

今日はジャンジャン鳴らしてや、突っ立ってるで~。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真1:若洲ゴルフリンクス
写真2:霞ヶ関カンツリー倶楽部
写真3:随機

2017.01.16








ぉざいまーーーーーーーーっす、週明けて月曜日今日も晴天やな。

「なべ菌退治成功!!」

なべ菌にもうすぐで体を破壊されそうになりましたが、科学の力でねじ伏せてやりました。

今日は何とか喉も治りダルビッシュ感も一掃し元気に戻りました。

加藤木がおとといからダウン、いつもの三味線かと思いきや39.9の体温計の写メまで送って来たのでどうやらマチ子菌は本当だったようです。

いやもしかしたら風呂に浸けて温度を上げていた可能性も無きにしも非ず。

いずれにしろまだ完治してないようで本日グッさんがピンチヒッターで出てくれるそうです。

有り難い事です。

お礼に今日の賄いは大好きな寿司、ばらチラシでも作ってあげようと思います。

話はさかのぼるのですが、年末のブラインド大会ではなべちゃんとコンビを組んで出場。

結果はびりから2番目というふがいない結果に終わりました。

弁解する訳ではありませんが、昨年はみんな頑張っていてうれしかったので1次会でかなり飲んでしまいました。

で2次会のブラインド時はほぼほぼなべちゃんに任せきりで勝負してしまったのが敗因だと考えております。

以前はブラインドの女王とまで言われたなべちゃんでしたが、やはり第一線を離れ数年のブランクには勝てなかったようです。

ジャイアンツに移籍し低迷した李承燁の様なかんじでしょうか!?

ま~それはともかく今回ブラインド大会をやって感じたのですが、意外な人が意外と少しづつですが成長しているもんだなと感じたのです。

入社時はワインの事など何も知らず、ただ店やりたいとか東京に行きたいとか、楽しそうなんて言って来ていたのに。

これだけワインの中で暮らし、ワイン中心のお店で働き、飲む機会が増えたり。

歩みは遅くてもワインに対する興味であったり、必要性を自分で感じている人も中にはいるんだな~などと思い見ておりました。

今のお店に必要な事とそんな人達の速度がかみ合ってくるとまた変わるのかな~などと感じました。

月に1回くらいは深夜のブラインド大会をやって行くのもまたいいかもと思った本日の朝でした。

さて週明けて月曜日、今週あたりからぐっとアゲアゲで行きたいところ。

久しぶりにあめなべも銀ぶらしに行くので一緒にお店でスタッフに顔見せて遊んでもらおうと思っております。

その間賄いのばらチラシを作って、メニュー変更して、現場に突っ立って帰ろうと思います。

そんな本日はまだまだお席がどのお店もガッポリあります。

元気に週初めしたい方のみにいらっしゃ~~~~い!!

間もなくでっぱつ、本日もよろしく哀愁、ほな。

写真1:ヒマラヤンアンチョビポテト
写真2:クラッシック牛カツ
写真3:鉄板オムレツ
写真4:白菜とリンゴのシーザーサラダ
写真5:三味線証拠写真

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [72]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT