「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.01.05
ぉざいまーーーーーーーーーっす、出勤の人もいつも通りの日常になって来ました。

「どないすんねん!!」

今日も朝から自転車であめちゃんの登園に行って来ました。

キャップに加え昔もらった毛糸の手袋、マスクに極暖で快適に行って来ました。

テレの影響か最近は登園にお父さんが多くなったような気がします。

緊急事態宣言出すようです。

今回は飲食狙い撃ち、酒の席が良くないと言ってましたね。

正月3が日が感染者数減ってないかとも言ってました。

昔、2週間前の数字が表れるって言ってなかったっけ??

もう曖昧もいいところですね。

今回収束したら誰が今回の戦犯なのかしっかり皆さん見といてください。

倒産、自殺者、生活保護、ホームレス、強盗、殺人激増です、寿命を迎えているほんの少しの老人と引き換えに。

若い人の未来と引き換えに。

老人政府、老人の意見が尊重される政治の仕組み、若い人が声を上げなかったツケが回っていますね。

もう日本はオワコンなのかね?

今回の緊急事態宣言下どうしていくか?しっかり考えます。

まずは生き残る事、逆張りで行きたいと思ってます。


そんな本日なべちゃんはランチの女王でマチルダ出勤しました。

私は通販で購入した吉野家の牛丼を朝から掻っ込む予定です。

キムチに納豆の発酵食品で免疫ガン上げしてコロナをやっつけてやります。

お腹で発酵しているのか屁が止まりません。

そんなどうでもいいことはほっといて戦術練りたいと思ってます。

今日の予約状況、こんな状況である訳ないのスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:通販用は肉に筋が多い格下肉使っているようです
2021.01.04
ぉざいまーーーーーーーーーっす、さて始動っ!!

「今日からやな」

今日から始まる人も多いのではないかと思います、今年もよろしくお願いいたします!!

元旦から開けたお店もありましたが、開けてみれば毎日満席のトリ満でありがたかったです。

他の店もやっているところ少なかったからもあると思いますが、皆さん知っている顔ぶればかり。

お店は常連さんのおかげで成り立っているのだな~と改めて感じた正月営業でした。

ありがとうございました。

しかし今日からは通常モード、スッカラカンのカラッけつの始まりです。

正月出ていたスタッフは1月中頃に少しまとまって休みを取ってもらいます。

空いていてお安くなった頃に家族で旅行なんてお得やわ。

サービス業の基本、人が休む時には働いて、人が仕事している時に休ませてもらう。

しかし小池とがーすーがまたなんかやってるんでそこもどうなる事やら。

例年インフルエンザは22万人

今年は380人、風邪も肺炎も激減

肺炎球菌での致死率は19%で指定感染症ではない

コロナ致死率59歳以下0.06%、60歳以上で5.7%にもかかわらず指定感染症

病床数は腐るほどあるのに指定感染症に指定されてるために使えるベッドは大阪でも100床とか200床しかない。

そこがもうすぐ一杯になると騒いでいるけど、全体のベッド数のわずか1.8%だそうです。

指定感染症が外せない理由は何だ??

日本では風邪扱いで十分ではないでしょうか??

アメリカなんて一日24万人感染してるんやで。

そもそもPCR検査は菌が数個で陽性らしいが、あんなもん何十個単位でも症状ないらしいからな。

訳が分からん。

トラベルは二階の利権で温存して、繋がりない飲食は意味もなく自粛って。

自分で言ってって思いっきり大人数で会食していて何ゆうてんねんって話やで。

今回要請従うのは儲かってしまう個人店だけであと企業は従わなくていいんではないかと思ってます。

もういい加減そういう本当の事をデモでも起こしてやるしかないんじゃないかな?

そろそろ国民が立ち上がる時期ではないかと個人的には思っております。

このままではとある国々の黒い陰謀にまんまとはまって死んでゆくしかなくなりますよ。



さて新年早々暗い話で始まりましたが、今年は何とかストレスなくしつつ楽しみたいなと思っております。

やる事は山積みですが一つ一つこなして行けばきっとそうなると思って頑張りましょう!!

今日のお席状況ですが先ほど言った通りスッカラカンのカラッケツの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:家飲みふるさと納税日本ワイン、日本の地葡萄らしい軽やかな良ワインでしたよ
2021.01.03








ぉざいまーーーーーーーーーーっす、三が日も今日で終わり、明日から会社??なのか??

「今日まで正月」

昨日はいつもと違い予約の少ない正月営業でしたが、常連さんが多く来てくださりかなり忙しくさせていただきました。

I藤さん、N原さん、K岩さん、T林さん、K持さん、T代さん、最後にOさん。

ありがたい。

なぜか正月の2日から面接なんかをしてました。

今日は友人や知り合いは初波乗りや初打ちなどをしているようです。

私も毎年年末は30に打ち納め、3日に初打ちなどと称して堂々とゴルフに行っておりましたが、今回は控えました。

やっぱり去年から春先まではそんな余裕ぶっこいてもいられない状況ですので。

控えたところで状況が変わるとも思えませんが、その分インプットしてしておいた方が良いかなと思ってそうしております。

ワクチンも3月頃には接種が始まる様なので、始まれば春には気候も重なりかなり平常に戻り始めるのかなと思います。

その手前できっとオリンピック中止ってな報道が出始めるのではないだろうか?

なんかどうもやらないのが既に一部では暗黙の了解の様ですぞ。

委員会のメンツに垂れ流しになっている毎月のギャラがあらかた満額受領近くになったら中止に動くのでは?と考えております。

それが大体3月終わり位じゃないかと、、、考えているのですがどうでしょう?

2月はポンデュの17周年祭があるのですが、いつも通りの感じは出来そうもないですね。

ですがやらないは寂しいので何かしら違った趣向で考えようと思います。

春に花見、夏の花火、コンペなどは是非やりたいところ。

今年の目標の一つでもある「ストレスを減らす」為に好きな事を出来る限りやりたいと思っております。




さて今日は正月休み最終日??

明日からはリヨングループもぞくぞくオープンして行きます。

休み明けの一発目の新年会的な飲みがあったら是非リンリンしてください。

今日からのお席状況ですが、今日だけ少し予約が入ってきている状況です。

明日以降は去年からの好例のスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新春メニューと昨日のぐうにて
2021.01.03








ぉざいまーーーーーーーーーーっす、三が日も今日で終わり、明日から会社??なのか??

「今日まで正月」

昨日はいつもと違い予約の少ない正月営業でしたが、常連さんが多く来てくださりかなり忙しくさせていただきました。

I藤さん、N原さん、K岩さん、T林さん、K持さん、T代さん、最後にOさん。

ありがたい。

なぜか正月の2日から面接なんかをしてました。

今日は友人や知り合いは初波乗りや初打ちなどをしているようです。

私も毎年年末は30に打ち納め、3日に初打ちなどと称して堂々とゴルフに行っておりましたが、今回は控えました。

やっぱり去年から春先まではそんな余裕ぶっこいてもいられない状況ですので。

控えたところで状況が変わるとも思えませんが、その分インプットしてしておいた方が良いかなと思ってそうしております。

ワクチンも3月頃には接種が始まる様なので、始まれば春には気候も重なりかなり平常に戻り始めるのかなと思います。

その手前できっとオリンピック中止ってな報道が出始めるのではないだろうか?

なんかどうもやらないのが既に一部では暗黙の了解の様ですぞ。

委員会のメンツに垂れ流しになっている毎月のギャラがあらかた満額受領近くになったら中止に動くのでは?と考えております。

それが大体3月終わり位じゃないかと、、、考えているのですがどうでしょう?

2月はポンデュの17周年祭があるのですが、いつも通りの感じは出来そうもないですね。

ですがやらないは寂しいので何かしら違った趣向で考えようと思います。

春に花見、夏の花火、コンペなどは是非やりたいところ。

今年の目標の一つでもある「ストレスを減らす」為に好きな事を出来る限りやりたいと思っております。




さて今日は正月休み最終日??

明日からはリヨングループもぞくぞくオープンして行きます。

休み明けの一発目の新年会的な飲みがあったら是非リンリンしてください。

今日からのお席状況ですが、今日だけ少し予約が入ってきている状況です。

明日以降は去年からの好例のスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:新春メニューと昨日のぐうにて
2021.01.02
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、2021の2日目、雲のない晴天。

「今年もよろしくお願いいたします!!」

あけましておめでとうございます。

本年もリヨングループをどうぞよろしくお願いいたします。

昨日はすっかり寝坊で初日の出見損なってのスタートと相成りました。

今年は去年と違い母ちゃんがいる正月を迎えられひとまず安心。

K持さんのご家族、マッチ―池ポン夫妻と今年は菊川方面のM島夫妻も参加。

狭い家ですが片寄せ合っての正月の宴を開催。

お昼から夜の22:00頃まで楽しく食べて飲んで良い新年の始まりになりました。

あめちゃんも最初の1時間くらいもじもじしてましたがそこからは子供同士仲良くなって大声出して遊んでました。

相手が小学生のお姉ちゃんなので何やるのも後ろからくっついて、子分の様に遊んでました。

家で一人の時はわがままし放題ですが外に行くと子分気質の様でいろんな子にくっついて遊んでいるようです。

しかしいつも人見知りで貝になってしまっていたのが、今ではだいぶ慣れるまでの時間が短くなって成長しているのだな~と思って見てました。

昨日も朝おしっこしたっきり夜までおむつ替えずにいたのですが、小さいころ尿路感染症やっているのでそこだけが心配です。

5歳になってもまだおむつ取れないのはそういう事もあるのかな~と思ったりしております。

さてそんな日を過ごしていたのですが、お店の方はボーヌの2人が元旦営業しておりました。

ぐうもお肉お節を販売していたようです。

お正月の元旦くらいは休めばいいのにと思いますが、やる気がある人の気を削ぐのもどうか思いやってもらいました。

ボーヌの2人は実家に帰れないという理由もあったのですが、元旦に開いてれば嬉しいだろうと思ってやったようです。

予想通り二人でやるには結構忙しかったみたいですね、ありがたい事です。

今日からポンちゃんも始動するようですのでこちらもよろしくお願いたします。

さて緊急事態宣言が出そうな雰囲気、またアホの小池が何か言い出しそうです。

今度ばかりはよく見て考えていかなあかん状況や。

あんなことがまた起きたら今度はもう耐えられないかもしれへんな。

新年早々嫌なニュースを聞きそうや。



さてそんな始まり、ポンちゃんボーヌぐうが本日より始動。

数件常連さんのご予約があるのみ、例年ですとかなり忙しいのが正月なのですが、、、。

私も今日はお店に行って初仕事をいたします。

例年1月は暇なのですが緊急事態宣言なんて出たらまた閑古鳥が連日パーティーにやって来てしまいます。

そんなふざけた事にならないように祈るばかりです。

ま~毎日を計画立ててしっかり結果に繋げたいと思っております。

本日お席はまだまだお取り出来ますので、ワインを飲みたいな~という方いたら是非リンリンしてください。

それでは本年もよろしく哀愁、ほな。

写真:ガレット・デ・ロワ(フランスのケーキおみくじみたいなもの)今年も池ポンでした。今年は結婚かな??
2020.12.30
ぉざいまーーーーーーーっす、今日で年内最終営業!!張り切って楽しんで行きたいと思います。

「2020最後」

いや~今年はコロナで全世界規模で変革の年になりましたね。

こんな世界規模で起こる事って戦争以外にあったかね?

そんな貴重?めったにない事?な一年を何の前触れも準備もなく過ごしてきたんやな。

正直先が読めなくて不安な4月が強烈に印象に残ってます。

夏前からコロナの心配はそう遠くない時に「終わりが来る事」と認識してから気持ちは変わりました。

そこまでどう生き延びるか?

ミニマムにしていく事と知識をインプットする事に専念。

それと年始に決めた目標をやる事。

やったのはこれだけだったのですが、目標はほぼ達成できたしインプットもかなり出来た。

ミニマム化もウォータールーからボーヌに出来た事、スタッフの数もミニマムに出来つつある。

やれることはま~ま~出来たと思う。

しかしこれは来年から大変革に備えての準備に過ぎない。

予想としては来年から3,4年は激変時代に突入すると思っています。

飲食業界だけでなくすべてのシステムがガラリと変わって行く時代に入る年だと思ってます。

準備をしている人にとっては良い時代が来るだろうし、ただ働いている人にとってはどんどん厳しくなっていくと思います。

スタッフの中でも少しづつ切り替え始めている人も出てきている事は良い事。

知った事は伝えようと思う。

いま店舗を出すのも良いのか悪いのか?

個人的には今の今ではなくてもいいかなというのが個人的な考えです。

間もなく終わるコロナ後の行方がある程度見えてからでもいいのでは?と思います。

今がチャンスという人もおりますが、それはお客さんとお金を持っている人の中での話。

一発勝負をする時期か??と冷静に考えればNOな時期ではないかと思います。

確率の高い時にやるのがセオリーでしょう。

ま~人の事なんで余計なお世話なのですが。

さて来年は丸17年目?になるポンちゃんですがやること目指す事は一緒。

更なる「南仏ワイン居酒屋」を徹底する事だけ。

そしてリヨンは15年、もうここはフランス行かなくていいやくらいに「現地っぽさ」をもっと出したい。

もうフランス好きだとかワイン好きだっていう人だけ来ればいい店にしたい。

そんな事を考えております。

何はともあれ今年はこの大変な年にも関わらず常連さんを始めたくさんの方々に来ていただきありがとうございました!!

ありがたい。

来年は激動の年になると思いますので芯をぶらさずやっていこうと思っております。

ありがとうございました!!




さて年内最終日お席情報です!!

まだ少し空きがあります。

今日は21時までの営業です、早い時間からのお電話お待ちしております!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:マグロが安いっ!!
2020.12.29








ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日は暖か、大掃除もはかどりまんな~。

「2020印象に残っている食べ物発表」

押し迫って来ましたね、いよいよあと今日入れて3日間営業は2回だけや。

大晦日のRIZIN観ながら酒をかっ食らうのが今の楽しみです。

さて今日は恒例の、とはいってもこの御託を観ているのはほんの数名だとは思いますが、今年の最も思い出に残った飯屋です。

相変わらず同業他社には興味がすでになく行っても大体の予想通りの味と値段で感動するって感じはなかった。

そんな中でも同業で言えばやはり「ラミティエ」さんはいつ行ってもかなりの満足感がありますね。

いつ行っても裏切らない味とコスパ、最近はワインも幅広く美味しい物にも出会えるので定期的に訪問しました。

また新たな店としては人形町「アン・ファス」。

今はなき煮込みやなりたをもう少しブラッシュアップしてあの更に1,5倍量、もちろん値段もそこそこします。

大勢で行かないとならないという点で満足感が下がるのは店のスタイル上しょうがない事か?

味はどれもしっかり作り込んだ美味しい料理です。

そして最近常連さんに教えてもらった門仲のイタリアン「パパトリア」さん。

もう30年もやっているのに知らなかったお店で急遽一人訪問しました。

料理は安くてほんとに美味しい、特にパスタがめちゃくちゃ旨かった。

そして何よりワイン。

7か9のロッソ・ディ・モンタルチーノで悩んでいたら、今状態がいいのはロッソ・ディ・モンテプルチアーノですよと教えてくれた。

値段を見たら4.5、飲んでみたら香り熟成度温度ともすべて完璧。

黙っていたら儲かるものを安くて旨いほうをちゃんと教えてくれるオーナーがいる店は間違いがない。

長くやれる秘訣を見た気がしました、感動でした。

家族で再訪間違いないお店です。

業態関係なく印象にあるお店はボーヌ準備の合間になべちゃんといった昼めしや。

築地「かつ平」です。

池波正太郎も足しげく通ったお店の様で、裏のうな静に行こうと発見したお店。

ここはロースかつで決まり!!

薄めのお肉にたっぷりのパン粉を強めにしっかり揚げるどでかいカツです。

塩と七味で食べると脂身の甘さが際立ちとろけます。

肉の分厚い物や色の白いとんかつが人気の様ですが、私は断然とんかつといえば衣と肉と脂のバランス重視です。

卓上の胡麻塩がまた良いね。

願わくばとんかつには豚汁があってほしいと思うところではある。

夜は刺身やつまみもある様なので来年の課題にしたい。

次は夏明けの訪問で麻布にある「イノセントカ―ベリー」の熟成黒毛和牛の生ハムです。

貧弱な語彙では言い表せない味です。

旨みが最高に濃縮されていて塩味が絶妙、甘い脂が軽やかで舌触りも最上級の溶け方。

添えられた果物の意味がすっごくわかる一皿でした。

さすが肉の魔術師、極めないと分からない域というのはあるのだなと思わされました。

次は先日初訪問したレジェント店四谷の「北島亭」白子のポワレです。

ここは今は巨匠自ら作っているいわば原点の味が味わえる店です。

何種類かのソースで作られているのですが、トマトソースの酸味が全部を均等にまとめてる感じ。

何も出しゃばって無くて調和している感じでしたね。

そしてやはり塩のあたりが完璧なのがすべてなんだと思いました。

しっかり修行を重ねないと出てこないもの、長年第一線にいられるだけの事はあるんだな~と感心した訪問でした。

最後に秋に訪問した北の大地北海道の千歳で食べた「ジンギスカン苑」のあばら肉です。

何度も生のジンギスカンは食べた事はありましたが、ここのは別格でした。

目の前で骨から外して網の上に乗せてくれるのですが、鮮度が半端ない。

臭み全くなくほのかにミルクの味がしたような??

これは外国の羊では味わえないですね。

昔銀座の地下にあった「マリー・ジェンヌ」で食べた仔羊も旨かったけど、ジンギスカンでは間違いなくNO1でした。

以上が今年印書に残っている食べ物です。

番外編として昨日も挙げましたが家族でキャンプした時に作った「飯盒飯とカレー」は何物にも代えがたい美味しさと思い出です。

今流行ってますが皆さんも是非親密な人とはキャンプに行ってみてください、素晴らしい思い出が出来ますよ。

という事で2020はコロナもありーので外食は控え気味でしたが、印象に強く残るお店に行けた当たり年だったかもしれません。

来年は念願のキャンピングカーが到着するので、休みが取れたらあめちゃん連れて日本中を回って地物の旨い物を食べたいと思っております。

キャンプもたくさんしたいと思っております。

もちろんポンちゃんをもっともっと良い店にしたいし、リヨンはもっと現地の様なお店にしたい。

マチルダは街の人の為に元気の出るランチを続けたいし、ボーヌは2人がライフワークとして熱中できる店にしたい。

頑張ろうと思ってますのでよろしくお願いいたします。





さて本日のお席状況ですが今はまだどのお店もお取り出来そうです。

やはり例年とは違い予約ものんびりですね。

大掃除終わりにお電話下さい。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:旨かったもの、初めての手打ちうどんも旨かった
2020.12.27






ぉざいまーーーーーーーーーっす、残すところ5日となりました~。

「今年の一字」

去年のちょうど今日お母ちゃんが急に倒れたという日です。

幸い市場から帰った直後に目の前で様子がおかしくなったのですぐに対処できたのは幸運でした。

脳梗塞。

怖いですね~~~少し遅れていたら多分半身麻痺とか車椅子生活なんて事になっていたかもしれません。

ご先祖様が守ってくれたのかなと思って毎日手を合わせております。

そんな始まりで1月を迎え母ちゃんのいない初めての正月を静かに過ごしました。

2月にはポンちゃんの周年祭で久しぶりの元祖ぺろぺろ寿司を披露しました。

3月にはお花見の会をコロナ前ギリギリのタイミングで晴天満開で行いました。

4月は一気に雲行きが怪しくなりコロナで営業停止、自粛生活をいたしました。

5月はぐうから営業再開後各店舗始動し始めましたが、お客さんの来ない日々でした。

6月からは徐々に戻り始め7月にはあめちゃんの初海水浴、8月は下田旅行で再び海水浴と2回もあめちゃんは海に行きました。

9月はボーヌを開けて、ウォータールーを事実上きれいに解約し去年からの計画通りに事が進んで行きました。

10月は51歳になり北の大地に行って来ました。札幌が再び感染が広まる直前の事でした。

11月は家族単独で閉山直前の奥秋にキャンプ、素晴らしい体験だった。

12月は例年にない静かな年末、ゴルフも忘年会も最小限、お店も熱気がなかなか出ない日々が続きます。

それでも常連さんはいつも来てくれて、大阪のT尾さんも帰れば必ず来てくれるようなそんな日々でした。

またテイクアウトも本当によく皆さんしてくれました、ありがたい。

スタッフも自粛明け慣れないランチ営業やテイクアウトの仕込みなどよくやってくれました。

お客さんが来ない日の営業ほど疲れるのですが、そんな中でも我慢しながら耐えてやって来れた感じです。

そんな今年の一字は「個」です。

ま~世間的にも在宅ワーク、ソーシャルディスタンス、少人数、とかもありましたし。

ひとりで焼き肉とかひとりでキャンプとかね、要はぼっち。

コロナで今まで団体の中で隠れていた個人とか個の力とか浮き彫りになったしな。

より鮮明に個の力、個の能力での差が可視化して行くんだろうなと思います。

やっているふりとかもうそのまま丸見えになってしまう。

国が年金放棄して個人の力で老後は暮らせと言ってみたり。

副業解禁で個人の能力で稼げやってことも言ってるしな。

飲食でもそうで昔から言ってたけど個人店が時代的には合って来るんだろうなって事もある。

来年からは個の力を上げて強い個の繋がりが必要ではないかと思っており今年は「個」としたいと思います。






さて世間はもう正月休みなのでしょうか?

TVを観ないのでわかりませんがいつまで休みなんでしょうかね?

西村君は11日までなんちゃらとか言ってた様な気はするのですが、あれもどうなっちゃったんでしょうか?

11日までだったら長いね、今年はとんでもなく休日が多かった年だったんじゃないでしょうか。

ま~休日が多いって喜んでいて良いものかわからない時代なんですけどね。

リヨングループは個を強くするのが目的ですので営業日も各店の頭の考えでお願いしてます。

実家に帰れないボーヌの2人は元旦に開けると喜んでもらえるからという理由で元旦営業するらしいです。

ポンちゃんは例年通り元旦のみお休みいただき2日から営業いたします。

ぐうも元旦は焼肉お節は喜んでもらえるからという理由でやるようです。

他の店は多分4日からかな??聞いてないのでわかりませんが多分その辺でしょう。

さて本日のお席状況ですが、なんとポンちゃん連日のトリ満まで来ております。

リヨンもそこそこの状況ですがあとは相変わらずのスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今年一番の思い出はキャンプでした。
2020.12.26
ぉざいまーーーーーーーーーっす、晴天続きますな。

「予想」

昨日のクリスマスはお店もありがたい事に忙しくさせていただきありがたい。

仲の良い者同士、カップルさん、ご夫婦?といろんな方が来てくれました。

ふんわりといい空気が流れていたように思います。

残すところ6日激動と言っていい1年でしたね。

21年はいろんな事が変わって行くのだろうと予想してます。

働き方も変わるだろうし、雇われ方も当然変わる。

飲食業界ももう元に戻るという事は無いのかもしれないな~というのが今の予想です。

多くの飲食経営者さんはコロナ落ち着けば以前と同じに戻ると思っているかもしれません。

確かに変わらない部分はあるかなと思います。

が、同じように見えても実はもう違ってるってのが上手く言い表せないけれど現れるのではないかと考えてます。

不景気が一段と加速して行きますので閉店するお店も会社も増えるでしょうね。

中規模がいろんなジャンルから消えていくのではないでしょうか?

もう大か小って感じになるんじゃないかな~?

チェーン店もバカじゃないから名前を変えたり一般人からはパッと見分からなくして個人の業態に入り込んできます。

既に結構あるのですが、今まで大手では非効率でやらなかったものを金にものを言わせてITも合わせて結構入り込んできております。

もう中途半端な規模は一番割り食っちゃうね。

税金上がるわコストでやられちゃうね。

地域密着、常連さんと仲良くストレスなく食っていけるのが一番なんじゃないだろうか?

しっかり投資しながらやって行くのがベストだと思いますので勉強しっかりやっておきたいですね。

うちの若いスタッフの中からもそっちの勉強をして始めている子も出てきました。

良い傾向ですね。

いまからやると時間がまだまだあるので将来が有望だな。

若いうちにそういった事を知る機会がなかった事が後悔するところです。

育った環境って本当に大事だな~~~と思います。

あめちゃんには何とか教えるところまで生きていたいな~と思う年末でございます。




さて昨日は茅ケ崎のY君が彼女と来店、10歳くらいだった彼が彼女とうちでワインを飲む日が来るとは。

時が経つのは早いものです。

昔と変わらない素直な青年となっていまして、彼女もいかにも育ちのいい感じのいい子でした。

何飲んでも食べても美味しいと言えるのって良いですよね。

お似合いのカップルでした。

ポンデュでは常連のI藤さんご夫妻から毎年あめなべにプレゼントを頂いてしまい恐縮しております。

いつもスタッフを可愛がってくれてありがとうございます。

さて本日のお席状況です。

ポンちゃん大忙しのトリ満の様子です。

リヨンもスカトリ満まで来ております。

マチルダ、ボーヌはスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:激うま@リヨン最後の1本
2020.12.25
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は風邪が冷たい~うちにサンタが来たようです。

「定点観測」

あめちゃんには今年はアナ雪のLEGOが届いたようです。

ちょっと前になべちゃんにふと言っていたようです。

昨日の夜にサンタさんにお手紙を書いたらしいのですが、そこには鬼滅で何かと書いたみたいです。

開けてみたら鬼滅ではなかったのでちょっとがっかりしてたのかな?

急に対応できないのが現実やで。

しかしこのくだりもあと数回やろな。

今日で今年の登園は終わり明日から冬休みの様です。

明日は家でなべちゃんと手作りケーキを作るようです。

パンやケーキ、団子にクッキーなどなべちゃんが出来るので、そういうてづくりを小さいうちにやるのって良い事だと思ってます。

さて昨日はイヴという事でお店はやはりカップルナイト、遅い時間は常連さんで忙しくなったようです。

ありがたい。

マチルダは丸福チキンのテイクアウトが人気でした。

茅ヶ崎のA元さんちへのテイクアウトも良かったと言ってもらえてよかったです。

次は正月用を送付予定、南仏の正月なイメージで30日に送付したいと思います。

さて最近いきなりステーキがメニューや価格改定という事で行って来ました。

13年創業で一気に店舗数増やしましたが今や風前の灯火、厳しそうですね。

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり 沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらわす

というところでしょうか?

我が北千住のお店も駅前の1等立地。

元は天下のマクドナルドがあった場所。

ちょうどマックが鶏肉やなんやらで落ちていた時に変わったんだよな。

あの頃はいきステも飛ぶ鳥を落とす勢い、天下のマクドナルドに取って代わるか~と思ったものです。

あの頃はま~スタッフが態度が良くなかった。

しかし最近は行列は皆無でいつもガラガラだな。

ま~スタッフの人数も最小限で教育し直したのかとても親切丁寧な接客になっていて驚き。

売りだったオーダーカットが今となってはオペレーション上の最大の仇となってしまっているのに気づいた様だ。

意外とハンバーグが美味しい事にも気づいた様だ。

販売価格は安いけど利益はハンバーグの方が取れるだろうね。

ステーキとのコンビもグラム別で分かりやすく出てた。

原価が安いチキンステーキもメニューイン。

原価よりも利益率をだいぶ見直したようです。

しかも定量カットをグラム別に2,3種類づつ用意していてわかりやすい。

売り出し価格も安くうつるので良いかもしれませんね。

少し復調するのではないかな~~~と思いますがいかがでしょう?

いきなりサラダという名前でサラダがあったがいきなりサラダって、当然サラダは肉の前やろ。

それを言うならあとからサラダにせんかいっ!!

もう少しネーミング考えた方が良いかもね。



さて今日はハナキンのクリスマス本番か?

音楽も聞こえてこないし本当に静かなクリスマス、サイレントナイトや。

この分では正月も静かな正月になるんやろな。

ボーヌは元旦営業するようです!!

お節食ったし夜はワインでも飲んでって方は是非!!

ポンちゃんは2日から、マチ子さんが何かするかもしれません。

年内は全店舗30日までで今年は終了、終了時間も21時までか?

忘年会をそっと開いて本年度のすべての営業を終える予定です。

そして本日のお席状況ですが、お陰さまでそこそこトリ満です。

テイクアウトは時間がかかりそうなのでお電話でお早めの予約でお願いします。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:豚ひき肉とセップのパッパルデッレ、旨かった~

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [147]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT