「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2019.12.11
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、今日も暖かいそうですね、週なかびの水曜なんで準備はしっかりやな。

「ドッキリ」

安生浩氏死去

なべちゃんが日経新聞・安生浩とググったら上位に出て来て「えっ!!どうなってるの?」と驚いたそうです。

89才の同姓同名の方がいたようですね。

新日鉄のお偉いさんだったのでニュースになっていたのですね、かなり前ですが。

安生って珍しいからな~全国に1700人やて。

新卒の会社になんと安生さん(女性)がいたのが親戚以外であった初めての安生さんやったな。

今こうして初めて思ったのですがその会社に私が潜り込めたの結構その方のお陰もあるかも。

すごく優しい人柄の良い方で誰からも好かれていたんですよね。

そういう前例があったので面接すんなり行ったのかもしれへんな。

就職活動適当だったし、リクルートスーツはみんなと一緒は嫌だったので薄みどりを着てたし、茶髪だったし(髪ふさふさ)。

結婚して苗字替わったんやろか??久しぶりに会ったらお礼を言おう。

そして安生を一躍有名にした人物といえば、そうあの安生ですね。

ヒクソングレイシーの道場行ってボコボコにやられていた安生洋二です。

あちゃ~~~酷い顔になってニュースになった時は「安生一族の面汚しかっ!!」と思ったものです。

その後いろいろプロレス方面で人気があったのでま~いいか。

うちのおじいちゃんが戦前に栃木の鹿沼方面から出てきて千住に住み始めたらしいです。

おじいちゃんは3年生の時に死んじゃいました。

戦争中は近衛兵だったようで馬に乗って皇居にいる写真があります。

右の人差し指が無かったのに字が上手で習字も上手だったのです。

今では考えられませんがうちの弟(兄や私にもやっていたと思うけど)が赤ちゃんの頃で鼻水詰まっていると鼻から直接鼻水吸い上げて「ぺっ」と吐き出しているのを覚えています。

昔から若い人を家でずいぶんと面倒見ていたようで、近所でも慕っている人が多かったそうです。

今でもその頃の人が茨城から毎年お米を送ってくれます、ありがたい事です。

跡を継がされた私のお父さんもおじいちゃんに似たのか悪く言う人は本当にいませんでした。

葬式には500人以上の人が長い列でお焼香したのを覚えております。

それに引き換え私は何をやっているのかな~「安生一族の面汚し」と言われないように頑張りたいと思っております。

安生浩氏死去からそんな事を思った朝でした。


さて週なかびの水曜となりました。

昨日はリヨンから始まりましてN原さんいつもありがとうございます。

その後ウォータールーに後輩のYたけくんが来てくれたので久しぶりに顔見に行きました。

相変わらずの独身貴族ですが(顔は阿藤快風味)いい奴なんです。

久しぶりに正月に家に来るのでまたペニンシュラのマンゴープリン持って来てくれるかな??(私は今まで食べた事ないけど)

まっち―も池ポンも結婚したらもう来ないやろから来年がみんなで集まるの最後かもしれへんな。

最後の〆は「きゃんさい風すき焼き」やな、良い肉予約しておきましょう。

さて本日ですが、今日もスカトリ満の中ってとこかな??

まだお取り出来そうなんでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:カスベ(エイヒレ)のポワレ、また作ってみようか。
2019.12.10
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日はスカッ晴れで全店舗営業、頑張りたいですね!!

「間違わない様に」

前回のグランメゾン東京もなべちゃんが観ていたので途中から参戦。

今回は料理云々ではなく「お店が見るものは?」がテーマだったと思っております。

セリフの中で「有名になって来ると料金をつり上げてとにかく有名になる事や規模を大きくすることに夢中になる」というようなのがありました。

これ書いてる人よく知っているな~~~と思いました。

私が知っている鮨屋さんや和食屋さん、ま~どこもそうなんですが出来た当初は「この内容だったらまた行きたいわ」と思っていた所も、有名になるにつれどんどん値上がり予約も取れんようになってしまう事がありましたわな。

実際どんどんいいもの使えるようになって、忙しいから人雇ってってなると高くなるのは分かります。

だけどあまりに短期間過ぎてちょっとどうなのよとも思ってしまいます。

その点先日の「ラミティエ」さんなんかは昔から「ほんとにこの値段でいいの??」とこちらが心配になるのを今でも続けているもんな。

そりゃ少しは上がってますよ、昔はランチ1000円だったし。

でもこれは先日も書きましたが日本の経済も関係している範囲の値上げなのですね。

所得は落ちて消費税が上がっているので相対的に見ると昔のままなんだと思います。

話は逸れましたが「お店が見るもの」は結構そうやっていつしかお客さんから別の物に変わってしまうケースが多々あるんですね。

最近ポンデュやリヨンがとても良い雰囲気になっております。

ポンデュは南フランスとバスクの郷土料理とテーブルワインのお店。

リヨンはフランスを五感で感じるお店。

どちらもワインを楽しむお店。

これだけに集中してやるように決めてからでしょうか??

接客は「察する」を全員が意識してやる事にしています。

お客さんだけでなく一緒に働いているスタッフ同士も「察する」。

こうしたら喜ぶかな??こうしたら助かるかな??

そんな事を自然とできるようになり始めているのだろうか??

昔から言っておりますが「店はお客さんとスタッフの為にある」というのは変わらずやれているかなと思っています。

これからもお客さんが喜ぶ事だけを小さくてもずっとやれたらいいと思っております。

「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」


さて昨日も忙しくさせて頂き感謝感激でございます。

アメフトの大パイセンのご来店もあり久しぶりにお会い出来てうれしかったです、もう5年ぶりくらいかな~。

今日のお席ですがまずまずの予約が入っております、スカトリ満の上くらいでしょうか??

まだお取り出来ますのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:まもなく記念の制服出来ますよ。
2019.12.05






ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日の朝も寒さが厳しいですな~本格的に冬なんやな。

「本当に心配です」

あまりTV観ないと言ったのですがBSでヒロシがやっている「迷宮グルメ」は楽しみにしています。

時間がある時に観るのですが、知らない国で一人旅、フランスにいた頃を思い出すのです。

リヨンでの土日は学校もないし店も休んでいる所が多いのでとにかくぶらぶらしてました。

今の様にスマホもないから、怪しげなインターネットカフェでたまにくるメールをみながら時間を潰してました。

迷宮グルメを観ているとそんな事を思い出すのです。

観ていて思うのですがヨーロッパでもフランスやらベルギーやら行くととても高く感じるのです。

消費税が20%ぐらい入っているのでそうなるのですが、メインが3000円とかサラダが2000円とか。

それでも向こうの人はそれ食べているんですよね。

マックにしてもぜんぜん日本人が感じる値段と違います。

2,3割高い設定ですから日本人からするとなんでビッグマックがこんな値段するんだ!!と思ってしまいますね。

ま~色々税金が生活費の中で負担を軽くしてくれているようなので使えるのかな?と思っておりました。

それもそうなんですがよく考えると相対的な問題なんですね。

フランス・アメリカなんかは20年前と比べると所得が倍近くになっているのです。

中国に至ってはなんと9倍くらいだそうです。

に比べて日本は20年前と比べて10%も落ちているのです。

という事はその差は一体どのくらいになるのかね??

中国人からしたら20年前に日本への旅行が100万円だとしたら今は10万円くらいで行ける感覚??

アメリカ人からしたら半額で行ける感覚??

日本のマックに行ったら自分の国より2割安に感じているのか??

多分そうなんだろうなと思います。

だから訪日人数が増えていると言えるのではないでしょうか、もちろんオリンピックもあるけどね。

アジアの途上国だと今でも日本人からすると「安っ!!」って思う事がありますがそれと同じ事なんやろな。

最近は何かTVでも日本称賛、日本人凄いよね的な番組多いような気がしますがホントにそうなん??

私個人的にはモラルも独特の価値観も下がっている様な気がしてなりませんけどね。

まっとにかく日本は間違いなく貧しくなって行っている事は間違いないでしょうね。

1ドル360円時代に近づいておりますな。

とにかく少子化を止める政治にしないと解決しないと思います。

数はやはり力なのです。

橋下さんしかいないかなと個人的には思っております。



さて木曜日となりました、なんだか1週間がやたら早く感じるな~。

今週土曜にはあめちゃんのクリスマス発表会です。

一番最初は入園したてでミツバチで大泣き、去年は大きなカブのおばあちゃん役で、今年は大きな手袋のカエル役で張り切っております。

その後はチアクラブの発表会があるようです。

家では一切見せないのですが運動会でもそうでしたが結構しっかり覚えているようです。

そんな週末を前に今日明日はしっかりと忙しくしたいものです。

本日のお席ですがなんとトリ満の下の店舗が多いようです。

下なのでまだ時間によってお取りできるお席もございます。

新キャスレ食いに行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:赤くなってきました
2019.12.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日もスカッ晴れで気分がええぞ~~~。

「ヴェール・ヴォレ」

昨日はリヨンの現場におりまして一気に入った19時台で一仕事。

「五感で感じるフランス」をテーマにして半年ほどか。

ま~それ以前からそのようにはやっておりましたが、今の2人にしてからそこがあまり強調されなくなっていたので。

グッチをフランスの本場を見せたのを機に今一度テーマとしてやってみました。

ファサード、内装はもちろんですが、音・映像・香り・明るさ、などなど。

昨日のように満席になると臨場感が出てなかなかパリの宵のような雰囲気になってますね。

狭い店内、狭い間隔のテーブルにワインが1本立っていて額が付くぐらいまで近い距離でずっと話している。

理想はそうですが、ま~そこは日本人なのでそこまでは行きませんが十分雰囲気はあります。

スーツ姿が多いのでやはり決定的に違ってはしまいますね。

土曜の営業ですともしかしたらもっと近い雰囲気なのかもしれません。

そういえば先日リヨンが撮影されておりました。

観た事は無いのですがBSの番組で「断ちゴハン」という名前らしいです。

芸人の和牛さんが来て色々撮影して行ったようです。

23日に多分放映されるのではないでしょうか??

えいじさんが全面的に出る様なのでいるかいないか知りませんがえいじさんファンは必見ですね。



さて週なかびの水曜日今日はどこもまだ取れそうな予約状況です。

しかし、今日は水曜天気良しの気温高めは飲みに出ることも多くなると思います。

まだ空いてるのお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:間もなく公開、絶対に観たい
2019.12.03




ぉざいまーーーーーーーーっす、今日はスカッ晴れのええ天気、気温も上がるようです。

「シーズン終了」

今日は朝から送り後に久しぶりに畑へ。

陽の当たらない区画の為水やりもここ最近の雨でやらなくてよいし、あまり今は植えてないので。

しかし大根やら蕪やらブロッコリーの調子を見るのとその他の整理へ。

頑張った茄子やピーマンは引っこ抜いて、トマトも全て収穫して次回更地戻しの作業。

まだ青い中玉トマトは実家の屋上で日に当てて赤くなるまで様子見です。

蕪や大根は順調に成長、今日は数株収穫してまいりました。

果たしてお味は、、、。

さて女子ゴルフも先日のリコーカップで今年のスケジュールは終了。

結局一回も観に行くことは出来ませんでした。

今年の女子は結構日本勢が頑張った印象がありますね~。

賞金女王も鈴木愛が獲ったし、シブコは海外メジャー獲ったしね。

ルーキーイヤーで4勝してしかもメジャー2勝、そのうち一つは全英って相当凄いですね。

来年も二人は海外に行かず日本でプレーしてくれるようなのでなんとしても一回くらいは観に行きたいですね。

数年前に鈴木愛とM山氏が同組のサントリーレディースのプロアマで付いて回った事あるのですが、すごく気さくでいい人柄のかわいい女の子でしたね。

まさかその後に賞金女王2回も獲る人になるなんて思いませんでしたけどね。

なべちゃん情報だと怪我だか病気があって結構大変な思いしているようですね。

だから海外に行くのも躊躇しているようです。

苦労している人はやっぱり人に優しくなれるのでしょうかね??

芝刈りもあまり行けないのですがここ最近本当に酷い。

一時調子よかったのでこのまま70台は楽勝と思っていただけにここ最近の不調にガックリしております。

これから寒くなり身体もカチコチになりますので気を付けないと大怪我しそうで怖いわ。

ま~地道にやりませう。


さて火曜日となりました、まだ結婚できない男の放映日です。

最近はこのドラマ以外はTVを見るのを極力やめております。

朝のニュース番組も観ないようにしております。

よく考えたらTVからのニュースって必要のないものまでどんどん入ってきちゃう、受け身だな~と思ったので。

自分の知りたいものだけ取れるネットニュースの方が効率的な事に気付きました。

だってどっかの殺人事件とか事故とか興味ないもんな~、時間の無駄やったわ。

時間は有限、考えて使いたいものです。

そ日手本日お席情報ですがポンちゃんはスカトリ満の中って感じです。

リヨンもスカトリ満の下な感じ。

あとはまだお取り出来そうな状況です、ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:まずまずに育っておりました
2019.12.02




ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は雨降りほんと寒い日が続きますな。

「師走やね」

12月に入りましたな、残すところあと1か月。

今年の年末営業は30日21時まで、世間は28日から休みなのでしょうか??

そうすると毎年楽しみな年末モード営業も今年は28,29,30の3日間だけやな~。

毎年あの空気感が大好きでね。

一年が終わりを迎え間もなく新年でなんかわからんけど少し期待している雰囲気。

家の掃除も終えて近所で飯でもって感じでゆるくね。

年末友達と最後にワイン、夫婦でゆったりとワイン、そんななんとなく温かみのある時間が流れてて、そこに触れられるってのが良いと思うのかも。

こちらも忘年会シーズン終わってあと少し、みんなで忘年会も休みもあるしそこもまた良しなのでしょう。

いづれにしてもガッツリ12月やらなければ達成感も味わえないからな、今はやるべし!!

さて昨日はお休みとしまして午前にはあめなべは近所の餅つき大会へ。

お土産につきたての安倍川餅を持って来てくれました。

近所のおばちゃんがこねている動画を送ってきておりましたのでもちろん遠慮しました。

今どきやっぱり知らない人のデースーでは私にはリーム―です。

あめちゃんにはお腹いっぱいで後で食べるねと言っておきましたが、ちょっと心が痛かった、「ごめんよでもとうちゃんやっぱりリーム―やねん」

その後月末処理を終えてから夕方の横スタへ。

その前にあめちゃんに「千と千尋の街みたいだよ」と言って中華街に行って来ました。

おかゆの謝甜記でおかゆやラーメンなどで腹ごしらえ。

開始ギリにスタジアム到着。

昨日は日大フェニックスの今季最終戦、このまま全勝ならば来期は再びTOP8に返り咲き。

なかなかの好ゲームで思ったよりも桜美林が頑張っていたな~。

しかしやはりフェニックスは強かった~攻撃は多彩でプレーが一つ一つ出来上がっておりましたね。

QBが放る球が一級品やで、ディフェンスはあの宮川君が最後のゲームで張り切っておりました。

ブラスバンドやチアも良かったし、校歌や花の精鋭が流れると気分はやっぱり上がりますね。

来年はまた春のオープン戦からフェニックス観に行こうと思います。


さて週明けて月曜日、雨の中市場へ買い出しからの始まり。

今日の白子は絶品やんか、なもんで思いついたのが「白子みのるのパイ固め」です。

グランメゾン東京の尾花に匹敵する出来栄えとなるか!?お楽しみにしてくださいませ。

さて本日のお席状況ですがポンちゃんがスカトリ満の中、あとはまだお取り出来そうです。

夕方には雨も止みますので暖かいものでも食べに来てくださいな。

今から行くわのお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:エスキャルゴ、キャモのコンフィ@リヨン、ビストロっぽくていいね

写真:あめちゃんも夢中
2019.11.29




ぉざいまーーーーーーーーーっす、いや~今日の朝は一番の冷え込み、だけど久しぶりに晴れるので気分がええな。

「残り1か月」

今日は1129という事でいい肉の日、各店何かやるのでしょうか??

ジジーノ・ぐう辺りはやるでしょうからお知らせを見てください。

さて間もなく12月、あと1か月となりましたな~。

まったく早いもんです。

何かやったのか??

最近は記憶力低下であまりすぐに思い出せませんが、やはりぱっと出てくるのは久しぶりにフランス行った事でしょうかね。

まっち―とグッチと3人旅。

初日のパリ深夜の腹痛事件、ヴェールヴォレに時代の移り変わりを感じた事などから始まり。

幸い天候に恵まれ畑めぐりが出来たが、情熱があった頃に比べ体力の衰えで自転車がきつかった事。

フランスが日本より豊かで思ったよりも進んでる事にも驚いたな~。

でもスタイルは変わっておらずやはり行くと良いな~と思いましたね。

もうまっち―とはそんな旅行もないでしょうからま~おもひでにはなりました。

また夏から体調不良で10月には人生初めての入院も経験。

準備無しで入院、絶食に土日が絡むともうやる事もないしどうしていいかわからずとにかく退屈な事がわかりました。

また病院食はいくら腹が減っているとはいえ決して旨いと思えるものではなかったのが驚きでした。

それだけ軽傷だったという事か。

それから新しい事も始めマンネリ化していた生活も少し変わり始めた事でしょうか。

夏以降は結構本も読んだり勉強する事が多かった。

飲食の方も色々ありますがやはり原点回帰で現場にいることは面白いな~と思い始めております。

違う事で熱中していると相乗効果で良くなるものなのだと実感しております。

来年はまたいろいろあるとは思いますが最初の原点の考え方を貫き通す事にしようと思っております。

そんな中2月14日の15周年を迎えられればええなと思っております。

15周年はまた飲み歩きでもやろうと画策中ですので皆さんお楽しみに!!


そして本日席情報ですがいい肉ハナキンのスカッ晴れ、ムービングデーになると思われます。

しっかり準備で臨みたい、今日は例の商品オンメニューします。

そんなお席ですがスカトリ満の上といったところ、前半でまだお席取れそうです。

私も昼の仕込みから参戦、夜はウロウロする予定です、どうぞよろしく。

空いてるところで行ったるわっていう方ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:宮川鶏のソテーセップソース、カイノミ

写真:ポンデュらしい空き瓶の数
2019.11.27


ぉざいまーーーーーーーっす、雨止みませんな~晴れ予定なのにな~。

「ビストロの定番」

昨日は仕込みをしておりました。

市場に行く用があったのでついでに肉屋も見て牛スジ肉があったので4キロ購入。

掃除をすると結構脂が多く結局正味2キロ程度となりました。

焦げ目をつけてから赤ワインで炊いてその後2回に分けて圧力釜で柔らかく。

あとはフォンドボー入れて調整して、半分まで詰めればこちらは完成。

同時にイモを茹でて濾してポンピュレの途中まで完成しました。

あとは生クリームなどで滑らかにしたら準備オッケイ。

グラタン皿に重ねてチーズにパン粉をかけてオーブンで焼き上げれば「アッシ・パルマンチエ」の出来上がり。

グランメゾン東京でやっていたあれですね。

栗とキノコは入れずに本当にシンプルなオーソドックスなパルマンティエです。

あれやこれやと変化は付けずに素朴なビストロ料理を楽しんでいただければと思います。

テーブルワインを1本立てて熱々のパルマンチエを肴に寒い夜を過ごすのもおつなものではないでしょうか??

あとはパンにチーズで最後にマールでも飲んで体を温めたら寒い夜もまたええのやないかい。

そんな気持ちで作ってみましたのでメニューにあったら食ってけろ。

さてそんな本日のお席情報です。

今日は全体的にスカトリ満の下といったところ。

私は今日はポンちゃんに立ちますのでよろしくお願いいたします。

さてそろそろあめちゃんが幼稚園、でっぱつの時間です。

そんならこれから行こか~のお電話ジャンジャンジャンさん21歳ハノイ出身可愛いなお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:仕込み中
2019.11.24


ぉざいまーーーーーーーーっす。雨はもう止んで今日は暖かいそうです。

「作ります!!」

私が作ったキャナーオーヴァンは無事に売り切れたようで一安心です。

1200円というもう利益でない値付けだったのが要因でしょう。

でも皆さんお世辞かもしれませんが美味しいと言ってくれたので良かったです。

最近は料理を作ってませんでしたがクラッシックなビストロ料理ならまた作ってみたいな~と思うてます。

とりあえずはグランメゾン東京のお題になっておりました「アッシェ・パルマンチエ」を作ってみようかな。

グランメゾン東京初めて観ました。

結構周りの同業者も面白いと観ているようなので初めて観てみました。

突っ込みどころは色々ありますが「あ~またビストロ料理食べたり作りたいな~」と思ったのは収穫なのか??

先日のラミティエもそうですがやっぱり残るものはしっかりと造られたクラッシックな物ではないでしょうか。

やっぱり飽きないというのが非常に強いですね。

または時々食べたくなる物ってのもやっぱりオーソドックスなものではないかな?

今日も朝起きて急に肉じゃがで温かいご飯が食べたいという欲求が出て、すぐにマイバスに豚バラを買いに出ました。

そしてTVショッピングで買った簡単圧力釜に、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しらたき・豚肉を放り込みました。

酒・しょうゆ・味醂を1:1:1で入れ最後に砂糖少々で20分。

本来でしたら明日にでも食べたらもっと味が浸みるのでしょうが、圧力の力でしっかり煮込んだ風味の肉じゃがが完成しました。

温かご飯に肉じゃが乗せてがつがつとほおばりました、非常に美味しかったです、ありがとうございました!!

アッシェ・パルマンチエそのうち登場します、よろしく!!


さて今日はポンちゃんとぐうのみの営業です。

ポンちゃんはスカ満までいっておらずスカスカスカ満ぐらいです。

しかし最近の休日は営業前にバタバタっと予約が入りますので早めにお電話鳴らしてね。

今日はジャンさん会が某ベトナム料理屋さんで開催予定の様です。

それではジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:肉じゃが

写真:大根もそろそろ 
2019.11.22




ぉざいまーーーーーーーっす、今日から火曜までは寒雨だそうです、今日からユニクロダウン登場。

「いいふうふ」

今日は11月22日でいい夫婦の日だそうです。

皆さん仲良く末永くお幸せに!!

幸いうちのお店でも既婚者多いですが、みんな夫婦仲はよろしいんじゃないでしょうか?

離婚も今の所ないですね。

と思ったら1人おりました、失敬。

でもま~今では夢に向かって仕事に邁進しているのでそれはそれでよかったと自分でも言っているし、私もそう思います。

今年はヨッシーも結婚したし、池ポンも来年にはゴールインするようなので良い事多かったかもね。

今日はハナキンやし早く仕事終わらせてご夫婦でヌーボーでも飲みに来てくださいな。

昨日はお店に行けなかったのですが私のキャモは売れたのかしら??

なべちゃんは昨日の晩酌用にラピエールのヌーボーを飲んだようです。

今年は全くヌーボーの話題はありませんでしたが、今年のはどうも美味しかったようですね。

マルイの信濃屋で試飲をしたらしいのですが、どれも凄く良かったって言っておりました。

実はまだ私は飲んでおりませんの。

今日お店に入るので全種類試飲してみようと思っております。



さて今日のお席ですが今日もハナキンなのにスカトリ満、若干づつお席に空きがございます。

各店ヌーボーありますんで一応飲んどこって方お待ちしております。

今から行ってやんよのお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ブッラータと苺、ラム、タッタタン@ラミティエ

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [115]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT