「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2021.03.14




ぉざいまーーーーーーーーっす、今日はもうすっかり春の陽気やで、外に出ましょう!!

「ネタ切れ」

こんなに晴れた日曜はジャンジャン外に出て解放感を味わうのがええと思います。

一番良い時期でこれから生命が溢れ出る季節がやってくる。

新卒も社会に出るし新生活も始まる。

なんでもスタート切るには良いきっかけにはなりますね。

桜の月が終わったらGWで旅行、梅雨はうっとおしいけど夏がやって来て食欲や観光の秋。

全て今からもうすぐやってくる、そう考えてるとわくわくしてきます。

本当に良い季節、太陽と共にワインでも飲んで良いのではないでしょうか??


最近寝る前にNETFLIXでブツギリで観た映画がま~酷い内容の映画で気分が悪かったな~。

主演が長澤まさみの実話「マザー」、いやホントに酷い。

こんな事実際あったのね、しかもまた近場やんけ、怖いわ~。

そんなものを観てしまったのとネタないので今日は嫌いなものを一部列挙したいと思います。

まずは信号のない北千住の駅前の横断歩道で「歩行者優先」を盾に次から次にくる奴。

そして自転車で逆走するやつも嫌いだ、交通ルール知らん奴は自転車も乗るんじゃね~。

色の白いとんかつが嫌いだ。

牛肉にウニ乗っけてる様なお店も嫌い。

右利きのくせに右手に腕時計している奴は信用しない。

一ひねりしかない店も嫌い、王道も置いてくれ。

照れてるのか知らんが自分の顔を手のひらで扇ぐ女が嫌い、大体自意識過剰。

ゴルフ場でいい歳したおじさんが全身パーリーゲーツで若作りしているのも嫌。

同じくいい歳したおばさんのミニスカニーハイは勘弁してほしい。

最近コンビニとかで弁当買ってむき出しで持ってる奴も好かん、セコさが羞恥心より上なんやな。

「袋要りますか?」は慣れたけど「大中小どれにしますか?」はええ加減にせんかいっ!!お茶1個やないかいっ!!

駅の自動改札で引っかかった人が後ろの人を見ずに首かしげてシラっと隣に行くのが嫌い、会釈くらいせんかいっ!!

広くはない2車線道路で逆車線に停車している車があるにもかかわらずその対面に停車している車、とりあえずずらせ。

やたらと早く走るタクシーと連れが支払っている間先にドアを開けない運転手。

片方のライトだけハイビームになってる車、直せ。

次の駅で降りそうな仕草をする癖にいつまでたっても折りない人。

一体どうやって増えているのか知らんがやたら目につく同じような造りの中華料理屋とカレーの店。

北千住マルイの駐車場で地下2階駐車場が空いているにもかかわらず地下3階に誘導する為満車表示している事。

ま~ちょっと考えただけでこんなに出て来るもんだわ。

イラッとしないでおおらかに生きたいもんですわ。

今日は天気も良いしそう過ごしましょう!!


さて昨日はRさんの誕生メニューをそねちの協力で完遂させました。

また量を間違えてしまい満足感が薄れて無ければいいですが。

その他にも誕生日のグループが2つもあってまっち―のホント美味しそうな綺麗なケーキが飛ぶように出てました。

記念日にうちの店を利用してくれるのはありがたいですね。

もちろん日常のキッチン替わりというのもさらにうれしいですね。

ありがたい。

さてそんな日曜日のお席状況ですが、大御所が来店のマチルダはスカ、ポンちゃんスカトリ満な感じです。

今日は忙しくなる予想ですのでお早めのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日のメニュー一部
2021.03.12
ぉざいまーーーーーーーーーっす、雨降らんでよかった~。

「ハナキン」

今日は明日用の仕込みをしてます。

先日やばいくらい旨く出来たアマトリチャーナを仕込んでます。

玉ねぎを飴色になるまでにして赤ワインを結構入れて煮詰めるのがポイントです。

そこにトマトソースとフレッシュトマトを入れてさらに煮込む。

もちろんにんにくやベーコン焼いた美味しい脂やおこげもしっかり投入しております。

一度冷やして馴染ませておきます。

調理する時はブイヨンで伸ばしてバターで少しコクを出します。

ゆで上がったパスタを絡めて最後にエクストラバージンで程よい香りを。

そしてもう一つは海老のラビオリのアメリケーヌソースを仕込んでます。

海老は丸ごと生にしようとも思ってましたが、半分はすり身にして少し塩味を入れようかなと思案中。

上手くいけばええなと思います。

喜んでいただけると良いのだが、、、。



さて今日はハナキンです。

大阪からの久しぶりの大御所来店でみんな楽しみにしているようです。

私もサクッと仕込みを終えたら店の下園場にピンコ立ち予定です。

ケツカッチンなのでこの辺で。

本日のお席状況ですがハナキンには程遠いスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:これからもう少し煮詰めて行きます
2021.03.10


ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日はもう春の陽気、桜の蕾が膨れてきております。

「気付き」

北千住到着18:55分晩飯は無い。

しかし昼食べたっきりでは明日まできついかと思いながらの帰路。

呼び込みがいる小さな変わったそば屋の前を通るとまだ酒を出せるとの事で入ってみた。

少し腹に入れとけば安心やと思ったのだ。

客は私一人で日本酒はこんなのがあると勧められるがまま3種類の飲み比べにした。

もともと日本酒は美味しいのかわからない。

気分で頼んでいるだけだ、昨日は日本酒の舌になってたのだ。

店長と思われる歳の頃なら30代前半だろうか?

呼び込みして自分で接客している、調理場にベトナム人のバイトが調理している2人営業。

そばに乗せる天ぷらのキス、エビ天、ゴボ天と湯豆腐を頼んだ。

酒やつまみを選ぶときも店長風味な人物は割と進めて来るので、ま~少しサービス業向きなのかなくらいに思っていた。

しばらくすると常連らしき人物推定65歳が吊るしのスーツで手ぶらで入って来た。

スタッフ2人とは知った間柄の様で挨拶をし雑談をしている。

推定65歳が注文し終わると店長風味がそのテーブルに座り話し始めた。

推定65歳は店の手書きメニューや入口、あそこの店は入ってるとかそんな雑談を始めた。

どうやら常連(そこまで来てないと思う)で店の事を思って(だろう)あーだこーだ言っているらしい。

決して店が頼んだコンサルティングの人ではないと思われる。

店長風味もコロナで暇なせいかあーだこーだにいちいち答えながら仕事している感を出し始めた。

しばらく聞いていたが面白くなってきたのでその真っ最中に「すいませ~~~ん」と酒の注文をしてみた。

店長風味がどういう行動するのか見てみたくなったのだ。

反応したのは調理場のベトナム人のみ。

店長風味は「わたしは店をよくするために話している最中」感を出しながら振り返りもしなかった。

ベトナム人がすぐに来たので酒を注文した。

期待などしてなかった脂っこい天ぷらはそばの出汁の湯豆腐に入れたらマシになった。

キスは一口以上食えなかった。

会計を頼んだ時も同じでまだあーだこーだやっていた。

「ごちそうさま~」と言って店を出る時に店長風味を見た。

こちらを見ずにベトナム人に見送りしてとジェスチャーをしてた。




もう10年くらい前だろうか?

調子をコキまくって恥ずかしい頃がありました。

今のマチルダで常連さんがいたので隣に座りワインを飲んで一緒に話しだしたのです。

しばらくしてお連れさん(同じく常連さん女性)からピシャリと注意されたのです。

「店の制服着た人間が座ってお客と喋ってるんじゃないっ!!」

それ以来私は店でそのような事は一切しなくなりました。

座って常連さんと話すときは私服で一般のお客さんとなって座るようにしています。

あの時その女性が言ってくれたことで気付く事が出来ました。

本当にありがたい。

もしあのまま誰も言ってくれなかったとしたら調子コキ過ぎていづれ大きな失敗をしていた事だと思います。

私はラッキーだったと思ってます。

帰りながらあの店長風味もいつかどこかでそこに気付くか出来るのだろうか??

などなど考えながら家路につきました。



さてM谷さんの18番、柏原芳恵の「春なのに」の替え歌「春○○ニー」が聴きたくなるような陽気です。

目の前の桜も蕾がぷっくり、今年は早そうですね。

好例のお花見シートは今年はまだお取り出来そうですよ。

こんな時期ですがロゼと桜を楽しんではいかがでしょうか??

今日のお席状況も相変わらずのスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

元気なお電話ジャンジャンお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今年も出るかっ!!「元祖ペロペロ寿司」
2021.03.08
ぉざいまーーーーーーーーっす、雨の週始め月曜は気分が上がらんの~~~。

「ありがたい」

今日はあめちゃん送りでそのままなべちゃんも着付けで横浜たそがれに行って行ってしまった~。

昨日の晩飯は予定通り「フリカッセ」に「アラビアータ」あめちゃんリクの「エビフライ」の任務を遂行した。

ワインも取り置きのMILLEを飲んだ。

作るだけ作ったが一切食欲がなく昼に食べたきり今日の朝までなにも食ってないで過ごした。

さすがに朝から何食うか?だけ頭の中をぐるぐる回っていた。

口の中は炊き立ての白飯に「生姜焼き」だった。

しかし肉屋はまだ開いてないのでまいばすけっとで国産旨み和豚を少量パック購入。

酒と塩で少し馴染ませた。

しょうがをすりおろして醤油1:味醂0,8と今日は濃いめに。

肉に片栗をまぶし焼き上げ最後にタレを絡めた。

上に白ごまをかけてマヨネーズを添えて出来上がった。

炊き立ての白飯にゴマ塩をかけて一気食いした。

浸み渡るほど旨かった~~~。

次に食べられるのは午後7時までだ。

今日は何にしよう??

さて間もなく震災から10年。

飯を食いながら撮っておいたノンフィクションを観た。

朝まで会ってた大事な人がもう二度と会えなくなってしまったという方々の気持ちを考えると胸が痛かったな~。

そういう理不尽な事がいつ誰にでも起こる可能性があるんだなと思うと今日一日も大事に過ごさなければアカン。

周りにいてくれる人の事をもっと考えて生きてかなあかんなと思った。

ついつい忙しさや気分で周りのせいにしてイライラしたり文句なんか言っていたらアカンな。

ありがたい。

この気持ちを忘れないようにしなきゃいけないですね。


さて昨日も忙しくさせてもらった様だ。

こんなご時世にうちの店に来てくれて、スタッフに会いに来てくれて有り難い。

大儲けしなくても会社が大きくならんでもいつもの様にいつものお店がそこにある。

変わりなくそこにあり続ければいいのかなと思うてる。

そんな気持ちで謙虚に日本に生まれただけで幸運だと思いながらやって行きたいと思います。

さてそんな本日ですが雨模様の月曜日、予約はスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:フリカッセ
2021.03.07




ぉざいまーーーーーーーーーっす、ひんやり日曜日始まりました、16時間空きで今日は腹減ってたな。

「本日休養日」

今日は一日休養にしますので店には行きません。

事務をやった後に自宅マンション共用部の廊下清掃をしなくてはなりません。

面倒だがスッキリさせよう。

そして今日は晩飯は私が作ります。

既に買い物はおっかさんで済ませた。

今日は先日飲んでおいしかったカンパーニャのアリアニコ20地場品種80のワインを飲もうと思うてる。

濃いワインではなくスッキリしたワインだがエキスは濃い、少し冷やしたぐらいがちょうどいい奴だ。

北千住の信濃屋に電話して残り4本取り置きしたくらい安くて旨かった。

何にしようか考えた結果今日は「フリカッセ」にした。

なんでイタリア南にフランスのしかもクリーム使った料理やねん??

が、しかしフリカッセはフリカッセでも軽やかに作ると軽めの冷やした赤にも合うんだぞ。

バターを少量に抑える分しっかり玉ねぎとマッシュルームを多めに蒸し焼きしてワインを詰めるのだ。

おっかさんに定番で置いてある「日向鶏」の皮目パリッと焼きで作ると旨いのだ。

そしてやっぱり〆の炭水化物はパスタにするつもりだ。

今日は先日やばいくらいに旨かったアマトリチャーナのトマトソースの作り方。

このトマトソースに唐辛子でシンプルにアラビアータにしようと思ってる。

あめちゃんはエビフライのリクエストなので殻付きのバナメイも買ってきた。

あえてドライパン粉を使い、そのパン粉も今回は叩きまくってサラサラなおフレンチ風の衣にしよう。

鬼滅カレーに負けないように一生懸命作ろうと思う。

殻は当然だがアメリケーヌ用に冷凍保存、来週の特別メニューに使おうと考えている。

16時間空腹生活になってから食べたすぐ後から次に食える物は何がふさわしいかばかりを考えてしまう。

なので別にダイエットの為というよりは健康の為にやっているだけなので当然痩せて来ないもんだ。



さて今日は日曜日既に店も始まっている。

昨日は忙しくさせて頂いたようでありがたい。

今日はどうやろな??

予約状況はスカスカです、しかし日曜は急に込み始めるので早めのお電話がおすすめです。

元気なお電話ジャンジャンお待ちしております、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:飴色玉ねぎにしてからのアマトリチャーナ完璧でした。安うまワイン。
2021.03.05


ぉざいまーーーーーーーーーーっす、だんだん朝の寒さが薄らいできたな~春やで。

「小さな一歩だが」

今日は福ちゃんが誕生日、もう29歳になるようです。

最近はワインにとても興味がある様で今年はソムリエにも挑戦するかも。

国家試験でもないし無いと仕事出来ない訳ではないけれど個人的にはやっぱり持っているのは非常に良いことだと思います。

私の時は割と今よりは取り易かったのではないかと思います。

試験前に品川プリンスかなんかの大広間に何百人と集められて事前講義みたいなものがありました。

もちろん希望者だけですが、今考えればそこにも受講費がかかってた訳で結局はソムリエ協会の資金集めパーティーみたいなものだったのかもしれません。

今でも覚えてますが「コキーユサンジャックに相乗するのは?今回の試験はここ大事ですよ~~~」てな事を言ってましたね。

いざ試験になるとそのまんま試験に出ておりました。

その頃は金の為ならソムリエという人が何人増えようが知ったこっちゃない、協会に入れて儲ければええねん!!そんな感じだったのではないだろうか?

さすがにワインブームからもう文化の一部になった昨今の日本ではさすがに誰でも取れる資格じゃ協会も威厳が保てないとなったのかな??

集金システムも何個も出来たからか最近の試験はかなり難しくなっているようです。

ソムリエ試験を受ける事で一番良いなと思う事はやっぱり覚える範囲も広いし、ある程度体系的に知識が付くという事ではないかなと思う。

店で売ってるワインは当然どんな味か?は知ってるしどんな感じかは分かる。

お客さんはうちなんかの様なお店であればなおさら「味」が選ぶ中心なのでそれで良い訳です。

けれどま~いろんなお客さんがいるのでいつどこから球が飛んでくるかわからない事もあるのです。

そんな時に広く知っていると話も拾えたり、繋がったり出来たりするのも増えるかなと思います。

たとえが上手くないかもしれないけれどホームとアウェー。

地元に人を呼ぶのと知らない所に呼ばれて行くような感覚か??

ワインの事でもそうだけどいろんなこと知るってだけでホーム感覚が多くなりますな~。

あとなにより私が良いなと思うのはなんでもそうだけど目標決めて結果出して成功体験を得たっていう事、これとても大事。

「踏み出してみる」

小さな一歩でもやった人にとっては大きな一歩ではないかと思う。

小さい事でも結局それの積み重ねって大事だなとこの歳になって思う。

若い頃に気付いてたらな~と思うので気づいたことは伝えて行ければと思います。



さてそんなバースデー気分な本日ハナキンです。

だいぶ暖かくなってきている、確実にコロナは治まり春が近づいているなと感じております。

週末くらいは飲みに出ましょう!!

という事で本日のお席状況ですが、スカスカのスカシカオ。

皆様の早いお電話ジャンジャンジャンさんは浦和でお仕事でお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今日の16時間明けは「フレンチスパイスカレー」激うまだぜよ。
2021.03.04
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、午後は暖かくなるそうです、動きましょう!!

「悩んでます」

今日は盛大に花粉が飛んでるな~。

風邪が流行ってるな~コロナが流行ってるな~、わたしからしたら同じようなもんやけどな、今となってはな。

薬飲んで症状抑える、寝て治す。

いずれそんな感じになるやろけど。

知事のバカ面どもがまだアピールし足りないのかまた自粛要請ひねりだしやがった。

後手後手のガースーもイモ引いて先手打って宣言しちまいやがった、アホか。

オリンピックも海外観客入れないってさ。

夏まで海外の旅行者も入れないのかね?

せっかく観光業や宿泊、小売りに飲食もそれきっかけで復活にかけてたところもあるのにな。

持論では今年のオリンピックは無観客だろうが、オンラインだろうがなんでもいい。

正式なオリンピックのうちの1回ではなくても、歴史的な貴重な回にはなるだろうから中止よりは良いかなくらいに思ってる。

さて女子ゴルフが始まるようです。

ダイキンオーキッドレディース、毎年沖縄から始まりますね。

地元比菜ちゃん今年は2回目の優勝目指して頑張ってほしいところです。

観客も入るようですね。

今年はまたあめちゃん連れて観に行ければな~と思っているところであります。

最近の私のゴルフですがあまり行けてないのが現状です。

たまに練習に行くのですが最近はドライバーがめちゃくちゃになってしまってます。

アドレスが良くないのか、脱力してないのか、グリップが良くないのか?

全部左に曲がって行きます。

もう怖くて持てない状態になってしまいました。

かといってスプーンが当たる訳でもなく。

唯一は7番だけがしっかりと良い感じで当たるのは何故でしょう??

とてもじゃないけど今コースに行くのは無理、というか無駄。

多分なんかちょっとしたことだと思うんですが、自分で見つける事は出来ない。

レッスン受けたいけどそれも無駄に思えてな~本当は一回しっかりやった方が結局はお得なんだけどね。

一回にかかる費用がもったいなく思えるのは貧乏根性だからやな。

いろんな人のレッスンビデオの観過ぎってのも原因の一つかもしれない。



さて自粛延長という事でどうするかなと考えております。

今の世の中の行動を見ると飲みに出るという感じはまだまだ薄いよなと思ってます。

週末営業に200%かけて全力が今できる最大効果なのかもしれません。

しかし21時まで1時間延びるようですのでそこは若干変わる部分もあるかもなと思ってます。

6時から来れば3時間、遅くなって7時からでも2時間もある。

多少変わる事を期待しつつ前倒しを願うばかりやな。

さてそんな本日木曜日の予約状況ですが何をやってもスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:皮目をガリッと焼いてガリバタズーポンで蒸し焼き
2021.03.03
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、3月3日今日は雛祭り、日本伝統なんだけどニュースでは全く取り上げんな、けしからん!!

「私見」

16時間空腹は慣れるまで結構腹が空く。

今日も朝から考える事は何食うばかり考えてしまう。

今日で4日目だが特にまだ変わった事は起きていない。

睡眠の質がちょっとよくなった気はする、が気のせいかもしれない。

またご報告いたします!!

しかしまた自粛延長とか小池が言っているらしい、こちらもけしからん!!

今まで各県の知事が全国版で映像になって出るって事がほぼなかったからかこのコロナはいいアピールタイムになってますな。

ここぞとばかりに仕事やってるアピールが観てて痛い。

コロナゼロにしたいのかね?

風邪なんだから無くなる訳がないでしょ??

ワクチンも出来たし効果もあるんだからそろそろアピールタイムも終了して通常の仕事してもらいたいものです。

そんなコロナ禍で飲食もだいぶ様変わりしそうな風潮が大多数だ。

特にウーバーなどの出前だ。

全国拡大をするそうで、それで雇用も生むそうだ。

ぐうでも一応ウーバーの登録はしている様だ。

ここからは私見になるがこの手の商売は本当に日本の飲食で今後も拡大するのかを考えてみた。

今コロナ禍で自粛があって店も開いてない、コンビニではどうも飽きたし、家で過ごすこと多いから出前でってのは当たり前だと思っている。

昔の出前と違っていろんなところから自由に選べるしな。

実際売り上げが立たない業態の飲食店だとネット上でお店を複数やってウーバーで届ければお客さんからしたらわからない訳だ。

売り上げは上がるし胴元も儲かるし3方良しの商売ではある、と思う。

フレンチのお店で働く人がから揚げとか作る訳だ。

それってどうなの??とは思う。

経営者はいいけどね別に。

ここまではま~時期とか時流もあるのである意味日本でも当然の流れだと思っている。

そこに今懸命にやるのも当たり前だと思う。

しかしこの先の日本の経済とか絡めてみると個人的にはコロナが終わればそこまで拡大するかな?と思っている。

日本の経済は全く伸びてないです、この30年。

給料が減っているのは先進国で日本はダントツ。

しかも税金が増えていて可処分所得も年々減っているのです。

非正規雇用も多く、ギグワーカーもまた増えるやろ。

少子高齢化、食料自給率、過疎化、空き家問題。

そして格差の拡大。

ウーバーは割高です。

こんな状況の日本で年々収入が上がっている国のシステムが一般化するのか??

そもそもそこです。

なのでコロナでさらに広がる格差の「もっている人」の中でしか日本では根付かないのかなと思ってます。

その分母がでかいアメリカはそれでも大きな商売になるだろうけど、国土がでかいってのもあるかな?

東京一極集中で狭い商圏で小さくやってるだけで、持っている人のみで使われるだけのとこに落ち着くんじゃないかな~。

牛丼買いに行くでしょ?

マック買いに行くでしょ?

近いんだからって話。

結局まだ食えてるからね、これから不景気で金がないって自覚できるのは10年後かもしれないなと思っている。


さて今日は雛祭り、女の子のお祝いの日です。

あめちゃんはちらし寿司が良いとリクエストしてました。

大好物の甘エビたくさん入れて作る事でしょう。

そして本日のお席状況ですが相変わらずの全店舗スッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:石焼きビピンパ、旨いよな~~~
2021.03.02
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、久しぶりの雨、ちょうどよいお湿りやな。

「小さなことだけど」

数日前から16時間の空腹を作っている。

本で読んだからだ。

16時間経つと体内でオートファジーという物質が出てきて、体内のゴミをかき集めて追い出すからです。

それによって病気をしなくなり若返りなどが起こるそうです。

一度どうなるかと思いやっている最中です。

夜7時までに食べて次の日の11時まで食べずにいれば意外と2食でいけますね。

とりあえずどうなるかしばらくやってみたいと思います。

さて恥ずかしながらまだ最近なのですが楽天の期間限定ポイントってのに気付きました。

そして実際使ってみると今までいったいどのくらい無駄にしてたのかを悔やんでおります。

たまたまですが先月、先々月と期間限定ポイントだけで9000位あったのです。

コンビニにはあまり行きませんが、タバコやちょっとした飴玉買ったり、お茶買ったりには行きます。

そのくらいの少額の買い物だけだと結構使いでがあってお得感が満載でした。

多分先月はそんなお金は全部期間限定ポイントで賄えたのではないかなと思います。

そもそもタバコやお茶自体が無駄だという話もあるのですが、使わなかったら確実に現金が減ってた訳で。

ANAのマイレージも気にしてなかったけどやっぱり期限があるんだよな~。

あれももったいないので何とかしようと思います。

世の中いろんなポイントで溢れてますね。

どこそこのお店のポイントカードを集めて財布パンパンってのはやりませんが、キャッシュレスなら嵩張らなくてええなと思います。

ヤホ―とラインが提携して今結構お得な割引があるみたいですよ。

自動販売機のコーヒーも130が32引きとか、銀たこが割引とかニュースになってたね。

ま~今の世の中とにかく情報が溢れているので知るか知らないかだけで結構変わる事があるなと感じます。

日本の真相知らないと「殺される」は是非読んでみてくださいませ!!


という事で久しぶりの雨。

しかしもう冷たい雨ではありませんね。

三寒四温、生命が溢れ出る為の雨、春は近いぞよ。

花見も決定!!今年は早咲きとよんで早めの開催です。

皆さんしっかり日にちを開けといてくださいませ。

そして本日のお席状況の発表ですが、天気と一緒で湿りっぱなしのスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:おすすめの1冊
2021.03.01
ぉざいまーーーーーーーーーーっす、段々春が近づいてきましたね。

「日曜日」

昨日はあめなべと3人K持さんのおうちに行って来ました。

あめちゃんがパグのお散歩したり、お姉ちゃんとまた遊びたいと言っていたからです。

いい天気で最高のお散歩日和。

しかし昨日のあめちゃんは完全にアウェーの洗礼を受けてガチガチの貝にまた逆戻り。

最初の2,3時間は何もやりたがらず。

せっかくお姉ちゃんが「遊ぼう」と言ってくれているのに。

それでも少しご飯を頂いてそれから家では一緒にお絵かきしたりパグを触ったりと少し慣れてきました。

私は16時間空腹説を実践していた明けだったので少量のワインで結構酔ってしまった。

椅子で居眠りをしてしまった様です。

晩御飯まで用意していただいていたけどあっという間に18時を過ぎてしまいあめちゃんのギリギリタイム。

申し訳ない事をしてしまいました。

遅くなると次の日全く起きずにずる休みをするのです。

まだ少しアウェーでは時間が足りない様です。

次回は次がお休みに日に行かせてもらえればと思います。

さて3月始まりましたがコロナの行方はどうなるんでしょうね??

一応7日に解除の方向らしいが。

PCR検査で陽性者の数を毎日毎日流して増えた減ったを繰り返してますが、本当にコントロールしているのだなと感じます。

1月22日に厚労省はPCR検査のct値を40から30-35に減らしたそうです。

これをするだけで陽性者と出る率は1000分の1になるのだそうです。

なので22日から発表の数字は激減をしています。

ベッドの逼迫も感染症の分類を下げるだけで有り余る数が確保できます。

今となってはこの騒動何なのかな??って本当に不思議です。

風邪の亜種なのに世界で経済がどん底になってる。

誰が一番得をするのか??

製薬会社?

どこの国?

激変したものは?

どうやらその辺に答えがありそうですね。

世の中どす黒い大きな利権で動いているって事やろな。






さて3月が始まりました。

花見も盛大にやりたいですね。

リヨンもまるまる14歳の誕生日も有りますしね。

卒業式や入学式はちゃんとやってあげてほしいなと思います。

年度末なので3月も変則ですがそろそろ本気で動かんとアカンやろなと思っております。

そんな本日のお席ですが相変わらず平日はスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:南仏の小さな村・Visan、「良いワインといい女を探すならVisanに行け」と言われているらしい

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [145]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT