「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2020.09.15


ぉざいまーーーーーーーーーっす、ひんやり寒い朝でしたね、よく眠れるわ。

「ダイエット続報」

今日は朝からあめちゃんが異常なぐずりで登園拒否です。

先週遊び過ぎたのと昨日週始めから17:30まで体操クラブで疲れてしまったのかも。

あまり無い事ですが今日は休ませるしかないようです。

なべちゃんがまた着物なので昼過ぎまでまた二人っきりになってしまいます。

どうしよう??

さて続いているダイエットですが、鶏胸肉に飽きが出てきまして続いての食材がきのこです。

先日ガクトがTVできのこ鍋を塩だけで一日1食でトレーニングしているのを見て感化されました。

昨日は最後の鶏胸を割いて鍋に入れ、そこにきのこ数種類、かつおだしに醤油で味付け。

それを柚子胡椒でいただきました。

そして今朝はきのこを放り込んで豆腐を投入、醤油、紹興酒、出汁にオイスターソース少々。

少なめのライスに納豆と卵というメニューでした。

ま~とりあえず腹一杯になるので満足なのですが、やはり肉の脂は恋しいです。

焼肉をタレにたっぷりつけて白米にバウンドさせて搔き込む。

築地とん平のロースかつの脂身を塩と七味で食べたい。

1週間に1回は開放デーで今日がその日になると思います。

何を食うか今から楽しみです。

そして筋トレの方ですがこちらはゆっくりと進んでおります。

あさストレッチ後に足上げ腕立て伏せ40回、下乳強化のインクラインプッシュアップ、スクワットをやっております。

今日なべちゃんにチューブを買ってもらうので明後日あたりからチューブも入れて鍛えようと思います。

飽きずに続いたら1か月後には大胸筋は間違いなく張り出すと思います。

頑張ってみたいと思います。

本日計量=77,8キロ

最高体重から2,4キロ減。



さて昨日はリヨンとぐうのみの営業でした。

N川さんご夫婦グッチがいない日でしたが楽しめたのでしょうか??

他が閉まっていたのでワイン会で使っていただいた団体さんがいたようです。

ありがたい。

しかしま~モーニングショーでもなんでも全くコロナやらなくなりましたね。

あれだけ恐怖心を煽って経済どん底にしといていけしゃあしゃあと。

小池もアピール材料が無くなって今度は何を材料にアピールするんやろね。

都知事通ったから関係ないか??

この女は権力とアピールの為には何でもやる外面だけの能力なしなので皆さんも間違わないようにして下さい。

しかし街を歩けばまだコロナ怖いなどと言っている人がいるからね、本当に何も見てないなと思います。

日本ではもうコロナは収束しています。

インフル以下の風邪でした。

ただ休業要請や自粛を国全体で強制した手前、政府は口が裂けても言えんやろな。

オリンピック開催決定時期に初めて宣言すると読んでおります。

大企業が動き出しました。

動きは戻り始めます。

そこを見据えて仕事しましょう!!

そうは言っても自粛になれてしまったので立ち上がりはゆっくりですね。

そんな訳でお席情報も相変わらず目立った動きなしで、当然の様に閑古鳥っ!!以上。

そんなに暇なら今日こそ行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさんバイトしてでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:畑が雑草だらけ、そろそろ整地してカブと大根畑へ。
2020.09.14




ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日明日は雨がしとしと降る様やね、秋近しや。

「一概には言えないけれども」

あるネットで観たのですが「夫婦で飲食店は辞めた方が良い」というもの。

理由はやはり喧嘩が多くなるというのと、なぜ喧嘩になるかなどを言ってました。

確かにそんな意見もあるし、そうではないよと言う人もいると思う。

これは千差万別で何も飲食に限った事ではないのかなと思います。

私個人的な意見では「夫婦で飲食店はやると良いよ」派です。

喧嘩になるのは何も飲食だけでなく、どの家庭でも一緒やろうと思う。

大半のサラリーマンは夫婦で過ごす時間が少ない。

にも拘らず離婚や喧嘩が多いのはどうしてなのかと思う。

飲食では一緒の時間いて気を使わないフィルターをかけずに発してしまう言葉が原因と言っていました。

確かにその意見も中にはあるかなと思う。

でもそれは逆に言えばサラリーマン家庭も一緒やと思う、会う時間が少ない上にそうなると回復も出来づらいと思います。

持論なのですが、飲食店だろうがサラリーマン家庭だろうが仲良いのはもうこれは運命ですね。

こう言ったら身も蓋もないのですが。

見合いにしても、ネットにしろなんでもそうですが、坂本九ちゃんの歌と一緒。

「この世で一番肝心なのは素敵なタイミング」ですね。

スライディングドア、そのドアが閉まる前に乗れるか、乗れないか、で人生が実は変わっている様な。

そんな事が日常に起き続けた上に今の現実があるんですね。

後はよく言うのですが何か一緒の目的があるとたとえ喧嘩しようが結局は上手くいくように思います。

例えば「子は鎹」と言いますが言ってみれば子育てという一緒の目標で上手くいくという事なのではないかな。

何か一緒の目的がある事が大事でそれが飲食店や商売だと分かりやすいのだろう。

プラス子育てという大きな目標がもう一つあるとさらに忙しいけど強くなるのではないか。

映画を並んで観てたまに向かい合って感想を話すとかそんなイメージかもしれません。

ま~常に向き合ったらダメね、もともと赤の他人だから。

いくら好きだとか言っても恋は冷めるもの、半面情が大きくなっていくものです。

うちの親が商売やっていて1年365日24時間一緒でも仲良かったので、夫婦で仲悪いとか想像がつかないだけなのかな~?

ま~親が仲良いか悪い家庭で育ったかでも相当違うかもしれません。

仲良いに越したことはないと思いますが、、、。

夫婦で飲食は1年365日24時間人生を一緒に過ごせて、同じもん食って同じお客さんがいて楽しいと思うんだけどな~、違うかね?

人の事なんで知らんけど。

本日計量=78,0キロ

さて週明けて月曜日、小雨ぱらつく始まりです。

今日も雨ちゃんは元気に登園しました。

帰りに市場によって若布を購入、そこのおやじがゴルフ好きで昨日の優勝の永峰咲希が知り合いなのでひとっ話。

そんな始まりですが今日はお店が店休多しです。

ポンちゃんも今日は店休、リヨンとぐうのみの営業です。

ポンちゃんが休みは非常に気が休まる日です。

しかしそうも言ってられへんねん、リヨンもぐうもまだお決まりの予約状況。

言いたかないけどはいっ!!もちろん閑古鳥っ!!以上。

そんなに困っているなら行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさんバイトしてでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:餃子は皮がくっついて失敗。何とか2人のデートは終了。ホッとしてシングルモルトで1杯。
2020.09.13




ぉざいまーーーーーーーっす、朝は涼しかったですね、もう秋の朝や。

「コラムにて」

アルペンの皆川選手がネットのコラムで言葉に出来なかった事を具体的に言っているなと思えたのを見た。

以下原文

「今、俯瞰的に見ると、スポーツは“人生が見える”から、すごく面白いと感じます。一般社会では、普通は65歳で定年を迎える時に自分の哲学みたいなものが生まれると思う。でも、競技人生では、20代前半は自分に与えられた能力、可能性、時間は無限なのではないかと思い、20代後半から30代にかかると次の若い世代が出てきて競技人生の終点が見え始め、延命する作業に変わり、やがて引退を迎える。そういう中で人生を1回、疑似体験できて自分の哲学を一度見いだせる、良い仕事だったなと。嬉しい、つらいという感情は競技にかかわらず、人生に必ずあるもの。それ以上に凝縮した日々を送れたことは良い体験でした」

 人生そのものを味わったという競技生活。「定年」に置き換えられる引退を迎えたのは2014年、37歳の時だった。プロとして送った20年を通じ、得た「哲学」とは、いったいどんなものなのか。

「一番大事にしたのは『ずるい選択をしない』ということ。物事を天秤にかけ、取捨選択をしなければいけない時は必ずある。その時、人生の主人公である当事者がずるい選択、つまり簡単に手に入るようなものを選んだ場合、その効果は一時的な瞬発力はあるけど、永遠に続くものではない。ずるい選択をしない方が能力を得られ、蓄えられていくことを学べると思います」


確かにスポーツ選手を代表に若いうちに何かに打ち込んだ事がある人は少なからずこのような経験をするのではないかと思う。

若いうちに一度人生の疑似体験、終わり方を見れるというのがあるのかも。

早いうちにそれが分かると次をどうにかしなければ生きていけないので、本当の選択に迫られる訳で。

ケツが分かっているのでその分真剣に次を選ぶので、そういう意味で現役終わった第2の人生で成功する人が多いのではないかと思う。

もちろん過去の栄光にすがり次の選択で「ずるい選択」をすればそれは長くは続かんなと、それも同感と思うのです。

自分にしかわからない事ではあるけれど、一時期没頭する、熱中する経験が大事で、それがなく簡単に始めると一時は良いかもしれないけど長くは続かんものなのではないかと思います。

飲食にしても同様で一時期没頭した時間がある人が始めるのとそれがない人ではきっと同じ事が起こるのかもしれません。

「時間軸」という概念が出来ずに始めてしまうという事だろう。

若い人は時間は永遠にあるように感じるけれども、過ぎた私から言えば一瞬の出来事。

なので若い人には一度何かに熱中してみた方が良いんだけどな~~~と思ったコラムでした。

本日軽量=78,8


さて昨日も常連さんがたくさん来てくれて盛り上がった営業が出来ました。

久しぶりにI波さんにも会えましたし、K持さん御家族、連荘のN原さん、M島夫婦も少しではありましたが会えてよかったです。

ボーヌの営業もみましたが本当に楽しんでいる、もしかしたら熱中している2人かもしれません。

難しいカウンターの少数営業は上手く出来れば財産になると思います。

そして本日はあめちゃんとのデートの日。

朝ごはんの用意はなんとなく出来まして今はアンパンマンを観せている最中に書いております。

未だにおむつで大量のしょんべんが漏れたのを処理したところです。

午後からの餃子作りが本番です、それまで何とか楽しんで凌ぎたいと思います。

本日の営業はなんと全店舗営業です。

明日明後日はポンちゃんはじめリヨンとぐう以外は店休となります。

ぜひ今日の営業にお越しください。

予約状況は言うまでもなく閑古鳥っ!!以上。

明日やってないなら今日行ってやんよ~~~って方ジャンジャンジャンさんいつ来るのでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日はソネチが夕飯を作ってくれました。宮川の鶏胸肉。

写真:以前と変わらぬポンちゃん

写真:朝のあめちゃん
2020.09.12
ぉざいまーーーーーーーーーーーっす、どんよりパラパラ、これから降り出しそうな予感、出勤気を付けや~。

「ダイエット再開」

明日のあめちゃんとの二人の時間やる事が決まりました。

2人で手作り餃子大会に決定!!

皮からちゃんと一緒に作ろうと思います。

あめちゃんには大好きな海老とキノコの餃子やチョコレート餃子を作ってあげようと思います。

後は疲れて昼寝やクレヨンしんちゃんで時間も持つと思います。

母ちゃん迎えに行ってもええしな。

そんな予定となりました。

さて昨日は初めて大台に乗ってしまいました。

4日間自由に食べる事になってしまった関係でとうとういってしまいました。

80,2キロは初めて見る数字です。

なので今日の朝からまた鶏むねダイエット&18時以降食べないダイエット開始です。

今日も朝から鶏むね肉ステーキから始まりました。

常温に戻した鶏むねに隠し包丁を入れ塩を振ります。

低温のフライパンに皮目でじっくり、酒を振りながらゆっくり蒸し焼きに。

その間に玉ねぎ1個をすりおろし電子レンジでチンしておく。

火が8割通った鶏肉を取り出し別のフライパンでサイド皮目をカリッとさせておく。

最初のフライパンにすりおろした玉ねぎにおろしにんにく少々、コショウ少々、そして柚子ポンたっぷり。

しばらく詰めたら出来上がり。

しっとりと胸肉は柔らかく酸と出汁の旨みが出ていて最高の鶏ステーキ。

本来なら白いご飯にもバッチリな濃いめのお味でした。

バターも入れるとコクが出てまろやかになってさらに旨いんですが我慢しました。

本当の肥満がこのやり方で本当に体重が減るのか実験を続けようと思います。

本日の軽量=79,8キロ


さて昨日はハナキン、予想通りムービングデーとなりまして皆様本当にありがたい。

むか~~~しの常連さんや知り合いの方が来てくれたり、お初ですがいいお客さんが多かった。

ポンデュらしいといえばポンデュらしいありがたい営業でした。

カンバックしてきた赤帽がやはり手が早いし、サラダ場が早いと店の回転やテイクアウトもとてもスムースですね。

初めは閑古鳥だったボーヌもポンちゃんからのパスやポール時代のお客さん等でトリ満いただきました。

途中見に行ったのですが忙しい中にも2人の目が今までになくキラキラしていたので嬉しかったです。

オーナー面して入って行くのもはばかられたので遠慮しておきました。

まだまだ始まったばかりですがいい成功体験を積んでくれればやった甲斐もあったってものです。

皆様温かく見守ってくださいませ。

さて今日は土曜日、一番の書入れ曜日なのですがお天気がどうでしょう??

そんな中ポンちゃんはスカスカの下くらいです。

それ以外はもちのろんで閑古鳥っ!!以上。

暇なうえに雨ではお客さんなんか来ないだろうと思っている方ジャンジャンお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:鶏むねのステーキ、オニオンズーポンソース
2020.09.11
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は晴れますが明日は土砂降りやそうです。

「ハナキン、行くで~~~」

色々朝からバタついてまして今になってしまいました。

とは言ってもたいしたネタもないのですが、、、。

明後日の日曜日はなべちゃんが着物のなんかで朝から不在、母ちゃんも昼から茶飲みべシャリに出かけるとの事。

あめちゃんと一日2人で過ごさなアカンようになっている。

初めてかもしれないな~~~こんな長い時間2人っきりというのは。

うんちしたらどうしよう??

結構香ばしい香りがするんです。

ま~それは何とかするとして、何やればいいのか??どこかに行った方が良いのか??

一度留守番の時に頑張って土手でキックボードなんかで遊んではみたのです。

その時はなんとなく喜んでいる風に見えていたのが分かっていたのですが「楽しい??」って聞くと「うん楽しい」って言ってました。

後で母ちゃんと会った時の喜びようと来たら「素」が出てました。

後でなべちゃんに聞いたら「あんまり面白くなかった」と言っていた様で傷つきました。

女ってこの歳でそういうところあるのね、とそら恐ろしくなったのを覚えております。

明後日、どうしよう??

なんとか楽しかった~~~と言わせないとなと思うとります。

さて今日はハナキン、予約も久しぶりのスカ満までやって来ました。

赤帽、マッチ―の夫婦に西やん、ソネチのキャルテット。

リヨンも3人、マチルダも3人、とスタッフは揃っております。

今日はムービングデーにしないとね。

ボーヌのみまだ閑古鳥がやって来ておりますので、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

ちなみに03-6264-3346さーみんなよろしく、です。

それではケツカッチンの為この辺で、本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:キタマクラ??針が外れなくて殺生してしまった
2020.09.08
おざいまーーーーーーーっす、今日は晴れるのだろうか??

「朝の事」

昨日は朝から鶏胸肉ステーキにライス少々を食べた後、夕刻まではさっぱり食欲は無かった。

夜はまた鶏むね肉を違う味にしてステーキ、もやしを一袋茹で韓国風ナムルにして完食。

結構腹持ちええな。

しばらくはこの組み合わせで行こうかと思う。

牛肉でも脂外せば大丈夫やな。

とにかく野菜が嫌い。

特に葉野菜をドレッシングで食べるのは好きじゃない。

ましてやとんかつ屋でソースしかない場合一口も食わん。

野菜食ってるとウサギになった気分になり進まないのである。

しばらくは大好きなシースーに焼肉はお預けやな。

ビールも飲まん。

なべちゃんは横でお構いなしに食らいついている、豪快だ。

今日起きたらなぜかファブリーズの香りがした。

しばらくすると不意にシュッとひと吹きする。

何やねん朝っぱらから自然の香りの方がええやんか!!と思っていた。

どうやらスカした様だ。

私は常々たとえ夫婦であっても女性が平気で男性の前で放屁するようでは100年の恋も冷める派だと言っていた。

しかし止む終えずもあるとは思う。

それは今までも何度かあった。

ま~しょうがないよね、出ちゃうときは芸能人だってあるしと思っていた。

放屁隠しの為にファブリーズを購入し、これがあったらやり放題ってのはどうかと思う朝であった。

しかし豪快で大雑把なところが私には合っていると思う。

先日は歯ブラシ後に歯を白くしていた。

使っているものはゲキ落ちくんだ、豪快にちぎって歯を磨いていた。

こういう用途もあるんだと感心した。



さて昨日は週明けての月曜でしたが、週末と週始めの落差がまだまだあるな。

むかしお店を開けた頃と似ている。

初めは全く入らない日が続いたが、段々金曜日から埋まり始める。

そして土曜日が埋まりだし、木曜日、水曜日と順に埋まるようになっていく。

やはり休み明けの月曜はサラリーマンさん相手では少し落ちるもんです。

にしても昨日は酷かった、でもマチルダランチは絶好調!!

近隣の方の午後の力になっているようです、ありがたい。

そんな本日はそのマチルダ以外全店舗営業です。

そして本日のお席状況ですが、皆さんの予想通り本日も閑古鳥っ!!以上。

そんな暇なら行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさん早く来いでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:夜のチキンステーキ
2020.09.07
ぉざいまーーーーーーーーっす、台風被害大丈夫やったんかな?九州沖縄はこの時期可哀想だな。

「少し痩せんとな」

先日久しぶりに会ったお客さんから第一声「あれっちょっと・・・」と言われました。

だいたい察しがついたのですが「あっ太りました??」って聞いたら笑ってました。

マスクと顔面のサイズが普通の人とは違う縮尺だったようです。

いたって大人用の通常サイズのマスクだったのですが。

そうです最近肥えました。、多分。

さすがに大台の80キロまでは言ってないと思うのですが限りなく近いと思われます。

人より量は食べてない自信はあるのですがね、あめちゃんの方が食べるくらいなんですが。

朝食べる、昼は腹減らないので食べない、現場に行って何やかんやワイン飲む、帰りがけに何か食う。

だいたい帰りは焼き鳥、焼き豚、回転シースー、たまにメンラー(家系)かいきステのみ。

ここでハイボール2~3杯、家で寝る前にバーボンロック2~3杯。

栄養源はもうほぼこれだけです。

何がいけないのか??

原因は分かっている様な気がしましたが今一度熟考。

そもそも食べる量>代謝量であるのは間違いない。

量を減らすか代謝量を上げるか、両方やるか??という事になる。

さらに食べるもの、食べる時間に細分化する。

そして代謝量を上げる一番の方法は筋肉を付ける事。

結果導き出した答えは?

朝食べる、夕方食べる、ワインはテイスティングプラスアルファに抑える、ナイトキャップは蒸留酒のみ。

朝は鶏むね肉のステーキを食べてからライスと納豆などの副菜少々で。

夕食は18:00前に済ませる。

大胸筋強化=腕立て伏せ

太もも強化=スクワット的な

背筋強化=ダンベル持ち上げ的な

取り合えず無理したり嫌いなもの食べると続かないのでこれでしばらくやってみようと思う。

早速今日の朝は鶏むね肉ににんにくとスパイスを擦り込んで皮目パリッと焼きました。

ひっくり返したら酒で蒸し焼きにして最後にずーぽんを入れて詰めたソース。

1日目は美味しく食えました。

明日も明後日も毎日味変しながら食っていこうと思います。

しかし最近はまっているのがダイエットの大敵と言っても過言ではない「とんかつ」。

昨日、夕刻に池ポンの帽子が汚れていたので誕生日プレゼントに新赤帽を上野によって買いました。

出勤前に何か食おうとそのまま目に入ったとんかつ屋へ。

「山家」というチェーン店??

いつもの「まるや」と同系列か疑似業態??なのか。

790円とまるやよりは90円高い。

味噌汁、ごはんのお替りが不明になっていたり、卓上セットもソースのみ。

店もまるやの清潔感は無く、おじさん社員のみの武骨な感じ。

しかしとんかつ自体は厚さはまるやの上、本当に柔らかく脂も臭み無し。

甲乙つけがたい日常とんかつの王道、こういう店は今後も増えるかもな。

とんかつなんてものはこれで良い、じじいが特段の技術無しに働けるお店。

増えない理由は無いですね。

今後はこういう店はやってもいいかもしれません、良い仕入れ先が見つかればの話ですが、、、。

とんかつ断ちをまずはやらんとアカンかもしれんな。

しかしあの甘い脂のとんかつを塩と七味で食べる幸せは足して我慢できるのか??



さて週明けて月曜日、なんと無休を貫いてきたポンちゃんは今月から店休が少々入ります。

今月は今日と来週の月曜日です。

もともとなんで無休かは周りが休みが多かったからです。

個人店が多い所なんでやっぱり店休があるのですが、それが多かったのが日曜日と月曜日だったのです。

うちに出来る事は何か??を考えたら皆が休んでいる時に開けましょうというのが答えだったという事です。

必要なものを必要な分だけやるというのがスタンスなんで。

系列店舗がその分開いているので今回は人手不足の折ご容赦頂ければと思うております。

さてそんな店休多しの月曜日、さぞかしその分開いているお店は予約多いのかな?と思うております。

が~~~んそんな事はありません、今日も安定の閑古鳥っ!!以上。

そんなに暇なら行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさんいつカンバックでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:家とんかつ
2020.09.06






ぉざいまーーーーーーーーっす、一転雨になりそうな感じです、夏の暑さも終わりかね。

「有り難い」

昨日はポンちゃんは久しぶりの大忙しだった様です。

ありがたい。

トイレの配管が心配なので暇を見て第2回目の開通作戦を実行しようと思っております。

週末にかけてだいぶ飲食にも人が戻りつつあるのを実感します。

何が原因でそうなっているのか?を考えた。

一番の原因はTVで扱いが少なくなった事が実は一番大きいのかなと考える。

解り易くてTVで減った時から確実に増え始めているという事実。

いかにTVを観て情報を取る人が多いのかがわかる。

ポンちゃんは若い人は来ないので、客層の中ではネットを観る人とTVを観る人それなりの割合なのかも。

新宿・池袋など繁華街の若者が多い場所では安めの居酒屋さんは以前とまではいかなくてもある程度は入ってるんじゃないだろうかと思う。

逆に巣鴨なんかはまだまだなのではないだろうか?

医者も同様。

次に人の目が緩くなってきた。

今まで自粛していた人の中には行きたいけど周りの目が気になるという事で来ない人が多かったのかなと思う。

会社でもお達しが出ていれば会社帰りは控えるしかないやろし、同僚にチクられてもね。

だから週末の地元が意外に流行っていたのではなかろうか??

これは日本人なんでしょうがないといえばしょうがなく、人の目を気にする民族やからね。

よく言えば相手をおもんばかる事や察する気持ちともいえんことは無いけど。

ま~従順にお上に黙って従う人は多いのね。

後は推測なのですが政府と大企業の間での密約もコロナの本当の現状が見えてきたこの時期、経済重視の方に舵きりしたのかなと思います。

そこが動き出せば帰りの同僚との1杯もあるやろし、日本人には日本人らしいコミュニケーションはあるからな。

一時テレワークが主流になるようにみんな思ったかも知らんが、ならんな。

テイクアウトが主流になる、ならんな。

郊外に住み始める、ならんな。

テレワークはごく一部の分野ではさらに進むってだけ。

テイクアウトは増え、外食は回数減るけど、選ばれるべきお店にはなんも変わらん。

店の数が減るだけかその分くそ安くて流行りをパクったのチェーン店が増えるだけ。

一部郊外に行くかもしれないけど、やはり都心は便利過ぎるので離れられないというのが本心??だと思う。

と考えればコロナ前と全く同じとはいかなくても、手洗い・消毒・換気・密など普通の事になって普通に利用されるに戻るのかなと思う。

そうなった時に今の店のあり方がどうなっていればいいのか??そこを考えようと思う。

リーマンショック、震災、今回のコロナを経て、こういう場合どんな店が乗り切る事が出来るのか??

今回でいえば予約困難な高額店、顧客としっかり繋がっている小さなお店でした。

うちとして出来るのはどちらかは明白なので、そこをしっかりみんなに伝えながら今後もひっそりと営業したいと思います。



さて日曜日、雲行きも怪しいですが張り切ってまいりましょう!!

今日は人手不足もあり店休の店舗多しです。

テルジジ、ボーヌは店休です。

マチルダは火曜日お休み予定です。

ポンちゃん、リヨン、マチルダ、ぐうは営業しております。

そして本日のお席状況は昨日とは一転いつものに戻りました、そうですもちのろんで閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:一昨日の特別料理の一部
2020.09.04


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は暑い一日になりそうですね。

「風向きが変わりつつ」

昨日はポンちゃんにピンコ立ちしました。

なんか少し変わってきた気がします。

コロナに対する人の意識。

やはり9月から大手企業は経済に舵を切ったのか、安倍さんの退陣もあり風向きを肌で感じましたね。

TVもわかりやすいぐらいコロナでの尺が少なくなりました。

岡田晴恵さんもお役御免か??

最初のうちはあの人の言っている事に恐怖を感じたり、玉川の言っている事にもっともだなどと思っておりましたが、今はもうね。

何だったんだろうね、今考えればただの風邪の一種にあれほどまで世界で混乱になるとは。

ま~もう今回のコロナは世界規模で一度リセッションが行われたんだと思うしか答えが見つかりませんな。

飲食でもマネーゲームっぽいのが一掃されればいいし、本当に必要なお店だけ残ればいいし。

多過ぎなんだよ、店が。

時価総額いくらだとか、M&Aとか、出店数目的とか言っている人も多かったな~今どうなってんのやろ??

ま~そんな訳で昨日は現場で風向きが変わりつつあるのを感じる事が出来ました。

しかしながら以前に比べればまだまだですし、このままではヤバ谷園なのは変わらないのですが、、、。

今回人が減って小さく強い店にする良いチャンス、この機会にしっかり個店になろうと思います。


さて本日はI江さんの生誕祭当日。

いろいろ考えておりますが上手く行けば良いなと思います。

マチルダはランチやっているので邪魔できないので、家で下拵えして夕刻一気に仕上げたいと思います。

連日常連さんが応援に駆け付けてくれているボーヌ。

昨日もN原さんS原さんK藤さんなどありがたい。

そしてインスタ経由で新規の方が3組も来てくれたようです、こちらもありがたい。

何といってもえいじさんいっしーの目がキラキラしているのが嬉しい。

えいじさんに関して言えばいろんな事がこの店に来てからあったからな。

感慨深い。

さてそんなハナキンですがポンちゃんは久しぶりの「トリ満」いただきました~~~っ!!

何日ぶりやろ??

閑古鳥〆にはもう飽きましたからね、久しぶりにトリ満点けられてよかったです。

しかしながらポンちゃん以外のお席状況はもちのろんで閑古鳥っ!!以上。

そんな暇なら行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさん復帰するってよでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:デザートはやっぱりフルーツが一番!!
2020.09.03


ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日は蒸し暑さが半端ないな~、不快や。

「カンバック赤帽」

昨日もボーヌに行ってました。

N原さんやS原さんが来てくれましてありがたい。

稲葉のO前さんも遅くに新川で印房経営の大社長も来てくれましたありがたい。

今日はボーヌに顔を出せるかわかりませんが、ポンデュにおります。

昨日からあの赤帽こと池ポンがポンちゃんに戻ってまいりました。

昨年の引退より9か月、Uberを卒業して人手不足を助けに来てくれました。

しばらくはお願いできればと思っております、こちらもありがたい。

ジャンさん復帰も週一くらいですがあるかもしれません、こちらも助かるし楽しみ。

ずっとウォータールーにいたのであまりおなじみでない方もいるとは思いますが、すごくまじめで良い子なので来た際はよろしくです。

Uberといえばそこらじゅう走り回っているのを見かけます。

結構なおじさんいたりしますよね。

私は利用経験無しなんですが、今後も利用せんかもな。

登録しているのでUberは把握しているのだろうけど、社員じゃないからどんな人かまでは分かってないんだろうな。

配達の途中で何されるかわからないし、なんとなくそういうの怖くないのかな??

途中で一つつまんじゃったり、毒でも入れられたらたまらんし。

そういう事件ないのかね今まで。

ま~そのうちドローンとか機会が運ぶようになるんだろうから、それまでの繋ぎの様な仕事ですかね。

好きな時に好きなだけ働いて、自分の都合に良い。

確かにこういう時代になるのかな~とは思うのですがやはり古い人間としては違和感あるな。

何か目標があってこの働き方が合っているというのは別ですが、食べる分だけ自由に働いてあと何もしないってのはちょっと。

若いうちにこういうのやってしまうとなかなか頭切り替わらんやろなと思うのです。

飲食に限って言えばまずは小さくても店なりビジネス持つって事ですね。

労働時間を対価に替える事から始めるなら店持てば自分で好きなだけ働けるし、休みも順調なら好きな時に取れるし。

そこで慎ましくやってあとはちゃんと投資して行けば10年で変わってくると思うんやけどな。



さて今日も朝一から市場に買出し。

明日に迫ったI江さんの生誕祭用の食材。

良い物をゲット出来ました、どでかい帆立に伊勢エビちゃん。

肉は本日届く巨大トマホーク。

テニスが出来るくらいでかい奴を頼んでおります。

今日はその打ち合わせして仕込みも少しやってポンちゃんの現場にピンコ立ち予定。

池ポンまっち―の夫婦営業なので夫婦げんかしない様に。

そして現在なべちゃんがマチルダランチに連続登板しています。

張り切って頑張ろうと思いますが本日の予約はもちろん閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ゲットした食材

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [134]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT