「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2020.03.02
ぉざいまーーーーーーーーーっす、雨の月曜始まりました、喉が痛い。

「鵜呑みは危険よ」

なにやらそこらじゅうで買いあさりが横行しているようですな。

トイレットペーパーやティッシュとかないらしいね。

近所のまいばすに行ったら普段より商品が少なくてなべちゃんも驚いてました。

先日の台風19号の時もそうでしたが、どうなっちゃってんのかね??

よく考えればそんなことする必要ないんだけどね。

情報が今は隅々まで行くから要らん情報も流れる訳で。

つい10年ぐらい前までは情報弱者が多くいて、一部の情報は一部の世界だけで回っていたんですよね。

積極的に関心を持った人だけが一部の情報を取りに行ってたので知るという感じではなかったか?

今はその壁が無くなり情報がボーダーレスになったので、当然鵜呑みにしてしまう人のパイも増えてデマが一気に広まるのですね。

いろんな情報を取って少し先読みしてどんどん新しい事を作れる人達はどんどん成功していくでしょうね。

しかしなかなか新しい事を作れるって事は本当に頭の良い人にしかできまへん。

なので私なんかは先読みまではするのですがその先はどうも思いつかへんもんな。

今やっている事がどうなるのか??

だったらこうしておいた方が良い、ってのは分かるんですけどね。

一本強い芯さえあれば周りが変わってもその中で少しづつ改善で対応できると思います。

一番ダメなのは周りが変わって行くのに合わせて変わって行ってしまう事ですね。

飲食でもやはり一周回ってという事が往々にしてありまして、回って帰ってきた時に芯があるとまた一回り太くなっているような気がします。

先日熟成肉の話しになりまして、あれだけ熟成肉がもてはやされ店が増え、熟成もしていないのになんでも熟成肉になって行った時期がありました。

結局今はちゃんとやっていた熟成肉しか残ってないし、流行りでやってみたお店はもう熟成肉なんて言ってないよね。

神楽坂のカルネヤさんなんかは先駆けで今でも最高のもの出してるよね。

ワインもがぶ飲みだこぼれてるだとかビオだとかありましたが、やはり同じでたくさん出来て質が低下して最後はちゃんとしたところだけになるんでしょうね。

その為にもやはり「ちゃんとやる」って事がどんな時代になろうが何やろうが結局は大事な事ちゃうかなと思います。

誰かが言ってましたが100年やっている老舗に共通する部分。

それは「挨拶」がしっかり出来ているというのを聞いたことがあります。

人間関係においても商売にしても全ての基礎の中の基礎「挨拶」、これを「ちゃんとやる」事から始めてみれば良いのではと思う次第です。




さて雨の週明け月曜日、あめちゃんが咳が少し出るので休ませました。

私も喉がイガイガしててかゆくて咳が出ます。

だるさや熱はなく、花粉の鼻水、目頭のかゆみが強い。

一緒にまた耳鼻科に行って来ます。

この時期そんななんで電車で咳を我慢するのが大変で困ります。

ちょっとでもしようものなら視線が厳しい。

さてそんな月曜ですがやはり予約は弱めです、ポンちゃんでもスカ満の下あたりです。

こんな時期だから行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:この次亜塩素酸が良いらしいです
2020.03.01


ぉざいまーーーーーーーーっす、3月スカッ晴れからのスタートですがコロナのお陰でどんより気味やな。

「じっと我慢」

今日は朝からあめなべは園の同級生親子たちといちご狩り&BBQに行ってます。

イベントを自粛するところも多いみたいですが、それなりにちゃんと手洗い嗽などやっていれば意外にそんなに怖がる必要はないかもなと思っております。

親子で参加なので親父さんも行く方もいるようですが、私はそういったのが苦手なので自宅待機です。

天気も良いし自然の中で遊ぶようなのでお友達と一緒に楽しんでくれたらと思います。

今日からは暖かな日が結構多くなるようです。

暖かくなれば自然と免疫力も上がってきますので、新型コロナの感染もここが正念場なのかもしれません。

学校休校をいきなり始めた安倍首相ですが賛否両論ありますね。

どうも桜を観る会をうやむやにする絶好の機会、北海道でいち早く休校措置が評判良かったので支持率上げたい。

またオリンピック中止に万が一なってしまった場合の言い訳に使う。

などなど勘ぐってしまいますね。

私個人的にはこの2週間で感染を緩やかにするかどうかで医療体制が崩壊せずに済むのなら、季節的にも符合するのではと思います。

切羽詰まった決断で現場は混乱していると思いますが、そこ乗り切った時にやって良かったと思える確率が高そうならやってみるしかないかなと思います。

その代りこれで答えが間違っていた時は今度こそは責任取るしかないだろうね。

消費税増税、コロナショック、オリンピック中止なんて事になったら経済ガタガタで一気に落ち込むことになります。

何としてもオリンピックは開催、そして今まで以上の大成功が条件。

そしてワクチンが出来てくればインバウンドは戻ってきますし、多少経済も戻るのではと思っています。

ワクチンが出来るか今回のコロナに対する明確な処置方法さえ示されれば、インバウンドも戻って来るでしょ。

それまで我慢できるかが我々零細企業の勝負になります。

よく経済と状況を見て行かなければならんと思う次第です。


さて昨日もこんな中ですが来ていただいたお客さんには感謝しております。

ありがたい。

常連さんには本当に頭が上がりません、ありがとうございます!!

さて今日は開いているお店は少ないですが、お席はまだ十分にございます。

ポンちゃんでさえスカです。

こんな時だけど行ってやんよ~の元気なお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:第2期に向けて整地

写真:ひな人形あめり作
2020.02.27
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日明日、明後日は寒いので気を付けましょうね。

「今は免疫上げるしかない」

新型コロナは27度で死ぬとか言うのはデマだったようで何日か前にお知らせに書いてしまいました。

あれはデマの様です。

よく考えれば体温がもう37近くありますので27度で死ぬわけないか??とよく考えればわかる事でした。

しかし温かいものを飲むという事はあながち間違いではないように思います。

人間の免疫を造るのは腸だと思うしそこを温めておくのは非常に有効と思います。

腸を冷やすのは万病のもとですから、うがい、てあらい、腸を温めるは大事なのではないでしょうか??

免疫を上げる食べ物ベスト5は、納豆、ヨーグルト、にんにく、しょうが、味噌だそうです。

納豆ヨーグルトは朝必ず食べよう、今日は早速R-1食べました。

にんにくは接客業ではありますがここはみんなで食べれば臭くない?昨日はもやしナムルににんにくガツッと入れてみたし。

しょうがはすりおろして毎日味噌汁に入れよう。

味噌汁も毎日ちゃんと飲もう。

後は電子たばこを控え、酒も控え飲むならワインか焼酎お湯割りレモンやな。

なるべく人が集団でいるところには近寄らない事がなんといっても大事ですね。

結構ライブやスポーツも中止になってますね、これは一番一気に広がりやすいので2週間は我慢した方が良い、賛成です。

うちもキャンセルが出てまして結構きついですね。

政府は在宅勤務にしろとかテレワークにしろとか言いますが、零細企業や零細飲食店は一体どうせいというのか?

大企業や銀行なんかはいいですよ、最終的には国がなんとかしてくれるからね。

結構サービス業の小さい所は倒産出てくると思いますよ~。

個人はこういう時は大丈夫、堅実な個人店は問題ないでしょう。

一応情報として政策金融公庫か何かで新型コロナが原因での借り入れがマイナス金利で中小相手に出てますよ。

運転資金やつなぎ資金が必要な中小企業の経営者は頭の隅にでも。



さてなんか気の晴れる様な事はないですかね~~~日本全体が暗くていけないね。

さくらもすぐそこですしやる事やって前見て行きましょう!!

今日のお席情報ですが早速コロナキャンセル続出でポンちゃんスカスカ閑古鳥の下です。

こんな時に来ていただけるお客さんには感謝ですね。

その他の店舗もまだまだお取り出来ますのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:カレイの煮つけを作ってみたよ
2020.02.26


ぉざいまーーーーーーーーーっす、雨は間もなく止みそうです。

「足立区生活」

昨日は今日雨だと分かったので拝借している足立区民農園に野良に行って来ました。

久しぶりの畑仕事、放置していた大根や蕪が立派に育っておりました。

玉ねぎは失敗、イタパセ、ミントは強いですね、わんさか生えてました。

全て収穫しトマト跡地の枝や雑草を全て除去。

くわで一面を均して苦土石灰を蒔いてきました、ここから約1週間で畑は蘇えって来るでしょう。

その後腐葉土をたくさん蒔いてさらに1週間で完成やな。

今回は区画をしっかり考えて、少ない苗で大量の収穫を目指します。

あめちゃんファーム2期目が始まりです。

夜はヨッシーと約束があり野良で腹減っておりましたが昼を我慢して備えておりました。

足立区の至宝「長興屋」というアリラン料理店へ、アリランとは言ってもただの焼肉屋です。

足立区にはスタミナ苑が有名ですが私個人的には長興屋の方が好きです。

何といっても「カルビ」これに尽きます。

ここのカルビは「飲める」カルビです。

普段小食な私もここのカルビは一人でも5人前は飲めます。

母となべちゃんあめちゃんで行った時も10人前は軽く飲んでしまい、その後また追加をしたくらいです。

数年前にdancyuの表紙になってしまい「おやじ気が狂ったか??」と涙したのを覚えております。

しばらくは取れなかったんじゃないだろうか??

最近はその時の忙しさに懲りたのか昔ながらの営業スタイルを取り戻した様です。

何が入っているかいまだにわからない不思議なつけダレ、これがカルビを軽くしているんだよな~。

昨日初めて食べた肉豆腐も絶品、センマイ焼きも旨かった。

汚いカウンターで一人飯に最高だよな~これが同線上にあれば毎日寄ってしまうな。

足立区でも行きづらい場所なのが難点です。

行きたい人がいたら是非お誘いくださいませ、ご案内いたします。



さて本日の予約状況ですが、ポンちゃんはスカ満の中あたり。

後はスカやでございますのでまだまだお取り出来ます。

最近はコロナキャンセルも出てきましてぽつぽつ空いたりしております。

少人数で気心知れた人同士なら問題ないのではと今は思っております。

ワインで殺菌??なんていう方がいらっしゃったら是非お越しくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:飲めるカルビ
2020.02.25
ぉざいまーーーーーーーーっす、夜には降り出すようです、傘忘れずに!!

「セビヤン」

3連休も終わりまた会社始まりました~コロナで家の人も多いらしいね。

厚労省の対応、政府の態度はもう終わっておりますね。

頭だけ良い人が人の批判ばかり気にして、自分の保身が一番で重職につくとこんな感じになるんだね。

自分の身はもう自分で守るしかないような気がします。

暖かい物を飲み、ヨーグルトや発酵食品などで免疫を上げて良く寝る事、手洗い嗽はしっかり、これで薬が出来るまではやってかなあかんわな。

さて昨日はそんなご時世ですがリヨンが混みそうなようだったので出勤。

しかしそこまででもなく祝日のゆったり忙しいくらいで良い雰囲気でした。

昨日はぐっちがお休みで替わりに西やんと永治さんコンビ。

昨日は感心したことがあって是非聞いていただきたいなと。

常連さんのご夫婦が来店予定だったのです。

いつもグラスで飲む常連さんなのでぐっちが手書きで小さなメニューを造っておりました。

開いているグラスワインで飲み頃にしてあり、食べるものとグラスの順番も書いてあってその通りに頼んでくださいとなってました。

その常連さんも喜んでくれて実際その通りにオーダーしてくれて楽しんでいた様子。

これこそが今後不景気な日本で飲食で小さく長くやって行く「輝く個人店」のやるべき姿勢ではないかと思ったのです。

あの人を楽しませたい、喜んでもらいたい、じゃできる事なんだろう??

考えるところまではやるスタッフは多少おりますが、実際これを行動に移せる人はあまりいないのではないか??

誰にも言われず、成功体験を積んで身に付いてきた証拠ですね。

こういう気持ちに普段から自然にいられると後は実際の店の数字や形のハード面を作るともう一人前ではないかと思います。

卒業してやっている人達は実際やりながら毎日考えていると思います。

それは自分事だからです。

でも今働いているお店でそこまで出来る人はそう多くはないでしょう。

朝一番でなべちゃんにこんな事があったよと話したら、一言。

「私もやってたし」とどや顔でした。

そう言えばそうでしたなべちゃんはそういう事なんか自然にやってたな~、と思い出しました。

近い将来今いるスタッフがそういうところまで自然と出来て当たり前くらいにはなるように場を作りたいなと思いました。



さて3連休明けてどうなんでしょう??

今日は朝送りの後に母をリハビリに病院まで。

そして今から春に向けて久しぶりに農園開墾で汗を流しに行きます。

去年の反省を踏まえ区画をしっかり整然と最小限の労力で最大限の収穫をしたいと思います。

そして本日のお席情報ですがポンちゃんトリ満の下、リヨンスカ満の下、あとはスカです。

まだまだお取り出来ますのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:急に何かで観て「カチャトーラ」作って好評でした。
2020.02.24
ぉざいまーーーーーーーーっす、3連休最終日今日も花粉が飛びまくりやで。

「リヨンで食事」

あっという間に2月も最終週に入ってしまいました。

正月から母の入院に始まりポンちゃん周年までホント一息に終わってしまいました。

その間別件でも一歩前進し店のこと考えたりま~なんとなく良いペースで進んでおります。

今年の目標の一つであるテルジジの件もそろそろ始めていかなければなりませんし、花見もね~やれるのかわかりませんが準備はしないとね。

今年はコロナで世界が混乱しているね~こんな時は何かまた起こるのが常、注意しといたほうがよろしいね。

さて昨日はそんなこんなでなべちゃんの実家にやっと新年のあいさつに。

ま~両親が元気でありがたい事ですね。

そして夕方になべちゃんが久しぶりにリヨンに行きたいと前から言っていたので日曜営業にリヨンへ行きました。

予約ゼロでしたが常連さんが来てくれていつも通りの休日営業のゆったり忙しい感じになっておりました。

なべちゃんはあめちゃんが1歳半頃よく掃除に来ておりましたので実に3年ぶりに来たようです。

ちょうど10周年で常連さん呼んでパーチ―やった時以来。

いとうちゃんが主導で福ちゃんの料理でやったな~と懐かしく思いました。

リヨンは毎日のように行きますが座って食事は何年ぶりやろか??

相変わらず落ち着くいい雰囲気だな~。

狭さと音がフランスに一番近く感じる要因ではないかなと思います。

昨日は料理はなべちゃんが選びワインはぐっちにペアリングでお願いしました。

どれも良かったけど、どれも適温で良い状態なのが一番良かった。

ブリュノ・デシェンが今回一番良かったな。

プチプチした舌触りで爽やか、低めの温度でタンニンがスッと切れてフレッシュなブドウ果実の味があり、少し還元してました。

日本でビオワインが流行りだして数年後にこんなワインが結構あったな~と思い出しました。

こういう良質なナチュールワインは良いですね素直に。

後から名前だけビオみたいなあまりおいしくなくてもビオだから飲むみたいな風潮も出てきてから嫌になってしまったんだよな。

決してビオだから嫌いなわけでなく、ビオ信仰が嫌いなのです。

ワインとしてビオでも農薬でもなんでもいいのです、自分が美味しいと思えるものってのが一番。

ニュートラルでいられることが一番自分にとっては心地よいのです。


さて本日のお席状況です。

今日はポンちゃんスカ、リヨントリ満の中、あとはスカですのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:あめちゃんリヨンデビュー
2020.02.23


ぉざいまーーーーーーーっす、休日スカッ晴れ春も間もなく動きそうやね。

「要注意」

昨日お医者さんの知り合いとお話しする機会があったのですが、コロナはもう日本に蔓延しているだろうと言ってました。

出てない人もかなりいてそのまま治ってしまっている人もいるんじゃないか?

またはこれから発症して熱が出るとかね。

ただ呼吸器系の疾患持っている人は重篤になりやすいそうなので特に気を付けた方が良さそうです。

薬もなく検査も出来ない今の状態では、とにかく免疫力を上げるしかないそうです。

もちろん手洗い、うがいは当然。

何が良いですかと聞いたら「ヨーグルト」とか「バナナ」とかが良いとの事。

また今日知り合いからの情報ですと菌が27度で死ぬそうなんでとにかく暖かい物を飲む様にと書いてました。

冷たい物はなるべく避けて暖かいお茶や紅茶なんかええんとちゃうか?

酒なら焼酎お湯割りレモン、これは次の日残らないのでええと思います。

アルコールでの手の消毒はこまめにした方が良いでしょうね。

ま~オリンピック前に本当に経済ガタガタになるわな、中止なんかになったら日本経済暗黒時代に入るで。

本当の話し今はインバウンドの多かった東京だったら銀座・浅草あたりの飲食は打撃受けてるようです。

家電量販店も打撃やろうな、ドラッグストアも。

早いとこまずは簡易検査キッドの開発を急いでほしい。

自分がコロナなのかわかる所からしないと始まらんからね。

しかし政府は本当に無能やな、今回の事でもよ~~~くわかりましたね、オワタ。



さて連休なかびはスカッ晴れ、しかしながら人ごみ多い所は避けたいわ。

そんな事で結構昨日も道はスカスカだったな、みんな出歩かなくなりますわな。

海外も行く人キャンセル増えて逆に国内のちょっといいところに予約が入り始めているそうです。

ちょうどインバウンドが抜けた穴に入ってきているのかな??

そこで夜くらいは近所でワイン飲んで食事して気晴らししたいわって方が多いのかも。

昨日はポンちゃん盛り上がったようです。

今日のお席状況はポンちゃんトリ満の中の上という事で結構タイトです。

その代わりと言っては何ですが今日は変則の「日曜リヨン」やっております。

こちらは閑古鳥大襲来中でまだ予約が入っておりません。

昨日おととい抜栓のぐっちセレクトが今日あたり最高潮かもしれません。

それなら行ってやんよ~~~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんなワインが出るかもよ
2020.02.21
ぉざいまーーーーーーーーっす、ハナキンのスカッ晴れ今日は動くかな。

「感想」

先日話題のパラサイトを観てきました。

なかなか面白かった、テンポ良く始まって分かり易くて演技も上手で軽く観るには非常に良かったんではないか??

後半の後半部分で話し全体が方向が変わって行き、そこからは一気に終了を迎えるようなイメージでした。

コメディーからサスペンス??になるのでちょっと驚くというか戸惑うかも。

韓国の格差社会がテーマなのか、政治経済への皮肉が入っているのかな??

でも正直4冠獲るとかカンヌ獲るとかそこまでなのかな??とは個人的には思いました。

他にもっと感動したのもあるけどな~。

あっ、映像はなんか良かったかも、雨が効果的でしたね。

韓国らしい良作と言ったところでしょうか。

まだやってますので話のネタに皆様も是非!!

さて今日は朝送り後に恒例の市場、ホタルイカを購入。

他に青森でよく食べるらしい「クリ蟹」があったので買いたかったのですが、昨日もサーモン大量購入したばっかりで何か言われても嫌なので止めておきました。

蟹丸ごとのクリームパスタなんか美味しいんだけどな~残念また次回。

そしてそのまま銀座に直行し配達を完了。

腹が減ったので久しぶりに築地場外のきつねやへ。

コロナもあるし人がいないいない。

こりゃきつねやも空いてるやろと思ったので行ってみたらやはりきつねやでさえスカスカや。

ほぼ日本人はおらず白人系、チャイナ系のみ。

やはりお客さん減少のせいか米の質と量が低下してました。

昔はどんどん炊くからいつもツヤツヤの美味しいお米だったのに残念。

米の量も3分の2に減り驚きましたが、周りをチャイナ系の大家族に囲まれたので、素早く搔き込んでそそくさと退散。

相変わらず煮込みは絶品、電車だったらビールの1本でも飲めたのにな~。

また近々隙を狙って行ってみたいと思います。


さてスカッ晴れのハナキン、今日はさすがにトリ満の中です。

しかしなぜかリヨンがまだまだお取りできるようです。

私も行きますのでジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなのお電話お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ご飯少な
2020.02.20
ぉざいまーーーーーーーっす、今年は桜もどうやら早いようですな、暖冬でした。

「そこに情熱はあるのかい??」

昨日もN原さんありがとうございました。

飽きられない為に「今で良い」と思わない様にもっともっと精進勉強をしないといけないと思います。

つねにプロトタイプだと思い改良・改善していく事、その原動力はやはり「情熱」や「興味」「好奇心」ではないかと思う訳です。

逆に「満足」「飽き」「安泰」「安心」などが進歩・進化を妨げるのではないかと思います。

「これでいいや」はやんなくていい、「これがいい」はやった方は良い、という事でしょう。

今ワインの試飲会がいろいろ行われていてスタッフは自分で時間を作って行ったりしているのですが、強制はしておりません。

やはり情熱や興味がある人は行きますし、これでいいやの人はやはり行かないようです。

また市場に行って私が頼まれてもいないものも、これはお買い得と思ったり付き合いで買うものもあるのです。

そう言った時に各店舗に要るか要らないかメールをするのですが、やはりこの時も同じで興味ある人は早いレスポンスですね。

別にそれでどうこうは無いですが、やはりそういう情熱には情熱で応えたいとは思うのではないでしょうか??



さてコロナが広まっておりますね。

納品の業者さんが最近やけに早く納品してくれるようになったのです。

いつもは夕方ですが昼過ぎにやって来るように。

聞いてみたら銀座・浅草は観光客、特に中国やアジア圏の人が激減で深刻らしいです。

来週以降はアジア圏だけでなく世界各国からのインバウンドも減ると予想しております。

既に日本を渡航禁止国にする動きもあるようですので、来週以降は加速するでしょうね。

ま~逆の立場だったらそうするのも分かる気もするわな。

このウイルス感染してこれしたら問題ない、この状況ならこうしなさいという具体的な方法だったり薬だったりが出来るまでは歯止めはきかんやろな。

にしても政府の対応ってなんかとんちんかんですね、大丈夫か??この国は。




そして本日のお席状況ですが、スカトリ満の下あたりという事でまだまだお取り出来ます。

リヨンのみトリ満の中あたりでお早めにな感じです。

行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:現地で飲んだ時より状態良くピカイチでした@リヨン
2020.02.17
ぉざいまーーーーーーーっす、今日はまた暖かくなりそうやな、今年は雪は無いかもな。

「ありがとうございました!!」

昨日は15周年祭にお越しいただきありがとうございました!!

10周年以来の飲み歩き大いに盛り上がったのではないでしょうか??

わたしは久しぶりの「ペロペロ鮨」で握りっぱなしでした。

助っ人の池ポンと前回の反省を踏まえ準備バッチリ、途中から「ぺろぺろ手毬鮨」を開発してスピードアップ。

なかなか好評の様で良かったです。

途中から「マグロが旨い!!」「仕入れがさすがに違う!!」などのお声を頂いた辺りから「今回は大間産ですっ!!」と産地偽装してしまいました。

本当はミナミマグロです。

途中マチルダに行きましたがみんな座り席にしてしまったので人が溢れて厨房は結構混乱しておりましたね。

でも皆さん楽しそうで良かったです。

怪我なく終われたのが良かった、良かった。

人と人を繋ぐのが商売のあるべき姿なのではないかと親の背中を見て思ってきました。

これからの日本の飲食店はまさに人と人を繋ぐ「人職業」(商標登録申請予定)が大事になって来るのではないでしょうか??

さて次回のイベントは昨日日程が決まりました。

今年は暖冬の影響もあり早いのではないかという事で3・29に決定です、皆様よろしくお願いいたします。

でももしかしたらコロナの影響で中止の可能性はありますのでご容赦ください。


さて本日はポンちゃん・ウォータールー・ぐうの3店舗のみの営業です。

お席の方もだいぶ埋まってまいりました、トリ満の下あたりでしょうか??

今から行ってやんよ~のお電話ジャンジャンジャンさんハノイ出身21歳可愛いなでお待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:意外とうまく握れました

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [120]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT