「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2020.11.21
ぉざいまーーーーーーーーーっす、地震の前触れか怖いほど暖かな日が続きますね。

「ビバ焼肉!!」

蒲田にぐう本部が新業態を出した。

「焼肉 冷麺 てっちゃん」だ。

早速お祝いのあいさつを兼ねて行ってきました。

蒲田、一回行った事があるかな?

基本的には銀座以南、四谷以西、北千住以北はほぼ飲食では行かない地域です。

毎日の行動範囲は北千住~銀座の間で終了している。

車のナビを見ればそこの間の履歴で道が真っ白になっている。

月曜から夜更かしで観ている蒲田のイメージはごみごみしていて酔っぱらいとゲロの多い街という印象。

そんな飲み屋街の真ん中に出来ました。

ぐうと違うのはまず炭火ではない事。

よくあるガスの四角い鉄板で焼く。

そしてもう一つ大きな違いは肉全てが国産ではないという事。

仕込みでいえば店でのカットは一切なく、既に定量カットされたものが送られてくる様だ。

ぐうは細かい部分まで店での下準備があり、肉の掃除も経験がないと出来ないのである。

その点こちらのお店は一気にFC展開も目指せるコンパクトでシンプルな焼肉業態です。

赤身肉押しの様ですがぐうなのでもちろん内臓系も仕入れが良いので当然旨い。

刺しで食べる内臓系(一度ボイルはしている)のおつまみも豊富で安い。

赤身肉も値段の割にはしっかり量があって満足できます。

ぐうの赤身と比べる事は必要がないが、しっかりした味のタレで食べれば十分以上に納得です。

そして何といっても冷麺。

黒冷麺と名前がついているが俗にいうピョンヤン冷麺だ。

どんぐり粉が入って出汁が効いた酸の無いコクのある味です。

上にヤンニョンがのっていてそれを溶かしながら食べるのですが、これが店名にもなるだけあるなと思う納得の味。

普通の冷麺はイメージが悪くてあまり好きではなかったが、このピョンヤン冷麺はまた食べたいと思った。

実はぐうの一部店舗でもやっているメニューだそうで、うちの吉田君が修行した渋谷店でも出していた様だ。

早速築地でも今の冷麺止めてこっちの本当の冷麺にしておくれとお願いはしておきました。

もしかしたら近日中に築地で本場と同じピョンヤン冷麺(あまりこの名前は言わない方が良いらしいが)もとい黒冷麺が登場するかもしれません。

蒲田のお店ですが一皿の価格が安い、1000円超えるものはほとんどなく、500円程度の物ばかり。

しかし出しているものはしっかり考えられて作られているのでどれも旨い。

その辺の大衆居酒屋の出来あいのもの出したり、屑ホルモン出して298円とかそういう店とは全く違う世界です。

3500円でハイボール食って肉喰って〆に冷麺食ってって感じですので新たな価値観があるのではと思います。

一人焼肉が流行っておりますが、あそこはもうチェーン展開するための設備とオペレーションなのでまた違う価値観です。

従来在日の人達が普段家で肉に味付けて焼いて食べてって文化に寄せた本物の大衆焼肉屋さんだと思います。

ま~~~~蒲田はなかなか行かないけれど新橋だったら頑張ってひとり飲んで喰ってってするかもしれんな。

でもお誘いあれば頑張って遠出しますのでよろしく、それでは行ってらっしゃい!!


さて3連休が始まりました。

昨日までは平日組のヌーボー特需で賑わいましたが、今日からは休日組でヌーボー祭りになるかもしれません。

だいぶヌーボーは無くなってしまったようですが少しまだあるようです。

今年のを全部飲みましたがうちで入れているヌーボーは全体的にしっかりしたワインという印象。

Dmシャサ―ニュのマコンブランがもう実力派若手新人女優さんの様な印象で今回のベストだったかな??

ポンちゃんで合わせて出している西やん特製「ジャンボン・ペルシェ」が非常に良い出来。

この位しっかりパセリを効かせたジャンボン・ペルシェはボーヌのビストロで食べて以来かも??

ヌーボーに合ってたな~~~そういえば西やん今日誕生日だそうです!!

是非ワイン恵んでください!!

そんな本日ですがポンちゃんはスカトリ満、それ以外はスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:最高のマリアージュでした
2020.11.20


ぉざいまーーーーーーーーーっす、いや~異常な気温やね、嬉しいけど。

「美味しく出来たよ~~~」

昨日のポンちゃんはザ・酒場という感じで久しぶりにらしい営業が出来たんではないだろうか?

行きつけのお店で常連さん同士でワイン片手に盛り上がっている光景は、よくフランスの酒場で見たりします。

昔のヴェールヴォレ、バロンルージュやガールドローブとか思い出しますわ。

つられてか時短要請出る前の駆け込みかボーヌやマチルダまでもがそこそこの盛り上がりだったようです。

ありがたい。

リヨンでは山田シェフとの共作のコックオーヴァンが非常によくできて旨かった。

付け合わせのファルファッレのチーズマカロニもなかなか主張してて良いと思います、ぐうで~~~~~~す。

多分フランスに住んでたか好きなのかわかりませんがお年を召したムッシュとマダムのご夫婦。

ヌーボーを開けてサラダリヨネ、エスカルゴ、コックオーヴァンとこの時期らしくリヨンの晩飯ってオーダーをしてました。

今は行けないけどリヨンを感じる、思い出すってのは良いね~~~。

さてコロナですがまた最近感染者が増えたと大騒ぎしてますね。

また時短要請か??

しかし今回はもう助成金は底をついたし出したくても出せないってのが現状ではないか??

GoToやってる訳だし飲食店だけ割り食わすのは公平性に欠けるし、第一矛盾するもんな。

また小池タヌキがお得意のフリップ芸をここぞとばかりに披露してますが、わたしにはもはやこれは芸人にしか見えません。

権力と名声の為ならウソでもなんでもする面の皮の厚い女たぬきでっせ。

暴露本を読むとその辺がよ~~~~~くわかります。

感染者数は検査が増えれば増えるの当り前なのでそれよりは陽性者の数だけ冷静に見とくべきですね。

重症者数も大事ですがこれはお年寄りと持病のある人なので、そういう人たちに何かするべきなんだね。

若者や健康な人は感染しても症状ないのだから普通に生活すればええ話だと単純に思うけどな。

早いとこワクチン打ちまくって安心したいもんです、俺は打たんけど。




さて今日はハナキン、気温も暖かくムービングデーになりそうな予感。

昨日の帰りに行かなくていいのにはしごに行ってだんだん麺大辛半麺ご飯大をかっ食らってしまったので朝からリーゲーロイヤルホテル状態。

本当に辛いものが好きなのに食えなくなってしまったな~。

これも老化して行っているってことなんやろな。

気を付けよっと。

さてそんなハナキンですがお席の方はスカトリ満の閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:あと残り7食のコック・オー・ヴァン@リヨン
2020.11.19


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日もあめちゃんは自転車でなべちゃんと出発しました。

「解禁」

昨日はボージョレーヌーボー解禁、0時にポンちゃんでスタッフとお客さん数名で無事抜栓したようです。

大阪からT尾さんが合わせて来店、スタッフと楽しんでくれたようです。

西やんはこの日の為にGOTOで近所のホテルを取って参戦したようです。

しかしホテル代がなんと1200円とは、、、。

飲食もどこもきついけどホテル業界もかなりやば谷園やな。

どうだったんでしょうね今年のヌーボーは?

もう一切TVで流行ってませんね、ボージョレーのボの字も聞かない。

TVというのは視聴率取れなくなると一切見向きもしなくなるんですね。

コロナ報道もそうですがあいつらは視聴率でしか考えてないんですね、そのうちネットが中心になる時が見ものやわ。

昨日医者に行く予定がなんと水曜日休診で午前最後に滑り込もうと思ってます。

もう今日の夜に打つヤクがない。

その足でリヨンにインして今日からのコック・オー・ヴァンの味見をして来ます。

付け合わせはチーズマカロニにしてボリュームある一皿にしようと思います。

そして試飲も、試飲というか飲み始める可能性もあるけど。

今日のリヨンは初めて来店の方が多いのでコック・オー・ヴァンがオーダーされる確率は低いかも。

コック・オー・ヴァン?なんやそれ?ってな感じだろうと思います。

しかもボージョレーヌーボー?なんやそれ?ってな感じも大いにあり得る。

ま~知っている人だけが楽しめばええかなと思います。



さてそんなこんなで今日はケツカッチン。

3連休前で皆さんどこかに行く予定なのだろうか?

今週はなんとなく静かな1週間、やはり控えているのかな??

そろそろこの忌々しかった一年も最後の月、長いようで短い。

残り1か月半何とか良い1年にするために気合い入れていこうと思います。

そして本日のお席状況ですが全く持ってのスッカラカンの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じで仕込んだよ
2020.11.18
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日も暖かな一日となるようです。

「意外と楽し」

今まで車で朝の送迎をしていましたが最近簡易子供椅子を取り付け自転車でやっております。

電動自転車の前後に子供を乗せて送迎している人も多い中、うちは頑なに自転車は反対してました。

理由としては大きく2つあります。

まずなべちゃんの自転車の運転が危ないという事です。

店で働いていた頃新調したばばちゃりがわずか数か月でどんどんボロボロになって行くのを目の当たりにしていたのです。

普通に通勤するだけならあんなすぐにボロくはならないと思うのですが、なべちゃんにかかるとあっという間です。

ま~しょっちゅうぶっ倒します。

そして昔は酔って激突や転倒が多かったらしいです。

後は運転免許が完全にペーパーなので車の方に意識が全くない事がとにかく危ない。

信号無視や逆走は当たり前でなにと競っているのかフルスピードで走るので今まで事故が無かったのが不思議なくらいです。

2つ目の理由は私が嫌いという偏見だけでそうなってました。

ママさんの間で電動自転車で送迎するのがステイタスみたいなのが嫌なのと前後に子供乗せてがに股で疾走しているのを見るとげんなりするのです。

なんだろう??女性から完全におっかさんになってしまったように感じるからか?

もう愛した人はここにはいなくなってしまったという喪失感か?

ま~ちょっと寂しいのかもしれませんね。

なのでなべちゃんには自転車送迎禁止にしておりました。

しかし最近私がいない時のちょっとした外出や送迎でやはり抱っこを長く出来る体重ではなくなった事が原因。

なので電動自転車買うまででもなくちょっとした時の補助として簡易子供椅子は解禁となったのです。

しかし昨日今日と私が行ってきたのですがちょっとしたアトラクションにあめちゃんと乗っている様で今のうちは意外にも楽しい。

寒さが本格的になるまでは楽しめそうです。



さて昨日は予告通り山田シェフとコック・オー・ヴァンをリヨンで仕込んでまいりました。

去年のボージョレーヌーボーを3本使用し三國シェフレシピで作成しました。

一人前づつ真空パックまでして冷蔵したので当日にはしっかり味の入った仕上がりになっていると思います。

是非今年のボージョレーと合わせてください、グウで~~~~~~~す!!

さて今日は役所に行く用事が済んだら午前最後の診療に滑り込みしに行って来ます。

小岩まで喘息のヤクを受け取りに行って来ます。

最近はだいぶ良くなってきましたがまだ咳が続く時がありますね、本当に厄介です。

電子たばこももう辞めようと思い離煙パイプを装着、1カ月後に止めているかどうか??

さてそんな週なかびの水曜日、なべちゃんはランチの女王でマチルダに出発。

なべちゃんが行く日は何故かランチが忙しいジンクスがあるな、今日も忙しくなるのでは?早めにGOやで。

そして本日のお席状況ですがスッカスカのかっすかすの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:自宅で試作したタルトフランベ、リヨンのメニューに近々登場します。
2020.11.17
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今週は暖かい日が多いみたいですね。

「現実は・・・。」

昨日はポンちゃんに海外赴任から戻り、また顔を出してくれたご夫婦が楽しんでくれました。

9月までアメリカにいたそうで今回のコロナをもろに経験したようです。

現地の生の経験を聞いて色々お話ししました。

まず民主党が強い場所では結構しっかりマスクをしているようななのですが、共和党の強い所は意識が低いようですね。

それと今でもアメリカではかなりコロナに恐怖がある様で、かかったら死ぬと思う人が多いようです。

これは実際死んでいる数が今でも桁違いだから本当に恐れているんですって。

特に疾患持っている人やお年寄りはかなりのものだそうです。

道ですれ違う時もアジア人以外だとメートルは避け合う様で、避けてくれたら「サンキュー」と言ったりするようです。

だいぶ感覚が日本とは違うようですね。

多分ですがヨーロッパも似たような感じだろうと思います。

それにひきかえアジア人、特に日本人はかなり今回のコロナは特異に見えるようです。

その方が言っていたのはどうもやはり子供の頃に打ったBCGなどの予防接種が効いているのでは?と言ってました。

アメリカは定期的に子供の頃に接種はあるようですが、行く人行かない人は自由なんだそうで実際打ってない人も多いようです。

それとやはり国民性が影響しているのではとも言ってました。

日本人はいい意味集団意識が高く、調和を好む性格がいいのではと言っておりました。

日本にいると今の日本の状態が普通だと思いそうですが実は世界を見るとまだまだコロナの脅威は全然治まっていないのが現状の様です。

こうなるとオリンピックまで9か月、実際決定まで5か月として本当にギリギリやね。

アメリカでワクチン打ちまくって2月にほぼアメリカで落ち着けばどうかな??って感じではないか?



さてさてボージョレーも全品すでに到着し陳列完了。

数日そのまま落ち着かせて適温で抜栓したいところです。

ポンデュではジャンボン・ペルシェを前菜にブッフブルギニョンとど定番コースでいかがでしょう?

そしてリヨンでは本日私と山田シェフで作るコック・オー・ヴァンをメインに、サラダリヨネから始めるのはどうでしょう?

ボーヌもえいじさんが何か仕込んでいると思います。

今日はなべちゃんが着付け教室で出発、私は早出で仕込みを頑張ってまいります。

役所の用が済んだら出発や、ケツカッチンで行ってらっしゃい。

本日のお席は言うのも飽きたが相変わらずの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:出揃った今年のボージョレー・ヌーボー達
2020.11.16
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は季節はずれに暖かくなるようですよ。

「ぎすぎすしてるな~」

先日帰る時に座るほどは空いてない電車に乗ったと思ってください。

ドア横で立ってYouTube動画で勉強しておりました。

逆のドアの対角線上にマスクをつけた会社帰りの30代後半女性がおりました。

私が数回くしゃみをしたところでこちらをみながら隣のドアまで移動して行きました。

鼻毛のせいなのか再びくしゃみをしたら、今度はその女性更にまた次のドアまで行って私をチラ見。

くしゃみでっせ、咳じゃないのよ。

マスクもちゃんとしていたし。

コロナの世の中で気にするのは分かるのですが、露骨なんですね。

ま~今回はそんな出来事でしたが、これに似たような事っていろんなところでたくさん起きていると思います。

なんか今回のコロナって日本人の慮るとか、察するとか、気にするとかそういうのがどんどん削られて行っているよな~と思う。

重いスーツケース持っている女性がいても手伝えなくなっちゃいますね。

取っ手を触ったら迷惑に思われるとか、断られたりしたら気持ちも萎えるしな。

新生活様式もいいけどそれって人に無関心になるってのも入っているよな~~~と思うのです。

自分さえ良ければそれでいいってのがさらに増えるんやろな~と思います。

なんでもアマゾンになり外に出る回数と人との接触が減り会話も少なくなり成長もしない。

その分匿名性が増え自分さえ良ければ人を攻撃するのもどんどん自由になって行く。

恐ろしい副作用が今回のコロナから始まるような気がしてなりません。

西村君や小池君たち政治家は自分さえ良ければと思っている人が多いのでもうどうにもなりませんね、この流れ。

ただの風邪なのにね。




さて今週はもう誰も関心を示さないボージョレーヌーボー解禁です。

世間が忘れても私たちはしつこく海外のお祭りに乗っかって行きたいと思います。

今回も調子に乗ってコック・オー・ヴァン仕込みます。

明日山田シェフと一緒にリヨンで仕込んで木曜より販売開始。

限定10食のみしか作りません。

それ以上仕込んでも売れ残るかもしれないからです。

試作では結構うまくいったのでお味は大丈夫でしょう。

そんなこんなでご予約お待ちしておりますっ!!

そして本日はポンちゃん、ぐうの営業だけです。

お席の方はスカスカのスカシカオの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:試作のコック・オー・ヴァン
2020.11.13
ぉざいまーーーーーーーーっす、ハナキンスカッ晴れや、コロナも影響ありそうやけどそんなの関係ね~~~。

「リヨン新メニュー」

昨日もまずまずポンちゃんは忙しくさせて頂けてありがたいです。

最近は初めての方はネットの写真見て来る人が多いみたいです。

なにやらカスレなる食べ物、オムレツが何かと独り歩きし始めているようです。

それを確かめに来る人でしょうか??

そういう人は基本的には確かめたら終わりという今の人達で、多分どこ行っても何食べても写真撮ってアップしたらはいっ次ってなるんやろね。

後は最近は人づてにここのこれが美味しいよ、とかこれは食べた方が良いよなどと聞いてくる方も多いみたいです。

こういったお客さんは本当に来ることや来て楽しんでくれる人が多くこちらも何とか楽しんでもらおうと考えますね。

昨日もそんな方がいて繋がれるといいななんてな事を思いながら見てました。

その後リヨンに移動。

S井さんご夫妻が来るので挨拶に。

相変わらず仲が良く楽しくワインを飲んでスタッフも可愛がってくれて有り難いです。

ジラルダン良さそうでしたね。

私もカウンターで1杯。

フランソワ・カリヨンのブルゴーニュブラン、良い状態です。

ブルゴーニュは高くなってますがこのワインをこの価格で出すなら納得。

適温で何日目かわからないけど最高潮の飲み頃だった。

昨日はやまちゃん考案さかな料理のタルタルがオンメニューしました。

早速全テーブルでオーダーを頂けました。

鮪、蛸、鯛、海老、サーモン、帆立のばらちらし風のカルパッチョ柚子の香り(仮名)

S井さんいわく一番合っているのはヴィオニエだそうです。

アボカドのねっとり感やハーブ、わさびの香りが相乗するのかもしれません。

また昨日から登場のサラダ、フランス3大サラダの一つ「サラダ・リヨネ」

砂肝のコンフィにベーコン、ポーチドエッグなどが入るご馳走サラダ。

コトー・デュ・リヨネやボージョレーなどの安酒でガツガツ飲み食いするグルマンサラダやね。

リヨンの旧市街のブッションでみんな食べてるような雰囲気が出ればいいですね。

間もなく冬のメニューとしてフランスの国民食ともいえる「アッシ・パルマンチエ」が登場です。

学校給食に出て子供が大喜びするという日本でいえばカレーライスのようなものか?

今回は牛肉100%で肉の下には私の独断でチーズマッケローニを入れてくれと言ってありますのでボリュームも満点やで。

見かけたら是非オーダーしてくださいな。



さてハナキンのスカッ晴れ、盛り上がりたいところ。

今日の朝ごはんも短期ローテーションをぶちかます松茸ご飯や。

あめちゃんに美味しいと言われるとねじを巻いたように動き出す母がぶっ込んできました。

ま~何が理由でもいいですが韓流ドラマ見て動かないよりはマシですわ。

私はと言えば市場で美味しそうなエボ鯛を発見、しかもK800円とボンマルシェだわ。

早速家でなべちゃんが捌いて塩水に漬けて屋上で天日干し、明日の朝は美味しい自家製エボ鯛の干物やで。

それとおっかさん(魚が強い地場スーパー)に行って日向鶏(なかなか旨い鶏)を購入し来週のコック・オー・ヴァンの試作をします。

去年は鴨の肉を奮発して作るも煮すぎて身が小さくなってしまった経験を活かし、今回は15分に煮るのを短縮してやってみます。

今回は大御所三國シェフのレシピを使用(勝手に)したいと思っております。

乞うご期待!!乞う予約っ!!

本日ハナキンのお席状況ですがポンちゃんはスカ満ですがあとは期待通りの閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:まだ名前がないリヨンのばらちらし風カルパッチョ
2020.11.12
ぉざいまーーーーーーーっす、今日は寝すぎました。

「本日投入!!」

昨日は夕方幼稚園から電話であめちゃんが熱を出していると連絡がありましてすぐに迎えに行きました。

ちょっとぐったりしていて疲れてそうでした。

家に帰ると39度近くあり、そこからずっと寝ておりました。

店に行かなあかんかったので行ってしまいましたが、その後起き出して元気になりうどんもモリモリ食べ、でかいうんこもしたようですっかり戻ったようです。

今日はとりあえず好きなだけ寝かせようと思って目覚まし無しにしたら一緒に寝坊。

気付いたら8時になっておりました。

あめなべはまだぐっすり寝てたので放置プレーしてYouTubeで勉強。

9時半に起き出してきてなべちゃんに市場は?と聞かれすっ飛んで市場に行って来ました。

リヨンで本日から投入の魚料理用の材料。

やまちゃんに何か考えておくように言ったところ「タルタルはどうでしょう?」との事でした。

やまちゃんが考えてきた事なので採用。

ただのタルタルじゃおもろないのでそこからイメージを膨らませていきまして、たどり着いたのが「ばらちらし」。

色々な魚をアボカドでつなぎワサビのドレッシングでまとめ、最後に柚子の香りで仕上げようと決めました。

そこで今日はまぐろ、海老、帆立、鯛、タコ、サーモンを購入してきました。

エシャロット、トマト、キュウリ、アボカド、魚をコンカッセにし、わさびドレッシングでさっくり混ぜ合わせよう。

最後にハーブを乗せて完成や。

青いソーヴィニョンとかプロヴァンスのロゼとか良さそうではないかな??と思うとります。

本日からぶっこみますのでどうぞよろしくお願いします。




さて昨日はポンデュに突っ立っておりました。

最初は閑古鳥が少しおりましたがだんだんと混み合ってきまして、現場のホールに少しですがピンコ立ちしておりました。

ありがたい。

その後ボーヌに久しぶりのM島夫妻登場で顔を出し、次いでリヨンにI波さんに挨拶しに行きました。

来週はヌーボーがありますのでまたお会いできることと思います。

さてそんな本日木曜日ですがまたコロナ煽りの影響か閑古鳥襲来しております。

しかし元気に全店舗営業ですのでよろしく哀愁、ほな。

写真:和友の鰻・福。丸々2匹分とぎゅうぎゅうゴハン@小岩
2020.11.11








ぉざいまーーーーーーーーーっす、一段と冷え込んできた朝でした。

「寒空キャンプ」

昨日は10日で楽天お買い物マラソン期間中という事で今年のふるさと納税をぶちかましました。

9市町村に寄付いたしましてポイント条件上限でクリア致しました、めちゃお得!!

後は12月に多分行われる楽天スーパーセールで5と0の付く日に行う予定です。

さて全店舗店休日があったので昨日おとといで今年最初で最後のキャンプに行って来ました。

あめなべと3人で行くのは初めての経験、しかもキャンプ場も閉場する直前という事で、寒さとの戦いも考えなければいけない時期でした。

朝方はマイナスになるかならないか位だったので十分な準備でトライしました。

向かった先は奥多摩湖の更に奥にある奥秋テント村。

山あいにあるきれいな川の前にあるこじんまりしたところでした。

先客が3組、そのうち2組がソロという事で他のお客さんは4人。

我われも入れて7人のみで広さでいえば京橋公園と京橋プラザの土地と同じくらいだろうか??

結構スカスカです。

なんとかテントも組み上げ焚火用具やテーブルや寝床のセッティングを終えたところで日が暮れ始め。

近所ののめこいの湯に行ってひとっ風呂。

朝からはしゃぎ過ぎてたあめちゃんは眠さと戦いながら必死に焚火の前で楽しんでました。

家から用意していた海老串を頬張り全部食べたところでひと眠り。

その後は家から途中まで調理したカレー作りや飯盒炊爨をしながらジャックダニエルを飲みました。

星と紅葉が綺麗で空気も澄んでいて洗われる感じがして生き返りましたね。

温度も5度くらいかな、鼻から入る空気が冷気に変わって気持ちよかった。

喘息持ちが田舎に行くと治るというのが分かるような気がしました。

あめちゃんも再び起き始め毛布にくるまり一緒に焚火をみながらお話ししました。

周りが寝始めたのでそろそろ就寝、心配していた寒さはどうやろ??

この時の為に購入した大型ポータブル電源エコフロー1300とニトリの電気毛布。

結果から言うと電気毛布の威力は半端なかった。

低電力なのに地面からの底冷えを完全にシャットアウト、ニトリの毛布との併用で問題全くなかった。

一晩中電気毛布2枚を電源から取ったが消費電力はフル充電の半分48パーセント残量がありました。

ソーラーパネルも購入したので来年の車中泊でも威力を発揮してくれそうです。

朝はまた飯盒炊爨をはじめ、途中調理の豚汁を作って昨日のカレーと食べましたがほんっとにキャンプで作るゴハンは100倍美味しく感じる。

あめちゃんも豚汁をいっぱい食べてくれました。

そしてゆっくり撤収作業をして昼前に出発、またのめこいの湯に寄ってさっぱりしてゆっくり上野原経由で帰ってまいりました。

あめちゃんは爆睡とっても楽しく疲れたようでなによりの体験となりました。

今回は用意にお金がある程度かかりましたが、次回から季節を選べばECOで低予算で普段よりも30倍は満足できる旅になると思います。

高級温泉宿も良いですがこういう旅の方が子供には良い思い出と経験になるような気がします、おすすめですっ!!

来年にやってくるキャンピングカーの旅第1弾は宮城県の気仙沼にある日本一の炉端焼き「福よし」までの旅に決定しております。

日本一のキンキを食べたいと思っております。



さてそんな昨日は営業をしている店舗もありました。

ゆったりとした一日だったようです。

ここ最近またTVがコロナコロナと言い出しましたね。

感染者が増えるとここぞとばかりに飛びつき、訳わからない医者だか学者の煽り部分だけを放送し視聴率獲りに一生懸命になってます。

またファイザーがコロナのワクチンをとうとう開発したという事でこれで何とか世界でも落ち着けばいいなと思っております。

来年2月頃から日本でも接種可能になるとの事ですね。

私は打たないけど。

しかしホントに何故だか今回のウイルスはアジアとヨーロッパで差が出てますね、なんでなんだろ??

ま~オリンピックはもうギリギリのとこまで来ているけど、どうなるんだろ??

私は開催しない方向で考えております。

そんな本日水曜日、なべちゃんは朝からマチルダランチの女王に出発しました。

今日は全店舗営業です、お席の状況は相変わらずの閑古鳥っ!!以上。

そういえば来週はボージョレーヌーボー解禁です、コックオーヴァン作りますのでジャンジャン予約お待ちしております。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:思い出
2020.11.08
ぉざいまーーーーーーーーーっす、暑いな~今日は朝からひとりで龍ヶ崎までひとっ走りして来たぜ。

「ポイ活楽し」

バイデンが勝ちましたね、どうなって行くんやろ??

基本的には誰がなっても同じなんだけど、いろんな意味でやりにくいかもね。

トランプ安倍は上手く外交やってたから安全保障面では少し安心感はあったよね。

バイデンになって一番の心配はそこやで。

特に中国の動きが一段と活発になるだろう。

尖閣を突っつきながら最終目標の台湾進出が危険です。

あそこを取られるとアメリカ日本はアジアでかなり劣勢になるとの事です。

重要な位置にあの島はあるようです、防衛上。

いずれにしろ少しの間バイデンが軌道に乗るまで方向性は見えませんね。

さて今年のふるさと納税もそろそろやらんといかん時期です。

今年は楽天ゴールドに変更したので5と0の付く日のお買い物マラソンウィークに買い込みます。

明後日の10日はまさにその日ですので皆さんもちゃんとふるさと納税を楽天でしましょうね。

実質2000円の持ち出しで驚くほどポイントバックがあります。

さらに返礼品まで来るのでこれをやらない人はどうかしてるぜっ!!と思うくらいです。

SPUを使えば泡吹くほどポイントがやって来ますよ!!

SUICAの自動チャージや楽天電気にガス、証券、銀行口座など楽天経済圏へ移行すれば実質電気ガス代はダーターでっせ。

最近は質素倹約しポイ活が楽しく、せこくても楽しいマネーライフを構築中。

無駄に買うその缶コーヒー、腹もたいして減ってないのに帰りに寄る一人飯。

こういったものを無くすだけでかなりの無駄使いがなくなります。

そして使う時には気風よく使う事を心がけております。



さて本日は暖かな日曜日、家族や恋人、友人と陽の高いうちからワインは贅沢でしょうか??

いえいえ家族と使うのはお金ではなくプライスレスな思い出です。

日々倹約し使う時には家族や友人と楽しみましょう!!

本日のお席状況はそんなプライスレスな思い出作り放題の閑古鳥っ!!以上。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:リヨンで登場予定のサラダリヨネーズ

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [140]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT