「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
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スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2019.01.28
ぉざいまーーーーーーーっす、大阪なおみ選手やりましたね、一段と凄さが出てきました。

「一人では」

去年の全豪前は74位だったらしいですが、今回の優勝でなんと1位となりました。

個人競技で世界ランク1位は日本人(スペックは日本人離れしているが)では宮里藍もそうでしたがほぼいないですね。

もちろん金メダル獲るような人はそうかもしれませんが、柔道なんかはランキングあるのだろうか??そもそもプロとは言わないか??

にしても凄い偉業で、普段テニスなんて全く観ないですが、T尾さんの携帯で仕事しながら観てしまいました。

この一年で変わった事はコーチとフィジカルトレーナー、コーチはもうちょっと前からかな??

躍進は大きくはこの2点なんでしょうね。

個人とはいってもやっぱりチームでやった方が上達は早いんだな~と改めて思いました。

ゴルフも個人でやるよりはやっぱり専門家に習うのが一番の近道ですからね。

何でも自分一人の考えや行動ではゴールに行くまでの時間のかかり方が全く違うし、ゴールにさえ着かない方が多いかなとも思います。

人生も一緒やな~~~周りにどれだけ人がいるかが大切やな~深く反省と後悔がありますが今日からでもそこは遅くはないから始めようと思いました。

さてそんな大阪選手が優勝した日ですが、仕事を上がった帰り道、また北千住で空腹になりいきステに行ってしまいました。

大満足のハンバーグを夜に食って満足だったのですが、横を見ると西新井行き最終バスが。

家まで徒歩で約10分ですがバスを使えば2つ目が家の先に着くバスです。

ぎりぎり間に合い席に座り出発を待っていると思ったらいきなりのアナウンス。

誰もいない真っ暗な車内に運転手さんの声で「お客さん着きましたよ」と。

座った瞬間にあっという間にワープしてしまい西新井大師で初詣ツアーになってしまいました。

北千住行きの電車やタクシーではよくありますが、バスの運転手さんにまで起こされることになるとは全く想像しておりませんでした。

結局210円支払って遠くまでわざわざ行って2000円で帰って来るというイミフな事をやってしまいました。

「急がば歩け」という路線バスあるあるにはまってしまいました。


さて週明けて月曜日、昨日はお休みにさせてもらって日帰り温泉に行ってきました。

久喜にあります「百観音温泉」で個室家族風呂3時間コースであめなべと3人で行ってきました。

しょっぱい酸性のお風呂で檜の香りのする良い泉質で大満足です。

あめちゃんも部屋風呂入ってご飯食べて大浴場に2回も行って喜んでおりました。

本当に風呂好きは私に似てしまって、その日の夜もまたバブで一緒にお風呂に入りました。

また来週も行きたいと言って騒いでおります。

そう言えば世界のなべちゃんがとうとう来月5日に大台の四十路に入ります。

面接に来たときは27歳でしたがかれこれ一緒に13年目になりますね~~~、色々ありましたわ。

一番の思い出はなんといっても「ポール火災騒動裏話」ですかね。

当日はなべちゃんはいませんが代わりに私が現場でプレゼント替わりのワインを飲みますのでジャンジャンお越しくださいませ。

という事で本日の空き状況ですが、週明け月曜ゆったりな感じでまだお取り出来ます。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:最近捌くのが綺麗に早くなりました。そしてこんな料理にしております。
2019.01.23
ぉざいまーーーーーーーーーっす、陽の入りがどんどん遅くなってますね、あと2か月もすれば春もすぐやで待ち遠しいな。

「明日は」

最近は寝室ではなく一人で居間に寝ております。

あめちゃんが寝相悪いのと私の鼾があめちゃんの睡眠に障害を起こすからです。

今日は朝の3時半に目覚めてしまいました。

トイレに行ってまた布団に入ったのですが、しばらくしたらガシャガシャと音がしてあめちゃんのおもちゃがひっくり返りました。

その後もなんか近くにいる気配がしておりまして、近くでカサカサ音がしたり、久しぶりやなこの感覚と思っておりました。

ボケっと布団に入っていたら夢なのかわかりませんが、隣の部屋からなべちゃんが来てちょっと話してまた帰って行きました。

早朝なべちゃんが起きてきたので夜中話したよねと聞いたらこっち来てないよと言いました。

やっぱり夢だったのかな??そんな話をしていたのですがよく考えたら明日はいとうちゃんの誕生日やったわ。

おもちゃもいとうちゃんの写真を神棚に飾っているのですが、その下に散乱しておりました。

そんな事があったのでセラーから一緒に行ったCHレ・ジョン・キエール’05をお供えしておきました、やっぱりそろそろワインが飲みたいんちゃうかと思いまして。

久しぶりにセラー(壊れて電源は入っていない)見たら結構古くて良さそうなのが転がっておりました。

もらいものですが’98リシュブール、今はもう見ないヒッチングポスト、ランシュ・バージュも転がってたな。

個人的にはビュルル2000年、フォンドレッシュ、ブラニーなどもどうなっているのか気になるところ。

まだしばらくは飲まずにあめちゃんが飲めるようになった時に生きていたら飲もうかなと思っております。



さて週なかびの大安の水曜どうでしょう??

日中は暖かくなる様ですよ、夜は寒いけど。

今日は私は外苑で税理士との会合後に現場ピンコ立ち、その前に宮川行ってまた丸鶏を掻っ捌いてみようかと思っております。

今日はそれを持ってジジーノで炭火焼で焼き鳥にして食ってみようかと思っております。

お席の方はまだ空きがあるようです、ジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:これを5分でさばけるように練習しております
2019.01.22






ぉざいまーーーーーーーっす、朝飯が旨いこの頃、今日は腰塚のコンビーフご飯でした。

「HIOパーティー」

昨日はT田さんのホールインパーティーが行われ行ってきました。

ワイン持ち込んでやったのですが、目玉はキャビア1キロ(ベルーガではない)でした。

生まれてこの方キャビアを食べた経験はほとんど無し。

結婚式やフレンチでちょろっと乗っかっている程度かな。

昨日はそんなキャビアをごっそり10人ぐらいで食べました。

感想はイクラとたいして変わらないな~希少価値なんかな??と思った程度で今後もそんなに食べることはないんだろうなと思いました。

でもめったにないのでしっかり食べときましたけど。

それよりもみんなで持ち込んだワインの方がウキウキしたな~。

ローランペリエにクロ・ド・ヴージョ、75のフィジャックまで。

特にフィジャックは最高だったな~。

オレンジになって角が取れて芳醇、やっぱり良いボルドーはこの位の時間が必要なんだな~と思いました。

ヴ―ジョは08であと5,6年は先で良いのかな~と思いました。

最後はイチローズモルトで締めて終了、電車を乗り継ぎ帰還いたしました。

そんなホールインワンの会でしたがま~めったにある事ではありません。

アマチュアだとだいたい2000ラウンドに1回くらいの確立だそうです。

2000Rというとパー3が4つあるので8000回パー3をやって1回出るかという事。

2000Rすることがほぼない人が多いでしょうね、まず。

年に50Rやって40年かかるからね。

ちなみにわたくしも15年にホールインワンをやってまして、パーティーを開いたくちなのです。

しかも私のホールインワンはダイレクトでカップにインするというこれまたさらに確率が低いものです。

20000回に1回の確立だそうです、えへんえへん。

しかしそれ出してからはいろいろ苦労の連続で良い事の方が少なかったような??運を使ってしまった感は否めないな~。

出してしまったら浮かれずに足元を見ろという警告だと思って次狙いたいと思います。

さて火曜日、昨日はポンちゃんはそこそこ盛り上がったようでなによりです、ありがとうございました。

今日も市場で良質な白子みのるゲット、アジの良いものもゲットしてきました。

どんな感じで仕上げるのか楽しみであります。

今日の予約はまだ空きがあるようなんでジャンジャン鳴らしてくださいな。

私は本日は現場にピンコ立ちいたします、顔出してくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の物です
2019.01.21
ぉざいまーーーーーーーーっす、今週後半から寒くなるらしいで。

「スーパームーン」

今日はどうやらスーパームーンらしい。

30%くらいいつもの満月より明るく見えるそうですが、今日は晴天なんでよく見えるのではないでしょうか??

今日はきっとビオワインが一番おいしく飲めるのではないかと思いますので、適温にてド・ビオのワインでも飲んでみるか。

あまりビオビオとワインに今はこだわりがないですが、天体の動きも考慮しながら農作業している物ですからやっぱり多少は影響は出るような気はします。

実際利き手で注ぐのとそうでない方で注ぐワインは微妙に味が違うしな。

キャップシール全はがしとそうでないのも味違うしな。

ま~体調もあるし、温度やグラスもあるけどね。

大体リーファーだけど旅して来て移動しているから現地と味わいやっぱり違うんだよな~。

それを言っちゃーお終いなんだけど、現地の造り手の所で飲むとやっぱり取ってみて飲んでみたら「あれっ??」ってのもあるわな。

とにかく今日はビオワインでも飲んでみようか、皆さんも飲んでみて。

さて週明けて月曜日寒い朝で始まりましたが今週も張り切って行きたいですな。

リヨンはえいじさんが長野に帰るため3連休となっております。

ポンちゃんはお席埋まりつつありますが、まだ若干空きがあるようなんでジャンジャン鳴らしてくださいな。

私はどこかで現場インしてビオワイン飲みながらあーでもないこーでもないと要らん指示だししていきたいと思います。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:北千住・コウゲツにてソウルフードの文化フライ3人前
2019.01.20




ぉざいまーーーーーーーーっす、穏やかな日曜が始まります、ワインが旨そうですね。

「片手シングル」

最近家で気付いたのですが今までBS放送はアンテナがなんちゃらで観れないと思っておりました。

そうしたら今は分波器買えば無料でだいたい観られるという事を知りました。

結構地上放送ではやらないような面白い番組もあったりしてたまに観ています。

なかでも毎週日曜日の朝8時からやっている「ゴルフ侍」は楽しみに観ております。

シニアのプロと腕に自信のあるアマチュアがアマのホームコースで9ホールのマッチプレーをする番組。

ホームコースのクラブチャンピオンなんかはコースの攻略もわかっていますし、グリーンも知ってる。

シニアプロと言ってもバリバリではなく元は有名だった方などが多く、初めてのコースだったりの絶妙なハンデなのです。

しかしながら毎回観ているとやっぱりいくら上手いといってもアマとプロは違うもんだな~と思います。

ゴルフって力があれば良いってもんでもなく、真っすぐ行けば良いってもんでもなく、本当に微妙な総合力の集合みたいなところがあります。

だから戦績もやっぱりどんなアマが来ても圧倒的にプロが勝ってますね。

今日のアマは元阪神の真弓監督でした。

公式ハンデも2でアマチュアの中ではかなり有名なゴルファーでもあるのです。

怪物川岸良兼相手に最終ホールまで接戦で、最終的には負けてしまいましたが、ハーフではパープレイだったかな??

観ていて飛ばす訳でもなくすごくきれいなフォームって訳でもないんですが、ミスらしいミスはしないんですね。

ゴルフって400Yを4打で穴に入れればプラマイ0なんですね、大体。

230Yを次打てるところに打って残り170Yを3回で穴にいれればいいわけですが、ここでま~ミスをするんですね。

150Y打って20Y寄せて1パットで良いんですが、ガードバンカーに入れるわ寄らないわでね。

片手ハンデの人はここがないですね、更にプロはその上で2打目で1パット圏内かどうかの勝負。

プロがミスするか調子が悪いかの時でアマがいつもどうりやれてハンデを使ってやっと引き分けかたまに勝てるかなのです。

やはり何の世界でもプロとなっている人は、アマチュアとはどうやってももひとつ別の世界ってところにいるもんだな~と思っております。

ま~プロでもいろんなレベルのプロがまたいるんですけどね、でもしっかり数字で勝ち負け出る中での差ですからはっきりしたもんです。

飲食ではプロも素人もお金もらうって商売していれば同じ土俵。

プロ過ぎる人が失敗したり、素人のお店が流行っていたり、スポーツのように数字で測れない所も多いんですね。

でもやっぱり私みたいなトウシロからするとフランスで修業したシェフやちゃんとした場数踏んだソムリエさんなんかはやっぱりプロだな~と羨ましく思います。

やっぱり違うんですね、ビジネスゾーンがやっぱり違うんです、トウシロやっている本人から見るとそこの違いは実感します。

もう到底そこには行けないのでせめてゴルフも飲食も片手シングルくらいになれたらなと思う今日この頃です。


さて日曜日そろそろ営業が始まります。

私は本日深川の護摩祈祷に家族分の祈願に行ってきました。

そしておみくじを引いたところなんと今年は大吉、旅行も良い、事業は春から良くなるとの事で「楽」という一字の一年だそうです。

本当にそうなるように日々頑張りたいなと思った次第です。

本日お席の方はゆったり1月の日曜日的にちらほら空いております。

周りの人の為にまず動くという事を今年のグループのテーマにしておりますのでゆったり楽しんでくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:リヨンにてポマールと合わせたのは「プティ・サレ」大好物です。写真なし。

写真:JU-JUも良かった

写真:この感じがヴェール・ヴォレっぽいな
2019.01.18
ぉざいまーーーーーーーっす、早くもハナキンや、盛り上がりたいですな。

「ハナキンやで」

今日も朝から市場に行って白子みのるをゲットしてきました。

今白子は本当に良いですね、安いし物が良い。

マニエルやフリット、グラタン以外にもなんかないかな~驚くような旨さに出来ないかと考えております。

昨日から復帰のかとうちゃんは結局1週間お休みで、正月連休をすっぽりインフルにあててしまいました。

西やんと3人で今年の祈願に行ったその日に私とかとうちゃんがインフルという始まりとなってしまったのです。

私もそろそろ温泉に行きたくてうずうずしてまいりました。

なんか北海道は3月まで復興割りというのがあってかなりお安く旅行できるようですね。

半額近くになる旅行もあるようでこれは登別に行かなあかんかとも思ったりしております。

だけど今北海道は寒波で凄いようですね、K持さんが行ってますが猛吹雪だそうです。

春も良いのですがやはり雪の北海道はらしくていいですね。

さてハナキン、なべちゃんは今日は出番なく朝からメルカリに出品中。

いろんな不用品をメルカリやジモティ―でどんどん捌いています。

私が着れなくなったゴルフウエア、結構高く買った物などは速攻で売れてしまうようです。

また育児本やらベビー服、靴などで着る前に成長して着れなかったものも速攻だそうです。

今まで中古屋さんに送ってとか捨ててしまっていたものなんかが少額でも売れてしまうんですね。

ネット社会が世の中の仕組みを変えてしまっているんだな~~~と実感いたします。

ほとんどの流通をネットが受け持つ時代になると、あとはやっぱり触れ合いや感動、体験などそちらがより注目される時代になるのではと思います。

間もなく出発、昨日出来なかった鶏の仕込みをかましてMTG、現場ピンコ立ちと行きたいと思います。

お席はピーク前後に空きがありますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:家カレー、スパイスと小麦粉焼いてとなべちゃんの力作
2019.01.17
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は朝から暖かく過ごしやすいですね~。

「いい営業ナイトだった」

昨日はマチルダ開店に向けての掃除とその後店舗にピンコ立ちで終わりました。

ポンデュは久しぶりに満席の忙しい1日で有り難かったです。

いいお客さんばかりで働いている方も気分よく楽しく働く事が出来ました。

カウンターのワインが好きなご夫婦??も良い感じでしたしテラスの男女も料理に合わせてワイン飲んだり理想の営業でした。

3番に座った方達もお話したら仙台の同業者さんでポンデュのようなお店を参考に頑張っているんだとの事で嬉しい事ですね。

あまり仙台に行く事は無いでしょうけど行ったら是非顔出したいですね。

昔はよく地方の同業者さんが来て皆さん喜んでくれて帰って行きました。

そんでそっち行ったときは顔出して仲良くさせてもらったりしましたね、懐かしいです。

今ではもう地方でもうちみたいな店は珍しくなくなり、更に進化した自然派のお店とかクラフトのお店だとか増えましたからね。

Tみさんも2日連荘、N原さんはリヨンからの白子みのるはしご酒と有り難い。

ウォータールーには顔出せませんでしたがN井さんも今年も何度もありがとうございます。

皆さんの信頼を裏切らぬように今後もスタッフと頑張りたいと思います。

さて今日は朝からあめちゃんの水泳を見学、なぜかお父ちゃんだけ見にきていいよとお許しがあったのでひとりで見に行ってきました。

昔は顔も浸けられなかったのに今では手放しでジャンプしたり成長しておりました。

またほかのお友達ともなにやら話したりだんだんコミュニケーションも覚えてきているんだな~と思って見ておりました。

制作で福笑いのようなことをやったようですが、出来た作品がみたまんまのお父ちゃんの禿げで描かれていたのが印象的でした。

そして本日予約はまずまずの状況、私は今日もポンちゃんピンコ立ち。

その前にウォータールーで宮川の丸鶏りを仕込んできます。

旨く行ったら本日のポンちゃんで出す予定です。

鮟肝のテリーヌ西やんバージョンも本日登場、ほぼフォアグラテリーヌと同じレシピなので濃厚に仕上がっていると思います。

合わせるワインは難しいが生臭さを感じさせてしまう白は×、魚の後味をスッキリ消すような白ワインを探しておこう。

そんな訳でケツかっちんなのでこの辺で。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:あめ画伯作「福笑い」
2019.01.16
ぉざいまーーーーーーーっす、1月もあっという間に半ばに入ってしまいました。

「白子みのると鮟肝フェアー」

あめちゃん送りがてらまた市場に行ってきました。

今日は通常休みの水曜日営業なので市場はガラガラだったな~。

お陰で白子みのると鮟肝がめちゃ安で仕入れを大量に出来たぞっと。

今日から白子と鮟肝のフェアー開催やで。

なべちゃんと一緒に出勤してマチルダ掃除と仕込みに充てたいと思います。

さて昨日は久しぶりにポンデュに行きまして頑張ろうと思いきや暇でしてゆったりとしてしまいました。

M島さんやT尾さん、Tみさん等が来店してくれて和やかな雰囲気で終始しました。

ワサワサ忙しいのももちろんなくては困るのですが、常連さんがゆったり思い思いにスタッフと過ごしているのもいいな~と思って見ておりました。

正月明け3連休後のこの時期はどうしてもゆったりになりますのでこんな時期も大事だなと思っております。

そろそろメニューも変えて冬らしい料理ももっと出したいですね。

鮟肝なんかもテリーヌもそれはそれで美味しいのでしょうけど、水を少し抜いてソテーにしたらフォアグラの様になるのでは??とかパスタも出来そうな気もする。

なんか面白くておいしいワインに合うおつまみが出来そうですね。

本日週なか水曜日予約はそこそこですが頑張って現場にピンコ立ちしたいともいます。

ジャンジャン鳴らしてくださいな。

そろそろ仲良く出勤や、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな感じで仕上げたい



2019.01.15
ぉざいまーーーーーーーーーっす、3連休明けて寒いスタートですな。

「リヨン話」

朝から町医者でインフルからの復活宣言いただき今日から現場に復帰いたします。

同じくかとちゃんも同日インフル罹患でしたが昨日あたりから回復しているようです。

ま~インフルインフルと騒いでおりますが結局は風邪と同じなんでなんでこんなに騒ぐのかもまったくわからない事ですが・・・。

その足で禁酒騒動を起こしましたピロリ菌検査の方も行ってきました。

うんちを持って行って検査したらあとは待ちの状態に入りますが今回で終わってほしいですね。

年始から体調崩しで始まりましたが何とかこれでバシッとスッキリ始めたいところです。

結局5日間外出禁止でしたが、熱もすぐに下がりいたって健康で暇人な日々でした。

色々考え事でモヤモヤして終わりましたが、考えてもしょうがなく一つ一つ片付けて行かなければと思っております。

さて、リヨンがモデルにしたお店はパリ10区にありますル・ヴェール・ヴォレという人気店です。

このお店が出来た当時の写真をワイナートで見たことがきっかけでポンデュガール開店へと動くことになりました。

1軒目で何も飲食店の事がわからなかったので同じようには出来ませんでしたが、2年間やっていくうちに「もっと本物に近いお店出したい」との思いでリヨンが出来ました。

自然派ワインの飾らない食堂で、気の利いたサービスも装飾もない現地に近い雰囲気でやっております。

当時は色々な雑誌から掲載依頼が来て思えばほとんどの飲食雑誌には掲載されたのではないでしょうか??

私としても日本で一番ヴェールヴォレに雰囲気が近いだろうと今でも思っております。

そうこうするうちにパリの本店で働いていた日本人が名前も雰囲気もそのまま支店として目黒に出店したのが5年後だったろうか??

こちらとしてはモノホンが来ちゃたらヴェールヴォレが好きでもあまり大きな声では言えないな~とひっそりと営業しておりました。

ところが最近知ったのですがその東京支店はすっかり名前が変わって今ではヴェールヴォレとは一切言ってないんですね。

やっている人も内容も変わってないようなんでもしかしたらライセンス契約が切れたのか、ライセンス料が無駄と判断したのかもしれません。

という事で最近再びリヨンは大好きなヴェールヴォレに一番近いお店にするというコンセプトで再スタートいたしております。

ことしのGW明けにはグッチが本場を見るはずなんで一層イメージが沸き、らしいお店になっていく事と思います。

この業態でなかなか10年20年続くってのも難しい事ですね~。

目立たずともシンプルに良いものを作り込んで輪を繋げていく事が最終的には長続きする事なのかもしれません。

さてポンデュも間もなく15年目に突入です。

思えばよくここまでこの業態で続いているな~と感心しております。

歴代スタッフがよく頑張ってくれました。

今は主に福の神福ちゃんが美味しい料理を作っております。

厨房でいえばナーホーが創成期、関ちゃんが最盛期、いとうちゃんが変革期、西福で復活期てな感じでしょうか??

ホールはやっぱりなべちゃんが顔でしたね、いまはマッチ―が後継者で頑張っています。

今後またどうなるかはわかりませんがみんなが幸せになる職場として、みんなが戻ってくる場所としてのお店でありたいと思っております。

2月17日は万障お繰り合わせのうえお店に集合してくださいませ!!


さて3連休明けはお店の予約はすっからかん、まだまだ行けますのでジャンジャン鳴らしてくださいな。

私も現場に立ちましてあーでもないこーでもないといらん指示をしながら頑張りたいと思います。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の晩に快気祝いで久しぶりにワイン、両方とも1600円お買い得やで。
2019.01.13


ぉざいまーーーーーーーーっす、3連休いかがお過ごしでしょうか??

「旨すぎない物」

新年始まって毎年ですが今年も体調を崩しております。

あめちゃんの風邪は軽かったのは良かったし、なべちゃんは吹き出物以外は頑丈でなにより。

何と私はインフルにかかってしまい明日までは外出が禁止されております。

一昨日からは熱もなく、熱も一回だけ上がったのみで軽度な方なのかな??

事務処理も終わってしまっているのでモヤモヤしている健康体で暇人という定年後のおっさんのような状態は何とももったいない。

しかし新年からモヤモヤばっかりでどうもスッキリしない、あーでもないこーでもないと考えております。

新年トトロの実家に顔出しておりませんでしたので、あめなべは疎開がてら1泊で行ってもらう事となりました。

埼玉の僻地は気温が3度以上は違うので風邪などひかないで帰って来てほしいと思います。

さてTVで最高のレストランとかいう番組があって、ゲストの今までの人生で美味しかったものや思い出の物を3つ紹介する番組がありますね。

最近よく観るのですが面白いですね。

世の中には実に多くの飲食店があってそれぞれにストーリーがあるのだな~と思って観ております。

また、お客さんの方もいろんな思いでその行きつけに通っているのだなとも思ったりします。

ついついお店側からしかお客さんを見ませんが、お客さんの気持ちでも見ないと本当の意味では繋がれないのかなとふと思ったりしました。

今年はそこもしっかり見れるように現場に立ちたいと思います。

観ていて面白いな~と思うのは本当に旨いもん食っている人達が紹介するお店です。

シンプルだったり、ちゃんとしているお店が多いですね。

ラーメン屋だったとしてもなんだろう芯がしっかりしているお店だったりするんですね。

一言で言えないけどにわかじゃないんだな~って凄く感じるお店が多いです。

歴史、時間なのか??

そこまで歴史が無くても重ねた時間の厚みがあるお店っていうのかな?

唯一無二って事もないんだけど決してまねできない、真似もしない、芯があるお店とでもいおうか。

高級食材使ってエセグルメが絶賛しているような高額店では決してないですね。

三国さんかな~紹介していた気仙沼の魚の囲炉裏焼き、誰だか忘れたけど京都の凄く古いすっぽん屋さんはいつかあめなべかあちゃんと行きたいと思っております。

昨日の角野卓三さんが言ってましたが「美味しすぎてはいけない、毎日でも食べられるもの」。

人間なんでも飽きるんですね、必ず飽きるんです。

欲の塊が人間なんでね。

美味しすぎると飽きるんでしょうね。

シンプルを作り込んで飽きない味を作り出す、これが料理屋のおやじの目指すべき所だと思った次第です。


さてまた毒吐きそうになったので話を替えて今日の空席です。

まだ空いております、寒いですからカスレに南仏赤ワインで暖まってください。

ポンデュには白子みのるがあるかもです、そちらもぜし。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:気仙沼「福よし」

写真:京都「大市」

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