「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2018.03.04
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は花粉がぶっ飛んでるな~でも外に出ないともったいないぞ。

「杉作間もなくオープン」

間もなく杉浦2等兵がオープンですね、来週の17日にグランドオープンのようです。

始まってしまうとやめるまで止まる事が出来ない個人商店、忙しい時期ではありますがオープン前を楽しんでほしいと思います。

プレが13,14とあるようで邪魔にならない時間に顔出せたらと思っております。

良い季節のオープンでいいですよね、近いですしグループ店の様に一緒に頑張って行けたらいいなと思います。

頑張れ杉作2等兵!!

さて春も近く色々なスポーツが始まりますね。

既に今週は女子プロゴルフが始まりました、第1戦は恒例の「ダイキンオーキッドレディース」

前回女王の鈴木愛は今年も好調、カンバックしてきた諸見里しのぶも好位置につけています。

応援している新垣比菜ちゃんも今日落としているようですが、頑張ってほしい。

野球も間もなく、個人的には日本のプロ野球は長嶋さんがいなくなってから興味はありませんが、今年は大谷選手がどれだけメジャーで通用するのか観てみたい。

学生アメフトも4月に高校は春季大会、大学はオープン戦などが始まります。

今年もアメフトは近くでやっていたら観に行きたいなと思います。

そして個人的にも最近さっぱりなゴルフ、去年果たせなかった70台でのプレーを今年も引き続き目指して頑張りたい。

また水温が上がってきたらGW明けごろには波乗り初めにも行きたいと思います。

下田あたりで泊まりながらあめちゃんの海あそびがてらやりたいのも今年の夢です。

ま~いづれにしろ暖かくなるって事は自然と外に出て活動しますんで飲む機会も増えて商売もこれからが本番ってところでしょう。

夏までには新規事業に目途が着くくらいになっていればまた次なる候補地に移っていきたいと思います。

さて今日は日曜ですが今日も出勤。

予約はそれほどでもありませんがやっぱり体慣らしには休みを作らず毎日立ち続けるのが一番。

接客のコツや改善点、機微や繋がりはやはり経験がものを言いますからね。

ワインについてもポンちゃんではちょっと値段が高いのが多くなっているのでそこもある決めごとを改善しながらコスパに優れたワインを揃えようと思っています。

さてそろそろでっぱつの時間、今日も一人でも多くのお客さんとの繋がりが出来ればと思います。

それでは後程お店で会いましょう、よろしく哀愁、ほな。

写真:ヴァンサン・ジラルダン サントネ1erクロ・デ・タヴァンヌ シャサーニュモンラッシェ・モルジョに隣接する畑。最高に旨いピュアなワインです。


2018.03.03
ぉざいまーーーーーーーーっす、春を感じる一日となりそうですな。

「電車にて」

連日睡眠が極端に減って花粉症もあり昼に恐ろしいほどの睡魔がやって来ます。

昨日は23:00まで店舗にいて人も揃っている日だったので一足先に帰路に着きました。

帰りの電車が遅延で混んでおりましたが、ちょうどよく前の人が降り座れるな~ラッキーと思っておりました。

しかし隣に若くてきれいそうな人が立っていたので、ここは男らしくどうぞと言って譲りましたが、その女性は何の反応も挨拶もなく携帯いじり。

ガクッとしましたがま~私は足立区の首都北千住、お前よりも都会にいるんだぞと言い聞かせ本に集中。

だけどまた立って寝てしまう失態、アネトンの影響か、リヨンでブラインドしたワインの影響か、目が半開き状態で相当おとろしい顔になっていたんではないか。

そして久しぶりに家系のいつもの所でいつもの物を。

しかし昨日はボッーッとしてて玉子買い忘れてしまいました。

なんで出てきたものを見たらスープに海苔が刺さっているだけの物、隣の人も異様な目で私のオーダーをみておりました。

知らない人には完全に誰かの喰い終わったラーメンどんぶりにしか見えない事でしょう。

そんなこんなで忙しい金曜がまた終わって行きました。

昨日はウォータールーにM島さん一行、I井さん一行、そして最初気付きませんでしたがY本さん御一行と皆さんありがとうございます。

お陰さまで昨日はハナキンらしい忙しい夜となったようです。

さて本日は日曜日、朝からなべあめはお友達と水族館に行っております。

なんであたしは事務処理して夕方からウォータールーに立つ予定です。

最近はポンちゃんばっかりだったのでウォータールーは久しぶりですな。

頑張って来ようと思います、16:00~なんで皆さん時間あったら顔見に来てくださいませ。

来週のマチルダランチもメニューが決まってます、旨そうなバジルクリームとトマトチーズの登場です、お楽しみに。

それでは本日もケツカッチンですのでこの辺で、それではよろしく哀愁、ほな。

写真:@リヨン、良いワインです。
2018.03.01
ぉざいまーーーーーーーーーっす、いや~~~今日は暑いな。

「マチルダランチ」

今週はマチルダのランチが大爆発しております。

特に今回は「菜の花とふきのとうのクリームパスタ」が好調で、だいぶオーダーが偏っております。

みんなクリーム好きなんやな、私も大好きだけど。

今日なんかは大盛りサラダが盛り過ぎなのか終わってしまい、13:00前に完売劇場。

リピーターさんが早くも付き始めて、その方がほかの方を連れて来てくれる現象。

そして11:30オープンでフライングで来る方もチラホラ、これも良い現象。

限定30食なのでフライングが出てくるという事は早く行かないと入れない、無くなってしまうという事ですね。

厨房が焦ると良いものが出来ないのでホールの差配がとても大事です。

どれだけ精度を上げ精査していくかが今後の鍵です。

さて今日は春のような温かさ、桜もフライングで咲くんとちゃうか??ぐらいな良い天気。

3月は歓送迎会やなんやかんやで忙しくなる月だけど今年はどうやろ、忙しくやりたいなと思っております。

何かと今月は用があって忙しい月になりそうです、来月も花見あるしな。

そうこうしているうちに新規事業が立ち上がっていくし夏前までなかなか休める事は出来そうもありません。

ま~忙しいうちが華です有り難く頑張ろうと思います。

さて本日はウオータールーがパシュートできるくらい空いているようです。

是非ハッピーアワーの超お得ハイボールから始めてくださいませ。

今日はそんなにネタないのでこの辺で。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:大爆発のナーホー考案「菜の花とふきのとうのクリームパスタ」


2018.02.26


ぉざいまーーーーーーーっす、週明けて月曜日今週も朝からフルスイング営業や。

「残すところ3日」

周年祭もオリンピックも終わり2月もあと少しを残すのみ。

色々ありましたがやっている事には充実感がありますな~。

近い将来に向けて準備と思って考えると2月は良い内容ではなかったかと思います。

新規事業にも光が見えましたし、ランチも始めたし、現場復帰も果たせましたしね。

3月からは見栄えよりも内容の濃さにこだわって営業出来ればいいなと思っております。

だんだん店始めた頃の様なやる時やって遊ぶとき遊ぶ体質になればまた面白くなるかもしれませんね。

さて昨日は一人前で現場のポンちゃんピンコ立ちしておりました。

常夏ワイハから帰還したM島夫婦から始まり、いろいろお世話になっている同業のH浦さんが来てくれたりしました。

スタートはゆったりしておりましたが徐々にペースアップし、20:00頃は盛り上がったいい営業が出来ました。

やはり動きがわかっている者同士ですとパシュートではないですがスムースに回りますね。

ガツッとやってさっさと終わって飯食いに行く、そして酒呑んで寝る、これがまっとうな居酒屋のおやじスタイルやで。

そんな訳で昨日の仕事終わりは禁断の深夜メンラー、久しぶりの一風堂。

ダーターの辛いもやしに高菜大量投入してルービー飲んでしまった。

さすがに麺は止めましたがつまみを結構食ってしまい今日の朝は案の定胸焼け。

やっぱり大量投入されている魔法のAは最近まったく体が受け付けないな~味は好きなんで食っちゃうんですけどね。

今日も会社員時代の後輩が来てくれますので頑張ってランチからぶっ通しで現場インしたいと思います。

あめちゃん送り帰りに市場によってヤリイカ買ってきたのでそれで1品作ってみようと思っております。

さて今日は週明け月曜日、予約は結構タイトになってきております。

今日はベトナムからの刺客がメンツに入っての4人なんでかなりきつそうです。

頑張ってはいるのですがやはりそこは異国の方、察するというところまではやはり行かないので後手後手に回らないように頑張りたいと思います。

かなりのケツカッチンなんでこの辺で、今日のランチは春の食材が登場です。

A:菜の花とふきのとうのクリームパスタ

B:サクラエビと春キャベツのペペロンチーノ

C:和牛100%名物ボロネーゼフェトチーネ

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今日のランチメニュー
2018.02.25


ぉざいまーーーーーーーーーっす、オリンピックも終了するで~ゆったり日曜最後の観戦に是非どうぞ~!!

「間もなく終了」

オリンピックもいよいよ終わりですな。

昨日はマスなんちゃらで高木のお姉ちゃんが金メダル良かったですね。

最後の最後までオランダ選手の後ろで風よけて一気に抜き去って鳥肌立ちました。

今回のオリンピックは高木姉妹の為の様なオリンピックの様な気がしました。

もちろんその他の選手も頑張っておりました。

カーリングも相手のミスとはいえそれも勝負の一つ、本当に良かったですね。

今回思ったのですがやはり政治がすごく絡んでいたオリンピックだったので非常に盛り下がった印象。

何でも今回の大会での損失は1兆円らしいです。

史上最高額の赤字オリンピック、ただでさえ経済崩壊寸前の韓国はどうすんのやろね??

北朝鮮と急に合同チームねじ込んだりチームメイトを個人攻撃したり、妨害やスタートでもインチキしたり。

もうあまり言いたくはないですがやはり世界基準というかスタンダードまで民度が上がってないやね。

そんなところで世界の祭典やってしまうと当然こういう結果になるわな。

20年も東京ですが今までのオリンピックで最高だったと言われるようなそんな大会になる事を願っております。


さておとといは一年に1度の「ワインの情熱は誰にも負けない」で有名な稲葉の社長と会食@ポンちゃんでした。

本当に今のポンちゃんはじめグループが出来たのは稲葉さんのワインがあってこそ。

ここの安くて濃くて親しみのあるワインを13年前にホワイトマーカーで値段を明確に売り出したのが今のワインの定着になったのです。

私がやっている限り稲葉のワインは永遠にNO1で売っていきたいと思っております。

5人で7本すべて稲葉ワイン、最後にロラトワールサンマルタンのオー・クスティアが飲めてうれしい。

やっぱりカスレと最高の相性、ハーブを使った仔羊ともバッチリ、今一番おいしいワインだな~と改めて思いました。

そして昨日は久しぶりの完全休養、子供のディズニーなんちゃらで春日部まで。

外国人の先生たちのショーを観ましたが、あめちゃんにも何のことやらわからなかったんじゃないだろうか??

でもま~継続が大事な時期ですから3歳まではいろんなものしっかりと触れさせていきたいですね。

お蔭でハローやサンキュー、色も英語で言える様になっております、子供ってスポンジやね。

逆に私はどんどん劣化が進んでおります。

先日も駐車場の4桁の数字が急にわからなくなったり、いつものカードの暗証番号も一時的に抜けてしまったり。

痴呆症じゃねーかと少し心配している今日この頃。




さてさて本日は早くも2月最後の日曜日ですね。

気温もだんだん暖かくなってきたように感じます。

春はもうすぐそこやな、出会いと別れに季節大事にしていきましょう。

そんな本日わたくしはポンちゃん一人前でピンコ立ち。

ハワイ帰りのM島さんからスタートし夜まで頑張ろうと思います。

お暇な方がいたら是非顔出しておくれやす、お待ちしております。

それでは本日もケツカッチンよろしく哀愁、ほな。

写真:稲葉社長御一行

写真:リヨンの「ブッフ・ブルギニョン」ど定番やな
2018.02.22


ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は朝から雪が降っておりましたので驚きました。

「連日おめでとう!!」

せっかく昨日洗車したのに雨降りやがって台無しです。

女子パシュート予想通り金メダルおめでとうございます!!

なかなかおもろい競技ですね、日本はチームスポーツで精密さを出すのが一番の近道なのかもね。

しかし次回は世界で日本の真似をして来るのでさらに先を行かないとなかなか難しいかもしれまへんな。

あと数日ですが今度は女子カーリング、銅メダルでもいいので獲ってくれることを期待したいですね。

ウォータールーでTV観戦、スタッフも手が止まってしまうような熱い戦いをお願いします。

さて今日は寒い一日となりそうですが今日もあたしはマチルダランチに出発します。

一体何個のサラダを今日はねじりあげられるか楽しみです。

雨ですが是非大盛りサラダのマチルダランチにお越しくださいませ。

そんなこんなで今日はケツカッチンなんで申し訳ありませんがこの辺で。

今日も夜はポンちゃんに一人前でピンコ立ちしますので顔出してくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:マチルダランチ
2018.02.20
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は花粉飛びそうやな。

「オリンピック」

女子パシュートはなんとなく金メダル獲りそうですね。

よその国とはちょっと次元が違うように見えますが素人目線でしょうか??

今回もそうですが女子の方が好成績が多いように思います。

これは身体的な差なんでしょうか??

まだ女子の方が外国人との差が競技では大きくないのかな。

男子はその差が大きいのでなかなかその差を埋めるまで行かないのかもしれません。

そんな中で勝つ男子は相当のレベルなんだろうな~~~と思って見ております。

今回初めてカーリングという競技を観る機会が多いのですが競技以外でも興味湧くところが魅力なんかな。

夫婦の間ではあの「北海道弁」(私は初めて聞きましたが)が流行っています。

今までは何が面白いんだろ??と思ってましたが、頭使うところが面白いね。

初めのうちはなべちゃんも「ゴシゴシやって何が楽しんだ」と暴言を吐いておりましたが、勝ち始めてからルールまで覚え始めました。

ヤーーーーップとか途中のピクニックみたいなのも新鮮で面白いね。

そんな中また「ドーピング」、しかも出場停止のロシアから。

そんでまた競技が「カーリング」と来たからなべちゃん「ドーピング使う機会ねーだろ」とまた暴言。

完全にカーリングをスポーツとしてみておりません。

ま~ドーピングにもいろいろ種類があるらしいからね。

是非カーリング娘も頑張ってほしいです!!

さて連日ポンちゃんピンコ立ちしているのですが昨日はエアポケットの様な夜でした。

なもんでランチに備えリヨンに行き恒例のおもしろワインテイスティング。

白でしたが色はしっかりと濃く薄~~~く濁っておりました。

香りはほんの少し還元、アルコール感もありでしたがまろっとした濃厚な味わいに控えめな柔らかい酸。

南仏のビオディナミのルーサンヌマルサンヌあたりかな??

正解はヴィオニエのフォン・シプレ、これはなかなか旨いワインだな~~~と感心。

1本飲むには重いけどグラスだったら2杯は飲みたいかも。

たった3本だけの割り当てらしいが今日はグラスで開いてるよ、ギャランティーヌに合わせては??

それから赤のチリメルでボンマルシェな先日の稲葉の試飲会で120本中私の中でベストバイだった物。

これも開けたて飲むより抜栓3日後の方が断然旨かった。

これは売れるで~お客さんも喜ぶで~~と思いこんな出し方をするグッチはどんどんワインの変態になっているような気がしました。

造り手もワイン名も覚えない私ですがせめて旨かったワインだけでも次回から覚えておこうと思います。

さて今日もこれからなべちゃんと夫婦仲良く北海道弁で出勤です。

マチルダランチに青山行ってポンデュにカットバックしてピンコ立ちとフル回転な1日ですが頑張ってきます!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日の驚きワイン


2018.02.19






ぉざいまーーーーーーーっす、さあ週明けて月曜日、2月もあと10日のみ。

「おめでとうございます!!」

昨日は小平選手が願い通り韓国選手を抑えて金メダル獲得おめでとうございました!!

深夜に観たのですがスタートで一瞬「カタン」と小さな音が聞こえてピクッとしたのでスタート失敗か??と思いました。

だけどその後の40Mの加速も凄かった。

最後の伸びもちょっと他の選手と違いましたね。

ゴルフスイングの素人がまん振りしているのと、プロが振っているようにヘッドが走っているぐらい違うように見えました。

ほんとおめでとうございます!!

しかしこう観ているとドイツがほんと強いね、この国は何やっても強い。

夏も強いしサッカーも強いしね、さすがゲルマン魂。

前回ドイツに行ったときに驚いたのですがま~ガタイがでかいのなんの。

フツーに190センチ、100キロとかゴロゴロいるし、女性のガタイも普通に180センチとかやで。

食っているもんが本当に驚きました、もう繊細さとか一切無し。

生まれたての赤ちゃんの頭ぐらいある肉の饅頭みたいなのペロッと食っちゃうからね。

頼んでみたけど3口でギブアップでした。

ホフブロイハウスというビヤホールではみんなフツーに大ジョッキ。

日本の大ジョッキなんてグラスビールみたいなもんです。

下手するとポットぐらいのジョッキお替りしてるからね、どんだけでかい膀胱やねん。

ま~ちょっと行ってホンマモンみるときっと驚くと思うよ、ま~スケールがでかいわ。

繊細さや精密さでないとま~勝負にならんわな。

そんな世界と渡り合っているオリンピックで年々メダル獲得も上がっているし良い事ですな。

頑張って残りも何個かメダル獲ってほしいもんです。

さて本日週明けて月曜日、これからマチルダランチに出発です。

今日から柴田くんが厨房週間で私が中間一人前で入ります。

是非たくさんのサラダをねじりあげられればと思って頑張ります。

本日週替わりメニューは

A:鶏ひき肉とキノコのトマトクリームパスタ

昨日食べましたがマッシュルームが良い味出してて珍しく完食してしまいました。

B:釜揚げシラスと菜の花のペペロンチーノ

まっこれは間違いない旨さでしょう、みんなシラス好きだもんな。

大盛りサラダにテイクアウトコーヒー付いてますのでお得だよ。

みんな食べに来てや~~~。

それでは本日はポンちゃん出勤のなべちゃんとでっぱつします。

本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:今週のマチルダパスタランチやで~~~。

写真:あめり画伯の作品
2018.02.18




ぉざいまーーーーーーーーっす、すっかり晴れ渡った日曜日今日は外出しましょう!!

「本日もポンちゃん」

オリンピックも連日ウォータールーで流しておりますが以前にも書きましたが冬はいまいちパッとせんな。

ハーフパイプもフィギュアもそうですがなんとなく印象で勝負が決まってしまう競技が多いからでしょうか?

ジャッジ次第、アピール次第で微妙な差が出来ちゃうのってどうなんでしょうね。

スキージャンプも最後のテレマークが綺麗かどうかもポイント、らしい。

テレマークだろうがニコちゃんマークだろうがそんなもんより1センチでも先に飛んだ人が優勝ってのがスキッとしますわな。

羽生くん宇野くんは金銀で良かったですが・・・。

個人的には小平選手の今日の500Mはライバルの韓国人選手やっつけて優勝してもらいたいな~~~と思っております。

ここんところ連日現場ピンコ立ちやら新規事業やら事務仕事でなかなか行けてなかった深川に昨日やっと行けました。

会社の祈祷はしていたのですが家族分が出来ておらず気になっておりました。

昨日は急遽時間を作って行ってきました。

斜め前に知り合いのお店が出来ておりそこも行けてなく義理を欠いておりましたので行ってきました。

大衆居酒屋に豚ホルモンの真空調理したものを焼いて食べる新たなスタイル。

大衆居酒屋は流行りで増えておりますが、そこに焼肉のアミューズメント要素を取り入れた新しいスタイル。

これはすぐに何処かが類似店を出すと思われます。

一気に多店舗化し業界の開拓者のポジションを取るかがカギでしょう。

さて今日は晴れ渡った日曜日、今日もポンちゃんに現場ピンコ立ちです。

そろそろでっぱつの時間、お席は本日はゆったりしている模様です。

まだまだお取り出来ますのでジャンジャンお電話してくださいませ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:ロンドンでの本場フィッシュアンドチップスとウォータールーオープン前
2018.02.17


ぉざいまーーーーーーーーっす、確定申告の時期やな~~~めんどい。

「名物カスレ!!」

昨日はハナキンらしく盛り上がった営業でしたね。

ポンちゃんの現場にピンコ立ちで最後まで突っ立っておりました。

最初に来たご夫婦は定年でワイン飲みに来てくれたのですが、以前テラスがまだビニールカーテン時代に来た事があったようです。

またその後来た女性も7,8年前に来た事があったそうで、今回は友達が勝手に予約したら偶然うちだったと懐かしく喜んでくれました。

お二方ともすっごく喜んでくれてまた来るよ~~~といって帰って行きました。

長く商売をやるっていう事の大事さが改めてわかった夜となりました。

その他のお客さんもみんなポンちゃんスタイルを楽しんでくれてよかったですな。

最近はなぜかうれしい事に「カスレ」をオーダーするお客さんが非常に多くなってきて、昨日は売り切れてしまいました。

南フランス名物料理のカスレ、ポンデュガールという名前の通り南仏のワインに郷土料理のカスレ、良いですね。

ワインもちゃんと説明すると皆さん南仏ワインを飲んでくれますね。

南仏は安くてしっかりしたのが多いのでワイン初心者には入門編としてファンになりやすいといういい点があります。

特にケラーヌやジゴンダス、ヴェケラス、ローヌ、ラングドックに南西、各種ボンマルシェなものを取り揃えております。

なんか最近は南仏ワインが自分のブームになっているのですが、どうやら美味しく感じるのはムールヴェードルが混ざっているのが好きなようです。

シラーとかグルナッシュだけだとどうもあまり旨く感じないんですね。

ですのでケラーヌ村のワインが特にお気にでっせ、サンマルタンのオークスティアでカスレ最高ですね。

今度だ~やまくんに古いクスティア探してきてもらおっと。

さて晴れた土曜日、今回の物件は苦節1年半かかりましたが大どんでん返しがなければ落とせそうです。

いよいよ新規事業の始まりの予感、ワクワクしますね。

来週にも正式に決まればご報告させていただきます。

そんな本日は連日いろんなプレッシャーに事務仕事、現場ピンコ立ちの連続とあり朝からエコー検査。

すっかり忘れて昨日の深夜は仕事終わりに焼肉喰ってしまった。

なんで検査では胆嚢が収縮しているのと多分言われるだろうと思っていた脂肪肝。

脂っこいものは控えろとの事。

早速家に帰って味が浸みこんだきつねや風もつ煮込みをかっ喰らってやりました。

最高の朝めし、今度の花見で大なべで作ったろうと思います。

本日はお席はまだまだ、ポンちゃんには酒豪M内さんご来店、今日も二人で4本コースか??

ま~本日も楽しんで営業したいと思っております。

皆様ジャンジャンお電話してくださいませ、それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:もつ煮込みと一緒にしみこませた月見豆飯、絶品!!

[1] «prev 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   next» [89]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT