「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2012.12.29








ぉざいまーーーーっす、今年の仕事は既に昨日で終わった方が多いのではないでしょうか??よい年末をお過ごしください。

「2012」

今年は12月に選挙があったおかげかなんとなく年末っぽい感じがしませんね~。

もう後3日か~と思ってはみてもなかなか感覚が湧いてきませんな。

師走とは言いますが、便利になった今では坊さんも走る必要はないのかなと思います。


さて今年1年を振り返るとま~さまざまな事がありました。

1月には恒例の温泉旅行で伊香保に繰り出しました。

またやっさんが面接から半年の期間を経て入店してきてくれました。

2月には生まれて初めて「新婚旅行」に母親付きの3人で(ちなみに部屋も同じ)イタリア・フランスに行ってきました。

また同じ月に、外食記者クラブの方々が選ぶ2011外食アワードに選んでいただきました。大変名誉なことです。

ポンデュの7周年もこの月に行い大盛り上がりでした。

3月はリヨンの5周年がありましたね。

4月は今度は恒例の花見の会でした。満開の桜の下、快晴で最高の花見でした。スーさんが恒例になりつつあります救急車利用1泊2日高級病院泊、5万円コースに参加たのもこの日でした。

5月は特になし。脱走兵が1名出たかな、忘れたけど。

6月にはインドネシアからの留学生風味のダディこと伊藤ちゃんが入店してくれました。

この月には春の社員旅行で修善寺にも行きましたね~、下町の遼君の第2の故郷に凱旋帰国しました。

7月は暑いんで仕事しかしませんでしたが、この月テルミニに中根ちゃんが入店してくれました。ほんとに来てくれて驚きました。

8月はのりPが福岡に帰ると云う事でリヨングループを卒業して行きました。

ソムリエ試験もありましたね。うちではろくに勉強もしないで受けた2人が見事に不合格、受けりゃえらいのではないんやで~。

9月には下町の遼君プレゼンツ、初のゴルフコンペを開催いたしました。

総勢37名で帰りのバスから2次会まで大盛り上がりで最高に楽しかったですね~。

10月は秋の社員旅行で初の四国・高知県に上陸。カツオの藁焼きはホントにメッチャ旨かったな~。

そしてゆとり世代の申し子、ダーイーこと飯田君若干22歳が入店してきてくれました。

テルミニにも中根ちゃんの後輩料理人・池ポンが入店してくれました。

11月はくぼちゃん、やっさん、なかしーと僕の4人でフランス・パリに行ってきました。

ビストロで飲んで食べて、フランスを体感してきましたね~来年にはもう1軒最先端のパリをやろうと思っています。

愛知県から顔だけ見るとモヤイ像の様な料理人・坂ちゃんが入店してくれました。

そして今月、明後日の大忘年会@オザミソラマチ、2次会の大ブラインド大会、3次会のカラオケ、〆のすしざんまいで今年も終わりです。

あっ忘れてた。9月に6店舗目の「ジジーノ」オープンしてました。


全般的にはお店も考えている方向に進みつつ来ましたのでいい1年ではなかったかなと思います。

また飲食関係のお友達や先輩方、知り合いもたくさん出来た1年でした。来年が楽しみになりますね。

目標にしていた1店舗出店も出来ました。

ポールが順調に独立させる事が出来ました。

カレーのレトルト販売は出来ませんでしたが、年末のお持ち帰りカレーの実験販売も好調の様でしたので来年にはまた別段階で進められると思います。

ポン2独立は出来ませんでしたが、何とか来年にはさせたいなと思っております。

来年は会社としても勝負の年となりそうですので気合い入れて今日も飲もうと思います。


今日が下町の遼君ページ今年の最終号となりそうです。(明日明後日はケツカッチンなのです)

リヨングループを可愛がっていただいている皆様、本年もありがとうございました。

皆様にとっても我々にとっても2013が最高の年になりますようお祈りいたしております。

来年も変わらずリヨングループ並びにうちのスタッフをどうぞよろしくお願いいたします。

よろしく哀愁、ほな。

有限会社リヨンブルーアンテルナショナル 代表 下町の遼君こと 安生 浩

P1:和牛の何とか、旨し。
P2:6種のラヴィオリ、旨し。
P3:窒息鴨の何とか、いと旨し。
P4:猪のロティ、めっちゃホリデー。
P5:イタリアのメルロ@クロディーノ
2012.12.24






ぉざいまーーーーーっす、世間はクリスマスイヴですね、クリスマスでウキウキしたのはいったい何年前だったのか思い出せません。

「クリスマス考察」

うちのお店では今までクリスマスは完全に無視をしてきました。

なんででしょう??

ま~いろいろあるのですが、一番は「人が働いているそばでイチャイチャしやがってチクショー、俺もしてーじゃねーか!!このヤロー」というひがみ根性からだと思います。

それが「カップルが来てイチャイチャしてその後の事ばっかり考えらてもな~、せっかく作ったのに飲みも食べもろくにしないし」

となって、「だったら女同士・男同士、はたまた友達同士の為のお店の方がお互いハッピーじゃん!!」になって今があります。

以前はメニューもいつも通りでやってましたが、ここ数年は女同士でも男同志でも友達同士でもクリスマスを楽しんでもらう為に、シェフ達がクリスマスらしいメニューも作るようになりました。

クリスマスはカップルだけのイベントじゃないぜっ!!リヨングループはそんなカップル以外の皆さんの為のお店ですからね~。楽しんでください。


書き入れ時なのは分かりますが、居酒屋レベルで急にクリスマスコースなどをやるお店が好きになれません。

コースメニューにする意味が居酒屋であるか??

その時の気分で好きな物を好きに食べて飲んでが基本だよね??

コースで入った方が仕入れもし易いし、オペレーションもやり易い、時間も読めるし、売り上げも立てやすいのです。

クリスマスは多少お金を使ってもいい日でしょう、だからって取れるから取っちゃおうって云うのが見え見えで嫌なんですよね~。

そんな日だったら「いつもよりちょっといいワイン開けちゃおうか」とか「料理も今日はステーキも頼んじゃおう」ってなるよ。

それはレストランの仕事、背伸びしないでやりましょう!!


うちのスタッフの中には叩き上げの料理人もいるし、そうでない人もいます。

叩き上げで飲食ばっかりやってきた人なんかは、今までクリスマスは当然仕事。

クリスマスに休む事自体感覚がないようです。

うちではクリスマス自体に感覚があまりないので、家族のある人優先でシフトを組んでいるようです。

テルミニのシェフ・Mr中根君も昨日は子供と3人で一足早く、初クリスマスを楽しんだのではないでしょうか?よかったね。


下町の遼君はと云えば特に予定もないのですが、昨日は恒例??になっているクリスマス会をポン2で開きました。

去年から始めたんですが、下町の遼君が人を集め、好き勝手な物を作って喰わすと云う新たな押し売り商法です。

今年も昨年以上に気合いと愛をそそぎ込み、延べ1週間夜に寝ないで昼寝しながら考えたメニューをスタッフ総出でヘルプさせ、何とか開催できました。

前菜:ハモンセラーノ、ボタンエビのスパイスフリット、梅山豚のスパイスチャーシュー

サラダ:全て手作り リ・ド・二ソワ―ズ

魚:魚介のラビオリ セップのナージュ

肉1:近江黒鶏のフリカッセ アニス風味

肉2:梅山豚のフォアグラとんかつ 黒ゴマのソース

肉3:尾崎牛ランプ肉のロースト山椒風味 トリュフマッシュポテト添え

デセール:なべちゃん作 アルザス銘菓 クグロフ シャンティイ添え
 
味はともかく量が多すぎると去年も言われたのですが、控えたつもりが今年は去年以上に作ってしまいました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。これに懲りずにまた来年も奮ってご参加いただきますよう切にお願い申し上げます。

ナーホーもなべちゃんも休みを返上して頑張りました。

創業メンバーの3人の今年のクリスマスでした。パチパチ。



さてさてそんな事を言っていても今日はクリスマスイヴ、とりあえず飲もうや。

今日は遼君は全店回って飲んでるからね~電話ちょうだいな。

そろそろでっぱつしますのでよろしく哀愁、ほな。

P1:魚介のラビオリ
P2:梅山豚のフォアグラとんかつ
P3:尾崎牛ランプ 
P4:こんな感じ
2012.12.24






ぉざいまーーーーーっす、世間はクリスマスイヴですね、クリスマスでウキウキしたのはいったい何年前だったのか思い出せません。

「クリスマス考察」

うちのお店では今までクリスマスは完全に無視をしてきました。

なんででしょう??

ま~いろいろあるのですが、一番は「人が働いているそばでイチャイチャしやがってチクショー、俺もしてーじゃねーか!!このヤロー」というひがみ根性からだと思います。

それが「カップルが来てイチャイチャしてその後の事ばっかり考えらてもな~、せっかく作ったのに飲みも食べもろくにしないし」

となって、「だったら女同士・男同士、はたまた友達同士の為のお店の方がお互いハッピーじゃん!!」になって今があります。

以前はメニューもいつも通りでやってましたが、ここ数年は女同士でも男同志でも友達同士でもクリスマスを楽しんでもらう為に、シェフ達がクリスマスらしいメニューも作るようになりました。

クリスマスはカップルだけのイベントじゃないぜっ!!リヨングループはそんなカップル以外の皆さんの為のお店ですからね~。楽しんでください。


書き入れ時なのは分かりますが、居酒屋レベルで急にクリスマスコースなどをやるお店が好きになれません。

コースメニューにする意味が居酒屋であるか??

その時の気分で好きな物を好きに食べて飲んでが基本だよね??

コースで入った方が仕入れもし易いし、オペレーションもやり易い、時間も読めるし、売り上げも立てやすいのです。

クリスマスは多少お金を使ってもいい日でしょう、だからって取れるから取っちゃおうって云うのが見え見えで嫌なんですよね~。

そんな日だったら「いつもよりちょっといいワイン開けちゃおうか」とか「料理も今日はステーキも頼んじゃおう」ってなるよ。

それはレストランの仕事、背伸びしないでやりましょう!!


うちのスタッフの中には叩き上げの料理人もいるし、そうでない人もいます。

叩き上げで飲食ばっかりやってきた人なんかは、今までクリスマスは当然仕事。

クリスマスに休む事自体感覚がないようです。

うちではクリスマス自体に感覚があまりないので、家族のある人優先でシフトを組んでいるようです。

テルミニのシェフ・Mr中根君も昨日は子供と3人で一足早く、初クリスマスを楽しんだのではないでしょうか?よかったね。


下町の遼君はと云えば特に予定もないのですが、昨日は恒例??になっているクリスマス会をポン2で開きました。

去年から始めたんですが、下町の遼君が人を集め、好き勝手な物を作って喰わすと云う新たな押し売り商法です。

今年も昨年以上に気合いと愛をそそぎ込み、延べ1週間夜に寝ないで昼寝しながら考えたメニューをスタッフ総出でヘルプさせ、何とか開催できました。

前菜:ハモンセラーノ、ボタンエビのスパイスフリット、梅山豚のスパイスチャーシュー

サラダ:全て手作り リ・ド・二ソワ―ズ

魚:魚介のラビオリ セップのナージュ

肉1:近江黒鶏のフリカッセ アニス風味

肉2:梅山豚のフォアグラとんかつ 黒ゴマのソース

肉3:尾崎牛ランプ肉のロースト山椒風味 トリュフマッシュポテト添え

デセール:なべちゃん作 アルザス銘菓 クグロフ シャンティイ添え
 
味はともかく量が多すぎると去年も言われたのですが、控えたつもりが今年は去年以上に作ってしまいました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。これに懲りずにまた来年も奮ってご参加いただきますよう切にお願い申し上げます。

ナーホーもなべちゃんも休みを返上して頑張りました。

創業メンバーの3人の今年のクリスマスでした。パチパチ。



さてさてそんな事を言っていても今日はクリスマスイヴ、とりあえず飲もうや。

今日は遼君は全店回って飲んでるからね~電話ちょうだいな。

そろそろでっぱつしますのでよろしく哀愁、ほな。

P1:魚介のラビオリ
P2:梅山豚のフォアグラとんかつ
P3:尾崎牛ランプ 
P4:こんな感じ
2012.12.18








ぉざいまーーーーーっす、民主惨敗、腹痛総理が再び誕生にあやかってポールであべちゃんカツカレーでも売り出すか。腹痛カレー、これはマジしゃれになりませんね。

「鮟鱇鍋」

昨日は青森からわざわざ10キロの鮟鱇を取り寄せたとのことで、またまた幡ヶ谷にあります居酒屋「魚貞」さんにお邪魔したのであります。

忘年会を兼ねてM山さん、A馬さん、K地先生などなど10名で「鮟鱇鍋」です。

鮟鱇などは今まで喰った経験がなく、たまにアンキモなんかは見かけますが好んで喰いません。

もともと味のない魚(深海だからか??)なので、肝なども溶かしながら一緒に食べるそうです。

普通味噌味が多いのも味がしないからなのではないでしょうか?

ところが昨日の「鮟鱇鍋」は特別スープ。

牛テールでしっかり取った出汁に潰したブラックペッパーを入れたものです。

ゼラチン質のお肉がたっぷり付いた部位からどんどん放り込みます。

そして千寿ネギとセリをたっぷり入れて、その上にアンキモと淡白なフィレの部分を並べます。

ぐらぐら煮立ったら食べごろです。

どんどんスープが美味しくなって、最後に食べる内臓やエラの部分はトロットロで最後まで美味しく食べられる鍋でした。

〆の雑炊が旨かったのは言うまでもありません。

魚介系と動物系は合うのだと云う事が分かった夜でした。


その後座銀に戻りM山さんが会員のスポーツクラブでシュミゴを5ホール回り、ポンデュに向かいました。

そこで火が付きガメイ・ピノ・ピノと3本も空けてしまったのでした。

年末に向かい忘年会が多くなるので体調には気をつけようっと。


さて、世間は間もなくクリスマス、終われば一気に年末です。

来週はもうみんなソワソワしちゃってんだろうな~とにかく今週が勝負ですね。

気合い入れよう!!

ところで本日のリヨングループですが、ありがたい事にどのお店もタイトになってきておりますが、まだまだ行けます。

元気なリンリンコール待っちゃってんかんねーーーーっつ、よろしく哀愁、ほな。

P1:近所の洋食屋にて。イマイチなデミでした。
P2:カニクリームはまずまず。
P3:浅草「大黒屋」の海老天丼。近いな。
P4:奥が身の部分、プルプル。
P5:解散。真ん中の人は似てますが僕ではないよ。
2012.12.11








ぉざいまーーーーっす、関西遠征から戻ってまいりました。今年早くも2度目の「雪」を経験しました、剛力彩芽です。

「初・滋賀県」

昨日一昨日と生まれて初めて滋賀県は大津と云う所に行ってきました。

関西の大手酒販店「小松屋」さんが主催のコンペに参加させていただく為です。


初日9日の日曜日には渋谷でワインの祭典「フェスティヴァン2012」に参加してまいりました。

ヒカリエで開催の今回は規模もさらに大きくなり、沢山のインポーターや飲食店が出店しておりました。

我らがオザミのM山さんも「白老牛のローストビーフ」で出店をしており、誰よりも元気に大声を張り上げておりました。

その他「葡呑」のN湊さん、「アヒルストア」のS藤さん、「uguis」のK野さん、「ヴェールヴォレ」のMさん、その他たくさんの有名店が参加しておりました。

なかなか行けずに挨拶も出来ていなかったお店が一堂に会していたので、この際いっぺんに挨拶が出来て良かったです。

いいワインを発見、取引出来るようになったのも良かったですね。


その後京都に出発し20:30予約の綾乃小路の居酒屋さん「味どころしん」さんへ。

気さくなお母ちゃんと大将がやっているこじんまりしたお店でしたが、出している肴と酒はこだわりがあり、お値段もお安くとってもお勧めのお店です。

特にこの時期関西でないとなかなかお目にかかれない「こっぺ蟹」は独特の身の甘さがたまりませんでした。

日本酒も大将がこだわり、ワイン同様10年ぐらい熟成したものを出してくれたり、大将の蘊蓄を聞きながら京都の夜を楽しみました。

スタッフもお母ちゃんもとても気さくで、思っていた「京都人」のイメージがちょっと変わったな~。

スタッフは大将や女将の雰囲気で変わるし、お客さんはスタッフの雰囲気で変わるんだな~と改めて思いました。

またひとつやるべき事がはっきりと確信に変わった夜でもありました。


その後「フェスティヴァン」を終えたM山さん、A馬さんと合流する為大津まで電車で向かいました。

京都と滋賀県て電車で10分なのを生まれて初めて知りました。

23:30分に到着し、駅前の「白木屋」で1杯飲んで明日に備え就寝。


今日は「小松屋杯」で朝の7時に集合。

目の前に広がる琵琶湖は初めて見るとまさに海でした。

こんなどでかい湖が日本にあったなんて驚きでした、やはり百聞は一見に如かずという所でしょうか??

小雪がちらつく中、同組の田尾安志(元初代楽天監督)さんはいったいどんな人だろうと緊張しておりましたが、メチャクチャ気さくな人で楽しく回れました。

「ゴルフより釣りが好きなんだよね~」と言っており年に80回は船釣りをしているそうです。

ゴルフの方はお言葉通り100回くらいで回っておりました。

ワイン好きだそうなんで、東京に来た際には寄ってくれると嬉しいですね~。


さてコンペも終わり、パーティーですが、我ら4人はだれも商品はもらえず残念な結果で終わりました。

しかし、順位とは関係ない抽選でなべちゃんが「野村克則賞」に当たり、著書の「プロ失格」と今年のジャイアンツ優勝キャップとTシャツセットをもらいました。

パーティーには「野茂秀雄」も来ており、最後にちゃっかり記念撮影をしてきました。

実物は「でかい」の一言。手もすっごい厚みがあって、「この手がメジャーで戦った手なのか~」と感動いたしました。


さて後は東京に帰るだけとなりましたが、折角滋賀県に来たんだからと「近江牛」を食べようじゃないか、と云う事になりました。

大津は膳所にあります明治創業のすき焼きや「かね吉」にて近江牛のすき焼きをいただきました。

風情ある個室にて関西風すき焼きです。

牛脂を溶かした鉄鍋に直接牛肉を焼き始めます。そこに上白糖と醤油をひと回し。

関東の様に割り下を入れないすき焼きを初めて食べました。

「当たりだ~~~旨いぞ、旨いぞ」、野菜からの水分が出てきて、毎回変わる味で一気に平らげてしまいました。

最後は残った卵を近江米の炊き立てご飯にかけて「あ~~~満足、満足」と1人井之頭五郎になりきってしまいました。

帰りの新幹線では乗った瞬間に爆睡、気付くと東京駅に戻って来ていたのでした。


お店の方は寒さの影響か、どのお店も静かな営業だったようです。

そろそろボーナスも出たし、年末の営業の雰囲気になって来るのでしょうかね~。

個人的には年末の営業の雰囲気が大好きです。

なんとなくお客さんももうすぐ新たな年が始まるという事で、明るくなりますし普段以上にリラックスしているように見えますし。

スタッフも大忘年会に向けてソワソワし始めます。

今年は「ブラッスリーオザミ ソラマチ店」での後、リヨンで各店対抗「大ブラインド大会」があります。

各店の表彰プラス賞金ゲットで盛り上がりたいと思います。



さて、月も10日を過ぎそろそろエンジンをかけて行きたいところです。

今日は多少お席が用意出来るお店もある様なので、元気なリンリン待っちゃてんかんねーーーーっつ!!



***お知らせ***

1:ポールより

”おせちもいいけどカレーもね”とマッチ(古)が昔言ってましたが、今回キャッチコピー通りにお正月用テイクアウトカレー販売をいたします。

お持ち帰りカレールー 1人前¥500(2人前より)

詳しくはポールのマッチ(ロペス)まで


2:ポンデュガール・ドゥージエムより

KFC(ケンタッキーフライドチキン)を完全にパクッた商品、その名もNFC(ナーホーフライドチキン)!!

名物メニューのあのナーホーチキンをクリスマス用にテイクアウト販売いたします。

鶏丸一匹 ¥1680(約4人分相当)

詳しくは当日はカーネルおじさんに仮装予定のナーホーまで。


3:テルミニの2階にひっそりとオープンしました「ジジーノ」

日本3大肉の炭火焼とワインのお店です。

1:世界の尾崎牛(3つ星シェフや高級フレンチでも引っ張りだこの世界の牛肉)

2:幻の豚・梅山豚(日本に原種は100頭のみ。脂の旨さが極上)

3:無名の新人・近江黒鶏(遼君が探し当てた、フランス系の地鶏クラス)

その他築地の野菜・魚とリーズナボーなワインがあなたをお待ちしております!!

03-6264-1129です。

******


間もなくクリスマス。

ナーホーチキンのテイクアウトで「家クリ」を楽しんではいかがでしょうか??

よろしく哀愁、ほな。

P1:「こっぺ蟹」めっちゃホリデー
P2:「鯖の棒すし」
P3:海かっ!!琵琶湖
P4:近江牛すき焼き
P5:先斗町散策
2012.12.08








ぉざいまーーーーっす、実家のベランダに下着泥棒が入りました。嫁のではなく齢72歳のお母ちゃんのパンティーを取って行きました。ご愁傷様です、な~む~。

「偶然」

最近また腹が出てきたのでダイエットを始めました。

「風呂会員」とジムスタッフに陰口を叩かれているジムに1年ぶりに行き始めました。


柔軟やって~ランニング10分やって~バイク10分やって~、しゅうりょ~~~。

後はサウナで10分で汗をかいたら終わりです。

これで大体500グラムは落ちます。

が、ここからがいけないのです。

曳舟のジムに行っているのですが、通り道にあるんです、行っちゃいけない所が。

家から車で行くと、白髭橋のたもと左側に見えてきます。

そうです泣く子も黙るステーキの名店「レストラン カタヤマ」です。

特許を取得している肉の捌き方で、分厚いオーストの赤身肉を軟らかく、そして安く食べさせてくれるお店です。

レオナルド・ダ・ヴィンチの発明にちなんでつけられたその特許の名前は「駄敏丁カット」です。

週末になると特別待合室が人で溢れかえります。

1時間待ちは必至の超人気店なのです。

大体16時ごろに運動を終えて着替えて出てくると、合わせている訳ではないのに「カタヤマ」のオープン時間なのです。

「赤身のステーキは太らない」と云う事を自らの体を使って実験です。

1日目:リーンステーキ250gと牡蛎フライセット。

2日目:リーンステーキ200gとカニクリームコロッケ。

3日目:リーンステーキ200gとオムレツ

4日目:リーンステーキ200グラムとジャンボキャベツ。

1週間で4日行き、体重は な・な・なんと1.5キロ増。

増えてます。

多分、ステーキ以外にもう1品喰ってしまういやしい根性の結果だと思われます。

来週からはステーキ200gのみで4日間喰い続けてみようと思います。


とそんなに食いに行っていると、だんだん「駄敏丁カット」を自らやってみたくなり、月初の全体MTGでみんなに喰わそうと考えたのが木曜日。

オーストのモモ肉を4キロとってポン2の営業時間に、スタッフの「邪魔です」目線をよそに2時間かけて筋を取っておりました。

そこに「世界NO1牛肉・尾崎牛」をうちに納めてくれているMR,星野さんがお連れ様とご来店。

何とかかんとか筋を取り終え、1杯休憩のビールを飲んでいると、お連れさんをご紹介していただける事に。

そして挨拶をしたらなんと、くりびつてんぎょうな事にその紹介していただいた方が「カタヤマ」の社長の片山さんでした。

こんなことってあるのかと驚くばかりでしたが、昔から「カタヤマ」の大ファンの私は大いに喜んだのでありました。

調子に乗って捌いたお肉を見せたら「フッ」っと鼻で笑われたのは言うまでもありません。

でも何事でもあほみたいに夢中になると、いろんな事がいろんな形でくっつき始めるのだな~と云う事を実感した次第であります。

そして昨日、肝心のステーキ賄いは苦労した割には誰も美味しいと言ってくれなかったのが残念なひろし43歳でありました。


さて、土曜日となりました。本日は6店舗揃って全開営業です。

お席用意出来る店舗もまだまだございます。

あなたの清きリンリンをお待ちしております、よろしく哀愁、ほな。

P1:ジャンボキャベツ
P2:リーンステーキ200グラム
P3:創刊号「バッカンテ」載ってます。買ってね~。
P4:GD卒業生青山さんの2号店「ボアドック」
P5:そこで食べた「蝦夷鹿のロースト」めっちゃホリデー
2012.12.04




ぉざいまーーーーっす、先日「風呂会員」と陰口を叩かれているスポーツジムに1年ぶりに行ったら、ロッカー番号忘れて靴が取り出せませんでした、剛力彩芽です。

「合宿」

さて寒さが日ごとに増しますが、昨日一昨日とゴルフ合宿に行ってきました。

M山さんをはじめいろんな飲食店の方々とその仲間、総勢11名でジュンクラッシックで合宿です。

行ってみたら雪が積もっており、溶けるまでしばし待機。

練習したりお茶したりして、午後からワンラウンド。

結局最後は急いで回って何とか日没前にホールアウト出来ました。

夜は居酒屋で「豚しゃぶ」で宴会をして、その後持ち寄ったワインで乾杯!!

卓球ルームで飲みながら卓球したりで遊びました。

M山さんとSさん、Tさんで2階のマージャンルームに移動して、朝方3時まで熱戦を繰り広げました。

結果は下町の遼君の圧勝!!モバゲーで鍛えた技が光り見事に賞○ゲットだぜーっ!!

翌日起きてみれば、また降った雪のせいでプレー不可、「じゃ~南下してやろう」って事で栃木カントリーへGO!!

昨日の深酒のせいか深マージャンのせいかみんな揃ってOB連発。

結局上位は女性が独占という結果となりました~、やっぱりゴルフ前はしっかり寝ないとだめですね。

各自東京に戻り、7時に幡ヶ谷の居酒屋「魚貞」に最集合。

ここでのメインは「新鮮・生ハリハリ鍋」です。

昔給食でよく出たクジラとこの時期美味しい水菜のお鍋です。

いや~こんな美味しいクジラは初めて食べましたね、特にさえずり(鯨舌)は驚きの旨さです。

今度だれか行きませんか~めっちゃ旨くてしかも安いっ!!最高です。

帰りの電車ではふらっふらっでなべちゃんに起こしてもらいながらやっとのことで到着した次第であります。



さて今日もスカッとしない天気ではありますが、全店舗バリバリ営業全開です。

まだお席も用意出来る店舗もありますので、リンリンしてくださいね~。


最近ではリヨンが冬の食材の王様「ジビエ」をいろいろとやっているようです。

シェフやっさんが雉やら鳩やらを美味しく、しかもお安く提供しているようです。

またポン2でも定やんが触発されてか「ジビエ」をやり始めました。

こちらでもお安くやっておりますので、「ジビエ」ってなんだ??な人や「ジビエ」大好き~!な人まで楽しめると思いますよ~、数に限りがあるのでお早めに!!

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

***お知らせ***

1:ポールより

”おせちもいいけどカレーもね”とマッチ(古)が昔言ってましたが、今回キャッチコピー通りにお正月用テイクアウトカレー販売をいたします。

お持ち帰りカレールー 1人前¥500(2人前より)

詳しくはポールのマッチ(ロペス)まで


2:ポンデュガール・ドゥージエムより

KFC(ケンタッキーフライドチキン)を完全にパクッた商品、その名もNFC(ナーホーフライドチキン)!!

名物メニューのあのナーホーチキンをクリスマス用にテイクアウト販売いたします。

鶏丸一匹 ¥1680(約4人分相当)

詳しくは当日はカーネルおじさんに仮装予定のナーホーまで。


3:テルミニの2階にひっそりとオープンしました「ジジーノ」

日本3大肉の炭火焼とワインのお店です。

1:世界の尾崎牛(3つ星シェフや高級フレンチでも引っ張りだこの世界の牛肉)

2:幻の豚・梅山豚(日本に原種は100頭のみ。脂の旨さが極上)

3:無名の新人・近江黒鶏(遼君が探し当てた、フランス系の地鶏クラス)

その他築地の野菜・魚とリーズナボーなワインがあなたをお待ちしております!!

03-6264-1129です。

******


P1:深夜のマージャン大会。
P2:手前が「赤身」奥が「畝須とさえずり」
P3:これが「ハリハリ鍋」


2012.12.01




ぉざいまーーーーーっす、昨日洗車したのに雨降ってるよ~。白はもう来ないなと思って切ったら、次のツモで白来ちゃったみたいな気分です。(麻雀好きなら分かってくれるかな?)

「ここ一番、ってカレー屋じゃないよ!!」

今、TVで若い二人がプロポーズをする番組がやってます。

プロポーズをする時に周りにいる人がどんどん踊りだして、彼女が驚きとあっけにとられている時にプロポーズをするやつです。

今回もカップルが感動と涙の大成功、ダンスのクオリティーは低かったものの、涙腺の緩い下町の遼君は「ウルルン」と来てしまうのです。

しかしよく考えてみれば、まだまだ若い女の子にここまで大がかりにテンション上げさせて、その場で一生に一度??の答えを聞いてしまっていいものでしょうか??と思うのです。

大抵の場合、一時の感情の高ぶりでそりゃ~OK言うでしょ。

大勢見てるし、ここまでしてもらってしまったら「この人たちの気持ちを無駄にしては・・・。」と思うのが日本人の奥ゆかしさではないでしょうか。

欧米で流行っているらしいですが、あちらの人ははっきり言いますからね。嫌なら嫌って。

はっきり言ってこの手のサプライズプロポーズは日本人向きではないと考えます。

敢えて日本でやるならせめて1週間のクーリングオフ制度を設けるべきではないかと、夢も希望もない事を考えてしまいます。

出来る事なら「カップルのその後」ってな番組でも観ながら、お酒でも飲みたいと思う私は性格が悪いでしょうか??



さて、昨日は大潮の金曜日、しかも11月の晦日でしたね。

ポンデュ・リヨン共に販売目標に行くか、行かないか本当に昨日にかかっていたのです。

一応うちみたいなお店でも月の目標を持ってやっているんですよ。

そして目標達成すると、月初のミィーティングで金一封がそれぞれのお店に贈呈されるのです。

店舗ごとに貯めた報奨金で普段は行けないようなお店で勉強をしたりしているようです。

普段なら数日前にある程度予想出来ちゃうんですが、昨日は両店舗ともまさに天王山の営業だったのです。

結果は両店舗ともぎりぎり達成できました~パチパチパチ。

そんな営業日だったので、僕も各店に臨戦態勢で入っておりましたが、実に見ていて気持ちのいい営業だったと思います。

お客さんの動きや視線に敏感になり、電話対応や他店舗との連携などへの気の配り方、「なんだ~出来るじゃん」と思いました。

ま~売り上げが全てでやっている訳ではないし、売り上げはやる事をしっかりやっていればついてくるものだと思うし。

でもここ一番とかここは集中とか、乾坤一擲のタイミングをちゃんと分かっているのかが重要ですね。

仕事だけではないとは思いますが「ここは!!」と云うタイミングを客観的に見れるかどうかはとっても重要だなと感じました。



さて今日から12月、「師走」ですね。

泣いても笑ってもあと31日です、いい年末「大忘年会」が出来る様スタートダッシュをカマしたいところです。


本日は「カレーのポール」も開けてますので6店舗元気に営業です!!

まだまだどっか空いてますのでリンリンコール待ってます。

よろしく哀愁、ほな。

P1:スピードラーニングのフランス語。勉強し直しです。
P2:今月号の「VOLT」、81Pに僕のコラムが載ってるよ。
P3:レストラン「カタヤマ」で牡蛎リーンステーキ250g旨し。
2012.11.29


ぉざいまーーーーっす、新党の神輿に担ぎあげられた嘉田滋賀県知事の顔が米良良一に見えて仕方ありません、剛力彩芽です。

「孤独のグルメ」

最近はすっかりテレビドラマを観なくなってしまいました。 

最後に観たのは阿部寛の「結婚できない男」だったでしょうか??

と思っていたら昨日車のテレビで観たのですが「孤独のグルメ」は面白いですね。

ドラマではないんですが、コミックを実写でドラマ風味に仕立てていて、実際のお店で撮影するという新しいグルメ番組とでもいいましょうか?

主演の井之頭五郎役の重松豊がいい味を出していて、それがまた旨そうに食べるんですよね~。

昨日は両国、僕の母校がある場所です。

「割烹ちゃんこ大内」の回。

ちゃんこ鍋やよせ鍋など鍋が食べたい時期となりましたが、今まで死ぬほど旨い鍋を食べた事がありません。

しいて言うなら福岡で食べた「新・三浦」の水炊きでしょうか?

ましてやちゃんこともなるとなんでもOKのごった煮みたいでわざわざ喰いに行く感覚はありませんでした。

がしかし、昨日の大内のちゃんこは実に”美味しそう”でした。

いや、演出のせいか、主演の重松豊のせいか美味しそうに”見え”ました。

黒い出汁で煮込む〆のうどん。ねぎと天かすが薬味な所がまた好感が持てますね。

近々行ってみたいと思います、ていうか誰か一緒に行きません??


それと人形町の「てんぷら中山」も行ってみたいな。

真っ黒の天丼食べた~い。

3年前まで家の近所に「おかめや」と云うめちゃくちゃ天丼が美味しいお店があったんです。

そこの天丼が真っ黒で、大きめのエビ二本に衣を多めに付けて真っ黒な天つゆに浸してあるのです。

色の割にはあっさりしており、なおかつコクがあるのです。

そんな「おかめや」が閉店して以来どこでこの下町天丼が食べられるのかを探していたのです。

「土手の伊勢屋」でもないし「いもや」でもない、浅草「大黒屋」もちと遠い。

自家製の漬物とシジミのみそ汁が旨かったら最高だな。

ここも行ってみたいと思ってます。


あと大森だか品川だか大井町あたりで、めちゃくちゃ旨いハヤシライス出すお店知ってる方いませんか??

喫茶店(結構歴史があったような)で裏メニュー的に出していたような??ちらっとTVで観てメモを取らなかったのです。

真っ黒のハヤシライスです。店であったら教えてくださ~い。


さて、今日も寒い1日となりそうです。

ワイン飲んで肉喰って、酒池肉林な週末を過ごしましょう!!

それではよろしく哀愁、ほな。

そういえば下町の遼君がコラムを書いている「VOLT」が間もなく発売です、今回は中華料理屋さんについて書いてます。

読んでね!!

P1:自家製麺と自家製カレーの店、銀座「よもだそば」
P2:トライベッカにあるイタリアン「ジジーノ」、こっちが本物
2012.11.28


ぉざいまーーーーっす、1週間ぶりに更新です。モモクロのむらさき担当の女は絶対サバ読んでると思います、剛力彩芽です。

「昨日」

昨日はゴルフダイジェストのHPで当たった優待割引でゴルフに行きました。

ゴルフ大好きな飲食経営の方を誘い、千葉の山田ゴルフ倶楽部と云ういいゴルフ場です。

震災の翌日に行った時に1,5R出来ないと言われ、M山さんが怒ったゴルフ場です。

今から考えればゴルフなんてしている事自体どうなのか?と思いますが、その時はスコアが悪くやりたかったのです。

さてそんな山田ゴルフ倶楽部ですが、朝同伴のS氏から電話があり「予約がない」との事。

「さてはまた怒らせるのか、山田ゴルフめ~」と思って電話をしたら、優待の予約は来月の27日でありました。

完全に私の失態でありまして、何とか予約を突っ込んでもらい同額でプレーをしてまいりました。

山田ゴルフさんどうもすいません。

てなことで12月27日¥9,980キャディ付きで山田ゴルフ倶楽部でプレーできます、参加者募集中!!


本日はケツカッチンなのでこのへんで。


***お知らせ***

1:ポールより

”おせちもいいけどカレーもね”とマッチ(古)が昔言ってましたが、今回キャッチコピー通りにお正月用テイクアウトカレー販売をいたします。

お持ち帰りカレールー 1人前¥500(2人前より)

詳しくはポールのマッチ(ロペス)まで


2:ポンデュガール・ドゥージエムより

KFC(ケンタッキーフライドチキン)を完全にパクッた商品、その名もNFC(ナーホーフライドチキン)!!

名物メニューのあのナーホーチキンをクリスマス用にテイクアウト販売いたします。

鶏丸一匹 ¥1680(約4人分相当)

詳しくは当日はカーネルおじさんに仮装予定のナーホーまで。


3:テルミニの2階にひっそりとオープンしました「ジジーノ」

日本3大肉の炭火焼とワインのお店です。

1:世界の尾崎牛(3つ星シェフや高級フレンチでも引っ張りだこの世界の牛肉)

2:幻の豚・梅山豚(日本に原種は100頭のみ。脂の旨さが極上)

3:無名の新人・近江黒鶏(遼君が探し当てた、フランス系の地鶏クラス)

その他築地の野菜・魚とリーズナボーなワインがあなたをお待ちしております!!

03-6264-1129です。

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各店舗まだまだお席空いてる様です、お電話待っちゃてんかんねーーーーーっつ!!

P1:山田ゴルフ倶楽部、いいゴルフ場です。
P2:やっさん作、「ボタンエビのラビオリ」フレンチですねっ!!

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