「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

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ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2013.03.12
おざいまーーーーーっす、ちょっとフランスに行ってきます。

ボン・ボヤジッ!!
2013.03.03




ぉざいまーーーーーーっす、今日は待ちに待ったあの日がやってまいりました~そうです3月3日耳の日です。耳の掃除をしっかりやりましょう!!

「メデタイ日でした」

昨日は急遽ではありましたが、月初の賄いMTGをいたしました。

特製オムライスを20人分作ったのですが、20個ともなると結構大変なもんですな。

なんとか伊藤ちゃんと作り上げ、新人の6ペイ君と井上、もとい高木ブーの歓迎会を兼ねてやりました。

そして夕方6時からは近所の「バルディゴ」さんの祝!!10周年パーティー」に顔を出し、7時からはリヨンで「世界の尾崎牛」を生産販売している尾崎宗春さんを囲んでの夕食会でした。

この日の為にやっさんが仕込んだ尾崎牛の料理を食べる為にお昼を抜いて臨みました。

尾崎牛とフォアグラのテリーヌ、尾崎牛のラビオリ、尾崎牛のミキュイ、尾崎牛のロースト、どれもスンバらしい料理でした。

中でもテリーヌはメチャ旨かったよ、今日もあるかもよ。

タバコを飲みに表に行こうとしたら、テラス席にまるで野に咲くお花の様な女性がいるではないですか。

そうです僕の永遠のアイドル「かこちゃん」が旦那さんとお友達夫婦と4人で飲んでおりました。

大学時代に一度だけ念願の横浜デートをし、卒業旅行のオーストラリアで偶然再会し、添乗員時代には大英博物館のミイラの前で偶然会い、ポンデュを開けた2005の年末にそば屋で再会、そしてその2年後にはコーナンでの買い物帰りに見かけ、そして昨日再び2年ぶりに再会いたしました。

素敵に歳を取られていましたが、20歳のころと変わらぬ控えめで上品で素敵な女性です。

鎌倉山の御嬢さん、私の憧れの女性です。

あんまり言ってると妻にまた毒ガスの様な屁をこかれるのでこの辺にしときます。

琢朗の東京移住パーティーをやるので連絡ください、実は琢朗くんもかこちゃんが憧れの人だったのですよ。

そしてその後はT夫妻が結婚5周年という事でポンデュでパーティーをやっているとのことで顔を出しに行きました。

実にいい加減なT君ではありますが、憎めない馬鹿さ加減でみんなに愛されている男です。

かみさんがホントに旧姓上さんで、T君にとってはまさに神様なんて上手い事を言っている場合かとも思いますが今後もお幸せに!!

さて、本日はリヨンの6周年パーティーですよ。

5人で張り切って準備していたようですので、¥3,000握りしめて飲み倒しにやってきてくださいね~。

僕もなる早でスタンバりますのでよろしくです。

それでは昨日の暴飲暴食の分体重落としに10KMランニングしてからお店に向かおうと思います。

よろしく哀愁、ほな。

P1:我孫子ゴルフ倶楽部「ひれかつ御膳」
P2:我孫子ゴルフ倶楽部「焼鳥丼」
P3:関ちゃん作「鴨胸肉ロティ」
2013.02.24




ぉざいまーーーーーっす、今日も朝からランニング、荒川の土手を9.5KM走って来ました。750キロカロリーの消費量でした。

「3・3リヨンで4時」

先日妻とうちの母ちゃんの3人で島根県と広島旅行に行ってきました。

米子空港から日本の恵比須さんの総本山と言われる「美保神社」から縁結びの神様「出雲大社」、翌日は一路広島の宮島「厳島神社」と走破し、パワースポット巡りで再びパワーアップしてまいりました。

食べ物も「出雲そば」や「松葉ガニ」、広島では「牡蛎」三昧。最後に広島名物「お好み焼」で〆て大満足の旅行となりました。

美保神社では商売のますますの繁盛、出雲大社ではうちの独身スタッフの結婚祈願、厳島神社ではお友達の安産祈願のお守りを買ってきたよ。

今度は三重の「伊勢神宮」に行ければいいなと思います。

さてはや2月も過ぎ去ろうとしています、まだまだ寒いですが、我がリヨングループは6月までは毎月行事が目白押しで結構忙しいのです。

近いところでは3月3日(日)にガールドリヨン6周年パーティーがあります。

16時スタートで会費¥3,000で飲み食い放題の立食形式だそうです。

リヨンの面々が久保親分中心にビオワインや美味しいおつまみをたくさん用意してお待ちしています。

トリコロールカラーのいずれかを身に付けて来るのがドレスコードの様です。

僕はロッキー3のアポロ・クリードの様なド派手なアメリカ国旗のシャッポにラメ入りのタキシードでも着て行ってやろうかと思っております。

12日からはポンデュ班と一緒に海外研修旅行です。

ボルドー・バイヨンヌ・サンセバスチャン・バルセロナと8日間の日程です。

ビアリッツでフランスねーちゃんのトップレスでも見たいのですが、時期的にまだ海岸には水着のねーちゃんはいないのが残念。

4月に入れば恒例の大お花見大会。

今回は4月の7日に予定しております。

下町の遼君が張り切ってBBQを表でやろうかと考えております。

4月19日には「第2回ポンデュカップ」を開催予定です。

前回以上に盛り上げて楽しい輪を広げたいですね。

まだ未定ですが4月か5月にはポン2班、テルミニ班でそれぞれ海外研修があります。

パリ・アルザス・シャンパーニュ、ローマ・フィレンツェ・ナポリあたりでしょうか??

6月には恒例の春の1泊社員旅行があります。

春はやっぱりロッジでキャンプして、釣りでもする所がいいですね~、どこにしようかな?

無人島に手ぶらで行ってみんなで助け合ってサバイバルするのもやってみたいですね。

酒だけ大量に持ち込みOKで。スーさんは病院ないんで完全にアウトだなこりゃ。

その他新店舗の立ち上げやジジーノの安定化、ポン2独立、ポールの多店化などやる事はたくさんありますな。

その為にはまずは健康、体力づくりが肝心、よってゴルフもしなければなりません。

行きたくないけどしょうがなくゴルフは続けるしかないか~まっしょうがない。

体力づくりと言えば私がコラムを書かせて頂いている「VOLT」最新号が出ておりますので読んで下さい。

また今回から書かせて頂いているゴルフ雑誌「Waggle」もコンビニ各店で並んでいますので読んで下さいね。

さて本日はポンデュ・リヨンと2店のみの営業です。

リヨンはまだまだお席ある様なので是非お電話下さいまし。

そろそろ出発します、よろしく哀愁、ほな。

P1:有名な出雲大社の〆縄
P2:宮島のカキフライ
P3:広島お好み焼き
2013.02.12








ぉざいまーーーーっす、テレ朝の加藤真紀子アナが大好きです。チョコレートください。

「念願のドーリスライブ」

どのお店もこの話題でしょうが、昨日はポンデュの8周年でした。

たくさんの人が来て下さり盛り上げてくれました~。

そしてなんといっても今回のパーチーの最大のイベントはナーホーの妹でもあり歌手「Doris」のシークレットライブでした。

ポンデュに行くといつも流れているメロディーのあの歌手です。

ポン2のオープンの日に花を自ら届けてくれたの(兄貴が独立予定のお店なので)に僕は花屋のねーちゃんと間違えてしまった事を怒っているのではないかと思ったのですが、快くシークレットライブ(しかもギャラなし)を引き受けてくれました。

8年間聞き続けている「市民プール」や「マリポーサ」などなど全部で7,8曲歌ってくれて、みんなと記念撮影や握手などをして最高のぜいたくなライブだったですよ。

ビデオを撮ったのでお店で流しますので観て下さいね~、CDも買えるようにしとこうかな。

4月には渋谷でライブがあるそうなので
dorlisオフィシャルブログ「dorlisのひとりごと」Powered by Ameba
をチェゲラッチョしておくんなまし。

さて本日はビオワインの試飲会が第一ホテルでありますので、ランニングはやめて「風呂会員」と陰口を叩きやがったジムのプールで禁止されているバタフライで暴れてやろうと思います。

寒い1日になりそうですが、元気に6店舗営業しております。

残席チェックお願いします、よろしく哀愁、ほな。

P1:ドーリス熱唱
P2:市民プールを歌う
P3:また行ったぜ、三四郎
P4:昨日の料理たち、頑張ってたな~
P5:虎マッコリでモッコリ、ほっこり
2013.02.07






ぉざいまーーーーーっす、昨日は久々に一滴もお酒を飲みませんでした、尿意を催す事もなく、お陰で朝までぐっすり眠れました。自分の鼾の豚っ鼻で起床いたしました。

「告知」

来週の月曜(11日)はポンデュガールの8周年記念パーチーでございます。

正確には8年前のバレンタインデーがオープンの日でございます。

前日の13日の小雪降る中、お友達を呼んでささやかな記念パーチーをやったのを思い出します。

友人のリアルホンコンさん、もといS石さんが紛れ込んだ傍若無人な知り合いをマウントパンチで失神KOに追い込んだ記念日から2918日が経過した事になります。

当初は店の近隣にはお隣の天朝さんと落合さんのお店ぐらいしかなく、店の前を歩く人はまばらで暗い地域でした。

今では同業のお店も30軒以上増え「裏銀座」などと呼ばれるようになりました。

スタッフも当初は「ナーホー」くん(現ポンデュガール2店長・独立予定)と二人きりで手探り状態で日々綱渡りの営業でした。

今ではスタッフも20人を超え、お店も6店舗まで増えました。(既にテルミニ・ポールは独立済み)

ひとえに皆様とスタッフのみんなのお陰でございます。

ありがとうございます。

11日はささやかですがパーティーを行います。

15時スタートで会費は¥3000だそうです。

ちょっとしたイベントをやったり、今回はナーホー君の妹で歌手でもあるあの人がちょいと歌ってくれるそうです。

いつもポンデュで流れているあの曲を歌っているシンガーソングライターです。

僕ののどの調子が良ければ十八番の「恋をした夜は」*’92・10発売作詞作曲江口洋介でも披露しようかとも思っております。

当日は時間によっては混雑すると思いますので長居は出来ない時間帯もあるかと思いますが、近隣の姉妹店も通常営業しておりますので、そちらでゆっくり飲むことも可能だと思います。


さて、今日は春一番が吹くなどと気象庁が適当な事を言っておりますが、一年で一番寒いのは2月の中旬までです。

インフルエンザや風邪が流行っていますので皆さんも気を付けてお過ごしください。

今日も元気に6店舗営業です。

お席もまだ空いている店舗もあるようですので、各店舗のお知らせ欄をウオッチングしてみてください。

それではよろしく哀愁、ほな。

P1:S社長のお店「パンチョ」のナポリタン。ファミリーマートで売ってるよ。
P2:テルミニの「男のカルネミスト」
P3:築地「更科の里」ゆず切りと生粉打ち
P4:パリ食「山鶉のロースト」
2013.01.31






ぉざいまーーーーっす、いよいよ待ちに待った日が明日に迫りましたーーーーっ!!そうですヤマザキ春のパン祭り、今回は白いサラダボールがもらえます。

「最強の肉」

今日下町の遼君は怒っています、プンプンッ!!

誰に怒っているのでしょうか??

それは「世界の尾崎牛」を生産している尾崎さんと「世界の梅山豚」を生産している塚原さんに対してです。

昨日の出来事ですがとある銀座の評判の焼き肉屋さんへ行きました。

食べログでも評価が高くコストパフォーマンスも良いと大絶賛されているお店です。

昼に石焼きビビンパ喰って、おやつに焼きとり喰っただけだけだったので、腹をすかして行ってきました。

特定されるので商品名は書きませんが、一番の売りだと言う「メス牛の最上級ロース」「上タン」と宮崎の銘柄豚の「サムギョプサル」、新鮮とでかく書いてある「レバー(味付け)」などを食べました。

まず「上タン」・・・「味がしね~??」塩をかけても「んん~~~~ん、味がしね~」

レバー・・・色悪し、新鮮とあえてでかく書いてあるので「こりゃ~生でもイケるぜ」と暗に言っているのだろうと思いきや、「しっかり焼いて食べてくれ」との事。

食べ方まで指定をされる「最上級ロース」・・・・・「味がしね~??」俺の舌がおかしいのかと奥様に聞いたら奥様も「味がしね~ンだよこのやろ~」とアントニオ猪木の様にアゴを突き出しておりました。

最後にサムギョプサル・・・・・厚めにカットされた豚バラ肉。見た目は旨そう。一口「んんんんんん~~~???、味がしね~」、なんなんだ俺の舌は。何にも感じね~。

メス牛とやらは乳出し過ぎで味がなくなってしまうのか??俺の舌が最近飲んでいる禿げ薬の副作用でバカになっているのか??といろいろ考えたのです。

そして答えにぶち当たったのです。

最近よく食べるようになった「尾崎牛」「梅山豚」があまりにも凄過ぎて、俺の舌の牛を感じる部分と豚を感じる部分がそのレベルでしか反応しなくなってしまったのだと。

そういえば最近近所の焼き肉屋さんへ行っても美味しく感じなくなってたもんな~。

米沢や近江のA-4とかA-5とか言っても、脂がキレてないから量喰えないんだよな~。

そんな舌にされてしまった事に怒りを覚えてしまうのです、プンプンッ!!

尾崎さん、塚原さん僕はもう牛は「尾崎牛」しか食べられません。

豚は「梅山豚」しか食べられません。

私をこんな体にしてどう責任を取ってくれるのっ!!プンプンッ!!

「いつもあなたのとこのお肉食べれるほど私お金持ってないわよっ!!」

「取り扱っているお店だってまだまだ少ないじゃないっ!!」

「どこに行けば食べられるのよっ!!」

あっあった「そうだポンデュに行こう!!」ってな訳で現在「世界の尾崎牛」「世界の梅山豚」はリヨングループの各店舗にて提供中です。

昨晩も深夜のポンデュに来て頂いた、銀座L(グランメゾン)のT総料理長が尾崎牛のうちモモのローストを食べて「メチャ旨い、火入れがエロ過ぎるぜぃ!!」と関ちゃんに大絶賛。

各店舗150gで¥1000台とリーズナボーな価格で皆さんに楽しんでもらってます、この機会に是非!!

銀座テルミニでは「生・パスタフェアー」を青森ねぷた祭りと同等の規模ぐらいの勢いで開催中!!「マリオ中根シェフ」と「時は来た!!橋本シェフ」の夢のドリームタッグが実現。

さて、今日もそろそろでっぱつの時間が迫ってまいりました。

今日は各店舗空席が少々あるようですので、元気なリンリン・ランランコールをお待ちしております。

本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:尾崎牛シンタマのロースト@リヨン
P2:ザ・尾崎牛
P3:梅山豚自家製ロースハム
P4:梅山豚ロースト
2013.01.29








ぉざいまーーーーっす、昨日は早朝7時10分スタートの若洲リンクスに行ったのですが、雪の舞う中風もビュービューできつかったな。午後は晴れたけど。

「海外研修旅行」

3月はポンデュの班が12日より8日間、「一つ星オーベルジュに宿泊するボルドー・バイヨンヌ・サンセバスチャン・バルセロナ」の研修(遊び??)に行く予定です。

ボルドーは個人的には4回目です。

ボルドーはブルゴーニュと違ってとてもでかい。

自転車で回るにはでかすぎて時間がないし、ツアーに入るのも味気ない。

今回は忘れずに国際免許を用意して、気の向くままボルドーの畑をぶらりと見せてあげたいなと思います。

ボルドーで食べたご飯で印象にあるのが、やはり「生牡蠣」ですね。

正直「生牡蠣」食って美味しいと思う舌を持ち合わせてはいないのですが、「ボルドーの白ワインと生牡蠣は悪くないかも」と思ったな~。

以前の旅行でうちのスタッフ2名が牡蛎に中ったので、多分今回は拒否されると思いますが・・・。

あとボルドーでは映画館が印象的でした。

今の日本はどんどん新しくなってシネコンばかりになっていますが、ボルドーで行った映画館は日本で云う「名画座」的な雰囲気の映画館でした。

当時5ユーロ位でしたが、チケットを買って併設のカフェでコーヒーや酒飲んで待つ。

娯楽施設が日本みたいにすぐ近くにはないので、いつ行ってもカップルで混んでおりました。

場内には彫刻や銅像がたくさんあってなんとなく美術館のなかで映画を観ているような雰囲気です。

ひとり旅で時間を持て余していたので、解りもしないフランス語の映画を何回も観ていたのを思い出します。

サンセバスチャンは今回初めてですが、一番のクライマックスとなるでしょう。

お昼はあの「ムガリッツ」に行ってみたいと思っています。

どんな料理の世界なのかみんなで体験してきたいと思います。

夜は深夜まで「バル巡り」を思う存分してくるつもりです。

そして最終目的地「バルセロナ」は大好きな映画「スパニッシュ・アパートメント」の舞台です。

ちょうど33歳でフランスにちょっと住んで、人生初のホームステイや語学学校生活を終えて帰国したばかりのタイミングでの公開でした。

映画の内容もオーバーラップするところもあり、フランスでの楽しい時間を懐かしく思えるところが心に残っています。

サグラダファミリアも観たいですね~、最後の晩餐はスペイン料理で盛大に行う予定です。

てな訳で3月12日から19日までは、多分ポンデュガールはお休みします。

2年に1回なのでお許しください。その間他の店舗は元気に営業しておりますのでご安心を!!



さて気付けば1月も間もなくしゅ~りょ~となってしまいます。

残り2日間6店舗元気に張り切っていきますよ~~~。

残席は各店のページのお知らせをご覧になってくだされ。

そういえば2月1日から新たなスタッフが入って来るって言ってな~忘れてた。


それでは本日もよろしく哀愁、ほな。


昨晩の新年会@クロディーノ
P1:トリュフと卵
P2:トリュフの手打ち麺
P3:仔牛とトリュフソース
P4:濃厚イチゴソースのデザート
P5:極上グラッパ
2013.01.19




ぉざいまーーーーっす、いや~気が付けば既に1月も半月が過ぎ、いつの間にか本格的に2013が始動し始めていると云った感じでございます。

「伸び盛りです」

昨日は今年2回目となる大好きなゴルフに行ってまいりました。

飲食店を各地で50店舗もやっているS社長(21日よりファミリーマートでパンチョのナポリタンが発売されるそうです)、麻布や新宿で焼き肉屋さんや焼鳥屋さんを経営されているO社長、池袋や馬場でホルモン焼きやハンバーグ屋さんを経営されているH社長と4人で神奈川県のレイクウッドゴルフクラブに行ってきました。

当初は千葉のロッテ皆吉台でやるはずだったのですが、先日の雪で千葉方面のゴルフ場は全滅。

急遽、O社長が独自のコネクションで高級ゴルフ場を激安(キャディー付き、¥15,500)で取ってくれました。

ゴルフ場も素晴らしく天気も最高、日向の多いゴルフ場であったので最高のゴルフとなりました。

今年の目標、1度でいいから70台に向かい日々ランニングやスイング改造に取り組んでいる今の自分としては、現状を知る上でも大事な1戦。

今の打ち方ではとにかく左にボールが出なければならないので、スコアは気にせずどう練習通りに出来るかがテーマでした。

結果は相変わらず8打打つようなホールもあり、トリプルも数回で94と進歩のない面白くない数字で終わったのでした。

でもスタートホールで撮ってもらった連続写真を、プレー後に押し売りされて見てみたら、とてつもない進化があったのです。

おととしの年末で撮ってもらった連続写真と比べてみると明らかな違いがありました。

以前はダウンスイングでコックが早くからほどけ、シャフトが地面からの角度が45度であったのですが、昨日の写真を見るとその角度が何と65度ぐらいになっていたのです。

ダウンスイングでシャフトが立って降りてくるようになっていたのです。

右の肘も右わき腹にだいぶ近づいてきており、まるで五木ひろしがコブシを回している時の振りに似てきました。

今までは右肩が突っ込み、開いて当たるので右に曲がって行くスライスボールが多く、時たま開かないで当たったらフェードになると云う状態でありました。

今回は右に行ったのは1回だけで、後は明らかにドロー系に代わっていました。

バックスイングでアドレス時のグリップエンドとおへその距離を変えない、シャフトを立てる、フェイスをかぶせたままの意識でスイングすると云う事だけを考えた結果です。

ちょうどハンドルを左に回す感覚です。

まだまだ改造ポイントはあるようですが、地道にやって行こうと思います。

ゴルフやらない人にはくだらないお話で申し訳ございません!!


さて、その後打ち上げの場所は麻布十番にあります焼鳥屋さん「ヒヨク之鶏」さんです。

ここは2回目の訪問となります。

カウンター小上がり含めて22席ほどとこじんまりしたお店ですが、前回訪問時に食べたレバーのラム酒漬けが特に印象に残っておりました。

今回も数々の美味しい焼鳥(価格がめちゃ安い)、特に内臓系は焼き、生共に最高のパフォーマンス。

胸肉のレアさも最高、1品1品が美味しさをしっかり研究して、納得のいくものしか出さないと言うお店の方針が無言で伝わるお店です。

飲みは少なかったものの、腹はち切れるぐらい食べて1人たったの5千円。

繁盛するのも納得だよな~と勉強になった打ち上げでした。

Oさんから仕入れの鶏肉業者や価格まで、また紹介までしていただいてホントにありがたかったですね。

ジジーノで生かせたらいいな~と思いながら帰ってまいりました。


さて、本日ですが6店舗元気に営業ですが、お席はまだまだお取り出来そうです。

今日はジジーノに開店以来初めてお母ちゃんを連れて行く日です。

夕方からいますので遊びに来て一緒に飲みましょーよろしく哀愁、ほな。


そういえば今度のゴルフ雑誌「Waggle」で僕のゴルフ場飯についての連載が始まります!!乞うご期待!!

P1:富士山超きれい
P2:ヘルシーに稲庭うどん
P3:ヒヨク之鶏さん「安寧いも」
2013.01.14
ぉざいまーーーーっす、いや~なんて素敵な天気なんでしょうか。せっかくの名門我孫子ゴルフクラブでのラウンドだったのに~。

「寅さんやってるよ!!」

今日はこんな天気の連休最終日なので、お店もかなり空席があるんだろうな~。

とりあえずはスタッフが無事に出勤したのでよかった。

遠くからバイク通勤のタイ人のダディやゆとり世代の申し子ダーイーが、今日はちょうどお休みなのでとりあえず心配は減ったのですが。

多分こんな日にダディが通勤になってしまったら、マフラーも買ってもらえず手ぬぐいを首に巻いて通勤している彼にとってはまさにリアル八甲田山になってしまいます。


寒くてこんな日は1日家にいようとも思いますが、現在閉館予定の銀座シネパトスで寅さんシリーズがやっているのを思い出しました。

今日の上映は「寅次郎相合い傘」、浅丘ルリ子が2回目のマドンナ役で出演した作品です。

歴代マドンナの中でも確か4回出演と最多マドンナ回数であり、またファンからも寅さんと結婚させてほしいと言う声の多かったマドンナです。

実際リリー(浅丘ルリ子)も寅さんとなら一緒になってもいいとかなり相思相愛の仲になったマドンナでもあります。

僕もほとんどの寅さんを観ました(小学校時代から観ている、また山田洋二監督に会った事もある)が、リリーのシリーズが一番印象に残っています。

1969年8月の第1作は僕が生まれる2か月前に上映となりました。

1995年に最終話の年は、僕が人生最大の失恋をした年で、その年に会社を辞めてフーテンになった年でもあります。

何の因果関係もありませんが、こんな雪の寒い日にシネパトスの閉館上映と相まってふと思った次第であります。


さて、今日の営業店舗は連休で定休がずれてポンデュガールとテルミニ2店舗のみという珍しい組み合わせでの営業です。

幸い天候の関係もありでまだお席が空いてる様です。

普段は「予約がとれへんで~正味な話~」とお嘆きの貴兄にはぜしともこんな日に来店して頂きたいですね。

よろしく哀愁、ほな。
2013.01.13




ぉざいまーーーーーっす、連休の真ん中快晴の日曜日。こんな日は何やってもいいよな~~~、ゴルフもよし波乗りもよし、もちろん仕事も最高だな。

「お勧めのお肉たちについて」

今年の初打ちは先日約2週間ぶりに行って来た「袖ケ浦カンツリー倶楽部袖ケ浦コース」でした。

毎年ブリジストンオープンが開催されるチャンピオンコースです。

普通のバックティーから回っても7000ヤードは軽くありますので結構きついです。

今年を占う初打ちだったのですが、ドライバーが曲がる曲がる。

結局100回も打ってしまい、年始から好調M山さんに相当持ってかれてしまいました。

これは今年も先が思いやられますな~。



先週は人に会ったりなんやかんやで自分のお店で食事をする機会が多かったな~。

うちでは店の方針だけを決めますが、特にメニューまで指定はせず各店の料理担当が心をこめて作ると云う事だけにしています。

自分で作ったお料理をお客さんがどんな顔して食べて、喜んでもらえているのかを自分の目で見て、成功体験にしてもらう為です。

どうしたらまたお客さんが来てくれるのか?この店に来る人にはどんな料金でどんなサービスでどのくらいの値段で喜んでもらえるのか?

全部各人が考えます。

間違えたままやっていればお客さんは確実に減りますし、あっていればそれは必要とされている事だと認識すればいい。

会社としてはリスクが多いのですが、やる気のあるスタッフにとっては将来のシミュレーションになるだろうな~と思いやってます。

ほったらかしではしょうがないので、僕としてはなるべくお客さんと同じ立場(ちゃんと支払いをする)でお店でたまに機会を作って食べる事にしています。


久しぶりに気になっていたリヨンで気になっていた「シャラン産鴨のロースト」を食べました。

なぜ気になっていたかというと、¥2980と今までのリヨンでは見た事のない高額商品だったからです。

立派なビストロ並みの料金設定に「売れるのか??」という疑問があったからであります。

が、実際食べてみると実に旨い!!ビストロどころかレストランで供されるまさにシャラン鴨でありました。

火入れは完ぺき、こんなにジュが溢れ出す鴨を食べた事はあっただろうか??

これだったら問題なし、と言いたいところですが仕入れ値を聞いたら「?????」。

売れたら売れるだけ原価を圧迫する3段逆スライド方式な仕入れ値でした。

大丈夫なのかな?ま~たまにはいいか。

今だけです!!興味のある人は是非あるうちに食べてみてください、後悔はしないはずです。



後日、ジジーノにて。

入るとめっちゃホリデーばりに炭から炎が上がっています。

焼いているものを見るとそれは「梅山豚のバラ肉」でした。

梅山豚の美味しさの秘密、それは脂です。

豚臭いと云う匂いの原因は食べているえさの中のトウモロコシです。

梅山豚は良質な飼料だけを食べ、トウモロコシは一切与えません。

ですので梅山豚の脂はサラッとしていて甘い香りがします。

長期飼育と良質な飼料、ストレスフリーの環境で育った梅山豚は世界で最高の豚肉です。

そんな最高の梅山豚の最高に美味しい脂を堪能できる部位、それがバラ肉なのです。

厚めに切ったバラ肉を炭火で焼き上げ、塩で豪快に喰らう。

最高でした。

こちらの部位もいつまで出ているのか分かりませんが、一度は食べてみてください。



そして昨日、ポンデュにて。

僕が去年のクリスマスに出した泣く子も黙る「世界の尾崎牛 スーパーランプ」があるではないですか。

ランプ肉はお尻に近い部位で、赤身のお肉です。

火の入れ方で肉が硬くなってしまい、扱いにはなかなか難しいものがあります。

ただ世界の尾崎牛のランプを見た事があるでしょうか??

「これが赤身肉ですか??」というぐらいキメの細かいサシがきれいに入っています。

その辺のA5やA4ぐらいのサシの量です。(サシが入ってりゃいいてものでもないのですが)

¥2200とポンデュにしては高額ですが、あまりの旨さにお替わりをしてしまったのです。

なに喰っても「甘ーい」と言えばナイスなコメントになってしまう風潮がありますが、ここではあえて言わせて頂きたい。

「尾崎牛は本当に甘い!!」そして「旨い!!」

「甘い、甘い、旨い、甘い、甘い、旨い・・・甘旨だ~~~~(井之頭五郎風味)」

こちらもいつまでもオンリストされておりませんので早めにあったら食べてみてください。

いずれのメニューも他店のおそらく半額ぐらいではないかなと少ない経験から判断いたします、お早めに!!


さて本日オープンはテルミニを除いた5店舗元気に16時オープンです。

まだお席もある様なのでこのお知らせを見た方、是非上記の肉をかっ喰らいに来て下さい。

遼君は今日もジジーノにて待機しております、よろしく哀愁、ほな。

P1:左が尾崎牛の星野さん、右が梅山豚の塚原さん。2大生産者の夢の共演@ジジーノ
P2:初打ちの「袖ケ浦カンツリー倶楽部」、重厚感があります。
P3:名物「ソースかつ丼」

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