「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“最新の「お知らせ」を見る”

2013.04.04








ぉざいまーーーーっす、今日はすっかり晴れました、今週の花見は何とか晴れてほしいと思います。

「小倉のおじさん」

先月末にうちのスタッフのなかしーが無事1年4ヶ月の修業を終え、福岡の開業に向けて卒業しました。(とは言ってもあと1週間はパスタを覚える為、矢澤君のお店テルミニで働いておりますが)

一昨年の9月に福岡より急遽上京し開業相談をしに来たのが始まりです。

「今バスの運転手やっているんですけん、ばってん自分でお店ばやりとうなって考えとるんですばい」

「いつやるんですか?」

「帰ったらすぐやろうと思ってるばってんどげんこつしたらよか解らんばってん、教えてつかーさい」

「飲食店での経験はあるんですか?」

「なかでごわす」

「そりゃ~無謀だ、どこかで少し働いた方がいいですよ」

「そうでごわすか~」

翌日

「おいどん仕事辞めたばってん、東京に行くでごわすので働かしてくんしゃい」

「えっ??辞めたの?」

「おなごも仕事も全て捨てておいどん江戸に行くでごわす、勉強させてつかーさい」

そんな感じ?!で急遽うちで働く事となりました。

当初はどうなるのかなと思いましたが、もって生まれた才能なのか誰からも好かれる存在で、小倉のおじさんとしてみんなとすぐに打ち解けて修行が始まりました。

初めは体が飲食に慣れるまで辛そうでしたが、敢えて厳しい環境でやってもらいました。

休みも週1回、給与も最低賃金の研修給与で。

いつ音を上げるかと思って見てましたが、一切僕には泣き言は言ってこなかったですね。(スタッフには言ってたかも)

だんだんみんなも本気で応援するようになり、研修が終わる頃は意外とみんな寂しかったんじゃないかな。

福岡で開業したら是非みんなでお祝いに行って、店を破壊して帰って来ようと思っております。

健闘を祈る!!

さて間近に迫ったお花見。例年満開で快晴なのですが、今年はどうですやろ。

ただわたくし下町の遼君は自分の結婚式の大雨予想を見事にはげ返し快晴にしてしまうぐらいのはげ男なのです。

雨男のスーさんをまた4回目の病院送りにすれば晴れる事間違いなし、悪魔の加藤(実行部隊)が前日から動きだすのではないかと思っております。

さて、今日はポールでわたくしが仕込んだ「シャリアピンステーキ」がメニューにオンリストされます。

帝国ホテル名物のレシピで作ると云う、小金井カントリーのレシピは知らないけど想像でパクッた1品。

美味しくなかったらロペスに文句を言ってください、責任は一切負いませんのであしからず。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:フランスにて
P2:浅草にて
P3:賄いにて
P4:鳥みたい
P5:別人です
2013.04.02








ぉざいまーーーーっす、気が付けば更新をこんなにしていなかったとは驚き・ももの木・アントニオ猪木でございます。

「新年度」

さくらも散り始めて今週の花見までもつのか心配やな~、おまけに雨も降りそうだしな。

春、4月とくれば連想するのはやはり出会い・別れ・希望・夢あたりでしょうか。

昨日は暖かくぽっかぽかだったので、新入社員さんの初出勤なんかはよかったんでしょうね。

知り合いの飲食経営者さんの中には「新人入社式」なんてやられている会社もあったようです。

着慣れないスーツ着て、これから始る社会人生活にウキウキしたり、不安だったりしているんだろうな~。

ちょうど20年前に初出勤したのがついこの間の様です。

先輩のOLさんがやたら綺麗に見えたり、今の自分よりも歳が下の上司を見てずいぶんおっさんだなと思ったのを思い出します。

自分では感じないけれども、若い子から見れば自分もその当時に思っていたおっさんなんだろうな~としみじみ思います。

知らぬ間に甥っ子が高校入学だの、友人の子が大学入学だのと云うのを聞き、いつの間にそんなにでかくなったんだと驚いてしまいます。

その間なにやったんだかと自分の成長のなさを痛感する次第であります。

嫁のお母ちゃんからはお参りに行ったからとわざわざお菓子と一緒に「子宝」のお守りが送られて来る、一見ソフトに感じますが実はものすごい圧力のかけ方ではないでしょうか?

そんな歳になっちまったのかいと今さらながら思う春なのです。 

さてそんな春ですがうちも各店スタッフが多少入れ替わりしました。

ポンデュガールは関ちゃん、なべちゃんの2トップは変わりませんが、ポン2から悪魔の加藤がやって来ます。

昨日は柄にもなく緊張しておりましたが、早々に化けの皮が剥がれてくると思います。

彼にお酒は与えないでください。

また、ポン2に短期留学していた現地係員風味の伊藤ちゃんが帰って来ました。

しばらくこのメンツで固定されますので、一緒にシフトインしない飯田君はほっと一安心か?

短期留学でパクって来たメニューを堂々とオリジナルとしてメニューに載せますのでお楽しみに。

ポールからは新人ろっぺい君がポンデュにて修業開始。

じっくりと勉強をしてほしいと思います。

さて昨日とはうって変ってさくら散らしの雨が降っておりますが、元気に6店舗営業です!!

しっとりと雨に打たれたさくらを見ながら1杯もおっつつーーーーっす、でございます。

でわでわ、よろしく哀愁、ほな。

*追伸:現在発売中の「Waggle」に打食カンツリー倶楽部という題名でコラムを書いております。またこちらも現在発売中の「VOLT」にはムッシュー便りと云う題名でコラムを書いております。ご一読いただけたらこれ幸い。

P1:名門「小金井カンツリー倶楽部」朝食
P2:同じく小金井名物「シャリアピンステーキ」めちゃウマです。
P3:サミットゴルフ倶楽部「ざるそば」
P4:若洲カントリークラブ「岩のりラーメン」
P5:同じく若洲名物「深川丼 若洲風」
2013.03.21








ぉざいまーーーーーっす、体調が悪いな~時差ぼけか花粉症か風邪がぶり返したのか、最悪です。

「研修を終えて」

今回ポンちゃんのメンツとボルドー・バイヨンヌ・サンセバ・バルセロナと研修に行ってきました。

少人数だといろいろ話せるし、行動もし易いので、今回は一緒にいろんなお店へ行っていろんなものを食べる事が出来ました。

印象に残ったのはボルドーの「Le Bo Bar」、バルセロナの「QUIMET QUIMET」、「LA VINYA DEL SENYOR」です。

ボルドーと云う自然派ワインが浸透しずらい土地柄ながら、パリのヴェール・ヴォレの開店当時の様な雰囲気で流行っていました。

親子の様な3人の女性が切り盛りするバルセロナのバル。狭い店内に昼間からみんな楽しそうに軽く飲んでは次々に入れ替わって行く。

1か所で済ます日本とは文化が違うな~と実感。日本では「VIVO Dairy Stand」がこれを目指しているのかな~こんなのもいいな~と感じました。

カテドラルの前にあるワインバーも良かった。ここはロケーションが抜群で日本ではまずないですね。

立地と業態が一致していて、スタイルも文化に逆らっていない。スタッフもいいし、出しているものもちゃんとしている。

流行らない理由がないな~と感じました。

今回スペインは初めて行ったのですが、フランスに比べると人がさらに暖かいかなと思いました。

南の方なのでやっぱり陽気なのだろうか?

その他、サンセバのバル巡りも楽しかった~アガリコの社長O林さんも合流でトータル11軒回りました。

場力と云うものを実感、店単体でお客を呼ぶのではなく、街で呼んじゃう。

その中で各店舗がそれぞれの強みでお客さんを掴む。

日本も商業施設や横丁だけでなく個人店が協力して街に呼ぶと云うのが今後いいのではと思いました。

雑多なお店の連携ではなくもっと一つ芯がある横のつながりが必要な気がします。

まっみんなが今後の人生にこの経験を生かしてくれたらやった甲斐があったってもんです。

無事に終わったのでとりあえずは肩の荷が下りました。

それにしても外国の女性のお尻はでかいな~~~~~と心から思いました。

さて、今日から気合い入れてまた頑張って行きますよ~お土産話でも聞きに来て下さい、お待ちしております。

よろしく哀愁、ほな。

追伸:さくらが見頃です、早く観に来てね!!
2013.03.19
帰りや~す‼
2013.03.18


最終日の朝はサンジョセップ市場を見学。

築地のきつねやの様なお店では可愛いおばちゃんがコーヒーやチュロスを売ってます。
2013.03.18
バルセロナの最高にカッコいいワインバー、2日連続で行ってしまった‼

この女性がとっても素敵で働いている姿もかっこ良かったのです。

マリという名前で出ています。
2013.03.18




バルセロナ市内観光。

モンジュイックの丘~グエル公園~カサ・ビセンス~カサ・ミラ~カサ・バトリョ~最後はサグラダファミリアを回って来ました~!!

飯は美味いし、人は優しいし、何と言ってもワインが美味い、スペインはいいな~。
2013.03.17


バルセロナにもメチャカッコいいバルがあったよ‼

バルセロナの夜はふけてゆく~‼
2013.03.16
ビスケー湾到着。これからバルを飲みまくります‼
2013.03.15


サンジャンド・リュズのオーベルジュに宿泊し一つ星のレストランで食事をしました。

朝はなんにもやる事の無い所でしたが、空気と景色だけは素晴らしい所ですね。

[1] «prev 91  92  93  94  95  96  97  98  99  100   next» [103]

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT